Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация по русскому языку "Неологизмы в медицине"(СПО)

Презентация по русскому языку "Неологизмы в медицине"(СПО)

Скачать материал
библиотека
материалов
Неологизмы в медицинской терминологииМинистерство образования и науки Ульянов...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Неологизмы в медицинской терминологииМинистерство образования и науки Ульянов
Описание слайда:

Неологизмы в медицинской терминологии
Министерство образования и науки Ульяновской области областное государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
"Карсунский медицинский техникум имени В.В.Тихомирова"

Камаева И. Р., преподаватель
рус.яз и литературы

2 слайд Понятие неологизмыНеологи́зм (др.-греч. νέος — «новый», и λόγος — «слово») —
Описание слайда:

Понятие неологизмы
Неологи́зм (др.-греч. νέος — «новый», и λόγος — «слово») — слово, значение слова или словосочетание, недавно появившееся в языке (новообразованное, отсутствовавшее ранее). Изучением неологизмов занимается наука неология.
Медицинская терминология - это совокупность слов-терминов, которые используются в сфере медицины и здравоохранения. В основе отечественной научной медицинской терминологии стоят русские врачи, переводчики и исследователи, среди них: Л. Ф. Ельцова, В. М. Лейчик, М. Н. Чернявский и другие.

3 слайд Неологизмы в медицинеМедицинские неологизмы касаются как различных подраздело
Описание слайда:

Неологизмы в медицине
Медицинские неологизмы касаются как различных подразделов медицины, так и смежных с ними отраслей знаний. В большинстве своём новые слова медицинского языка - это номинативные единицы. Номинативные неологизмы служат для обозначения новых реалий в сфере медицины. Среди них: аллерген, иммунодефицит, клонировать, фитотерапия.
В меньшей степени в медицинском языке представлены стилистические неологизмы: здравница, хоспис, целитель, зашлакованный, психушка.
Большинство неологизмов - это кальки или стилизованные англицизмы: липолифтинг, плазмолифтинг, 3D биопечать и др.

4 слайд Группы неологизмов в медицине1. Название новых медицинских направлений: телем
Описание слайда:

Группы неологизмов в медицине
1. Название новых медицинских направлений: телемедицина, наномедицина, психонейроиммунология. Большинство новых направлений содержит такие лексемы, как «-медицина», «-терапия», «-логия». Использование данных лексем подсказано тем, что они понятны и доступны большому количеству людей.
2. В связи с появлением новых направлений в медицине второе место занимает название профессий: радиохирург, консультант по здоровой старости, биофармаколог. Название профессий вытекает из названия медицинского направления: телехирургия - телехирург.
3. Медицинские технологии, к ним относятся такие неологизмы: нилотинибная терапия, ресетинг, си-бинг, льютинг и др. В основном это слова, заимствованные из иностранных языков.
4. Гаджеты: нанокапсулы, микробраш, дистанционный литотриптор, инлей, вкладка пинлей. Эту группу неологизмов также наполняют слова, пришедшие из иностранных языков.

5 слайд Группы неологизмов в медицине5. Названия новых заболеваний. Названия недавно
Описание слайда:

Группы неологизмов в медицине
5. Названия новых заболеваний. Названия недавно открытых заболеваний могут быть выражены словами, содержащими лексему -фобия или -мания: глоссофобия, графомания; словосочетаниями: синдром разбитого сердца, птичий грипп, свиной грипп.
6. Отдельно можно выделить неологизмы, которые относятся к нетрадиционной, альтернативной медицине. Народной или нетрадиционной медициной называют лечение народными средствами (например, травами, экстрасенсорными методами и т.п.). Этот раздел медицины объединяет способы, методы терапии и профилактику заболеваний, которые не вошли в раздел традиционной медицины (траволечение, гомеопатия и др.). Новые слова в данной категории образуются путём соединения двух или нескольких лексем: гемосканирование, иридодиагностика, этномедицина.
7. Анатомические неологизмы. Например, слой Дюа - один из слоев роговицы глаза. О его открытии было сообщено в июне 2013 г. Слой Дюа - это тонкая, но прочная структура, которая является четвертым слоем роговицы, расположена между стромой и десцементовой мембраной. В данном случае неологизм образовался от анатомического образования и фамилии профессора, который сделал открытие.

6 слайд Способы образования неологизмовАнализ языкового материала показал, что неолог
Описание слайда:

Способы образования неологизмов
Анализ языкового материала показал, что неологизмы в медицинской терминологии образуются по определённым моделям. Существуют различные способы образования неологизмов. В рамках данной статьи рассмотрены продуктивные способы неологизации языка медицины: суффиксальный, префиксальный, приставочно-суффиксальный, основосложение (реже словосложение), аббревиация.

7 слайд Суффиксальный способ. Например: СПИД - спидовый, закодировать - закодирование
Описание слайда:

Суффиксальный способ. Например: СПИД - спидовый, закодировать - закодирование, биолокация - биолокатор.
Префиксальный способ. Например: спидовский - антиспидовский, стрессовый – антистрессовый, кодировать - закодировать и под.
Приставочно-суффиксальный способ. Например: стресс - антистрессовый, медицина - биомедицинский и т.д. Таким способом образуются только неологизмы, выраженные именем прилагательным.

Способы образования неологизмов в медицине

8 слайд Основосложение - один из активно используемых способов образования неологизм
Описание слайда:


Основосложение - один из активно используемых способов образования неологизмов в медицинской терминологии. Большая часть неологизмов, обозначающих новые отрасли знания, образуются по следующей модели: название отрасли + -логия. Так образовались: вертебрология, иридология, наркология, сексология, фитокосметология и др. Следующей продуктивной моделью образования неологизмов является название отрасли + -терапия: фитотерапия, иглотерапия, лазеротерапия и под.
Аббревиация - это продуктивный способ образования неологизмов в медицинской терминологии. Полная аббревиация: УВЧ - ультравысокочастотная (терапия), БАД- биологически активная добавка, ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение. Частичная аббревиация: ДВС-синдром - синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, гамма-ГТ - гамма-глутамилтрансфераза.
Способы образования неологизмов в медицине

9 слайд ВЫВОДОсновными способами образования новых слов в языке медицины являются афф
Описание слайда:

ВЫВОД
Основными способами образования новых слов в языке медицины являются аффиксация и словосложение. В данной презентации были выделены группы неологизмов в современной русской медицинской терминологии. Это неологизмы в области новых направлений, отраслей, гаджетов в медицине. Наряду с ними появляются и новые направления в лечении заболеваний. Особое место в системе неологизации языка медицины занимают словосочетания. Чаще всего это согласованные словосочетания.

Таким образом, в связи с бурным развитием науки медицинская терминология пополняется неологизмами. Особенностью современной неологизации медицинского языка является появление сразу группы одно-коренных слов (возникновение медицинского направления - возникновение профессии). Это свидетельствует о живых процессах не только в языке медицины, но и в языке в целом.

10 слайд Благодарим Вас за внимание!
Описание слайда:

Благодарим Вас за внимание!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.