Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по русской литературе на тему «Абай и Пушкин – национальное   достояние двух народов»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по русской литературе на тему «Абай и Пушкин – национальное   достояние двух народов»

библиотека
материалов
В Пушкине Абаю впервые раскрылся дух русского народа в наибольшей красоте и п...
Абай и Пушкин
В Пушкине Абаю впервые раскрылся дух русского народа в наибольшей красоте и...
 Памятник Пушкин и Абай открыт 2006 году в декабре
5 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 В Пушкине Абаю впервые раскрылся дух русского народа в наибольшей красоте и п
Описание слайда:

В Пушкине Абаю впервые раскрылся дух русского народа в наибольшей красоте и полноте. Через Пушкина Абай и казахский народ соприкоснулся с силой живой русской мысли, разбудившей мысль всего казахского народа. С Пушкиным Абай до конца своих дней сохранил близость творческого родства. Абая называют Пушкиным казахского народа. Он им был не только по роли творца казахского литературного языка – он им был по духу, который накладывал особый колорит на их творчество. Абай принес казахам новые системы мышления и познания. Абай впервые в казахской степи поднял просвещение и знания на уровень жизненного кредо. Свое очень почитаемое у казахов завещание он назвал “Книга слов”, в котором завещал следующим поколениям своего народа: “Духовные богатства, знания, искусство и другие несметные тайны хранит в себе русский язык... Русская наука, культура – ключ к мировым сокровищницам... Можешь не женить сына, не оставлять ему богатого наследства, но обязательно дай ему русское образование, если даже придется расстаться тебе со всем нажитым добром. Этот путь стоит любых жертв”. В сближении с русской культурой  Абай видел единственно верный путь выхода на мировую культуру. Его волновала идея братства и дружбы народов, поэтому велика его заслуга в укреплении дружбы казахского народа с русским. Путь экономического и культурного развития своего народа великий поэт-гуманист видел в просвещении, образовании через передовую демократическую русскую культуру и через нее – общечеловеческую культуру. “Главное – научиться русской науке. Наука, знание, достаток, искусство – все это есть у  русских. Для того, чтобы избежать пороков и достичь добра, необходимо знать русский язык и русскую культуру”, - писал Абай. Поэтому Абай работал над переводами произведений великих русских писателей – Пушкина, Крылова, Лермонтова и др. Конечно, только придавая свой колорит, перенося описание событий из российских деревень в кочевую жизнь в степи, можно было добиться, чтобы казахи поняли русскую жизнь, воспетую А.С. Пушкиным. «Абай и Пушкин – национальное   достояние двух народов»

№ слайда 2 Абай и Пушкин
Описание слайда:

Абай и Пушкин

№ слайда 3 В Пушкине Абаю впервые раскрылся дух русского народа в наибольшей красоте и
Описание слайда:

В Пушкине Абаю впервые раскрылся дух русского народа в наибольшей красоте и полноте. Через Пушкина Абай и казахский народ соприкоснулся с силой живой русской мысли, разбудившей мысль всего казахского народа. С Пушкиным Абай до конца своих дней сохранил близость творческого родства. Абая называют Пушкиным казахского народа. Он им был не только по роли творца казахского литературного языка – он им был по духу, который накладывал особый колорит на их творчество. Абай принес казахам новые системы мышления и познания. Абай впервые в казахской степи поднял просвещение и знания на уровень жизненного кредо. Свое очень почитаемое у казахов завещание он назвал “Книга слов”, в котором завещал следующим поколениям своего народа: “Духовные богатства, знания, искусство и другие несметные тайны хранит в себе русский язык... Русская наука, культура – ключ к мировым сокровищницам... Можешь не женить сына, не оставлять ему богатого наследства, но обязательно дай ему русское образование, если даже придется расстаться тебе со всем нажитым добром. Этот путь стоит любых жертв”.

№ слайда 4  Памятник Пушкин и Абай открыт 2006 году в декабре
Описание слайда:

Памятник Пушкин и Абай открыт 2006 году в декабре

№ слайда 5
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров229
Номер материала ДВ-329153
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх