Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по русской литературе "Лирика С.Есенина. Предельная искренность и глубокий лиризм его поэзии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по русской литературе "Лирика С.Есенина. Предельная искренность и глубокий лиризм его поэзии"

библиотека
материалов
Цель урока: Ввести учащихся в поэтический мир Есенина, раскрыть сложность и...
Оборудование: Портрет – рисунок С. Есенина Ю. Аникушина; Аудиозапись песен н...
Эпиграф: …Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой...
Отговорила роща золотая Березовым, веселым языком, И журавли, печально проле...
Не бродить, не мять в кустах багряных Лебеды и не искать следа. Со снопом во...
Собаке Кочалова Такую лапу не видал я сроду. Давай с тобой полаем при луне На...
«Милая Галя! Вы мне близки как друг…» Галина Артуровна Бениславская (1897-19...
Я помню, любимая, помню Сиянье твоих волос. Не радостно и не легко мне Покину...
Я спросил сегодня у менялы, Что даёт за полтумана по рублю, Как сказать мне д...
Никогда я не был на Босфоре, Ты меня не спрашивай о нем. Я в твоих глазах уви...
Шаганэ, ты моя, Шаганэ Шаганэ Нерсесовна Тальян (1900-1976 гг.) « Шаганэ ты м...
В Хороссане есть такие двери, Где обсыпан розами порог. Там живет задумчивая...
«За то, что девочкой неловкой предстала ты мне на пути моём» Зинаида Николаев...
. До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназна...
20 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Цель урока: Ввести учащихся в поэтический мир Есенина, раскрыть сложность и
Описание слайда:

Цель урока: Ввести учащихся в поэтический мир Есенина, раскрыть сложность и драматизм жизненного и творческого пути; Помочь оценить глубочайшую искренность поэта и осознать важность твердой жизненной позиции в судьбе человека.

№ слайда 3 Оборудование: Портрет – рисунок С. Есенина Ю. Аникушина; Аудиозапись песен н
Описание слайда:

Оборудование: Портрет – рисунок С. Есенина Ю. Аникушина; Аудиозапись песен на стихи С. Есенина; Фотографии Ш. Тальян и Галины Бениславской

№ слайда 4 Эпиграф: …Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой
Описание слайда:

Эпиграф: …Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения «неисчерпаемой печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое – более всего иного заслужено человеком… А.М. Горький

№ слайда 5 Отговорила роща золотая Березовым, веселым языком, И журавли, печально проле
Описание слайда:

Отговорила роща золотая Березовым, веселым языком, И журавли, печально пролетая Уж не жалеют больше не о ком Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник - Пройдет, зайдет и вновь покинет дом. О всех ушедших грезит конопляник С широким месяцем над голубым прудом. Стою один среди равнины голой, А журавлей относит ветром в даль, Я полон дум о юности веселой, Но ничего в прошедшем мне не жаль. Не жаль мне лет, растраченных напрасно, Не жаль души сиреневую цветь. В саду горит костер рябины красной, Но никого не может он согреть. Не обгорят рябиновые кисти, От желтизны не пропадет трава, Как дерево роняет тихо листья, Так я роняю грустные слова. И если время, ветром разметая, Сгребет их все в один ненужный ком... Скажите так... что роща золотая Отговорила милым языком.

№ слайда 6 Не бродить, не мять в кустах багряных Лебеды и не искать следа. Со снопом во
Описание слайда:

Не бродить, не мять в кустах багряных Лебеды и не искать следа. Со снопом волос твоих овсяных Отоснилась ты мне навсегда. С алым соком ягоды на коже, Нежная, красивая, была На закат ты розовый похожа И, как снег, лучиста и светла. Зерна глаз твоих осыпались, завяли, Имя тонкое растаяло, как звук, Но остался в складках смятой шали Запах меда от невинных рук. В тихий час, когда заря на крыше, Как котенок, моет лапкой рот, Говор кроткий о тебе я слышу Водяных поющих с ветром сот. Пусть порой мне шепчет синий вечер, Что была ты песня и мечта, Всё ж, кто выдумал твой гибкий стан и плечи - К светлой тайне приложил уста. Не бродить, не мять в кустах багряных Лебеды и не искать следа. Со снопом волос твоих овсяных Отоснилась ты мне навсегда.

№ слайда 7 Собаке Кочалова Такую лапу не видал я сроду. Давай с тобой полаем при луне На
Описание слайда:

Собаке Кочалова Такую лапу не видал я сроду. Давай с тобой полаем при луне На тихую, бесшумную погоду. Дай, Джим, на счастье лапу мне. Пожалуйста, голубчик, не лижись. Пойми со мной хоть самое простое. Ведь ты не знаешь, что такое жизнь, Не знаешь ты, что жить на свете стоит. Хозяин твой и мил и знаменит, И у него гостей бывает в доме много, И каждый, улыбаясь, норовит Тебя по шерсти бархатной потрогать. Ты по-собачьи дьявольски красив, С такою милою доверчивой приятцей. И, никого ни капли не спросив, Как пьяный друг, ты лезешь целоваться. Мой милый Джим, среди твоих гостей Так много всяких и невсяких было. Но та, что всех безмолвней и грустней, Сюда случайно вдруг не заходила? Она придет, даю тебе поруку. И без меня, в ее уставясь взгляд, Ты за меня лизни ей нежно руку За все, в чем был и не был виноват.

№ слайда 8 «Милая Галя! Вы мне близки как друг…» Галина Артуровна Бениславская (1897-19
Описание слайда:

«Милая Галя! Вы мне близки как друг…» Галина Артуровна Бениславская (1897-1926 гг.) "Что желать под житейскою ношею? Проклиная удел свой и дом, Я хотел бы теперь хорошую Видеть девушку под окном. Чтоб с глазами она Васильковыми, Только мне - Не кому-нибудь - И словами, и чувствами новыми Успокоила сердце и грудь". Сергей Есенин

№ слайда 9 Я помню, любимая, помню Сиянье твоих волос. Не радостно и не легко мне Покину
Описание слайда:

Я помню, любимая, помню Сиянье твоих волос. Не радостно и не легко мне Покинуть тебя привелось. Я помню осенние ночи, Березовый шорох теней, Пусть дни тогда были короче, Луна нам светила длинней. Я помню, ты мне говорила: "Пройдут голубые года, И ты позабудешь, мой милый, С другою меня навсегда" Сегодня цветущая липа Напомнила чувствам опять, Как нежно тогда я сыпал Цветы на кудрявую прядь. И сердце, остыть не готовясь, И грустно другую любя. Как будто любимую повесть, С другой вспоминает тебя.

№ слайда 10 Я спросил сегодня у менялы, Что даёт за полтумана по рублю, Как сказать мне д
Описание слайда:

Я спросил сегодня у менялы, Что даёт за полтумана по рублю, Как сказать мне для прекрасной Лалы По-персидски нежное "люблю"? Я спросил сегодня у менялы, Легче ветра, тише Ванских струй, Как назвать мне для прекрасной Лалы Слово ласковое "поцелуй"? И ещё спросил я у менялы, В сердце робость глубже притая, Как сказать мне для прекрасной Лалы, Как сказать ей, что она "моя"? И ответил мне меняла кратко: О любви в словах не говорят, О любви вздыхают лишь украдкой, Да глаза, как яхонты, горят. Поцелуй названья не имеет, Поцелуй не надпись на гробах. Красной розой поцелуи рдеют, Лепестками тая на губах. От любви не требуют поруки, С нею знают радость и беду. "Ты - моя" сказать лишь могут руки, Что срывали чёрную чадру.

№ слайда 11 Никогда я не был на Босфоре, Ты меня не спрашивай о нем. Я в твоих глазах уви
Описание слайда:

Никогда я не был на Босфоре, Ты меня не спрашивай о нем. Я в твоих глазах увидел море, Полыхающее голубым огнем. Не ходил в Багдад я с караваном, Не возил я шелк туда и хну. Наклонись своим красивым станом, На коленях дай мне отдохнуть. Или снова, сколько ни проси я, Для тебя навеки дела нет, Что в далеком имени - Россия – Я известный, признанный поэт. У меня в душе звенит тальянка, При луне собачий слышу лай. Разве ты не хочешь, персиянка, Увидать далекий синий край? Я сюда приехал не от скуки – Ты меня, незримая, звала. И меня твои лебяжьи руки Обвивали, словно два крыла. Я давно ищу в судьбе покоя, И хоть прошлой жизни не кляну, Расскажи мне что-нибудь такое Про твою веселую страну. Заглуши в душе тоску тальянки, Напои дыханьем свежих чар, Чтобы я о дальней северянке Не вздыхал, не думал, не скучал. И хотя я не был на Босфоре – Я тебе придумаю о нем. Все равно - глаза твои, как море, Голубым колышутся огнем.

№ слайда 12 Шаганэ, ты моя, Шаганэ Шаганэ Нерсесовна Тальян (1900-1976 гг.) « Шаганэ ты м
Описание слайда:

Шаганэ, ты моя, Шаганэ Шаганэ Нерсесовна Тальян (1900-1976 гг.) « Шаганэ ты моя, Шаганэ Потому, что я с севера, что ли, Я готов рассказать тебе поле, Про волнистую рожь при луне. Шаганэ ты моя, Шаганэ…»

№ слайда 13 В Хороссане есть такие двери, Где обсыпан розами порог. Там живет задумчивая
Описание слайда:

В Хороссане есть такие двери, Где обсыпан розами порог. Там живет задумчивая пери. В Хороссане есть такие двери, Но открыть те двери я не мог. У меня в руках довольно силы, В волосах есть золото и медь. Голос пери нежный и красивый. У меня в руках довольно силы, Но дверей не смог я отпереть. Ни к чему в любви моей отвага. И зачем? Кому мне песни петь?- Если стала неревнивой Шага, Коль дверей не смог я отпереть, Ни к чему в любви моей отвага. Мне пора обратно ехать в Русь. Персия! Тебя ли покидаю? Навсегда ль с тобою расстаюсь Из любви к родимому мне краю? Мне пора обратно ехать в Русь До свиданья, пери, до свиданья, Пусть не смог я двери отпереть, Ты дала красивое страданье, Про тебя на родине мне петь. До свиданья, пери, до свиданья

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 «За то, что девочкой неловкой предстала ты мне на пути моём» Зинаида Николаев
Описание слайда:

«За то, что девочкой неловкой предстала ты мне на пути моём» Зинаида Николаевна Райх 1894-1939 «Любимая! Я мучил вас, У вас была тоска в глазах усталых: Что перед вами напоказ Себя растрачивал в скандалах…» «Письмо к женщине»

№ слайда 17 . До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназна
Описание слайда:

. До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди. До свиданья, друг мой, без руки, без слова, Не грусти и не печаль бровей,- В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров178
Номер материала ДВ-243357
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх