Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по русской литературе "Антитеза или оксюморон"

Презентация по русской литературе "Антитеза или оксюморон"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление по теме « Антитеза и оксюморон» учителя русского языка и литерату...
Оксюморон, устар. Окси/морон (от греч. oxymoron «остроумно-глупое») — стилис...
Основными структурными типами оксюморонных конструкций являются сочетания ант...
В практике стилистического анализа нередко возникают серьезные затруднения...
1. Смысловой критерий. Антитеза противопоставляет разные объекты: Сам толст, ...
Рассмотренная фраза из поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо (Ты и у...
Большинство ученых (Е. И Диброва, Л. А. Матвиевская и др.)8   считают, что о...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выступление по теме « Антитеза и оксюморон» учителя русского языка и литерату
Описание слайда:

Выступление по теме « Антитеза и оксюморон» учителя русского языка и литературы Юмагужиной Дили Ахтямовны 2016г.

№ слайда 2 Оксюморон, устар. Окси/морон (от греч. oxymoron «остроумно-глупое») — стилис
Описание слайда:

Оксюморон, устар. Окси/морон (от греч. oxymoron «остроумно-глупое») — стилистическая фигура, которая образуется сочетанием прямо противоположных по смыслу слов с целью показать противоречивость, сложность какого-либо состояния, качества, предмета.: Есть тоска веселая в алостях зари. (Есенин).

№ слайда 3 Основными структурными типами оксюморонных конструкций являются сочетания ант
Описание слайда:

Основными структурными типами оксюморонных конструкций являются сочетания антонимических слов, 1) основанные на подчинительных связях: а) согласовании: Наступило вечное мгновенье. (Блок); б) управлении: Ты, меня любивший фальшью Истины — и правдой лжи. (Цветаева); в) примыкании: Нагло скромен дикий взор! (Блок); 2) основанные на сочинительных связях: Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и могучая, Ты и бессильная, Матушка-Русь! (Некрасов).

№ слайда 4 В практике стилистического анализа нередко возникают серьезные затруднения
Описание слайда:

В практике стилистического анализа нередко возникают серьезные затруднения при разведении антитезы и структурного типа оксюморона, основанного на сочинении. При разведении этих стилистических фигур можно использовать три критерия: Смысловой; Трансформационный; Подстановочный.

№ слайда 5 1. Смысловой критерий. Антитеза противопоставляет разные объекты: Сам толст, 
Описание слайда:

1. Смысловой критерий. Антитеза противопоставляет разные объекты: Сам толст, его артисты тощи. (Грибоедов). Оксюморон приписывает «противоположные качества... одному предмету или явлению»3. 2. Трансформационный критерий. В случае принадлежности анализируемого сочетания слов к разряду оксюморонных сочинительная связь легко может быть заменена подчинительной: могучая и бессильная Русь — могучая в своем бессилии Русь, могучее бессилие Руси. Возможностьтрансфармации говорит о том, что перед нами не антитеза, а оксюморон. 3. Подстановочный критерий. Конструкции, содержащие оксюморон, имеют противительно-уступительное значение4, отсюда — возможность подстановки слов (частиц и устойчивых предложно-падежных сочетаний) с этим значением — таких, как тем не менее, вместе с тем, в то же время, при этом, все же, все-таки и др.: могучая и бессильная Русь -> могучая и в то же время бессильная Русь. Н. В. Павлович совершенно верно отмечает: «В оксюмороне противоречие ощущается, а затем разрешается»5. Добавим: противоречие разрешается только после мысленной подстановки слов с противительно-уступительным значением, т. е. после осознания того, что характеризуются разные стороны одного объекта, с одной стороны могучая, а с другой - бессильная Русь.

№ слайда 6 Рассмотренная фраза из поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо (Ты и у
Описание слайда:

Рассмотренная фраза из поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо (Ты и убогая, Ты и обильная...) уже стала хрестоматийным примером актитезы6 тем не менее проведенный анализ показывает, что эта фраза построена не на антитезе, а на оксюмороне. Проанализируем по предложенной выше методике еще одну стихотворную строку: Я — царь, я — раб, я — червь, я — Бог. (Державин). Противоположные качества приписываются здесь одному объекту, так что по смысловому критерию фраза построена на оксюмороне. Прием постановки также говорит нам о том, что содержит оксюморон: Я — царь вместе с тем я — раб (или: Я — в то же время я — раб). Заметим, что рассмотренная державинская строка в целом ряде справочных изданий приводится как пример антитезы7

№ слайда 7 Большинство ученых (Е. И Диброва, Л. А. Матвиевская и др.)8   считают, что о
Описание слайда:

Большинство ученых (Е. И Диброва, Л. А. Матвиевская и др.)8   считают, что основой оксюморона являются слова разной частеречной принадлежности; в учебных пособиях, словарях и справочниках примеры оксюморона представлены исключительно словосочетаниями подчинительного типа и, как правило, словами разной частеречной принадлежности. Как показывает языковой материал, оксюморон может быть основан и на объединении слов одной части речи: а) при подчинении: правда лжи (Цветаева); б) при сочинении: Ты и убогая, Ты обильная (Некрасов); в) при координации: И подумывают так: «Что за умница дурак (Маршак).

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров114
Номер материала ДБ-047232
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх