Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по русской литературе на тему "Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова" (9 класс)

Презентация по русской литературе на тему "Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова" (9 класс)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Дата рождения: 3 (15) октября 1814 Место рождения: Москва Дата смерти:15 (27)...
Генеалогическое древо рода М.Ю.Лермонтова
Семья Род Лермонтовых, по распространённому предположению, происходил из Шотл...
Семья После свадьбы семья Лермонтовых поселилась в Тарханах. 23 октября в цер...
Воспитание Бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева, страстно любила вну...
Воспитание Спустя два года после возвращения с Кавказа бабушка повезла Лермон...
Воспитание Срок воспитания его под руководством бабушки приходил к концу; оте...
Первая любовь поэта Недалеко от Средниково жили другие родственники Лермонтов...
Студенческие годы С сентября 1830 года Лермонтов числится студентом Московско...
 Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров …Он уехал в Санкт-П...
 В гвардиии Выйдя из школы корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк, Лермонтов...
Первое пребывание на Кавказе и его влияние на творчество Первое пребывание Ле...
 Первая дуэль Но роль «льва» в петербургском свете закончилась для Лермонтова...
 Пятигорск. Вторая дуэль Дуэль произошла 15 июля. Лермонтов выстрелил вверх (...
Причины дуэли Причины дуэли и смерти Лермонтова Мартынов рассказал посетившим...
Памятники М.Ю. Лермонтову в Тарханах, Пятигорске и Москве
Богаты мы, едва из колыбели, Ошибками отцов и поздним их умом, И жизнь уж нас...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Дата рождения: 3 (15) октября 1814 Место рождения: Москва Дата смерти:15 (27)
Описание слайда:

Дата рождения: 3 (15) октября 1814 Место рождения: Москва Дата смерти:15 (27) июля 1841 (26 лет) Место смерти: Пятигорск Гражданство:  Российская империя Род деятельности: поэт, прозаик Направление: романтизм Жанр: лирика Язык произведений: русский

№ слайда 3 Генеалогическое древо рода М.Ю.Лермонтова
Описание слайда:

Генеалогическое древо рода М.Ю.Лермонтова

№ слайда 4 Семья Род Лермонтовых, по распространённому предположению, происходил из Шотл
Описание слайда:

Семья Род Лермонтовых, по распространённому предположению, происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду-пророкуТомасу Лермонту. Предок Лермонтова, ротмистр русского рейтарского строя Юрий (Джордж) Лермонт погиб при осаде Смоленска в 1633 году. Дед поэта по материнской линии, Михаил Васильевич Арсеньев (1768—1810), отставной гвардии поручик, женился в конце 1794 или начале 1795 года в Москве на Елизавете Алексеевне Столыпиной (1773—1845), после чего купил «почти за бесценок» у графа Нарышкина в Чембарском уезде Пензенской губернии селоТарханы, где и поселился со своей женой. Елизавета Алексеевна, бабушка поэта, лроисходила из знаменитого рода Столыпиных. Поместье Юрия Петровича Лермонтова Кропотовка, Ефремовского уезда Тульской губернии (в настоящее время — селоКропотово-Лермонтово Становлянского района Липецкой области) — находилось по соседству с селом Васильевским, принадлежавшим роду Арсеньевых. Замуж за Юрия Петровича Марья Михайловна, которой не было ещё и 17 лет, как тогда говорили, «выскочила по горячке». Для Юрия Петровича это была блестящая партия.

№ слайда 5 Семья После свадьбы семья Лермонтовых поселилась в Тарханах. 23 октября в цер
Описание слайда:

Семья После свадьбы семья Лермонтовых поселилась в Тарханах. 23 октября в церкви Трёх святителей у Красных ворот крестили новорождённого Михаила Лермонтова. Крёстной матерью стала бабушка — Елизавета Алексеевна Арсеньева. Она же, недолюбливавшая зятя, настояла на том, чтобы мальчика назвали не Петром, как хотел отец, а Михаилом. Непосредственно после рождения внука бабушка Арсеньева в 7 верстах от Тархан основала новое село, которое назвала в его честь — Михайловским. Семейное счастье Лермонтовых было недолгим. С невероятной быстротой развилась болезнь Марьи Михайловны, впоследствии перешедшая в чахотку, которая и свела её преждевременно в могилу. После смерти и похорон Марьи Михайловны, Юрию Петровичу ничего более не оставалось, как уехать в своё собственное небольшое родовое тульское имение Кропотовку, что он и сделал в скором времени, оставив своего сына, ещё ребёнком, на попечение его бабушке Елизавете Алексеевне…».

№ слайда 6 Воспитание Бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева, страстно любила вну
Описание слайда:

Воспитание Бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева, страстно любила внука, который в детстве не отличался сильным здоровьем. Энергичная и настойчивая, она прилагала все усилия, чтобы дать ему всё, на что только может претендовать продолжатель рода Лермонтовых. О чувствах и интересах отца она не заботилась. Лермонтов-отец не в состоянии был воспитывать сына, как этого хотелось аристократической родне,  — и Арсеньева, имея возможность тратить на внука «по четыре тысячи в год на обучение разным языкам», взяла его к себе с уговором воспитывать его до 16 лет и во всём советоваться с отцом. Последнее условие не выполнялось; даже свидания отца с сыном встречали непреодолимые препятствия со стороны Арсеньевой.

№ слайда 7 Воспитание Спустя два года после возвращения с Кавказа бабушка повезла Лермон
Описание слайда:

Воспитание Спустя два года после возвращения с Кавказа бабушка повезла Лермонтова в Москву, где его стали готовить к поступлению вуниверситетский благородный пансион. Учителями его были Зиновьев А. З., преподаватель латинского и русского языка в пансионе, и француз Gondrot, бывший полковник наполеоновской гвардии; его сменил в 1829 году англичанин Виндсон, познакомивший его с английской литературой. В пансионе Лермонтов оставался около двух лет. Здесь, под руководством Мерзлякова А. Ф. и Зиновьева, процветал вкус к литературе: происходили «заседания по словесности», молодые люди пробовали свои силы в самостоятельном творчестве, существовал даже какой-то журнал при главном участии Лермонтова.

№ слайда 8 Воспитание Срок воспитания его под руководством бабушки приходил к концу; оте
Описание слайда:

Воспитание Срок воспитания его под руководством бабушки приходил к концу; отец часто навещал сына в пансионе, и отношения его к тёще обострились до крайней степени. Борьба развивалась на глазах Михаила Юрьевича; она подробно изображена в его юношеской драме. Бабушка, ссылаясь на свою одинокую старость, взывая к чувству благодарности внука, отвоевала его у зятя, пригрозив, как и раньше, отписать всё своё движимое и недвижимое имущество в род Столыпиных, если внук по настоянию отца уедет от неё. Юрию Петровичу пришлось отступить, хотя отец и сын были привязаны к друг другу и отец, по-видимому, как никто другой понимал, насколько одарён его сын. Во всяком случае, именно об этом свидетельствует его предсмертное письмо сыну.

№ слайда 9 Первая любовь поэта Недалеко от Средниково жили другие родственники Лермонтов
Описание слайда:

Первая любовь поэта Недалеко от Средниково жили другие родственники Лермонтова — Верещагины; Александра Верещагина познакомила его со своей подругой, Екатериной Сушковой, также соседкой по имению. Сушкова, впоследствии Хвостова, оставила записки об этом знакомстве. Содержание их — настоящий «роман», распадающийся на две части: в первой — торжествующая и насмешливая героиня, Сушкова, во второй — холодный и даже жестоко мстительный герой, Лермонтов.

№ слайда 10 Студенческие годы С сентября 1830 года Лермонтов числится студентом Московско
Описание слайда:

Студенческие годы С сентября 1830 года Лермонтов числится студентом Московского университета сначала на «нравственно-политическом отделении», потом на «словесном». Лермонтов не пробыл в университете и двух лет; выданное ему свидетельство говорит об увольнении «по прошению» — но прошение, по преданию, было вынуждено студенческой историей с одним из наименее почтенных профессоров Маловым. С 18 июня1832 года Лермонтов более не числился студентом.

№ слайда 11  Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров …Он уехал в Санкт-П
Описание слайда:

 Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров …Он уехал в Санкт-Петербург с намерением снова поступить в университет, но ему отказались засчитать два года, проведённых в Московском университете, предложив поступить снова на 1 курс. Лермонтова такое долгое студенчество не устраивало, и он под влиянием петербургских родственников, прежде всего Монго-Столыпина, наперекор собственным планам, поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Эта перемена карьеры отвечала и желаньям бабушки.

№ слайда 12  В гвардиии Выйдя из школы корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк, Лермонтов
Описание слайда:

 В гвардиии Выйдя из школы корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк, Лермонтов по-прежнему живёт среди увлечений и упрёков совести, среди страстных порывов и сомнений, граничащих с отчаянием. Люди, близко знающие его, вроде Верещагиной, были уверены в его «добром характере» и «любящем сердце»; но Лермонтов считал для себя унизительным явиться добрым и любящим перед «надменным шутом» — «светом». Напротив, он хочет показаться беспощадным на словах, жестоким в поступках, во что бы то ни стало прослыть неумолимым тираном женских сердец.

№ слайда 13 Первое пребывание на Кавказе и его влияние на творчество Первое пребывание Ле
Описание слайда:

Первое пребывание на Кавказе и его влияние на творчество Первое пребывание Лермонтова на Кавказе длилось всего несколько месяцев. Благодаря хлопотам бабушки[10] он был сначала переведён с возвращённым чином корнета в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, расположенный в Новгородской губернии, а потом — в апреле 1838 года — переведён в лейб-гвардии Гусарский. Несмотря на кратковременность службы на Кавказе, Лермонтов успел сильно измениться в нравственном отношении

№ слайда 14  Первая дуэль Но роль «льва» в петербургском свете закончилась для Лермонтова
Описание слайда:

 Первая дуэль Но роль «льва» в петербургском свете закончилась для Лермонтова крупным недоразумением: ухаживая за княгиней Щербатовой — музой стихотворения «На светские цепи», — он встретил соперника в лице сына французского посланника Эрнеста де Баранта. В результате — дуэль, окончившаяся благополучно, но для Лермонтова повлёкшая арест на гауптвахте, потом перевод в Тенгинский пехотный полк на Кавказе.

№ слайда 15  Пятигорск. Вторая дуэль Дуэль произошла 15 июля. Лермонтов выстрелил вверх (
Описание слайда:

 Пятигорск. Вторая дуэль Дуэль произошла 15 июля. Лермонтов выстрелил вверх (основная версия)  Мартынов — прямо в грудь поэту. Князь А. И. Васильчиков, очевидец событий и секундант Мартынова, рассказал историю дуэли. Основная мысль автора: в Лермонтове было два человека: один — добродушный, для небольшого кружка ближайших друзей и для тех немногих лиц, к которым он имел особенное уважение; другой — заносчивый и задорный, для всех прочих знакомых.

№ слайда 16 Причины дуэли Причины дуэли и смерти Лермонтова Мартынов рассказал посетившим
Описание слайда:

Причины дуэли Причины дуэли и смерти Лермонтова Мартынов рассказал посетившим его в эмиграции молодёжи, слова его, сказанные тогда молодому А. А. Игнатьеву[12], служащему в посольстве во Франции, приведены в книге Андрея Кончаловского[13]: В другой раз, намного позже, зашла речь о Лермонтове. — Говорят страшный был зануда, — сказал Алексей Алексеевич. Мне было уже пятнадцать лет и я был страшно поражён, что слышу о Лермонтове как о ком-то лично знакомом говорящему. — Откуда вы его знаете? — Я встречал Мартынова в Париже. Мы тогда молодые, окружили его, стали дразнить, обвинять: «Вы убили солнце русской поэзии! Вам не стыдно?» — «Господа, сказал он,- если бы вы знали, что это был за человек! Он был невыносим. Если бы я промахнулся тогда на дуэли, я бы убил его потом. Когда он появлялся в обществе, единственной его целью было испортить всем настроение. Все танцевали, веселились, а он садился где-то в уголке и начинал над кем-нибудь смеяться, посылать из своего угла записки с гнусными эпиграммами. Поднимался скандал, кто-то начинал рыдать, у всех портилось настроение. Вот тогда Лермонтов чувствовал себя в порядке»

№ слайда 17 Памятники М.Ю. Лермонтову в Тарханах, Пятигорске и Москве
Описание слайда:

Памятники М.Ю. Лермонтову в Тарханах, Пятигорске и Москве

№ слайда 18 Богаты мы, едва из колыбели, Ошибками отцов и поздним их умом, И жизнь уж нас
Описание слайда:

Богаты мы, едва из колыбели, Ошибками отцов и поздним их умом, И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели, Как пир на приазднике чужом! М.Ю. Лермонтов Спасибо за внимание!


Краткое описание документа:

Род Лермонтовых, по распространённому предположению, происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду-пророкуТомасу Лермонту.

Предок Лермонтова, ротмистр русского рейтарского строя Юрий (Джордж) Лермонт погиб при осаде Смоленска в 1633 году.

Дед поэта по материнской линии, Михаил Васильевич Арсеньев (1768—1810), отставной гвардии поручик, женился в конце 1794 или начале 1795 года в Москве на Елизавете Алексеевне Столыпиной (1773—1845), после чего купил «почти за бесценок» у графа Нарышкина в Чембарском уезде Пензенской губернии селоТарханы, где и поселился со своей женой.

Елизавета Алексеевна, бабушка поэта, лроисходила из знаменитого рода Столыпиных. Поместье Юрия Петровича Лермонтова Кропотовка, Ефремовского уезда Тульской губернии (в настоящее время — селоКропотово-Лермонтово Становлянского района Липецкой области) — находилось по соседству с селом Васильевским, принадлежавшим роду Арсеньевых. Замуж за Юрия Петровича Марья Михайловна, которой не было ещё и 17 лет, как тогда говорили, «выскочила по горячке». Для Юрия Петровича это была блестящая партия.

Автор
Дата добавления 27.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров692
Номер материала 293592
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх