Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по специальности "туризм" "Морфологические функциональные перестройки организма в походе"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по специальности "туризм" "Морфологические функциональные перестройки организма в походе"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов
Морфологические и функциональные перестройки организма в походе Для студентов...
Актуальность темы: Интерес к проблеме морфофункциональных перестроек организм...
Физиологическое обоснование морфофункциональных перестроек организма У челове...
Физиологическое обоснование морфофункциональных перестроек организма Во время...
Физиологическое обоснование морфофункциональных перестроек организма В тренир...
Физиологическое обоснование морфофункциональных перестроек организма Достаточ...
Физиологическое обоснование морфофункциональных перестроек организма Физическ...
Физиологическое обоснование морфофункциональных перестроек организма Занятие...
Адаптивные процессы морфологических и функциональных перестроек организма в п...
Адаптивные процессы морфологических и функциональных перестроек организма в п...
Адаптивные процессы морфологических и функциональных перестроек организма в п...
Адаптивные процессы морфологических и функциональных перестроек организма в п...
Адаптивные процессы морфологических и функциональных перестроек организма в п...
Виды адаптивных изменений организма в походе Приспособительные изменения в зд...
Адаптивные перестройки динамический процесс, поэтому в динамике адаптационных...
Стадии адаптивной перестройки организма в походе: физиологическое напряжение...
Вывод: Учение об адаптации человека к физическим нагрузкам составляет одну из...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Морфологические и функциональные перестройки организма в походе Для студентов
Описание слайда:

Морфологические и функциональные перестройки организма в походе Для студентов специальности «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» Преподаватель Идова Л.Н. 2015г.

№ слайда 2 Актуальность темы: Интерес к проблеме морфофункциональных перестроек организм
Описание слайда:

Актуальность темы: Интерес к проблеме морфофункциональных перестроек организма в походе или адаптации человека к физическим нагрузкам весьма широк и касается людей различных профессий, возраста и пола. О системных механизмах адаптации к физическим нагрузкам можно судить только на основе всестороннего учета совокупности реакций целостного организма, включая показатели функций центральной нервной системы, двигательного и гормонального аппаратов, органов дыхания и кровообращения, системы крови и иммунитета, анализаторов, обмена веществ. С позиций современных концепций физиологической науки, адаптация к мышечной деятельности представляет собой системный ответ организма, направленный на достижение высокой тренированности при минимизации биологической цены за это.

№ слайда 3 Физиологическое обоснование морфофункциональных перестроек организма У челове
Описание слайда:

Физиологическое обоснование морфофункциональных перестроек организма У человека, совершенно не тренированного, сердце делает в минуту большее количество сокращений, также больше потребляет питательных веществ и, конечно же, быстрее стареет. Всё иначе у хорошо тренированных людей. Количество ударов в минуту может равняться 50, 40 и менее сокращений. Экономичность сердечной мышцы существенно выше обычного. Следовательно, изнашивается такое сердце гораздо медленнее. Физические упражнения и нагрузки приводят к возникновению очень интересного и полезного эффекта в организме.

№ слайда 4 Физиологическое обоснование морфофункциональных перестроек организма Во время
Описание слайда:

Физиологическое обоснование морфофункциональных перестроек организма Во время нагрузки в походе, обмен веществ значительно ускоряется, но после – начинает замедляться и, наконец, снижается до уровня ниже обычного. В целом же у тренирующегося человека, получающего регулярную походную нагрузку, обмен веществ медленнее обычного, организм работает экономичнее, а продолжительность жизни увеличивается. Повседневные нагрузки на тренированный организм оказывают заметно меньшее разрушительное воздействие, что также продлевает жизнь. Совершенствуется система ферментов, нормализуется обмен веществ, человек лучше спит и восстанавливается после сна, что очень важно.

№ слайда 5 Физиологическое обоснование морфофункциональных перестроек организма В тренир
Описание слайда:

Физиологическое обоснование морфофункциональных перестроек организма В тренированном организме увеличивается количество богатых энергией соединений и благодаря этому повышаются практически все возможности и способности, в том числе умственные и физические.

№ слайда 6 Физиологическое обоснование морфофункциональных перестроек организма Достаточ
Описание слайда:

Физиологическое обоснование морфофункциональных перестроек организма Достаточная двигательная активность является необходимым условием гармонического развития личности. Физические упражнения и походы способствуют хорошей работе органов пищеварения, помогая перевариванию и усвоению пищи, активизируют деятельность печени и почек, улучшают работу желез внутренней секреции: щитовидной, половых, надпочечников, играющих огромную роль в росте и развитии молодого организма.

№ слайда 7 Физиологическое обоснование морфофункциональных перестроек организма Физическ
Описание слайда:

Физиологическое обоснование морфофункциональных перестроек организма Физические упражнения и походы вызывают повышенную потребность организма в кислороде. В результате чего увеличивается жизненная ёмкость лёгких (ЖЕЛ), улучшается подвижность грудной клетки. Кроме того, полное расправление лёгких ликвидирует застойные явления в них, скопление слизи и мокроты, т.е. служит профилактикой возможных заболеваний.  Лёгкие при систематических занятиях физическими упражнениями увеличиваются в объёме, дыхание становится более редким и глубоким, что имеет большое значение для вентиляции лёгких.

№ слайда 8 Физиологическое обоснование морфофункциональных перестроек организма Занятие
Описание слайда:

Физиологическое обоснование морфофункциональных перестроек организма Занятие физическими упражнениями и походы также вызывают положительные эмоции, бодрость, создаёт хорошее настроение. Поэтому становится понятным, почему человек, познавший “вкус” походов и спорта, стремиться к регулярным занятием ими.

№ слайда 9 Адаптивные процессы морфологических и функциональных перестроек организма в п
Описание слайда:

Адаптивные процессы морфологических и функциональных перестроек организма в походе морфофункциональные перестройки при долговременной адаптации обязательно сопровождаются следующими процессами: а) изменением взаимоотношений регуляторных механизмов б) мобилизацией и использованием физиологических резервов организма в) формированием специальной функциональной системы адаптации к конкретной трудовой (спортивной) деятельности человека

№ слайда 10 Адаптивные процессы морфологических и функциональных перестроек организма в п
Описание слайда:

Адаптивные процессы морфологических и функциональных перестроек организма в походе При развертывании адаптивных процессов эти три группы физиологических реакций реализуются следующим образом: в достижении устойчивой и совершенной адаптации большую роль играют перестройка регуляторных приспособительных механизмов и мобилизация физиологических резервов, а также последовательность их включения на разных функциональных уровнях.

№ слайда 11 Адаптивные процессы морфологических и функциональных перестроек организма в п
Описание слайда:

Адаптивные процессы морфологических и функциональных перестроек организма в походе По-видимому, вначале включаются обычные физиологические реакции и лишь затем - реакции напряжения механизмов адаптации, требующие значительных энергетических затрат с использованием резервных возможностей организма, что приводит в конечном итоге к формированию специальной функциональной системы адаптации, обеспечивающей конкретную деятельность человека. Такая функциональная система у организмов представляет собой вновь сформированное взаимоотношение нервных центров, гормональных, вегетативных и исполнительных органов, необходимое для решения задач приспособления организма к физическим нагрузкам.

№ слайда 12 Адаптивные процессы морфологических и функциональных перестроек организма в п
Описание слайда:

Адаптивные процессы морфологических и функциональных перестроек организма в походе это образование в организме системного "структурного следа" в ответ на физические нагрузки, что проявляется повышением активности нейронов моторных центров, дыхательных ферментов, гипертрофией сердца, скелетных мышц и надпочечников, увеличением количества митохондрий, усилением функций вегетативных веществ. Морфофункциональная основа такой системы, по мнению Ф. З. Меерсона (1981)

№ слайда 13 Адаптивные процессы морфологических и функциональных перестроек организма в п
Описание слайда:

Адаптивные процессы морфологических и функциональных перестроек организма в походе Формирование функциональной системы адаптации с вовлечением в этот процесс различных морфофункциональных структур организма составляет принципиальную основу долговременной адаптации к физическим нагрузкам и реализуется повышением эффективности деятельности различных органов и систем и организма в целом.

№ слайда 14 Виды адаптивных изменений организма в походе Приспособительные изменения в зд
Описание слайда:

Виды адаптивных изменений организма в походе Приспособительные изменения в здоровом организме бывают двух видов: происходящие в привычной – зоне колебаний факторов среды, когда функциональная система функционирует в обычном составе; наблюдаемые при действии чрезмерных факторов с включением в систему дополнительных элементов и механизмов, т.е. с формированием специальной функциональной системы адаптации.

№ слайда 15 Адаптивные перестройки динамический процесс, поэтому в динамике адаптационных
Описание слайда:

Адаптивные перестройки динамический процесс, поэтому в динамике адаптационных изменений организма в походе целесообразно выделять несколько стадий.

№ слайда 16 Стадии адаптивной перестройки организма в походе: физиологическое напряжение
Описание слайда:

Стадии адаптивной перестройки организма в походе: физиологическое напряжение организма адаптированность дизадаптация реадаптация Каждой стадии присущи свои функционально-структурные изменения и регуляторно-энергетические механизмы.

№ слайда 17 Вывод: Учение об адаптации человека к физическим нагрузкам составляет одну из
Описание слайда:

Вывод: Учение об адаптации человека к физическим нагрузкам составляет одну из важнейших методических основ теории и практики спорта. Именно в них ключ к решению конкретных медико-биологических и педагогических задач, связанных с сохранением здоровья и повышением работоспособности в процессе систематических физических нагрузок.

№ слайда 18 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-496523

Похожие материалы