Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация по спец. технологии на тему "Кулинарный антураж в произведении Пушкина "Евгений Онегин""

Презентация по спец. технологии на тему "Кулинарный антураж в произведении Пушкина "Евгений Онегин""

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Межпредметные связи Материалы к интегрированному уроку по роману А.С. Пушкина...
О некоторых аспектах кулинарного антуража в романе А.С. Пушкина «Евгений Оне...
Основное внимание в романе автор уделяет духовности русского дворянского общ...
Поражает удивительная осведомленность А.С. Пушкина в вопросах современной ему...
На страницах романа то и дело мелькают названия целого ряда кушаний, чувствуе...
В романе есть несколько специальных « кулинарных» отступлений , в которых опи...
Для Пушкина « еда - не просто еда, а хорошая, очень вкусная, богатая еда - л...
Перед нами натюрморт Пушкина-гурмана , написанный в лучших традициях старых г...
«Roast-beef окровавленный » - холодное английское блюдо , бычья вырезка , за...
А) Грибы отваривали на маленьком огне под плотно закрытой крышкой , чтобы они...
«Страсбургский пирог нетленный » - ЭТО БЛЮДО МОГЛО ПОДАВАТЬСЯ И ХОЛОДНЫМ , И...
Итак . Форма (тесто) для пирога приготавливалась следующим образом : «Пригото...
Далее приготавливается фарш. А) Фарш из гусиных печенок . Гусиные печенки ( ш...
Чем же еще любила себя побаловать холостая светская молодежь Петербурга? Здес...
Итак , « котлеты» и « бифштекс». Посмотрим , насколько соответствовали эти бл...
За неимением телячьих, подавали отбивные котлеты из говядины. Мясо нарезали т...
Beef-steaks Beef-steaks – бифштекс из бычьей вырезки а ля Шатобриан ( француз...
Какому же безалкогольному бодрящему напитку отдавала предпочтение аристократи...
А теперь обратим взоры на деревенские страницы, где не без легкой иронии ( пи...
Так осведомлённость А.С. Пушкина в вопросах кулинарии оживила, окрасила и доп...
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Межпредметные связи Материалы к интегрированному уроку по роману А.С. Пушкина
Описание слайда:

Межпредметные связи Материалы к интегрированному уроку по роману А.С. Пушкина « Евгений Онегин» « Страница из Энциклопедии русской жизни. » Автор работы – Касьянова Маргарита Георгиевна – преподаватель спец. технологии ЗФ ГБПОУ МО «Красногорский колледж»

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 О некоторых аспектах кулинарного антуража в романе А.С. Пушкина «Евгений Оне
Описание слайда:

О некоторых аспектах кулинарного антуража в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» . « Евгений Онегин» - произведение уникальное, не имеющее аналогий ни в русской, ни в мировой литературе. Это поэтическая хроника, в которой духовная летопись современной поэту общественной жизни органически слилась с лирическим дневником « летописца» , с его раздумьями о времени и о себе.»

№ слайда 4 Основное внимание в романе автор уделяет духовности русского дворянского общ
Описание слайда:

Основное внимание в романе автор уделяет духовности русского дворянского общества , и , воссоздавая бытовую сторону жизни представителя высшего «света» и патриархального поместного дворянства, « гений остается гением» даже в малом.

№ слайда 5 Поражает удивительная осведомленность А.С. Пушкина в вопросах современной ему
Описание слайда:

Поражает удивительная осведомленность А.С. Пушкина в вопросах современной ему кухни: в названиях блюд, в деталях их приготовления , кулинарной лексике. Он с блеском использует кулинарный антураж для создания яркой и полной картины жизни различных слоев российского дворянства.

№ слайда 6 На страницах романа то и дело мелькают названия целого ряда кушаний, чувствуе
Описание слайда:

На страницах романа то и дело мелькают названия целого ряда кушаний, чувствуется, что поэт разбирается в них как настоящий знаток. Вероятно, он упоминает свои любимые или традиционные блюда « Онегинской эпохи»

№ слайда 7 В романе есть несколько специальных « кулинарных» отступлений , в которых опи
Описание слайда:

В романе есть несколько специальных « кулинарных» отступлений , в которых описывается «меню» ресторана «Talon» в Петербурге, домашнего дворянского застолья, чайного стола … По всему произведению рассеяны точные сведения о различных блюдах, готовых кушаньях и напитках.

№ слайда 8 Для Пушкина « еда - не просто еда, а хорошая, очень вкусная, богатая еда - л
Описание слайда:

Для Пушкина « еда - не просто еда, а хорошая, очень вкусная, богатая еда - лишь один из компонентов жизни, не признавать которого было бы непростительным лицемерием» - пишет Г. Похлебкин в книге « Кушать подано». …К Talon помчался: он уверен, Что там уж ждет его Каверин. Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Страсбурга пирог нетленный Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым…

№ слайда 9 Перед нами натюрморт Пушкина-гурмана , написанный в лучших традициях старых г
Описание слайда:

Перед нами натюрморт Пушкина-гурмана , написанный в лучших традициях старых голландских мастеров . Он точно и «кулинарно грамотно» дает представление не только о своеобразии блюд французской и русской кухни , подаваемых в его время в одном из лучших ресторанов Петербурга , но и о гастрономических вкусах Онегина , человека изнеженного и избалованного . Давайте поподробнее рассмотрим , что представляли собою блюда . Изображаемые столь натурально , и так , видимо , любимые и автором и его героем ? А помогут нам в этом замечательные русские старинные поваренные книги : «Словарь поваренный , приспешничий, кондитерский , дистилляторский» В. Левшина , «новейшая и полная поваренная книга 1790г» и «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец

№ слайда 10 «Roast-beef окровавленный » - холодное английское блюдо , бычья вырезка , за
Описание слайда:

«Roast-beef окровавленный » - холодное английское блюдо , бычья вырезка , зажаренная в печи или на вертеле таким образом , чтобы её внутренняя часть осталась полусырой , «окровавленной» , кроваво – розовой .Подавалось на блюде , огарнированное цельным , изжаренным во фритюре мелким картофелем , цветной и брюссельской капустою , зеленым горошком , луком – шарлот , каштанами , морковью… « Трюфли, роскошь юных лет»- горячее, истинно французское блюдо. Трюфли - это земляные грибы. В начале девятнадцатого века их иногда привозили из Франции, но уже к 30-м годам научились добывать в подмосковных дубняках в Коломенском, в Бутове, под Подольском и около Серпухова. Известно несколько рецептов приготовления этого деликатеса . Их очищали от земли , вымачивали полчаса в холодной воде , обрабатывали тщательно каждый грибок и ещё раз на полчаса оставляли в чистой холодной воде , А далее начинался процесс непосредственного приготовления блюда .

№ слайда 11 А) Грибы отваривали на маленьком огне под плотно закрытой крышкой , чтобы они
Описание слайда:

А) Грибы отваривали на маленьком огне под плотно закрытой крышкой , чтобы они сохранили аромат и не затвердели , затем обжаривали в масле и сметане и подавали с картофелем. Б) Складывали трюфли в кастрюлю , покрывали тонкими пластами самого свежего шпика , заливали бульонным жиром , сваренными без кореньев , вливали шампанского , накрывали крышкой и варили на легком огне полчаса . Затем процеженные трюфли перекладывали в серебряную кастрюльку Отдельно подавали сливочное масло. ( Из расчета на 6 человек брали : 6 трюфелей , 1/4ф. (100г.) шпика , бульона стакана два ., 1 стакан шампанского , сливочное масло )

№ слайда 12 «Страсбургский пирог нетленный » - ЭТО БЛЮДО МОГЛО ПОДАВАТЬСЯ И ХОЛОДНЫМ , И
Описание слайда:

«Страсбургский пирог нетленный » - ЭТО БЛЮДО МОГЛО ПОДАВАТЬСЯ И ХОЛОДНЫМ , И ГОРЯЧИМ. В19 ВЕКЕ ОНО БЫЛО ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНО БЛАГОДАРЯ ОДНОМУ НЕЗАМЕНИМОМУ КАЧЕСТВУ: ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВЛЕННЫЙ «ПИРОГ»НЕ ПОРТИЛСЯ БОЛЕЕ НЕДЕЛИ . И МЕНО ПОЭТОМУ А.С.Пушкин награждает его эпитетом «нетленный». Приготовление его было достаточно трудоёмким . «Страсбургский пирог» представлял собой запеченный в слоеном ( как правило ) тесте паштет , приготовленный , как считает автор книги «Подарок молодым хозяйкам»Елена Малоховец ( Санкт-Петербург , 1901 г. , издание 22) , из телячьей печени , или из гусиных печенок ( так считает автор книги «Кушать подано»г-н В.В. Похлебкин в свою очередь , ссылается на упоминаемого в романе Василия Левшина «Вы , школы Левшина птенцы , » - автора шеститомного «Словаря поваренного , приспешничьего, кондитерского и дистилляторского» - основного кулинарного пособия по иностранной и русской кухни конца 19 века (1793-1796гг., Москва) , Поэтому мы приведем оба рецепта приготовления паштетного фарша .

№ слайда 13 Итак . Форма (тесто) для пирога приготавливалась следующим образом : «Пригото
Описание слайда:

Итак . Форма (тесто) для пирога приготавливалась следующим образом : «Приготовить тесто из 1/2 стакана самой холодной воды и 2-х стаканов муки .(Сюда включается мука , которую посыпают на стол для раскатывания теста ) , раскатать его в 1/2 пальца толщиною , взять ½ фунта (100г) свежего холодного сливочного масла , положить его на тесто ., сделав из него кружок вдвое меньше кружка раскатанного теста , закрыть масло краями теста , защипать , раскатать продлинноватовую лепешку на чистой доске , накрыть салфеткой поставить на холод на ¼ часа в холодное место , Поступить так 6 раз чтобы тесто было сложено в 18 раз , на что уйдет около 2 часов времени , Раскатывать и держать тесто надо непременно в холодном месте , чтобы масло не таяло . Но и не мерзло . Когда печь будет готова , раскатать тесто в 1/2 пальца толщиною , сложив его в четыре раза , переложить на салфетку , раз вернуть края , положить фарш , защипать и печь.

№ слайда 14 Далее приготавливается фарш. А) Фарш из гусиных печенок . Гусиные печенки ( ш
Описание слайда:

Далее приготавливается фарш. А) Фарш из гусиных печенок . Гусиные печенки ( штук 12) мочить несколько часов в молоке . Мелко изрубить ; 1/4 фунта (100г) свежего шпика нарезать , пожарить с печенками , вбить 4 яйца , положить 1/2 стакана тертой черствой булки . 2 мелко изрубленные трюфеля , выжать сок из 1/2 лимона , прибавить мускатного ореху , ложку ( чайную ) соли , истолочь , протереть сквозь сито. Тесто намазать внутри сметаною , обсыпать тертым парме6заном или швейцарским сыром , положить фарш , плотно закрыть крышкой из теста и в печь . После закипания держать в печи минут 15

№ слайда 15 Чем же еще любила себя побаловать холостая светская молодежь Петербурга? Здес
Описание слайда:

Чем же еще любила себя побаловать холостая светская молодежь Петербурга? Здесь же, в первой главе, находим: … Еще бокалов жажда просит Залить горячий жир котлет …Затем, что не всегда же мог …beef-steaks и страсбургский пирог Шампанской обливать бутылкой…

№ слайда 16 Итак , « котлеты» и « бифштекс». Посмотрим , насколько соответствовали эти бл
Описание слайда:

Итак , « котлеты» и « бифштекс». Посмотрим , насколько соответствовали эти блюда нашему современному представлению о них. « Котлеты»- горячее блюдо русской кухни высшего класса. Приготовлялось из телятины на косточке. Телятину отбивали деревянным пестиком, посыпали солью и перцем, заворачивали в тонкий ломтик отбитой говядины и жарили в масле в кастрюльке. Перед подачей говядину снимали, а косточку заворачивали в бумажную кокарду.

№ слайда 17 За неимением телячьих, подавали отбивные котлеты из говядины. Мясо нарезали т
Описание слайда:

За неимением телячьих, подавали отбивные котлеты из говядины. Мясо нарезали так, чтобы при каждой котлете была косточка, выбивали, солили, посыпали перцем, обваливали в муке, поджаривали в масле с обеих сторон, затем клали в кастрюльку, куда вливали ½ стакана вина и ½ стакана бульона, тушили до мягкости, перед тем как подать опускали туда несколько ломтиков лимона без зерен.

№ слайда 18 Beef-steaks Beef-steaks – бифштекс из бычьей вырезки а ля Шатобриан ( француз
Описание слайда:

Beef-steaks Beef-steaks – бифштекс из бычьей вырезки а ля Шатобриан ( французская обработка английского национального блюда) – крупные кубические куски мяса, хорошо прожаренные на углях и вмеру поперченные, смазанные кусочком холодного ( только что из погреба) сливочного масла и обильно обсыпанные зеленью петрушки и укропа. ( бифштексы жарили только на « вылуженных » сковородах или в сотейниках, мясо использовали не парное , а «лежалое 3- 5 дней».)

№ слайда 19 Какому же безалкогольному бодрящему напитку отдавала предпочтение аристократи
Описание слайда:

Какому же безалкогольному бодрящему напитку отдавала предпочтение аристократия Петербурга? Конечно, это был кофе. Его пили по-восточному, не процеживая: …Потом за трубкой раскаленной, Как мусульман в своем раю, С восточной гущей кофе пью.

№ слайда 20 А теперь обратим взоры на деревенские страницы, где не без легкой иронии ( пи
Описание слайда:

А теперь обратим взоры на деревенские страницы, где не без легкой иронии ( пирог жирный, пересоленный , варенье в блюдечках с одной ложечкой на всех, брусничная вода , которая может « наделать вреда») , поэт живописует кушанья и напитки простой деревенской помещичьей русской кухни. У них на масленице жирной Водились русские блины… И за столом у них гостям Носили блюда по чинам… …Обряд известный угощенья: Несут на блюдечках варенья, На столик ставят вощаной Кувшин с брусничною водой.

№ слайда 21 Так осведомлённость А.С. Пушкина в вопросах кулинарии оживила, окрасила и доп
Описание слайда:

Так осведомлённость А.С. Пушкина в вопросах кулинарии оживила, окрасила и дополнила многоплановое грандиозное живописное полотно, имя которому роман «Евгений Онегин».

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров239
Номер материала ДВ-088983
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх