Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Презентация по специальной психологии на тему "Психопатии. Причины и классификация"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по специальной психологии на тему "Психопатии. Причины и классификация"

библиотека
материалов
ПСИХОПАТИИ ПРИЧИНЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПСИХОПАТИЙ
Психопатия (от греч. psyche — душа и pathos — страдание) — врожденная или раз...
Признаки органического поражения мозга при психопатиях отсутствуют, это косве...
ПРИЧИНЫ ПСИХОПАТИИ ВНУТРИУТРОБНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПЛОДА; НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ;...
Поведение личности модифицируется в зависимости от формы психопатии, приобрет...
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПСИХОПАТИЙ психастеническая; возбудимая (взрывчатая); истеричес...
Психастенические психопаты отличаются повышенным уровнем тревожности, боязлив...
Возбудимые (взрывчатые) психопаты отличаются повышенной раздражительностью, п...
Истерические психопаты отличаются главным образом жаждой признания. Они стрем...
Паранойяльные психопаты (параноики)  отличаются повышенной склонностью к «све...
Шизоидные психопаты высокочувствительны, ранимы, но эмоционально ограниченны...
ПРОЯВЛЕНИЕ ПСИХОПАТИИ У ДЕТЕЙ Первые признаки детской психопатии могут прояви...
Основные признаки ребёнка с чертами психопатии: регулярные драки, кража или п...
Лечение психопатии в стадии компенсации не проводится. Профилактические меро...
ИСТОЧНИКИ: http://onevroze.ru/klassifikaciya-dekompensacij-simptomy-i-lecheni...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ПСИХОПАТИИ ПРИЧИНЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПСИХОПАТИЙ
Описание слайда:

ПСИХОПАТИИ ПРИЧИНЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПСИХОПАТИЙ

№ слайда 2 Психопатия (от греч. psyche — душа и pathos — страдание) — врожденная или раз
Описание слайда:

Психопатия (от греч. psyche — душа и pathos — страдание) — врожденная или развившаяся в ранние годы аномалия личности, аномальность высшей нервной деятельности,обусловливающая психическую неполноценность личности.

№ слайда 3 Признаки органического поражения мозга при психопатиях отсутствуют, это косве
Описание слайда:

Признаки органического поражения мозга при психопатиях отсутствуют, это косвенно подтверждает высокое развитие интеллекта больного этим расстройством. Аномалии ВНД обычно проявляются в выраженной неуравновешенности нервных процессов (торможение и возбуждение), в их особенной подвижности, преобладании какой-либо сигнальной системы либо недостаточной регуляции подкорки. Комбинация этих аномалий в разных сочетаниях и обусловливает форму психопатии.

№ слайда 4 ПРИЧИНЫ ПСИХОПАТИИ ВНУТРИУТРОБНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПЛОДА; НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ;
Описание слайда:

ПРИЧИНЫ ПСИХОПАТИИ ВНУТРИУТРОБНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПЛОДА; НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ; ИНТОКСИКАЦИИ; ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕНЕСЕННЫЕ В МЛАДЕНЧЕСТВЕ; РОДОВЫЕ ТРАВМЫ; ПСИХОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ; НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ВОСПИТАНИЯ.

№ слайда 5 Поведение личности модифицируется в зависимости от формы психопатии, приобрет
Описание слайда:

Поведение личности модифицируется в зависимости от формы психопатии, приобретая аномальную реактивность  на отдельные группы раздражителей. В развитии и течении психопатии различаются стадии обострения психопатических черт, фазы декомпенсации и периоды компенсации.

№ слайда 6 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПСИХОПАТИЙ психастеническая; возбудимая (взрывчатая); истеричес
Описание слайда:

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПСИХОПАТИЙ психастеническая; возбудимая (взрывчатая); истерическая; паранойяльная; шизоидная психопатия.

№ слайда 7 Психастенические психопаты отличаются повышенным уровнем тревожности, боязлив
Описание слайда:

Психастенические психопаты отличаются повышенным уровнем тревожности, боязливостью, неуверенностыо в себе, крайне повышенной чувствительностью к психотравмируюшим обстоятельствам, дезадаптированностью в психически напряженных ситуациях. Их интеллектуальные построения, жизненные планы оторваны от реальных условий жизни, они склонны к болезненному мудрствованию («интеллектуальной жвачке»), застойному самокопанию (любят «пилить опилки»), навязчивым идеям. Для психастеников характерны функциональный перевес второй сигнальной системы и слабость подкорковых систем, что проявляется в общей энергетической ослабленности их высшей нервной деятельности, слабости наиболее хрупкого тормозного процесса. Их мотивационная сфера характеризуется застойными, навязчивыми побуждениями.

№ слайда 8 Возбудимые (взрывчатые) психопаты отличаются повышенной раздражительностью, п
Описание слайда:

Возбудимые (взрывчатые) психопаты отличаются повышенной раздражительностью, постоянным пребыванием в состоянии психического напряжения, взрывной эмоциональной реактивностью, доходящей до неадекватных приступов ярости. Для них характерны повышенная требовательность к окружающим, крайний эгоизм и себялюбие, недоверчивость и подозрительность. Они часто впадают в состояние дисфории — злобной тоски. Они упрямы, неуживчивы, конфликтны, мелочно придирчивы и властны. В общении грубы, а в гневе — крайне агрессивны, способны наносить жестокие побои, не останавливаются даже перед убийством. Их аффективное поведение происходит на фоне суженного сознания. В некоторых случаях злобность и эксплозивность (взрывчатость) смешаются в сторону застойных влечений (пьянство, бродяжничество, азартные игры, сексуальные излишества и извращения).

№ слайда 9 Истерические психопаты отличаются главным образом жаждой признания. Они стрем
Описание слайда:

Истерические психопаты отличаются главным образом жаждой признания. Они стремятся к внешнему проявлению своей значительности, демонстрации собственного превосходства, склонны к театральности и рисовке, позерству и внешней эффектности. Их тяга к преувеличениям часто граничит с лживостью, а восторги и огорчения проявляются бурно и экспрессивно (театральные жесты, заламывание рук, громкий продолжительный смех и рыдания, восторженные объятия и обиды «на всю жизнь»). Стратегия их жизни — быть в центре внимания любыми средствами: безудержным фантазированием, постоянной ложью (патологические лгуны и мифоманы). В погоне за признанием они не останавливаются даже перед самооговором. Психика этих людей незрела, инфантильна. В нейрофизиологическом плане у них преобладают первая сигнальная система, деятельность правого полушария. Их непосредственные впечатления настолько ярки, что подавляют критичность мышления.

№ слайда 10 Паранойяльные психопаты (параноики)  отличаются повышенной склонностью к «све
Описание слайда:

Паранойяльные психопаты (параноики)  отличаются повышенной склонностью к «сверхценным идеям». Это обусловлено крайней узостью их мышления, однонаправленностью интересов, повышенным самомнением, эгоцентризмом, подозрительностью в отношении других людей. Низкая пластичность психики делает их поведение конфликтным, они постоянно находятся в борьбе с мнимыми врагами. Основная их направленность — «изобретательство» и «реформаторство». Непризнание их заслуг приводит к постоянным столкновениям со средой, сутяжничеству, анонимным доносам и т. п.

№ слайда 11 Шизоидные психопаты высокочувствительны, ранимы, но эмоционально ограниченны
Описание слайда:

Шизоидные психопаты высокочувствительны, ранимы, но эмоционально ограниченны («холодные аристократы»), деспотичны, склонны к резонерству. Их психомоторика дефектна — неуклюжа. Они педантичны и аутичны — отчуждены. У них резко нарушена социальная идентифицированность — враждебность к социальному окружению. У психопатов шизоидного типа отсутствует эмоциональный резонанс к переживаниям других людей. Их социальные контакты затруднены. Они холодны, жестоки и бесцеремонны; их внутренние побуждения малопонятны и нередко обусловлены сверхценными для них ориентациями.

№ слайда 12 ПРОЯВЛЕНИЕ ПСИХОПАТИИ У ДЕТЕЙ Первые признаки детской психопатии могут прояви
Описание слайда:

ПРОЯВЛЕНИЕ ПСИХОПАТИИ У ДЕТЕЙ Первые признаки детской психопатии могут проявиться ещё в 2-3 года, но чаще это происходит у подростков. Психотическое расстройство у маленького ребёнка может выражаться в его неспособности сочувствовать и сострадать, в отсутствии раскаяния за неприемлемое поведение, но особенно явным признаком является жестокость к другим детям, а также животным.

№ слайда 13 Основные признаки ребёнка с чертами психопатии: регулярные драки, кража или п
Описание слайда:

Основные признаки ребёнка с чертами психопатии: регулярные драки, кража или порча чужих вещей; нарушение запретов родителей, например, побеги из дома; отсутствие чувства вины за негативные поступки; безразличие к чувствам окружающих; равнодушие по поводу школьной успеваемости; показывает яркие эмоции, когда хочет сильно напугать либо подчинить воле; отказывается брать на себя ответственность; отсутствие страха, осознанное стремление к риску; отсутствие реакции на угрозу наказания; больше всего ценит личные удовольствия.

№ слайда 14 Лечение психопатии в стадии компенсации не проводится. Профилактические меро
Описание слайда:

Лечение психопатии в стадии компенсации не проводится. Профилактические мероприятия при декомпенсации меры социального воздействия: воспитание в семье, школе, социальная адаптация и адекватное трудоустройство, которое будет соответствовать психическому складу личности, а также интеллекту. В лечении психопатии применяют разнообразные способы психотерапевтического воздействия (аутогенная тренировка, разъяснительная психотерапия, гипноз), а также медикаментозное лечение. ЛЕЧЕНИЕ ПСИХОПАТИИ

№ слайда 15 ИСТОЧНИКИ: http://onevroze.ru/klassifikaciya-dekompensacij-simptomy-i-lecheni
Описание слайда:

ИСТОЧНИКИ: http://onevroze.ru/klassifikaciya-dekompensacij-simptomy-i-lechenie.html http://odepressii.ru/psihicheskie-rasstroystva/psihoticheskie/vidy-psihopatii.html http://www.megamedportal.ru/articles/psihiatriya/prichini_vozniknovenija_i_vidi_psihopatii_harakter.html http://psihomed.com/psihopatiya/



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В презентации в доступной форме изложены сведения о причинах и классификации психопатий. В специальной психологии выделяется пять видов психопатического отклонения: психастеническая, возбудимая, истерическая, паранойяльная и шизоидная психопатии. Психопатов различных видов отличают особенности поведения, обусловленные аномалиями высшей нервной деятельности. Первые признаки психопатии могут проявиться в раннем детском возрасте. В презентации выделены основные признаки детей с чертами психопатии и способы ее лечения.

Общая информация

Номер материала: ДA-031471

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"