Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация по русскому языку "Орфоэпические нормы" (10 класс)

Презентация по русскому языку "Орфоэпические нормы" (10 класс)

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов
Орфоэпические нормы русского языка.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Орфоэпические нормы русского языка.
Описание слайда:

Орфоэпические нормы русского языка.

2 слайд Правила постановки ударения в именах существительных 1. Слова иноязычного про
Описание слайда:

Правила постановки ударения в именах существительных 1. Слова иноязычного происхождения, как правило, в русском языке сохраняют то место ударения, которое они имели в языке-источнике. В английском языке слова чаще всего имеют ударения на первом слоге (брАузер, мЕнеджмент), а во французском-на последнем (гравЁр, диспансЕр, жалюзИ, партЕр, пюпИтр, шассИ).

3 слайд 2. В сложных словах со второй частью –провод при общем значении «приспособлен
Описание слайда:

2. В сложных словах со второй частью –провод при общем значении «приспособление для транспортировки какого-либо вещества или энергии» ударение падает на корень – вод: бензопровОд, водопровОд, мусоропровОд, светопрвОд. НО: электропрОвод!!!

4 слайд 3. В словах, оканчивающихся на – лог, ударение падает, как правило, на послед
Описание слайда:

3. В словах, оканчивающихся на – лог, ударение падает, как правило, на последний слог: диалОг, каталОг, монолОг, некролОг.

5 слайд 4. В отглагольных существительных сохраняется такое же место ударения, как и
Описание слайда:

4. В отглагольных существительных сохраняется такое же место ударения, как и в исходных глаголах, от которых они образованы: обеспЕчить-обеспЕчение.

6 слайд 5. В некоторых существительных ударение является неподвижным и остается на ко
Описание слайда:

5. В некоторых существительных ударение является неподвижным и остается на корне во всех падежах: аэропОрт-аэропОрты, бАнт-бАнты-с бАнтами; бухгАлтер-бухгАлтеров, Икс-с Иксом-Иксы-Иксов; крАн-крАны, лЕктор-лЕкторы-лЕкторов, тОрт-с тОртом-тОрты- тОртами; шАрф-шАрфа-шАрфы-шАрфов.

7 слайд Правила постановки ударения в именах прилагательных В некоторых прилагательны
Описание слайда:

Правила постановки ударения в именах прилагательных В некоторых прилагательных прилагательных ударение такое же, как и в исходных существительных, от которых они образованы: слИва- слИвовый, кУхня-кУхонный, щавЕль- щавЕлевый. Ударный слог полной формы некоторых прилагательных остаётся ударным и в краткой форме: красИвый- красИв- красИва- красИво-красИвы, немЫслимый –немЫслим- немЫслима- немЫслимо- немЫслимы. В некоторых частотныхи прилагательных с подвижным ударением оно падает на корень в полной форме- в единственном и множественном числе; а также в краткой – в мужском и среднем роде. В краткой форме женского рода ударение переходит на окончание: прАвый- прАв-прАво-прАвы

8 слайд Правила постановки ударения в глаголах Ударение в прошедшем времени глагола о
Описание слайда:

Правила постановки ударения в глаголах Ударение в прошедшем времени глагола обычно падает на тот же слог, что и в инфинитиве: сидЕть- сидЕла, стонАть-стонАла, прЯтать—прЯтала, начинАть-начинАла. Группа употребительных глаголов (около 300) подчиняется другому правилу: ударение в форме женского рода прошедшего времени переходит на окончание, а в остальных формах остаётся остаётся на основе. Это глаголы брать, быть, взять, вить, врать, гнать, дать. жИло-жИли, но жилА; ждать-ждал-ждАло-ждАли, но ждалА; лить-лил-лИло-лИли, но лилА

9 слайд Примечание: -Исключение составляют глаголы прошедшего времени женского рода с
Описание слайда:

Примечание: -Исключение составляют глаголы прошедшего времени женского рода с приставкой ВЫ-, которая перетягивает ударение на себя : вЫжить-вЫжила, вЫлить-вЫлила, вЫзвать-вЫзвала; У глаголов класть, красть, слать, послать, отослать ударение в форме женского рода прошедшего времени остаётся на основе: клАла, крАла, слАла, послАла, отослАла.

10 слайд 3. В глаголах, оканчивающихся на –ИТЬ, при спряжении ударение падает на оконч
Описание слайда:

3. В глаголах, оканчивающихся на –ИТЬ, при спряжении ударение падает на окончания: -ИШЬ, -ИТ, -ИМ, -ИТЕ, -АТ/-ЯТ: включИть-включИшь, включИт, включИм, включИте, включАт; вручИть-вручИшь, вручИт, вручИм, вручИте, вручАт; дозвонИться-дозвонИшься, дозвонИтся, дозвонИмся, дозвонИтесь, дозвонЯтся; кровоточИть-кровоточИшь, кровоточИт, кровоточИм, кровоточИте; звонИть, исключИть, наделИть, накренИться, насорИть, обзвонИть, облегчИть, ободрИть, ободрИться, одолжИть, окружИть, повторИть, перезвонИть, позвонИть, сверлИть, укрепИть, щемИть

11 слайд Исключение: опОшлить-опОшлят, освЕдомиться-освЕдомишься. 4. В глаголах, образ
Описание слайда:

Исключение: опОшлить-опОшлят, освЕдомиться-освЕдомишься. 4. В глаголах, образованных от имён прилагательных, ударение чаще всего падает на т –ИТЬ: быстрый-убыстрИть, острый-обострИть, лёгкий –обчегчИть, бодрый-ободрИть, глубокий-углубИть. Исключение: озлОбить

12 слайд Правила постановки ударения в причастиях В страдательных причастиях прошедшег
Описание слайда:

Правила постановки ударения в причастиях В страдательных причастиях прошедшего времени, образованных от глаголов изогнуть, загнуть, согнуть, ударение падает на приставку: изОгнутый, зАгнутый, сОгнутый. В кратких страдательных причастиях прошедшего времени женского рода ударение падает на окончание: занятА, запертА, заселенА, нажитА, налитА, ободренА, снятА, созданА.

13 слайд Правила постановки ударения в деепричастиях Деепричастия часто имеют ударения
Описание слайда:

Правила постановки ударения в деепричастиях Деепричастия часто имеют ударения на том же слоге, что и инфинитив глагола, от которого они образованы: задАть-задАв, залИть-залИв, занЯть-занЯв, начАть-начАв. В деепричастиях с суффиксами –В-, -ВШ-, -ВШИ- ударение падает на гласную букву, которая стоит в слове перед этими суффиксами: начАв, отдАв, поднЯв, прибЫв, начАвшись.

14 слайд Правила постановки ударения в наречиях На приставку ДО- ударение падает в сле
Описание слайда:

Правила постановки ударения в наречиях На приставку ДО- ударение падает в следующих наречиях: дОверху, дОнизу, дОсуха, дОсыта. Исключение: добелА, донЕльзя. На приставку ЗА- ударение падает в словах: зАгодя, зАтемно, зАсветло. Исключение: завИдно.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.
Тема: § 14. Орфоэпия

Номер материала: ДБ-1320389

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.