Инфоурок Окружающий мир ПрезентацииПрезентация "По следам группы "Джек" 4 класс

Презентация "По следам группы "Джек" 4 класс

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1 слайд

  • Осенью 2019 года учащиеся 4л4 класса начали долгосрочный проект    «Календар...

    2 слайд

    Осенью 2019 года учащиеся 4л4 класса начали долгосрочный проект «Календарь Восточно-Прусской операции. Подвиг героев-разведчиков».
    24 октября в классе в рамках проекта прошла встреча с ветеранами военной разведки.
    Ветераны рассказали ребятам о том, как проходила Восточно-Прусская операция, об  особенностях профессии разведчика и о легендарной разведывательно-диверсионной группе «Джек» и других малоизвестных группах, работавшей на территории Восточной Пруссии в период подготовки Восточно-Прусской наступательной операции в 1944-1945 годах.

  • Проект был начат осенью2019  и продолжен весной 2020 года.  Мы постарались с...

    3 слайд

    Проект был начат осенью2019 и продолжен весной 2020 года. Мы постарались самостоятельно узнать как можно больше о героях- разведчиках об их жизни и подвиге, о том какую роль сыграла диверсионно-разведывательная группа «Джек» в ходе Восточно-Прусской операции.
    Михаил Демьянович Поленок, ветеран военной разведки, участник боевых действий, оставил в подарок школе две замечательные книги, выпущенные к 75-летию Великой  Победы и посвященные героическому подвигу разведчиков в ходе партизанской войны на оккупированной территории Советского Союза, написанные им самим.
    Мы передаем их в школьную библиотеку и уверены ,что они займут там почетное место.

  • 4 слайд

  • «По следам “Джека”»: судьба легендарной разведгруппы на территории Восточной...

    5 слайд

    «По следам “Джека”»: судьба легендарной разведгруппы на территории Восточной Пруссии .
    Узкая автомобильная дорога через лес. Здесь у Большого Мохового болота в Славском районе за деревьями не сразу приметишь высокий стальной обелиск, щит и меч у подножия стелы (символ разведки) и надпись «ДЖЕК». Чуть выше табличка: «Разведчику Крылатых П.А.». Кто этот погибший, и почему он носил иностранное имя?

  • Специальная диверсионно-разведывательная группа «Джек» 3-го отдела Разве...

    6 слайд

    Специальная диверсионно-разведывательная группа «Джек» 3-го отдела Разведуправления 3-го Белорусского фронта, действовавшая в тылу Восточно-Прусской группировки немецких войск в июле-декабре 1944 года.
    Во главе группы из 9 человек находился капитан Павел Крылатых под оперативным псевдонимом «Джек». Молодых разведчиков (самому старшему было 29 лет, самому младшему — 16 лет) десантировали на парашютах в тыл врага ночью 27 июля 1944 года в район посёлка Ляукнен (ныне — посёлок Громово Славского района). Разведчики были одеты в штатское, вооружены автоматами «ППШ» и пистолетами «ТТ», за плечами — вещмешки с запасными боеприпасами и продуктами, для передачи данных группа располагала двумя рациями. Боевая задача — собрать данные о дислокации немецких войск.

  • После приземления молодым разведчикам не удалось отыскать контейнеры, сб...

    7 слайд

    После приземления молодым разведчикам не удалось отыскать контейнеры, сброшенные с самолёта. А в них находились ценные боеприпасы, продовольствие и батареи для рации. Выйти на поиски груза уже не было возможности — немцы получили данные о десанте, и вот-вот могла начаться облава.
    Первая потеря в группе произошла спустя два дня, в ночь с 29 на 30 июля. При переходе через мост на реке Парве (в настоящее время — Луговая) был убит капитан Павел Крылатых, тот самый Джек. Фашисты, стреляя из засады, угодили прямо в сердце молодого разведчика. Позже выяснилось, что район посёлка Ляукнен крайне опасен. Здесь располагался концлагерь Хохенбрух, который не был нанесён ни на одну советскую карту. Именно охрана лагеря смерти и убила Джека.

  • В настоящее время о концлагере Хохенбрух напоминают только остовы ворот в лес...

    8 слайд

    В настоящее время о концлагере Хохенбрух напоминают только остовы ворот в лесу по дороге на посёлок Громово, каменный крест и памятная стела. Лагерь смерти появился в 1939 году, а в январе 1945 года был уничтожен вместе с данными о количестве погибших. До сих пор неизвестно, сколько людей было замучено в застенках Хохенбруха.

  • Из-за вражеской облавы погибшего командира похоронить не удалось. Тело капита...

    9 слайд

    Из-за вражеской облавы погибшего командира похоронить не удалось. Тело капитана Крылатых оставили в лесу, прикрыв ветками. Позже гитлеровцы доставили труп Джека в морг Тильзита (Советск), но точное место захоронения Крылатых неизвестно.
    Здесь, у дороги на Громово, недалеко от места гибели стоит памятная стела. Примечательно, что рядом лежат почти свежие венки, стоят лампадки. Кто-то помнит и знает о 26-летнем капитане, погибшем на тогда ещё вражеской территории…

  • 10 слайд

  • 11 слайд

  • 12 слайд

  • 13 слайд

  • 14 слайд

  • Во время облавы 28 сентября повредил ногу переводчик Наполеон Ридевский. По к...

    15 слайд

    Во время облавы 28 сентября повредил ногу переводчик Наполеон Ридевский. По кодексу разведчиков тяжелораненый должен был застрелиться, чтобы не быть обузой для группы. Однако новый командир Иван Мельников под псевдонимом «Крот» отдал приказ разделиться на две группы. В одну вошли четыре человека, в другую — раненый Ридевский и вызвавшийся его сопровождать 16-летний красноармеец Геннадий Юшкевич.

  • Разведчики должны были соединиться в условленном месте, однако этого не произ...

    16 слайд

    Разведчики должны были соединиться в условленном месте, однако этого не произошло. Юшкевич и Ридевский пробираясь по лесам вышли на антифашистов, с которыми и находились до 22 января 1945 года, когда на территорию Восточной Пруссии вступили войска Белорусского фронта. Двое разведчиков закончили войну в рядах советской армии, и стали единственными выжившими из группы «Джек». Но это будет позже, а пока вторая группа из четырёх человек добиралась до Велау (посёлок Знаменск).
    Из радиограммы «Центру»: «Ёж» пропал без вести вместе с картами. Задержка груза и отсутствие карт угрожает гибелью всей группы. «Крот» (И.И. Мельников)».

  • Ночью, 1 октября, джековцы вместе с контейнерами продовольствия получили прик...

    17 слайд

    Ночью, 1 октября, джековцы вместе с контейнерами продовольствия получили приказ сменить направление передвижения и совместно с группой «Максим» вышли к Роминтенской пуще, где в здании охотничьего домика Вильгельма II располагалась ставка Геринга. Глава люфтваффе уже сбежал, и в доме осталась лишь немногочисленная прислуга. Продолжая выполнять боевое задание, разведчики постоянно передавали данные: «По шоссе Инстербург — Норденбург прошло 19 средних и 14 лёгких танков, 27 самоходных орудий…»,  «В районе Ангенбурга (ныне Венгожево) — 26 армейский корпус. В лесах —танковая дивизия «Герман Геринг», 12 тысяч солдат и офицеров, около 120 танков и 80 самоходных орудий. Командир дивизии — генерал-лейтенант Вильгельм Шмальц…».

  • В ночь с 11 на 12 ноября к группе присоединился новый командир — лейтенант Ан...

    18 слайд

    В ночь с 11 на 12 ноября к группе присоединился новый командир — лейтенант Анатолий Моржин под псевдонимом «Гладиатор», которого десантировали с борта «кукурузника» ПО-2. Разведгруппа продолжала работу в Правдинском районе, с ней продолжались и потери. 19 ноября в стычке с патрулём погиб Иван Овчаров.
    Из радиограммы «Центру»: «Все члены группы — это не люди, а тени. За последние недели они настолько изголодались, промёрзли и продрогли в своей летней экипировке, что у них нет сил держать автоматы. Патронов осталось по 30 штук. Просим сбросить груз, разрешить выход в Польшу. Иначе все погибнем».

  • 19 слайд

  • 20 слайд

  • 21 слайд

  • 22 слайд

  • 23 слайд

  • 24 слайд

  • Памятник-мемориал "Воинам-разведчикам" в Калининграде в парке Победы установл...

    25 слайд

    Памятник-мемориал "Воинам-разведчикам" в Калининграде в парке Победы установлен 7 мая, торжественно открыт 13 июля 2013 года по инициативе Союза ветеранов военной разведки и Ассоциации ветеранов СПЕЦНАЗа и спецподразделений "Альфа-Вымпел-СБП".

  • 26 слайд

  • Памятник-мемориал "Воинам-разведчикам" воздвигнут в честь героического подвиг...

    27 слайд

    Памятник-мемориал "Воинам-разведчикам" воздвигнут в честь героического подвига советских разведчиков, совершенного в период подготовки и проведения Восточно-Прусской наступательной операции 1944-1945 годов, а также во время локальных войн и вооруженных конфликтов послевоенного периода.

  • 28 слайд

  • Материал подготовлен учащимися 4л4 класса МАОУ лицея № 23 г. Калининграда . Р...

    29 слайд

    Материал подготовлен учащимися 4л4 класса МАОУ лицея № 23 г. Калининграда . Руководитель проекта Морозова Наталья Петровна.
    2019 год.

Краткое описание документа:

Данная презентация расскажет о героическом подвиге советских разведчиков, совершенного в период подготовки и проведения Восточно-Прусской наступательной операции 1944-1945 годов.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 098 223 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.05.2022 278
    • PPTX 27.5 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Морозова Наталья Петровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Морозова Наталья Петровна
    Морозова Наталья Петровна
    • На сайте: 6 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 12068
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой