Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по русской словесности на тему " Двенадцать подвигов Геракла"

Презентация по русской словесности на тему " Двенадцать подвигов Геракла"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
ДВЕНАДЦАТЬ ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА
НЕМЕЙСКИЙ ЛЕВ Подвиг первый Эврисфей приказал Гераклу убить немейского льва....
ЛЕРНЕЙСКАЯ ГИДРА Подвиг второй После первого подвига Эврисфей послал Геракла...
СТИМФАЛИЙСКИЕ ПТИЦЫ Подвиг третий Почти в пустыню обратили эти птицы окрестно...
КЕРИНЕЙСКАЯ ЛАНЬ Подвиг четвертый В Аркадии жила керинейская лань, посланная...
ЭРИМАНФСКИЙ КАБАН И БИТВА С КЕНТАВРАМИ
ЭРИМАНФСКИЙ КАБАН И БИТВА С КЕНТАВРАМИ Подвиг пятый Недолго отдыхал Геракл по...
СКОТНЫЙ ДВОР ЦАРЯ АВГИЯ Подвиг шестой Вскоре Эврисфей дал новое поручение Гер...
КРИТСКИЙ БЫК Подвиг седьмой Эврисфей поручил Гераклу привести в Микены критск...
КОНИ ДИОМЕДА Подвиг восьмой После укрощения критского быка Гераклу, по поруче...
Пояс Ипполиты Подвиг девятый Пришло время выполнить Гераклу очередное поручен...
Коровы Гериона Подвиг десятый Вскоре после возвращения из похода в страну ама...
Кербер Подвиг одиннадцатый Едва вернулся Геракл в Тиринф, как снова послал ег...
Яблоки Гесперид Подвиг двенадцатый Самым трудным подвигом Геракла на службе у...
Скульптура Геракла
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ДВЕНАДЦАТЬ ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА
Описание слайда:

ДВЕНАДЦАТЬ ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА

№ слайда 2 НЕМЕЙСКИЙ ЛЕВ Подвиг первый Эврисфей приказал Гераклу убить немейского льва.
Описание слайда:

НЕМЕЙСКИЙ ЛЕВ Подвиг первый Эврисфей приказал Гераклу убить немейского льва. Этот лев,порожденный Тифоном и Ехидной, был чудовищной величины. Он жил около города Немеи и опустошал его окрестности. Все живое бежало из этих мест в страхе перед ужасным львом. В память о своем первом подвиге Геракл учредил Немейские игры. ( Немейские игры – общегреческие празднества, проходившие каждые два года в Немейской долине. Во время игр, продолжавшихся несколько дней, состязались в беге, борьбе, кулачном бою, бросании диска и копья; проводили и состязания колесниц).

№ слайда 3 ЛЕРНЕЙСКАЯ ГИДРА Подвиг второй После первого подвига Эврисфей послал Геракла
Описание слайда:

ЛЕРНЕЙСКАЯ ГИДРА Подвиг второй После первого подвига Эврисфей послал Геракла убить лернейскую гидру. Как и немейский лев, гидра была порождена Тифоном и Ехидной. Жила гидра в болоте около города Лерна и, выползая из своего логовища, уничтожала целые стада и окрестности. Борьба с девятиголовой гидрой была опасна, потому что одна из голов ее была бессмертна.

№ слайда 4 СТИМФАЛИЙСКИЕ ПТИЦЫ Подвиг третий Почти в пустыню обратили эти птицы окрестно
Описание слайда:

СТИМФАЛИЙСКИЕ ПТИЦЫ Подвиг третий Почти в пустыню обратили эти птицы окрестности аркадского города Стимфала. Они нападали на животных и на людей и разрывали их своими медными когтями и клювами. Но самое страшное было то, что перья этих птиц были из твердой бронзы и птицы, взлетев, могли ронять их, подобно стрелам, на того, кто вздумал бы напасть на них.

№ слайда 5 КЕРИНЕЙСКАЯ ЛАНЬ Подвиг четвертый В Аркадии жила керинейская лань, посланная
Описание слайда:

КЕРИНЕЙСКАЯ ЛАНЬ Подвиг четвертый В Аркадии жила керинейская лань, посланная богиней Артемидой в наказание людям. Лань эта опустошала поля. Эврисфей велел Гераклу поймать ее и живой доставить в Микены. Эта лань была необычайно красива: рога у нее были золотые, а ноги медные. Подобно ветру, носилась она по горам и долинам Аркадии, не зная никогда усталости. Целый год преследовал Геракл керинейскую лань. Отчаявшись, Геракл использовал в поимке лани свои стрелы, не знающие промаха. Он ранил златорогую лань стрелой в ногу и только тогда поймал ее.

№ слайда 6 ЭРИМАНФСКИЙ КАБАН И БИТВА С КЕНТАВРАМИ
Описание слайда:

ЭРИМАНФСКИЙ КАБАН И БИТВА С КЕНТАВРАМИ

№ слайда 7 ЭРИМАНФСКИЙ КАБАН И БИТВА С КЕНТАВРАМИ Подвиг пятый Недолго отдыхал Геракл по
Описание слайда:

ЭРИМАНФСКИЙ КАБАН И БИТВА С КЕНТАВРАМИ Подвиг пятый Недолго отдыхал Геракл после охоты на медноногую лань. Эврисфей опять дал ему поручение: Геракл должен был убить эриманфского кабана. Этот кабан, обладал чудовищной силой и опустошал окрестности города Псофиса. Он не давал пощады и людям, убивал их своими огромными клыками. По дороге к горе Эриманфу, на которой обитал кабан, Геракл навестил мудрого кентавра Фола. Другие кентавры бросились к жилищу Фола и внезапно напали на них. Геракл не испугался кентавров и стал отражать атаку своими ядовитыми стрелами. В ходе этой битвы Геракл случайно ранил отравленной стрелой своего друга Хирона.

№ слайда 8 СКОТНЫЙ ДВОР ЦАРЯ АВГИЯ Подвиг шестой Вскоре Эврисфей дал новое поручение Гер
Описание слайда:

СКОТНЫЙ ДВОР ЦАРЯ АВГИЯ Подвиг шестой Вскоре Эврисфей дал новое поручение Гераклу. Он должен был очистить от навоза весь скотный двор Авгия, царя Элиды, сына лучезарного Гелиоса. Геракл предложил Авгию очистить в один день весь его громадный скотный двор, если он согласится отдать ему десятую часть своих стад. Авгий согласился. После окончания работы Геракл пришел к Авгию требовать награды, но царь не отдал ему обещанного. Геракл отомстил царю Элиды. Он вторгся с большим войском в Элиду, победил в кровопролитной битве Авгия и убил его смертоносной стрелой.

№ слайда 9 КРИТСКИЙ БЫК Подвиг седьмой Эврисфей поручил Гераклу привести в Микены критск
Описание слайда:

КРИТСКИЙ БЫК Подвиг седьмой Эврисфей поручил Гераклу привести в Микены критского быка. По всему острову носился бык и уничтожал все на своем пути. Геракл поймал быка и укротил. Он сел на широкую спину быка и переплыл на нем через море с Кирта на Пелопоннес. Геракл привел быка в Микены, но Эврисфей побоялся оставить быка в своем стаде и отпустил на волю. Почуяв опять свободу, понесся бешенный бык через весь Пелопоннес на север и наконец прибежал в Аттику, на Марафонское поле. Там его убил афинский герой Тесей.

№ слайда 10 КОНИ ДИОМЕДА Подвиг восьмой После укрощения критского быка Гераклу, по поруче
Описание слайда:

КОНИ ДИОМЕДА Подвиг восьмой После укрощения критского быка Гераклу, по поручению Эврисфея, пришлось отправиться во Фракию к царю бистонов Диомеду. У этого царя были дивной красоты и силы кони. Диомед бросал им на съедение всех чужеземцев, попавших в его город. К фракийскому царю и явился со своими спутниками Геракл. Он завладел конями Диомеда и увел их на свой корабль.

№ слайда 11 Пояс Ипполиты Подвиг девятый Пришло время выполнить Гераклу очередное поручен
Описание слайда:

Пояс Ипполиты Подвиг девятый Пришло время выполнить Гераклу очередное поручение Эврисфея. Ему необходимо было отправиться в страну амазонок за поясом царицы Ипполиты. Этот пояс подарил Ипполите бог войны Арес, и она носила его как знак своей власти над всеми амазонками. Дочь Эврисфея Адмета, жрица богини Геры, хотела непременно иметь этот пояс. Далекий путь предстоял героям. По пути Геракл пристал к острову Парос, где правили сыновья Миноса. На этом острове убили сыновья Миноса двух спутников Геракла. Вместо убитых героев Геракл взял внуков Миноса – Алкея и Сфенела. Отправился Геракл дальше и наконец прибыл к городу амазонок, Фемискире. Ипполита была готова отдать Гераклу свой пояс, но Гера, желая погубить ненавистного ей Геракла, приняла вид амазонки, и стала убеждать воительниц напасть на войско Геракла. После кровопролитного сражения амазонки заключили мир с Гераклом. Ипполита отдала свой пояс в обмен на свободу Меланиппы, одной из своих могучих воительниц.

№ слайда 12 Коровы Гериона Подвиг десятый Вскоре после возвращения из похода в страну ама
Описание слайда:

Коровы Гериона Подвиг десятый Вскоре после возвращения из похода в страну амазонок Геракл отправился на новый подвиг. Эврисфей поручил ему пригнать в Микены коров Гериона. Далек был путь к Гериону. Гераклу нужно было достигнуть самого западного края земли, тех мест, где сходит на закате с неба лучезарный бог солнца Гелиос. Он помог Гераклу перебраться через океан на остров Эрифей. Пес Орфо и пастух Эвритион охраняли стада Гериона, но Геракл одолел их и погнал коров Гериона к берегу моря. Услышал Герион мычание коров и пошел к стаду. Увидев, что пес Орфо и великан Эвритион убиты, он погнался за похитителем стада и настиг его на берегу моря. В этой долгой и жестокой битве Геракл одерживает победу и привозит с Эрифейи в золотом челне Гелиоса коров Гериона.

№ слайда 13 Кербер Подвиг одиннадцатый Едва вернулся Геракл в Тиринф, как снова послал ег
Описание слайда:

Кербер Подвиг одиннадцатый Едва вернулся Геракл в Тиринф, как снова послал его Эврисфей на подвиг. Геракл должен был спуститься в мрачное, полное ужасов подземное царство Аида и привести к Эврисфею стража подземного царства, ужасного пса Кербера. В этом походе Геракл освобождает Тесея, находящегося в плену Аида. С восторгом смотрели властитель царства умерших и его жена Персефона на сына громовержца Зевса, бесстрашно спустившегося в царство мрака и печалей. Аид позволил Гераклу взять с собой Кербера при условии, что он укротит пса без оружия. Геракл привел Кербера к стенам Микен.

№ слайда 14 Яблоки Гесперид Подвиг двенадцатый Самым трудным подвигом Геракла на службе у
Описание слайда:

Яблоки Гесперид Подвиг двенадцатый Самым трудным подвигом Геракла на службе у Эврисфея был его последний, двенадцатый, подвиг. Геракл должен был отправиться к великому титану Атласу, который держит на плечах небесный свод, и достать из его садов, за которыми смотрели дочери Атласа Геспериды, три золотых яблока. Чтобы совершить этот подвиг, нужно было прежде всего узнать путь в сады Гесперид. Много пришлось встретить Гераклу на своем пути опасностей, пока достиг он края земли, где стоял великий титан Атлас. Прибегнув к хитрости, Гераклу удалось достать золотые яблоки.

№ слайда 15 Скульптура Геракла
Описание слайда:

Скульптура Геракла

Общая информация

Номер материала: ДБ-395980


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»