Инфоурок Русский язык ТестыПрезентация по русскому языку на тему "Глагол как часть речи"№ (6 класс)

Презентация по русскому языку на тему "Глагол как часть речи"№ (6 класс)

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Глагол как часть речи(тест)6 класс

    1 слайд

    Глагол как часть речи
    (тест)
    6 класс

  • 1. Какие морфологические признаки имеет глагол?А) падеж, наклонение, род;Б)...

    2 слайд

    1. Какие морфологические признаки имеет глагол?
    А) падеж, наклонение, род;
    Б) склонение, лицо, время;
    В) вид, наклонение, время, лицо, число;
    Г) род, число, падеж;
    Д) склонение, лицо, время, род, число, падеж.


  • 2. Выберите вариант с переходным глаголом:А) любить музыку;Б) зайти за друго...

    3 слайд

    2. Выберите вариант с переходным глаголом:
    А) любить музыку;
    Б) зайти за другом;
    В) уйти домой;
    Г) улыбаться девушке;
    Д) одеться к ужину.

  • 3. Какие глаголы обладают категорией рода?А) глаголы настоящего времени;Б) в...

    4 слайд

    3. Какие глаголы обладают категорией рода?
    А) глаголы настоящего времени;
    Б) возвратные глаголы;
    В) глаголы неопределенной формы;
    Г) глаголы прошедшего времени;
    Д) глаголы будущего времени.


  • 4. От каких глаголов образуется форма настоящего времени?А) выбросить, взять,...

    5 слайд

    4. От каких глаголов образуется форма настоящего времени?
    А) выбросить, взять, просмотреть;
    Б) приехать, сочинить, построить;
    В) поздравить, сказать, взять;
    Г) сочинять, помогать, дышать, поздравлять;
    Д) написать, дыхнуть, выбросить.

  • 5. Определите наклонение глаголов: спойте, сходил бы, напишу.А) условное, пов...

    6 слайд

    5. Определите наклонение глаголов: спойте, сходил бы, напишу.
    А) условное, повелительное, изъявительное;
    Б) изъявительное, условное, повелительное;
    В) повелительное, условное, изъявительное;
    Г) изъявительное, повелительное, условное;
    Д) условное, изъявительное, повелительное.

  • 6. Какие глаголы относятся к разноспрягаемым?А) гнать, дышать, держать, слыша...

    7 слайд

    6. Какие глаголы относятся к разноспрягаемым?
    А) гнать, дышать, держать, слышать;
    Б) брить, стелить;
    В) бежать, хотеть;
    Г) видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, обидеть, смотреть, вертеть;
    Д) все глаголы на –уть.


  • 7. Какие глаголы являются безличными?А) горевать, ночевать, бушевать;Б) улыб...

    8 слайд

    7. Какие глаголы являются безличными?
    А) горевать, ночевать, бушевать;
    Б) улыбается, умывается, одевается;
    В) бродить, предупредить, дерзить;
    Г) шелестеть, говорить, устремить;
    Д). нездоровится, взгрустнулось, дышится

  • 8. Назовите постоянные признаки глагола:А) время, лицо, род;Б) вид, число, в...

    9 слайд

    8. Назовите постоянные признаки глагола:
    А) время, лицо, род;
    Б) вид, число, время;
    В) вид, спряжение, переходность;
    Г) спряжение, лицо, число;
    Д) наклонение, спряжение, время.


  • 9. В каких глаголах пишется ь?а) в инфинитиве, во II лице единственного числа...

    10 слайд

    9. В каких глаголах пишется ь?
    а) в инфинитиве, во II лице единственного числа, в повелительном наклонении;
    Б) в глаголах I спряжения условного наклонения;
    В) в глаголах II спряжения повелительного наклонения;
    Г) во всех безличных глаголах;
    Д) в глаголах прошедшего времени.

  • 10. Как образовать видовую пару глаголов: разрезать, рассыпать?А) с помощью п...

    11 слайд

    10. Как образовать видовую пару глаголов: разрезать, рассыпать?
    А) с помощью перестановки ударения;
    Б) с помощью приставок;
    В) с помощью суффиксов;
    Г) путем чередования гласных в корне;
    Д) с помощью приставок и суффиксов.


  • 11. Выберите вариант с суффиксом –ова- в глаголах:А) доказ..вать, испыт..вать...

    12 слайд

    11. Выберите вариант с суффиксом –ова- в глаголах:
    А) доказ..вать, испыт..вать;
    Б) доклад..вать, запис..вать;
    В) врач..вать, гор..вать;
    Г) след..вать, завид..вать;
    Д) воспит..вать, использ..вать.

  • 12. Выберите вариант с суффиксом –ева- в глаголах:А) рад..вать, проб..вать;Б...

    13 слайд

    12. Выберите вариант с суффиксом –ева- в глаголах:
    А) рад..вать, проб..вать;
    Б) во..вать, гор..вать;
    В) побесед..вать, расслед..вать;
    Г) чувств..вать, мотивир..вать;
    Д) оборуд..вать, завид..вать.

  • 13. Выберите вариант с глаголами I спряжения:А) встречаться, решать;Б) обиде...

    14 слайд

    13. Выберите вариант с глаголами I спряжения:
    А) встречаться, решать;
    Б) обидеть, лечить;
    В) решить, встретить;
    Г) исправить, торопиться;
    Д) накормить, заблудиться.

  • 14. Выберите вариант с глаголами II спряжения:А) добыть, желать;Б) вязать, д...

    15 слайд

    14. Выберите вариант с глаголами II спряжения:
    А) добыть, желать;
    Б) вязать, добывать;
    В) играть, искать;
    Г) спорить, утешить;
    Д) обещать, ругать.

  • ключи1 В  2 А 3 Г 4 Г 5 В 6 В 7 Д 8 В 9 А 10 А 11 Г 12 Б 13 А 14 Г 

    16 слайд

    ключи
    1 В  
    2 А
    3 Г
    4 Г
    5 В
    6 В
    7 Д 
    8 В 
    9 А 
    10 А 
    11 Г 
    12 Б 
    13 А 
    14 Г 

Краткое описание документа:

Тест представлен в виде презентации. Может использоваться на повторительно-обобщающем уроке или при подготовке учащихся к контрольной работе по теме "Глагол". Тест состоит из четырнадцати вопросов. В вопросе четыре варианта ответа, один из которых верный. Последний слайд содержит ключи для самопроверки учащихся.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 101 311 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.07.2020 516
    • PPTX 59.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Желтухина Наталья Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Желтухина Наталья Викторовна
    Желтухина Наталья Викторовна
    • На сайте: 6 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7240
    • Всего материалов: 14

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой