Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Презентация по специальной психологии на тему "Акцентуации характера"

Презентация по специальной психологии на тему "Акцентуации характера"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Акцентуации характера (по А.Е. Личко)
Акцентуации – чрезмерно выраженные черты характера, относящиеся к крайнему ва...
Термин «акцентуация личности» был введен в 1968 году психиатром из Германии...
Советский психиатр А.Е.Личко на основе работ К.Леонгарда создал собственную...
Акцентуации характера по степени выраженности могут быть явными и скрытыми. Я...
ВИДЫ АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА ГИПЕРТИМНЫЙ ЦИКЛОИДНЫЙ ЛАБИЛЬНЫЙ АСТЕНО-НЕВРОТИЧЕС...
Гипертимный тип акцентуации Подростки этого типа отличаются подвижностью, общ...
Циклоидный тип акцентуации характера характеризуется повышенной раздражительн...
Лабильный тип акцентуации крайне изменчив в настроении, причем оно зачастую н...
Астено-невротический тип характеризуется повышенной утомляемостью и раздражит...
Сенситивному типу акцентуации свойственна повышенная чувствительность ко все...
Психастенический тип определяет склонность к самоанализу и рефлексии. Такие п...
Шизоидная акцентуация Наиболее существенная черта этого типа – замкнутость. Э...
Эпилептоидный тип акцентуации Эти подростки часто плачут, изводят окружающих,...
Главная черта истероидного типа – эгоцентризм, жажда постоянного внимания к с...
Неустойчивый тип акцентуации характера определяет лень, нежелание вести трудо...
Конформный тип характеризуется бездумным, а часто просто конъюнктурным подчи...
ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНОГО ОКРУЖЕН...
ДИАГНОСТИКА АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА Патохарактерологический опросник состоит из...
Источники: 1. http://www.psyportal.net/7377/aktsentuatsiya-haraktera-po-lichk...
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Акцентуации характера (по А.Е. Личко)
Описание слайда:

Акцентуации характера (по А.Е. Личко)

№ слайда 2 Акцентуации – чрезмерно выраженные черты характера, относящиеся к крайнему ва
Описание слайда:

Акцентуации – чрезмерно выраженные черты характера, относящиеся к крайнему варианту нормы, граничащие с психопатией. При данной особенности некоторые черты характера человека являются заостренными, непропорциональными по отношению к общему складу личности, приводящими к некой дисгармонии.

№ слайда 3 Термин «акцентуация личности» был введен в 1968 году психиатром из Германии
Описание слайда:

Термин «акцентуация личности» был введен в 1968 году психиатром из Германии Карлом Леонгардом, который описывал это явление в качестве излишне выраженных индивидуальных личностных черт, имевших тенденцию к переходу в патологическое состояние под воздействием неблагоприятных факторов.

№ слайда 4 Советский психиатр А.Е.Личко на основе работ К.Леонгарда создал собственную
Описание слайда:

Советский психиатр А.Е.Личко на основе работ К.Леонгарда создал собственную классификацию и ввел новый термин «акцентуации характера». Этот термин, по мнению ученого, наиболее приемлем, так как личность – понятие широкое, включающее в себя интеллект, способности, мировоззрение.

№ слайда 5 Акцентуации характера по степени выраженности могут быть явными и скрытыми. Я
Описание слайда:

Акцентуации характера по степени выраженности могут быть явными и скрытыми. Явная акцентуация – это крайний вариант нормы, когда определенные черты характера являются выраженными в течение всей жизни. Проявление скрытых акцентуаций обычно связано с какими-либо психотравмирующими обстоятельствами, что, в принципе, является обычным вариантом нормы. В течение жизни человека формы акцентуаций могут переходить одна в другую под воздействием различных внешних и внутренних факторов.

№ слайда 6 ВИДЫ АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА ГИПЕРТИМНЫЙ ЦИКЛОИДНЫЙ ЛАБИЛЬНЫЙ АСТЕНО-НЕВРОТИЧЕС
Описание слайда:

ВИДЫ АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА ГИПЕРТИМНЫЙ ЦИКЛОИДНЫЙ ЛАБИЛЬНЫЙ АСТЕНО-НЕВРОТИЧЕСКИЙ СЕНСИТИВНЫЙ ПСИХАСТЕНИЧЕСКИЙ ШИЗОИДНЫЙ ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ ИСТЕРОИДНЫЙ НЕУСТОЙЧИВЫЙ КОНФОРМНЫЙ

№ слайда 7 Гипертимный тип акцентуации Подростки этого типа отличаются подвижностью, общ
Описание слайда:

Гипертимный тип акцентуации Подростки этого типа отличаются подвижностью, общительностью, склонностью к озорству. В происходящие вокруг события они вносят много шума, любят неспокойные компании сверстников. При хороших общих способностях они обнаруживают неусидчивость, недостаточную дисциплинированность, учатся неровно. Настроение у них всегда хорошее, приподнятое. Со взрослыми – родителями и педагогами – у них нередко возникают конфликты. Такие подростки имеют много увлечений, как правило, поверхностных и мимолетных. Подростки гипертимного типа зачастую переоценивают свои способности. Бывают слишком самоуверенными, стремятся показать себя, прихвастнуть, произвести на окружающих впечатление.

№ слайда 8 Циклоидный тип акцентуации характера характеризуется повышенной раздражительн
Описание слайда:

Циклоидный тип акцентуации характера характеризуется повышенной раздражительностью и склонностью к апатии. Подростки данного типа предпочитают находиться дома одни, вместо того, чтобы где-то бывать со сверстниками. Они тяжело переживают даже незначительные неприятности, на замечания реагируют крайне раздражительно. Настроение у них периодически меняется от приподнятого до подавленного (отсюда название данного типа) с периодами примерно в две-три недели.

№ слайда 9 Лабильный тип акцентуации крайне изменчив в настроении, причем оно зачастую н
Описание слайда:

Лабильный тип акцентуации крайне изменчив в настроении, причем оно зачастую непредсказуемо. Поводы для неожиданного изменения настроения могут оказаться самыми ничтожными, например, кем-то случайно оброненное слово, чей- то неприветливый взгляд. Все они «способны погрузиться в уныние и мрачное расположение духа при отсутствии каких-либо серьезных неприятностей и неудач». Поведение этих подростков во многом зависит от сиюминутного настроения. Настоящее и будущее соответственно настроению может расцвечиваться то радужными, то мрачными красками.

№ слайда 10 Астено-невротический тип характеризуется повышенной утомляемостью и раздражит
Описание слайда:

Астено-невротический тип характеризуется повышенной утомляемостью и раздражительностью. Астено-невротические люди склонны к ипохондрии, у них высокая утомляемость при соревновательной деятельности. У них могут наблюдаться внезапные аффективные вспышки по ничтожному поводу, эмоциональный срыв в случае осознания невыполнимости намеченных планов. Они аккуратны и дисциплинированы.

№ слайда 11 Сенситивному типу акцентуации свойственна повышенная чувствительность ко все
Описание слайда:

Сенситивному типу акцентуации свойственна повышенная чувствительность ко всему: к тому, что радует, и к тому, что огорчает или пугает. Эти подростки не любят больших компаний, слишком азартных, подвижных, озорных игр. Они обычно застенчивы и робки при посторонних людях и потому часто производят впечатление замкнутости. Открыты и общительны они бывают только с теми, кто им хорошо знаком. Предпочитают общаться с малышами и взрослыми. В юношеском возрасте у таких подростков могут возникать трудности адаптации к кругу сверстников, а также «комплекс неполноценности»

№ слайда 12 Психастенический тип определяет склонность к самоанализу и рефлексии. Такие п
Описание слайда:

Психастенический тип определяет склонность к самоанализу и рефлексии. Такие подростки характеризуются ускоренным и ранним интеллектуальным развитием, склонностью к размышлениям рассуждениям и оценкам поведения других людей. Психастеники часто колеблются при принятии решений и не переносят высоких требований и груза ответственности за себя и других. Такие субъекты демонстрируют аккуратность и рассудительность, характерной чертой для них является самокритичность и надёжность. У них обычно ровное настроение без резких перемен.

№ слайда 13 Шизоидная акцентуация Наиболее существенная черта этого типа – замкнутость. Э
Описание слайда:

Шизоидная акцентуация Наиболее существенная черта этого типа – замкнутость. Эти подростки не очень тянутся к сверстникам, предпочитают быть одни, находиться в компании взрослых. Они нередко демонстрируют внешнее безразличие к окружающим людям, отсутствие интереса к ним, плохо понимают состояния других людей, их переживания, не умеют сочувствовать. Их внутренний мир зачастую наполнен различными фантазиями, какими-либо особыми увлечениями. Во внешних проявлениях своих чувств они достаточно сдержаны, не всегда понятны для окружающих, прежде всего, для своих сверстников, которые их, как правило, не очень любят.

№ слайда 14 Эпилептоидный тип акцентуации Эти подростки часто плачут, изводят окружающих,
Описание слайда:

Эпилептоидный тип акцентуации Эти подростки часто плачут, изводят окружающих, особенно в раннем детстве. Такие дети, пишет А. Е. Личко, любят мучить животных, дразнить младших, издеваться над беспомощными. В детских компаниях они ведут себя как диктаторы. Их типичные черты – жестокость, властность, себялюбие. В группе детей, которыми они управляют, такие подростки устанавливают свои жесткие, почти террористические порядки, причем их личная власть в таких группах держится в основном на добровольной покорности других детей или на страхе. В условиях жесткого дисциплинарного режима они чувствуют себя нередко на высоте, стараются угождать начальству, добиваться определенных преимуществ перед сверстниками, получить власть, установить свой диктат над окружающими.

№ слайда 15 Главная черта истероидного типа – эгоцентризм, жажда постоянного внимания к с
Описание слайда:

Главная черта истероидного типа – эгоцентризм, жажда постоянного внимания к собственной особе. У подростков данного типа нередко выражена склонность к театральности, позерству, рисовке. Такие дети с большим трудом выносят, когда в их присутствии кто-то хвалит их же товарища, когда другим уделяют больше внимания, чем им самим. Для них насущной потребностью становится стремление привлекать к себе внимание окружающих, выслушивать в свой адрес восторги и похвалы. Для этих подростков характерны претензии на исключительное положение среди сверстников, и, чтобы оказать влияние на окружающих, привлечь к себе их внимание, они часто выступают в группах в роли зачинщиков и заводил. Вместе с тем, будучи неспособными стать настоящими лидерами и организаторами дела, завоевать себе неформальный авторитет. Они часто и быстро терпят фиаско.

№ слайда 16 Неустойчивый тип акцентуации характера определяет лень, нежелание вести трудо
Описание слайда:

Неустойчивый тип акцентуации характера определяет лень, нежелание вести трудовую или учебную деятельность. Данные люди имеют ярко выраженную тягу к развлечениям, праздному времяпрепровождению, безделью. Их идеал — остаться без контроля со стороны и быть предоставленными самим себе. Они общительны, открыты, услужливы. Очень много говорят. У них отсутствуют какие-либо серьезные, в том числе профессиональные интересы, они почти совсем не думают о своем будущем.

№ слайда 17 Конформный тип характеризуется бездумным, а часто просто конъюнктурным подчи
Описание слайда:

Конформный тип характеризуется бездумным, а часто просто конъюнктурным подчинение любым авторитетам, большинству в группе. Такие подростки обычно склонны к морализаторству и консерватизму, а их жизненное кредо – «быть как все». Это тип приспособленца, который ради своих собственных интересов готов предать товарища, покинуть его в трудную минуту, но, что бы он ни совершил, он всегда найдет «моральное» оправдание своему поступку, причем нередко даже не одно.

№ слайда 18 ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНОГО ОКРУЖЕН
Описание слайда:

ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНОГО ОКРУЖЕНИЯ; УСЛОВИЯ ВОСПИТАНИЯ; КРИЗИС ОБЩЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ; НЕВОЗМОЖНОСТЬ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ СОБСТВЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ; ДИСГАРМОНОЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СЕБЕ; ОТСУТСТВИЕ ИНТЕРЕСОВ, ЦЕЛЕЙ; СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ; ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; ВРОЖДЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ; НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ХАРАКТЕР.

№ слайда 19 ДИАГНОСТИКА АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА Патохарактерологический опросник состоит из
Описание слайда:

ДИАГНОСТИКА АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА Патохарактерологический опросник состоит из набора фраз, собранных в 25 таблиц.. Каждая таблица характеризует отдельное проявление характера, например преобладающее настроение или самочувствие, отношения с родителями, качество сна или аппетита. Обследуемый проходит тест дважды. Используется для работы с подростками 14 – 18 лет. Модифицированный патохарактерологический опросник разработан А. Е. Личко для групповой работы с подростками. Количество вопросов в нём сокращено до 143, тест проходится только один раз. Модифицированный тест Личко на акцентуацию характера содержит 11 шкал (10 диагностических и одну для контроля правдивости ответов), в каждой из которых содержится 13 вопросов.  

№ слайда 20 Источники: 1. http://www.psyportal.net/7377/aktsentuatsiya-haraktera-po-lichk
Описание слайда:

Источники: 1. http://www.psyportal.net/7377/aktsentuatsiya-haraktera-po-lichko/ 2. http://www.psychology.ru/library/00034.shtml 3. http://onevroze.ru/osobennosti-provedeniya-testov-lichko-na-akcentuaciyu-xaraktera.html 4. http://odepressii.ru/narusheniya/lichnosti/aktsentuatsiya-haraktera.html 5. http://onevroze.ru/akcentuaciya-norma-ili-psixicheskoe-otklonenie-tipy-akcentuacij.html

Краткое описание документа:

Акцентуации характера – это чрезмерно выраженные черты характера, относящиеся к крайнему варианту нормы, граничащие с психопатией. Данная презентация содержит классификацию акцентуаций характера, проведенную А.Е.Личко. Советский психиатр на основе работ немецкого ученого К.Леогарда создал собственную классификацию, выделив двенадцать видов акцентуаций характера. В презентации представлена характеристика каждого вида, а также изложены факторы их формирования, среди которых не только социальные и личностные, но и наследственные.

Общая информация

Номер материала: ДA-031468


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»