152792
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация по стихотворению Некрасова "Железная дорога"

Презентация по стихотворению Некрасова "Железная дорога"

библиотека
материалов
Преподаватель Черепанова Л.С. Презентацию выполнил студент СОГБОУ СПО «Вязем...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Преподаватель Черепанова Л.С. Презентацию выполнил студент СОГБОУ СПО «Вязем
Описание слайда:

Преподаватель Черепанова Л.С. Презентацию выполнил студент СОГБОУ СПО «Вяземского политехнического техникума», группы Т-15 Зуев Константин Сергеевич

2 слайд  Н.А. НЕКРАСОВ СТИХОТВОРЕНИЕ «ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА»
Описание слайда:

Н.А. НЕКРАСОВ СТИХОТВОРЕНИЕ «ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА»

3 слайд В 1864 году Николай Алексеевич Некрасов пишет стихотворение «Железная дорога»
Описание слайда:

В 1864 году Николай Алексеевич Некрасов пишет стихотворение «Железная дорога». Это сравнительно небольшое стихотворение — настоящая поэма о народе, в силы которого верит поэт: Вынесет все — и широкую, ясную Грудью дорогу проложит себе. Жаль только — жить в эту пору прекрасную Уж не придется — ни мне, ни тебе.

4 слайд Оценка современников «Железная дорога» Некрасова от первой до последней строч
Описание слайда:

Оценка современников «Железная дорога» Некрасова от первой до последней строчки явилась впервые раздавшимся в русской поэзии  гимном  во  славу строительной, творческой, массовой народной работы. К. И. Чуковский

5 слайд «Железная дорога» Одно из самых сильных стихотворений Некрасова о народе, пос
Описание слайда:

«Железная дорога» Одно из самых сильных стихотворений Некрасова о народе, посвященное детям,– «Железная дорога». Событие, подсказавшее сюжет стихотворения,- строительство железной дороги между Петербургом и Москвой, законченное в 1851 году.

6 слайд Работы по сооружению железной дороги начались 27 мая 1843 г. одновременно с д
Описание слайда:

Работы по сооружению железной дороги начались 27 мая 1843 г. одновременно с двух сторон – от Санкт-Петербурга и от Москвы. На строительстве работало до 63 тысяч человек ежегодно. Основные орудия труда - кирка, лопата и тачка. Закончилось строительство в ноябре 1851 года.

7 слайд Николаевская дорога Николаевская дорога- стала первой двухпутной казённой жел
Описание слайда:

Николаевская дорога Николаевская дорога- стала первой двухпутной казённой железной дорогой в Российской Империи и положила начало созданию в государстве железнодорожной сети общегосударственного значения. Протяжённость дороги составила 604 версты (645 км).

8 слайд В то время железная дорога была важным и необходимым объектом, связывающим М
Описание слайда:

В то время железная дорога была важным и необходимым объектом, связывающим Москву с Санкт-Петербургом.

9 слайд Почему стихотворение посвящено детям? С. Маршак: «…не для того, чтобы напуга
Описание слайда:

Почему стихотворение посвящено детям? С. Маршак: «…не для того, чтобы напугать или разжалобить читателя, была написана Некрасовым «Железная дорога». Стихи эти суровы и трезвы. Посвященные детям, они зовут растущих людей к действию, к деятельности. Они говорят о будущем, когда народ, который «вынес и эту дорогу железную», вынесет все – и «широкую, ясную грудью дорогу проложит себе».

10 слайд Стихотворение создано в начале 60-х гг. - в лучшее время поэтической работы
Описание слайда:

Стихотворение создано в начале 60-х гг. - в лучшее время поэтической работы Некрасова - и является примером художественного совершенства: всего 148 строк вмещают колоссальный сюжет, воплощенный в гармоничной образной системе. В эпиграфе - двух репликах из беседы в вагоне отца и сына - отчетливо намечена проблематика ("Папаша! кто строил эту дорогу?" - "Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!") и предопределена жанрово-композиционная структура стихотворения : разговор попутчиков об истории строительства первой в России Николаевской железной дороги между Москвой и Петербургом (1842-1852 гг.). об истинных ее строителях.

11 слайд Стихотворение отразило широкую картину бессовестной и бесчеловечной эксплуат
Описание слайда:

Стихотворение отразило широкую картину бессовестной и бесчеловечной эксплуатации народа. Граф Клейнмихель, главноуправляющий путями сообщения, не задумываясь, губил крестьянские жизни, чтобы быстрее закончить строительство Николаевской железной дороги. Такое отношение к народу было свойственно огромному числу дельцов-промышленников и царских чиновников.

12 слайд В стихотворении изображен народ в двух ипостасях: великий труженик, по делам
Описание слайда:

В стихотворении изображен народ в двух ипостасях: великий труженик, по делам своим заслуживающий всеобщего уважения и восхищения, и терпеливый раб, которого остается лишь пожалеть, не оскорбив этой жалостью.

13 слайд Строительство железной дороги На строительство железной дороги подрядчики нан
Описание слайда:

Строительство железной дороги На строительство железной дороги подрядчики нанимали как крепостных крестьян, так и государственных. Контракты между подрядчиком и помещиком заключались без юридического участия крепостных крестьян.

14 слайд В своей работе Некрасов опирался на многочисленные материалы, связанные с же
Описание слайда:

В своей работе Некрасов опирался на многочисленные материалы, связанные с железнодорожным строительством в России; в " Железной дороге " учтены и очерково-публицистические произведения литераторов-современников - Н.А.Добролюбова , В.А.Слепцова ("Владимирка и Клязьма", 1861 г.). Стихотворение вызвало недовольство официальных кругов и второе предостережение "Современнику" (после третьего журнал закрывался).

15 слайд  Вы мне позвольте при лунном сиянии Правду ему показать…. Н. А. Некрасов
Описание слайда:

Вы мне позвольте при лунном сиянии Правду ему показать…. Н. А. Некрасов

16 слайд
Описание слайда:

17 слайд Повествование открывается картиной природы, которая дает особое ощущение све
Описание слайда:

Повествование открывается картиной природы, которая дает особое ощущение свежести и красоты.

18 слайд Славная осень! Морозные ночи, Ясные, тихие дни... Нет безобразья в природе! И
Описание слайда:

Славная осень! Морозные ночи, Ясные, тихие дни... Нет безобразья в природе! И кочи, И моховые болота, и пни — Все хорошо под сиянием лунным, Всюду родимую Русь узнаю... Быстро лечу я по рельсам чугунным, Думаю думу свою...

19 слайд Для того чтобы рассказать о тяжести и подвиге народного труда, поэт обращаетс
Описание слайда:

Для того чтобы рассказать о тяжести и подвиге народного труда, поэт обращается к приему, достаточно известному в русской литературе, — описанию сна одного из участников повествования. Сон Вани — это рассказ о страданиях строителей дороги.

20 слайд Чу! восклицанья послышались грозные! Топот и скрежет зубов; Тень набежала на
Описание слайда:

Чу! восклицанья послышались грозные! Топот и скрежет зубов; Тень набежала на стекла морозные... Что там? Толпа мертвецов!

21 слайд Картина свежей и прекрасной природы, открывающая стихотворение, контрастируе
Описание слайда:

Картина свежей и прекрасной природы, открывающая стихотворение, контрастирует с картиной сна Вани.     ...Братья! Вы наши плоды пожинаете!     Нам же в земле истлевать суждено...     Все ли нас, бедных, добром поминаете     Или забыли давно?..

22 слайд Мы надрывались под зноем, под холодом, С вечно согнутой спиной, Жили в землян
Описание слайда:

Мы надрывались под зноем, под холодом, С вечно согнутой спиной, Жили в землянках, боролися с голодом, Мерзли и мокли, болели цингой. Но делают они это не для того, чтобы посетовать на свою тяжелую судьбу. Скорее наоборот. Ведь делали они это для общего блага. Их труды угодны Богу, и теперь они — «Божии ратники, мирные дети труда».

23 слайд Стихотворение впрямую обращено к детям, образуя разговор с мальчиком Ваней.
Описание слайда:

Стихотворение впрямую обращено к детям, образуя разговор с мальчиком Ваней. Посвящение подчеркивает, что единственно возможный собеседник в данном случае — ребенок. Когда вмешается генерал, категорически и безапелляционно отрицающий созидательную роль народа, рассказчик произносит только одну фразу: «Я говорю не для вас, а для Вани...» С генералом говорить нечего, он не заслуживает спора и правды, а вот дети еще не безнадежны, они могут многое понять.

24 слайд Поэт считает, что именно народ - творец всех материальных и духовных ценност
Описание слайда:

Поэт считает, что именно народ - творец всех материальных и духовных ценностей. Труд народа, построившего в невыносимых условиях величайшее по тому времени техническое сооружение - железную дорогу протяженностью в сотни верст,- свидетельство неиссякаемых его духовных сил. Вот почему поэт говорит, обращаясь ко всему молодому поколению:

25 слайд Да не робей за Отчизну любезную... Вынес достаточно русский народ, Вынес и э
Описание слайда:

Да не робей за Отчизну любезную... Вынес достаточно русский народ, Вынес и эту дорогу железную - Вынесет все, что господь ни пошлет! Вынесет все - и широкую, ясную Грудью дорогу проложит себе. Жаль только - жить в эту пору прекрасную Уж не придется ни мне, ни тебе.

26 слайд  Поэт-демократ снова и снова восстает против покорности, которая более всего
Описание слайда:

 Поэт-демократ снова и снова восстает против покорности, которая более всего мешает труженикам завоевать свои права. Сам этот гнев, выражающий чувства лучших людей России, помогал современникам Некрасова понять, что близится время, когда мужик разогнет свою спину горбатую и скинет всех, кто так удобно уселся на ней.  Николай Алексеевич Некрасов верит в счастливое будущее. Пусть не сегодня, пусть завтра, но проложит народ себе грудью «широкую, ясную дорогу». А выносливость и трудолюбие русского народа - созидателя должно быть прославлено в веках, являться примером для потомков. Вывод

27 слайд 1. Интернет – ресурсы 2. Журнал «Литература в школе» 3. Приложение к журналу
Описание слайда:

1. Интернет – ресурсы 2. Журнал «Литература в школе» 3. Приложение к журналу «Литература в школе» «Уроки Литературы» 4. Собрание сочинений Н.А. Некрасова Литература

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.