Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация по структурированным кабельным системам

Презентация по структурированным кабельным системам

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Разновидности и классификация оптических волокон

    1 слайд

    Разновидности и классификация оптических волокон

  • Поперечные сечения  четырех типов волокон

    2 слайд

    Поперечные сечения четырех типов волокон

  • Кварцевое многомодовое волокно

    3 слайд

    Кварцевое многомодовое волокно

  • Применение кварцевого многомодового волокна     Область применения мно...

    4 слайд







    Применение кварцевого многомодового волокна
    Область применения многомодового волокна во многом определяется типом используемого излучателя и рабочей длиной волны. Для передачи по многомодовому волокну чаще всего используются излучатели трех типов:
    Светодиоды (850/1300 нм). Из-за большой расходимости излучения и ширины спектра светодиоды могут использоваться для передачи на короткие дистанции и на маленькой скорости. При этом линии на основе светодиодов отличаются невысокой стоимостью по причине низкой цены самих светодиодов и возможности использовании более дешевых волокон OM1 и OM2.
    Лазеры с резонатором Фабри-Перо (1310 нм, реже 1550 нм). Поскольку лазеры FP (Fabry-Perot) имеют достаточно большую ширину спектра (2 нм), они используются в основном с многомодовым волокном.
    Лазеры VCSEL (850 нм). Особая конструкция вертикально-излучающих лазеров (VCSEL – vertical-cavity surface-emitting laser) способствует удешевлению процесса их производства. Излучение VCSEL характеризуется малой расходимостью и симметричной диаграммой направленности, однако его мощность ниже, чем мощность излучения FP лазера. Поэтому VCSEL хорошо подходят для коротких высокоскоростных линий, а также для систем параллельной передачи данных.

  • Кварцевое одномодовое волокно

    5 слайд

    Кварцевое одномодовое волокно

  • Отличия от многомодового волокнаВ одномодовом волокне отсутствует межмодовая...

    6 слайд


    Отличия от многомодового волокна
    В одномодовом волокне отсутствует межмодовая дисперсия, то есть уширение сигнала во времени из-за разницы в скорости распространения мод. Поэтому одномодовое волокно характеризуется очень большой величиной ширины полосы пропускания (десятки и даже сотни ТГц*км). Стандартное одномодовое волокно имеет ступенчатый профиль ПП.
    Величина затухания в одномодовом оптоволокне в несколько раз меньше, чем в многомодовом и примерно в 1000 раз меньше, чем затухание в кабеле на витой паре Cat6 (данные для частоты 500 МГц).
    Таким образом, одномодовое волокно позволяет передавать информацию на очень большие расстояния (до 300 км) на высокой скорости без восстановления сигнала, причем характеристики передачи определяются главным образом свойствами активного оборудования.
    С другой стороны, одномодовое волокно требует большой точности при вводе излучения и при стыковке оптических волокон друг с другом, что повышает стоимость используемых волоконно-оптических компонентов (активное оборудование, соединительные изделия) и усложняет процесс монтажа и обслуживания линий.

  • Пластиковое оптическое волокно (POF)

    7 слайд

    Пластиковое оптическое волокно (POF)

  • Преимущества POFЛинии на основе пластикового оптоволокна привлекают инженеров...

    8 слайд

    Преимущества POF
    Линии на основе пластикового оптоволокна привлекают инженеров, прежде всего, стоимостью и простотой монтажа.
    Благодаря большой апертуре пластикового волокна ввод излучения в него значительно проще, чем в случае волокон с маленькой сердцевиной. Поэтому вместо дорогостоящих узконаправленных лазеров или специальной фокусирующей оптики в передатчиках для POF используются дешевые светодиоды (LED) с широким углом расходимости, излучающие в видимом диапазоне.
    Другим неоспоримым преимуществом работы с POF является простота монтажа коннектора. Для POF производятся как стандартные коннекторы (ST, FC, SMA…), так и коннекторы специальной конструкции (например, семейства Versatile Link от Avago Technologies, см. рис. 4). Поскольку полимерный материал легче поддается обработке, чем кварц, работа с ним требует меньших навыков и времени. Процесс оконцовки сводится к снятию внешней оболочки кабеля, скалыванию волокна, установке коннектора и полировке торца Для монтажа некоторых коннекторов также нужен обжимной инструмент. Все необходимые приспособления имеют значительно меньшую стоимость, чем в случае кварцевого оптоволокна.

  • ПрименениеПромышленные линии связи. Поскольку пластиковое волокно (как и квар...

    9 слайд

    Применение
    Промышленные линии связи. Поскольку пластиковое волокно (как и кварцевое) является диэлектриком, его можно использовать вблизи мощных источников электромагнитных помех, например, вблизи электродвигателей, преобразователей электрической энергии, силовых кабелей. Также POF эффективно осуществляет высоковольтную развязку оборудования с разными потенциалами, а потому может быть использовано там, где оптронная или какая-либо другая развязка неэффективна. Таким образом, пластиковое волокно успешно заменяет медные линии в индустриальных сетях, работающих по протоколам RS-485, Fast Ethernet, Fieldbus.
    Датчики. POF с успехом применяется в различного рода промышленных датчиках.
    Автомобильная электроника. В современной автомобильной промышленности все большее внимание уделяется программно-аппаратным комплексам управления различными системами внутри транспортных средств, в частности мультимедийными системами. Пластиковое волокно полностью удовлетворяет требованиям для среды передачи в таких условиях. Разрабатываются специальные протоколы для автомобильных линий связи.
    Медицина. В медицине пластиковое волокно может использоваться, например, для защиты (изоляции) пациента от пробоя диагностического и лечебного оборудования, а также для связи между блоком управления и высоковольтным оборудованием (рентгеновский аппарат).
    Специальные/корпоративные сети передачи данных. Эта сфера применения пластикового волокна пока не получила большого распространения в нашей стране. Однако в масштабах квартиры или офиса пластиковое волокно вполне может конкурировать с традиционными медными линиями.
    Системы удаленного освещения. POF может быть использовано не только для передачи информационного сигнала, но и для подсветки удаленных объектов и в рекламных конструкциях.

  • Кварцевое волокно с полимерной оболочкой (HCS)

    10 слайд

    Кварцевое волокно с полимерной оболочкой (HCS)

  • Преимущества HCS-волокнаГлавным достоинством HCS-волокна являются его механич...

    11 слайд

    Преимущества HCS-волокна
    Главным достоинством HCS-волокна являются его механические характеристики. Благодаря полимерной оптической оболочке HCS-волокно отличается хорошей гибкостью, стойкостью к механическим воздействиям и невосприимчивостью к влаге. HCS-волокно может работать в широком температурном диапазоне. Большая числовая апертура HCS-волокна (обычно 0,35-0,4) упрощает ввод излучения и позволяет, как и в случае POF, использовать в качестве передатчиков недорогие светодиоды (LED). Более того, для работы с HCS-волокном часто можно использовать те же активные компоненты, что и для POF (с длиной волны 650 нм) или для кварцевого волокна в промышленных линиях связи (с длиной волны 850 нм).

  • ПрименениеHCS-волокно, как и POF, обычно используется в промышленных линиях с...

    12 слайд

    Применение
    HCS-волокно, как и POF, обычно используется в промышленных линиях связи, автомобильной электронике, медицине, научных исследованиях и прочих областях, где нужно обеспечить низкоскоростную передачу информации на сравнительно короткие расстояния. Часто HCS-волокно применяется в тяжелых условиях эксплуатации.
    Скорость и дальность передачи при использовании HCS-волокна выше, чем при использовании POF. Однако конкурировать по этим параметрам с кварцевым оптическим волокном оно не может. Типичные значения для скорости – до 200 Мбит/с (как и для POF), однако расстояние передачи уже может достигать нескольких километров (для POF – десятки метров). Таким образом, HCS-волокно может заменять пластиковое волокно на наиболее протяженных участках сети.
    Для присоединения HCS-волокна к другим компонентам линии используются коннекторы как специальной конструкции (например, V-pin), так и стандартных типов (FC, ST, SC, SMA…).

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 896 946 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Статья "Применение информационных технологий для дифференциации работы с учащимися старших классов на уроках истории и обществоведения
  • Учебник: «Всемирная история Новейшего времени 1945 г. — начало XXI в.», Г. А. Космач, В. С. Кошелев, М. А. Краснова
  • Тема: § 16. Распад СССР и образование СНГ
  • 20.09.2021
  • 97
  • 1
«Всемирная история Новейшего времени 1945 г. — начало XXI в.», Г. А. Космач, В. С. Кошелев, М. А. Краснова

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.09.2021 112
    • PPTX 422.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Рожкова Ирина Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Рожкова Ирина Викторовна
    Рожкова Ирина Викторовна
    • На сайте: 5 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 12144
    • Всего материалов: 10

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой