Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по стихотворению Некрасова "Родина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по стихотворению Некрасова "Родина"

библиотека
материалов
Работу выполнила :Александрова Д.В. Студентка группы Т-15 Специальность : 230...
 Николай Алексеевич Некрасов 1821-1876
И вот они опять, знакомые места, Где жизнь отцов моих, бесплодна и пуста, Тек...
Вот темный, темный сад... Чей лик в аллее дальной Мелькает меж ветвей, болезн...
И ты, делившая с страдалицей безгласной И горе и позор судьбы ее ужасной, Теб...
Вот серый, старый дом... Теперь он пуст и глух: Ни женщин, ни собак, ни гаеро...
Ее бессмысленной и вредной доброты На память мне пришли немногие черты, И гру...
И с отвращением кругом кидая взор, С отрадой вижу я, что срублен темный бор -...
 Николай Алексеевич Некрасов — поэт небывалой совестливости, горькой иронии и...
     Ненависть в душе постыдно притая,     Где иногда бывал помещиком и я......
  Ты жребий свой несла в молчании рабы...     Но знаю: не была душа твоя бесс...
И еще хочется обратить внимание на одну особенность этого стихотворения и лир...
12 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Работу выполнила :Александрова Д.В. Студентка группы Т-15 Специальность : 230
Описание слайда:

Работу выполнила :Александрова Д.В. Студентка группы Т-15 Специальность : 230113 Преподаватель : Черепанова Л.С. СОГ БОУ СПО «ВЯЗЕМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ» Анализ стихотворения Н.Некрасова «Родина»

№ слайда 2  Николай Алексеевич Некрасов 1821-1876
Описание слайда:

Николай Алексеевич Некрасов 1821-1876

№ слайда 3 И вот они опять, знакомые места, Где жизнь отцов моих, бесплодна и пуста, Тек
Описание слайда:

И вот они опять, знакомые места, Где жизнь отцов моих, бесплодна и пуста, Текла среди пиров, бессмысленного чванства, Разврата грязного и мелкого тиранства; Где рой подавленных и трепетных рабов Завидовал житью последних барских псов, Где было суждено мне божий свет увидеть, Где научился я терпеть и ненавидеть, Но, ненависть в душе постыдно притая, Где иногда бывал помещиком и я; Где от души моей, довременно растленной, Так рано отлетел покой благословенный, И неребяческих желаний и тревог Огонь томительный до срока сердце жег... Воспоминания дней юности - известных Под громким именем роскошных и чудесных, - Наполнив грудь мою и злобой и хандрой, Во всей своей красе проходят предо мной...

№ слайда 4 Вот темный, темный сад... Чей лик в аллее дальной Мелькает меж ветвей, болезн
Описание слайда:

Вот темный, темный сад... Чей лик в аллее дальной Мелькает меж ветвей, болезненно - печальный? Я знаю, отчего ты плачешь, мать моя! Кто жизнь твою сгубил... о! знаю, знаю я!.. Навеки отдана угрюмому невежде, Не предавалась ты несбыточной надежде - Тебя пугала мысль восстать против судьбы, Ты жребий свой несла в молчании рабы... Но знаю: не была душа твоя бесстрастна; Она была горда, упорна и прекрасна, И все, что вынести в тебе достало сил, Предсмертный шепот твой губителю простил!..

№ слайда 5 И ты, делившая с страдалицей безгласной И горе и позор судьбы ее ужасной, Теб
Описание слайда:

И ты, делившая с страдалицей безгласной И горе и позор судьбы ее ужасной, Тебя уж также нет, сестра души моей! Из дома крепостных любовниц и псарей Гонимая стыдом, ты жребий свой вручила Тому, которого не знала, не любила... Но, матери своей печальную судьбу На свете повторив, лежала ты в гробу С такой холодною и строгою улыбкой, Что дрогнул сам палач, заплакавший ошибкой.

№ слайда 6 Вот серый, старый дом... Теперь он пуст и глух: Ни женщин, ни собак, ни гаеро
Описание слайда:

Вот серый, старый дом... Теперь он пуст и глух: Ни женщин, ни собак, ни гаеров, ни слуг, - А встарь?.. Но помню я: здесь что - то всех давило, Здесь в малом и в большом тоскливо сердце ныло. Я к няне убегал... Ах, няня! сколько раз Я слезы лил о ней в тяжелый сердцу час; При имени ее впадая в умиленье, Давно ли чувствовал я к ней благоговенье?..

№ слайда 7 Ее бессмысленной и вредной доброты На память мне пришли немногие черты, И гру
Описание слайда:

Ее бессмысленной и вредной доброты На память мне пришли немногие черты, И грудь моя полна враждой и злостью новой... Нет! в юности моей, мятежной и суровой, Отрадного душе воспоминанья нет; Но все, что, жизнь мою опутав с первых лет, Проклятьем на меня легло неотразимым, - Всему начало здесь, в краю моем родимом!..

№ слайда 8 И с отвращением кругом кидая взор, С отрадой вижу я, что срублен темный бор -
Описание слайда:

И с отвращением кругом кидая взор, С отрадой вижу я, что срублен темный бор - В томящий летний зной защита и прохлада, - И нива выжжена, и праздно дремлет стадо, Понурив голову над высохшим ручьем, И набок валится пустой и мрачный дом, Где вторил звону чаш и гласу ликований Глухой, и вечный гул подавленных страданий, И только тот один, кто всех собой давил, Свободно и дышал, и действовал, и жил...

№ слайда 9  Николай Алексеевич Некрасов — поэт небывалой совестливости, горькой иронии и
Описание слайда:

 Николай Алексеевич Некрасов — поэт небывалой совестливости, горькой иронии и пронзительной боли. Его поэзия жива народным духом, чаяниями и страданиями людей. Поэзия Некрасова отражала правду жизни, оттого так горько говорит автор о своем народе. Стихотворение “Родина”, написанное в 1846 году, отражает настроение молодого человека, с честной и доброй душой, взглянувшего вокруг умными и внимательными глазами. Мало утешительного видит патриот в окружающей жизни.     « И вот они опять, знакомые места,      Где жизнь отцов моих, бесплодна и пуста,      Текла среди пиров, бессмысленного чванства,      Разврата грязного и мелкого тиранства.» Анализ: В этих строках отчетливо звучит позиция автора по отношению ко всему происходившему и происходящему сейчас. Он не только обвиняет “отцов” за их “тиранство”, “разврат”, “чванство”, но признается и в своем недостойном житье: он не в силах был противостоять среде.

№ слайда 10      Ненависть в душе постыдно притая,     Где иногда бывал помещиком и я...
Описание слайда:

     Ненависть в душе постыдно притая,     Где иногда бывал помещиком и я...     Автор обозначает основное зло — крепостное право: безраздельное распоряжение себе подобными. Это уже грех — владеть людьми и эксплуатировать “крещеную собственность”. Вседозволенность рождает в одних звериные инстинкты, но в других, лучших людях, — желание изменить окружающую жизнь, так не похожую на человеческую.     Где рой подавленных и трепетных рабов     Завидовал житью последних барских псов.     И опять обращение к женской доле, теперь уже матери, а затем и сестры, мало отличающейся от рабской. Еще тяжелее было культурным и воспитанным женщинам терпеть ежедневное попрание достоинства от грубого и себялюбивого “спутника жизни”, держащего своих крепостных девушек в наложницах.

№ слайда 11   Ты жребий свой несла в молчании рабы...     Но знаю: не была душа твоя бесс
Описание слайда:

  Ты жребий свой несла в молчании рабы...     Но знаю: не была душа твоя бесстрастна;      Она была горда, упорна и прекрасна...     Становится понятно и оправдано то злорадство, которое охватывает лирического героя при виде всеобщего запустения и разрухи. Он надеется, что вместе с завалившимся набок домом, срубленным бором и ушедшим в небытие хозяином, который “всех собой давил” и один дышал свободно, уйдет и страшное время, ведь должно же что-то измениться... Но не так-то просто все в человеческой жизни. Автор это прекрасно понимает:     Проклятьем на меня легло неотразимым.     Горечь, боль и тоска слышатся в этом стихотворении. Автор не видит существенных перемен, на которые мог бы рассчитывать

№ слайда 12 И еще хочется обратить внимание на одну особенность этого стихотворения и лир
Описание слайда:

И еще хочется обратить внимание на одну особенность этого стихотворения и лирики Некрасова в целом. Не следует считать “я” обязательно авторским, это может быть и голос его лирического героя, и собирательного образа, и личным “я”, но чаще это синтез всех этих голосов. Именно поэтому они звучат так пронзительно, доходят до сердца и души читателя.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Номер материала ДБ-381064
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх