Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по русскому языку в 3 классе по тексту "Снеговик"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Презентация по русскому языку в 3 классе по тексту "Снеговик"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Изложение Снеговик 3кл.ppt

библиотека
материалов
Урок русского языка 3 класс Тема: обучающее изложение с творческим заданием .
Найти общую букву в словах - антонимах большой – сухой – война – глубокий – с...
Отгадай загадку Жил я посреди двора, Где играет детвора, Но от солнечных луч...
Снеговик 	Весь день шёл мягкий пушистый снег. Он покрыл землю белым ковром....
Ответь на вопросы к тексту. Какая была погода? Что задумали сделать дети? Что...
Объясните написание слов. мя…кий сне… (п…)крыл к...вром сл…пить ск…тали дев…ч...
Запомните написание слов шёл, решúли, положúли, мальчики, девочки, морковка,...
Лепим снеговика
Ребята, берегите
Снеговик 	Весь день шёл мягкий пушистый снег. Он покрыл землю белым ковром....
Снеговик 	Весь день шёл мягкий пушистый снег. Он покрыл землю белым ковром....
Напиши изложение по плану Какая была погода? Что решили сделать дети? Как это...
Наступила ночь. Дети ушли домой. А снеговик… или А ночью… удивить, порадоват...
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Урок русского языка 3 класс Тема: обучающее изложение с творческим заданием .
Описание слайда:

Урок русского языка 3 класс Тема: обучающее изложение с творческим заданием .

№ слайда 2 Найти общую букву в словах - антонимах большой – сухой – война – глубокий – с
Описание слайда:

Найти общую букву в словах - антонимах большой – сухой – война – глубокий – старый – гладить – твердый – ? ? ? ? ? ? ? маленький мокрый мир мелкий молодой мять мягкий Буква Мм Найти закономерность, продолжить ряд: мал алм лма мал…

№ слайда 3 Отгадай загадку Жил я посреди двора, Где играет детвора, Но от солнечных луч
Описание слайда:

Отгадай загадку Жил я посреди двора, Где играет детвора, Но от солнечных лучей Превратился я в ручей. Снеговик

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Снеговик 	Весь день шёл мягкий пушистый снег. Он покрыл землю белым ковром.
Описание слайда:

Снеговик Весь день шёл мягкий пушистый снег. Он покрыл землю белым ковром. Дети решили слепить снеговика. Мальчики скатали три снежных кома и положили их друг на друга. Девочки сделали из угольков глаза, из морковки – нос, из веток – рот. На голову надели старое ведро. В руку дали метлу. Хороший получился снеговик!

№ слайда 7 Ответь на вопросы к тексту. Какая была погода? Что задумали сделать дети? Что
Описание слайда:

Ответь на вопросы к тексту. Какая была погода? Что задумали сделать дети? Что сделали мальчики? Что сделали девочки? Что надели снеговику на голову? Что ему дали в руку? Какой получился снеговик?

№ слайда 8 Объясните написание слов. мя…кий сне… (п…)крыл к...вром сл…пить ск…тали дев…ч
Описание слайда:

Объясните написание слов. мя…кий сне… (п…)крыл к...вром сл…пить ск…тали дев…ч?ки гл…за (из)угольков м…рко…ка (на)гол…ву стар…… в…дро (на)дели м…тлу х…рош…й мягкий снег покрыл ковром слепить скатали девочки глаза из_ угольков морковка на_голову старое ведро надели метлу хороший

№ слайда 9 Запомните написание слов шёл, решúли, положúли, мальчики, девочки, морковка,
Описание слайда:

Запомните написание слов шёл, решúли, положúли, мальчики, девочки, морковка, хороший, друг на друга, из угольков

№ слайда 10 Лепим снеговика
Описание слайда:

Лепим снеговика

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Ребята, берегите
Описание слайда:

Ребята, берегите

№ слайда 18 Снеговик 	Весь день шёл мягкий пушистый снег. Он покрыл землю белым ковром.
Описание слайда:

Снеговик Весь день шёл мягкий пушистый снег. Он покрыл землю белым ковром. Дети решили слепить снеговика. Мальчики скатали три снежных кома и положили их друг на друга. Девочки сделали из угольков глаза, из морковки – нос, из веток – рот. На голову надели старое ведро. В руку дали метлу. Хороший получился снеговик! Какая была погода? Что решили сделать дети? Как ребята лепили снеговика? Какой получился снеговик?

№ слайда 19 Снеговик 	Весь день шёл мягкий пушистый снег. Он покрыл землю белым ковром.
Описание слайда:

Снеговик Весь день шёл мягкий пушистый снег. Он покрыл землю белым ковром. Дети решили слепить снеговика. Мальчики скатали три снежных кома и положили их друг на друга. Девочки сделали из угольков глаза, из морковки – нос, из веток – рот. На голову надели старое ведро. В руку дали метлу. Хороший получился снеговик!

№ слайда 20 Напиши изложение по плану Какая была погода? Что решили сделать дети? Как это
Описание слайда:

Напиши изложение по плану Какая была погода? Что решили сделать дети? Как это происходило? Какой получился снеговик? мягкий, пушистый белым слепить, снеговика мальчики, девочки, скатали, положили, глаза, нос, рот, старое ведро, метлу хороший

№ слайда 21 Наступила ночь. Дети ушли домой. А снеговик… или А ночью… удивить, порадоват
Описание слайда:

Наступила ночь. Дети ушли домой. А снеговик… или А ночью… удивить, порадовать, благодарный, сообразительный, выдумщик, добрый волшебник, позаботился, помог, внимательный…

№ слайда 22
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ Снеговик.doc

библиотека
материалов

Снеговик: что он символизировал в прошлом? История со снежком...

Пришла зима и преобразила мир своим морозным дыханием. Иногда все становится похожим на чудесную сказку: летит белый пушистый снежок, сверкает на солнце укрытая зимним одеялом спящая земля... И в каждом дворе, словно по мановению волшебной палочки, появляются укутанные в шарфы забавные снеговики. Эта веселая зимняя затея известна людям уже не одно столетие. Но далеко не многим известно, какой сверхъестественный смысл был у снеговика в прошлом…


Если верить старинному преданию, в конце XV века, примерно в 1493 году, итальянский скульптор, архитектор, поэт Микеланджело Буонарроти впервые слепил снежную фигуру. По данным исторических исследований, первое письменное упоминание о снеговике встречается в книге XVIII века: там говорится о «красивом снеговике» гигантских размеров. А само слово «schneeman», то есть «снеговик» изначально возникло в немецком языке. Изображение снеговика впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге.


Первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров. Это не случайно, ведь в те давние времена безжалостные зимы с лютыми морозами и промозглыми вьюгами приносили немало хлопот. Скорее всего, именно тогда и появились поверья, согласно которым снеговики представляют реальную угрозу для людей. Думали, что опасно лепить их в периоды полнолуния: для человека непослушание может обернуться навязчивыми кошмарными сновидениями, ночными страхами, да и вообще всяческими неудачами. А в Норвегии существовало предание о том, что снеговиков опасно разглядывать поздним вечером из-за шторы. К тому же, дурным знаком считалось встретить снежную фигуру ночью: ее рекомендовалось обойти стороной.


Только в XIX веке снежные создания «подобрели» и вскоре стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Поздравительные открытки с изображением милого улыбчивого снеговика в окружении веселых детей быстро завоевывали популярность. Любопытно, что в представлении европейских народов снеговик – это всегда существо мужского пола, снежных баб и снегурочек у них никогда не было. В английском языке для его обозначения есть только одно слово – «snowman».


По старинной европейской притче, святой Франциск Ассизский считал создание снеговиков своеобразным методом борьбы с бесами. А по другой христианской легенде, снеговики – это ангелы. Ведь снег – это дар неба. А значит, снеговик – не кто иной, как ангел, который может передавать Богу просьбы людей. Для этого маленького снеговичка лепили из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое желание. Верили, что как только снежная фигурка растает, желание сразу будет доставлено на небеса и вскоре исполнится.


В Европе снеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. В деталях их «одеяния» угадывается мистический характер. Например, нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. В Румынии издавна известен обычай украшать снеговика «бусами» из головок чеснока. Считалось, что это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от проказ темной силы.


На Руси же снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. Кстати, снежные бабы и Снегурочка – это наше, русское достояние. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб.



Сегодня в нашем цивилизованном мире создание снежных фигур остается не только любимым занятием детворы, но и общественно организованным праздником. По всему миру ставят рекорды по лепке самых высоких снеговиков. Самый высокий в Европе снеговик красуется на склонах горнолыжного курорта в Австрии, в городе Гальтюр: его высота достигла 16 метров 70 сантиметров. А рекорд по созданию самого высокого снеговика в мире был установлен в Соединенных Штатах Америки в 1999 году, его высота – 37 метров 20 сантиметров, а вес – 6 тысяч тонн снега.


Не отстаем в этом деле и мы! В Москве уже несколько лет подряд в усадьбе Деда Мороза в Кузьминском парке проводится ежегодный конкурс «Парад снеговиков». Пусть наши снежные фигуры ростом всего лишь с человека, зато их количество (несколько десятков) очень впечатляет!


Снеговикам посвящены замечательные детские сказки. Самая известная – сказка Г. Х. Андерсена «Снеговик». Собака рассказывает снеговику о своей жизни, о людях и о печке, у которой она так любила греться, будучи щенком. И у снеговика тоже появилось необъяснимое желание приблизиться к печке, ему казалось, что-то шевелится в нем. Целыми днями, вместо того, чтобы радоваться трескучим морозам, он тосковал, глядя на печь через окно... Пришла весна, и снеговик растаял. И только тогда нашлось объяснение его печали: снеговика укрепили на кочерге, которая и шевелилась в нем при виде родной печки.


Герой другой доброй немецкой сказки Мэнди Фогель «Der Wunsh des braunen Schneemannes» («Мечта коричневого снеговика») – шоколадный снеговик. Он мечтает увидеть снег, и его друг, мальчик Тим, выносит его на улицу. Снеговичок в восторге от белого зимнего дня и детских игр в снежки. В конце концов, шоколадный снеговик сам покрывается снегом, он искренне радуется этому, думая, что теперь он такой же белый, как и все вокруг. Но Тим, видя, что его сказочному коричневому другу еще далеко до идеальной белизны, не решается нарушить его счастье.

Не зря существует выражение «зима-матушка», «мороз-батюшка». А месяц январь иногда даже так и называли – «снеговик». Для нашего народа снеговик – тоже один из любимых новогодних персонажей. В славных советских мультфильмах «Снеговик-почтовик», «Когда зажигаются елки» снеговик выступает как верный помощникДеда Мороза по хозяйству. В Советском Союзе снеговичков искусно рисовали на поздравительных открытках.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-194609

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"