Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по русской литературе на тему Н.С.Гумилев "Сады моей души всегда узорны"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация по русской литературе на тему Н.С.Гумилев "Сады моей души всегда узорны"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Николай Степанович Гумилёв родился 3(15) апреля 1886 года в Кронштадте, где...
Писать стихи (и рассказы) Гумилёв начал очень рано, когда ему было всего вос...
Как смутно в небе диком и беззвездном! Растёт туман… но я молчу и жду, И верю...
Выраженные в сборнике «Путь конквистадоров» духовные искания получили дальне...
Сады моей души всегда узорны, В них ветры так свежи и тиховейны, В них золото...
Книге «Романтические цветы» во многом была связана с первым путешествием Гум...
Первая мировая война сломала привычный ритм жизни. Спустя 24 дня после ее объ...
Любовь Николая Гумилёва к Анне была настолько сильной, что Горенко (Ахматова...
В 1910 году вышла третья книга стихов Гумилева, доставившая ему широкую изве...
Несмотря на житейские трудности, на бытовые неудобства, на постоянное недоеда...
3 августа 1921 года Николая Степановича арестовали за должностное преступлени...
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Николай Степанович Гумилёв родился 3(15) апреля 1886 года в Кронштадте, где
Описание слайда:

Николай Степанович Гумилёв родился 3(15) апреля 1886 года в Кронштадте, где его отец, Степан Яковлевич, окончивший гимназию в Рязани и Московский университет по медицинскому факультету, служил корабельным врачом.Николай был еще ребенком, когда отец его вышел в отставку и семья переселилась в Царское Село. Свое образование Гумилёв начал дома, а потом учился в гимназии Гуревича, но в 1900 году семья переехала в Тифлис, и он поступил в 4-й класс 2-й гимназии, а потом перевелся в 1-ю. Но пребывание в Тифлисе было недолгим. В 1903 году семья вернулась в Царское Село, и поэт поступил в 7-й класс Николаевской Царскосельской гимназии, директором которой в то время был и до 1906 года оставался известный поэт Иннокентий Федорович Анненский.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Писать стихи (и рассказы) Гумилёв начал очень рано, когда ему было всего вос
Описание слайда:

Писать стихи (и рассказы) Гумилёв начал очень рано, когда ему было всего восемь лет. Первое появление его в печати относится к тому времени, когда семья жила в Тифлисе: 8 сентября 1902 года в газете «Тифлисский Листок» было напечатано его стихотворение «Я в лес бежал из городов…» За год до окончания гимназии он выпустил свой первый сборник стихов под названием «Путь конквистадоров». В нем Гумилев сразу заявил об особом подходе к миру.

№ слайда 9 Как смутно в небе диком и беззвездном! Растёт туман… но я молчу и жду, И верю
Описание слайда:

Как смутно в небе диком и беззвездном! Растёт туман… но я молчу и жду, И верю, я любовь свою найду… Я конквистадор в панцире железном. Н.Гумилёв «Я конквистадор в панцире железном» «Конквистадор» завоёвывал не земли, не страны, а новую любовь, вплетая в «воинственный наряд звезду долин, лилею голубую». Гумилёв не столько чувствовал себя первооткрывателем прекрасного, сколько стремился приблизить возможную гармонию.

№ слайда 10 Выраженные в сборнике «Путь конквистадоров» духовные искания получили дальне
Описание слайда:

Выраженные в сборнике «Путь конквистадоров» духовные искания получили дальнейшее развитие во второй книге «Романтические цветы», изданной в 1908 году в Париже . Этот второй сборник стихов был посвящён Анне Горенко, будущей поэтессе Анне Ахматовой.

№ слайда 11 Сады моей души всегда узорны, В них ветры так свежи и тиховейны, В них золото
Описание слайда:

Сады моей души всегда узорны, В них ветры так свежи и тиховейны, В них золотой песок и мрамор черный, Глубокие, прозрачные бассейны.  Я не смотрю на мир бегущих линий, Мои мечты лишь вечному покорны. Пускай сирокко бесится в пустыне, Сады моей души всегда узорны.

№ слайда 12 Книге «Романтические цветы» во многом была связана с первым путешествием Гум
Описание слайда:

Книге «Романтические цветы» во многом была связана с первым путешествием Гумилева в Африку. Стремление повидать экзотические страны было давней мечтой поэта. По воспоминаниям Анны Ахматовой, путешествие это было предпринято наперекор воле отца. Анна Ахматова: «Об этой своей мечте [поехать в Африку]… поэт написал отцу, но отец категорически заявил, что ни денег, ни его благословения на такое (по тем временам) «экстравагантное путешествие» он не получит до окончания университета. Тем не менее, Коля, не взирая ни на что, в 1907 году пустился в путь, сэкономив необходимые средства из ежемесячной родительской получки. Впоследствии поэт с восторгом рассказывал обо всем виденном: — как он ночевал в трюме парохода вместе с пилигримами, как разделял с ними их скудную трапезу…» С этого времени в лирике Гумилева входят образы моря, кораблей, мотив пути, а основной его поэзии становится тема дальних странствий, скитаний. Символом скитальческого образа жизни станут корабли и капитаны – открыватели новых земель.

№ слайда 13 Первая мировая война сломала привычный ритм жизни. Спустя 24 дня после ее объ
Описание слайда:

Первая мировая война сломала привычный ритм жизни. Спустя 24 дня после ее объявления, 24 августа 1914 года Гумилев записался добровольцем в лейб-гвардии Уланский полк. По воспоминаниям современников, в дружбе был верен, в бою отважен, даже безрассудно храбр. Гумилев был награжден двумя Георгиевскими крестами (II и III степеней), которые давались за исключительное мужество.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Любовь Николая Гумилёва к Анне была настолько сильной, что Горенко (Ахматова
Описание слайда:

Любовь Николая Гумилёва к Анне была настолько сильной, что Горенко (Ахматова) дала согласие на брак. Это произошло 29 ноября 1909 года в Киеве, а 21 апреля 1910 года Гумилёв пишет Валерию Брюсову… НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ: «…Пишу Вам, как Вы можете видеть по штемпелю, из Киева, куда я приехал, чтобы жениться. Женись я на Анне Горенко, которой посвящены «Романтические цветы». Свадьба будет, наверное, в воскресенье, и мы тот час уезжаем в Париж. К июлю вернемся, и будем жить в Царском Селе по моему старому адресу…» О встречах с Анной Ахматовой вспоминает её знакомая: «Мы много говорили на разные темы. Она читала стихи, гораздо более женские и глубокие, чем раньше. В них я не нашла образа Коли. Как и в последующей лирике, где прямо и мимолетно можно найти намеки о её муже, в отличие от его лирики, где властно и неотступно, до самых последних дней его жизни, сквозь все его увлечения и разнообразные темы, маячит образ жены. То русалка, то колдунья, то просто женщины, таящая злое торжество».

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 В 1910 году вышла третья книга стихов Гумилева, доставившая ему широкую изве
Описание слайда:

В 1910 году вышла третья книга стихов Гумилева, доставившая ему широкую известность - "Жемчуга". Книгу эту Гумилев посвятил Брюсову, назвав его своим учителем. В 1911 году у Гумилевых родился сын Лев. К этому же году относится появление литературного объединения «Цеха Поэтов» и нового литературного течения – акмеизма, признанным вождем которого стал Николай Гумилев. Провозглашенный им акмеизм в его собственном творчестве всего полнее и отчетливее выразился в вышедшем в 1912 году сборнике "Чужое небо".

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Несмотря на житейские трудности, на бытовые неудобства, на постоянное недоеда
Описание слайда:

Несмотря на житейские трудности, на бытовые неудобства, на постоянное недоедание в те далекие 1920-е годы, Гумилев находил время для творчества: в тот период вышел шестой сборник стихов – «Костер», содержащий стихи 1916-1917 годов, и два последних прижизненных сборника стихов Гумилева – «Шатер» (стихи об Африке) и «Огненный столп» (оба изданы в1921 году). Стихотворения последнего сборника рождены вечными проблемами поиска смысла жизни и счастья, противоречия души и тела, идеала и действительности. Обращение к ним сообщает поэзии величавую строгость, чеканность звучания, мудрость притчи, афористическую точность. Одно из последних стихотворений Гумилева называлось «Шестое чувство».

№ слайда 20 3 августа 1921 года Николая Степановича арестовали за должностное преступлени
Описание слайда:

3 августа 1921 года Николая Степановича арестовали за должностное преступление», хотя ни в какой должности он не состоял. Его обвинили в участии в контрреволюционном заговоре. А спустя двадцать четыре дня его не стало. Гумилев был расстрелян тридцати пяти лет от роду, в расцвете лет и таланта.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-058965
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>