Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО "ТЕХНИЧЕСКОЙ МЕХАНИКЕ" НА ТЕМУ "ВАЛЫ И ОСИ"

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО "ТЕХНИЧЕСКОЙ МЕХАНИКЕ" НА ТЕМУ "ВАЛЫ И ОСИ"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Другое
 ВАЛЫ И ОСИ
 Валы и оси. Общие сведения
Валы - детали, предназначенные для передачи крутящего момента вдоль своей оси...
В большинстве случаев валы поддерживают вращающиеся вместе с ними детали (зуб...
Большинство валов имеют неизменяемую геометрическую форму оси – жесткие оси.Г...
1) элементы передачи момента Т (шпонки, шлицы, посадки с натягом и др.); 2)...
Опорная часть вала или оси называется цапфой. Концевая цапфа называется шипом...
Выбор материала и термической обработки валов и осей определяется критериями...
По назначению: а) валы передач, несущие детали передач - муфты, зубчатые коле...
Валы испытывают действие напряжений изгиба и кручения, оси - только изгиба....
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  ВАЛЫ И ОСИ
Описание слайда:

ВАЛЫ И ОСИ

№ слайда 2  Валы и оси. Общие сведения
Описание слайда:

Валы и оси. Общие сведения

№ слайда 3 Валы - детали, предназначенные для передачи крутящего момента вдоль своей оси
Описание слайда:

Валы - детали, предназначенные для передачи крутящего момента вдоль своей оси и для поддержания вращающихся деталей машин. Вал воспринимает силы, действующие на детали, и передает их на опоры. При работе вал испытывает изгиб и кручение. Оси предназначены для поддержания вращающихся деталей, полезного крутящего момента не передают. Оси не испытывают кручения. Оси могут быть неподвижные и вращающиеся. Назначение

№ слайда 4 В большинстве случаев валы поддерживают вращающиеся вместе с ними детали (зуб
Описание слайда:

В большинстве случаев валы поддерживают вращающиеся вместе с ними детали (зубчатые колеса, шкивы, звездочки и др.). Некоторые валы (например, гибкие, карданные, торсионные) не поддерживают вращающиеся детали. Валы машин, которые кроме деталей передач несут рабочие органы машины, называются коренными. Коренной вал станков с вращательным движением инструмента или изделия называется шпинделем. Вал, распределяющий механическую энергию по отдельным рабочим машинам, называется трансмиссионным. В отдельных случаях валы изготовляют как одно целое с цилиндрической или конической шестерней (вал—шестерня) или с червяком (вал — червяк).

№ слайда 5 Большинство валов имеют неизменяемую геометрическую форму оси – жесткие оси.Г
Описание слайда:

Большинство валов имеют неизменяемую геометрическую форму оси – жесткие оси.Гибкие валы – с изменяемой в пространстве осью (например, в приводах спидометра и других приборов, в бормашинах и т.д.). По форме геометрической оси различают валы прямые (рис. 6.1, а, б) и непрямые –коленчатые (рис. 6.1, в), служащие для преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное (или наоборот), и эксцентриковые. Прямые валы и оси могут быть гладкими (рис. 6.1, а; d – const), ступенчатыми (рис. 6.1, б; di – var) и фасонными (вал-шестерня, червяк, шлицевый вал и др.).

№ слайда 6 1) элементы передачи момента Т (шпонки, шлицы, посадки с натягом и др.); 2)
Описание слайда:

1) элементы передачи момента Т (шпонки, шлицы, посадки с натягом и др.); 2) опоры – подшипники (качения или скольжения); 3) уплотнения входных и выходных концов; 4) элементы регулирования передач и опор; 5) элементы осевой фиксации деталей. 6) галтели плавного перехода между ступенями и фаски. Что должно находится на валу

№ слайда 7 Опорная часть вала или оси называется цапфой. Концевая цапфа называется шипом
Описание слайда:

Опорная часть вала или оси называется цапфой. Концевая цапфа называется шипом, а промежуточная — шейкой. Концевая цапфа, предназначенная нести преимущественную осевую нагрузку, называется пятой. Шипы и шейки вала опираются на подшипники, опорной частью для пяты является подпятник. По форме цапфы могут быть цилиндрическими,  коническими,  шаровыми  и  плоскими  (пяты). Кольцевое утолщение вала, составляющее с ним одно целое, называется буртиком. Переходная поверхность от одного сечения к другому, служащая для упора насаживаемых на вал деталей, называется заплечиком. Для уменьшения концентрации напряжений и повышения прочности переходы в местах изменения диаметра вала или оси делают плавными. Криволинейную поверхность плавного перехода от меньшего сечения к большему называют галтелью. Галтели бывают постоянной и переменной кривизны. Галтель вала, углубленную за плоскую часть заплечика, называют поднутрением.

№ слайда 8 Выбор материала и термической обработки валов и осей определяется критериями
Описание слайда:

Выбор материала и термической обработки валов и осей определяется критериями их работоспособности. Основными материалами для валов и осей служат углеродистые и легированные стали благодаря высоким механическим характеристикам, способности к упрочнению и легкости получения цилиндрических заготовок прокаткой. Для большинства валов применяют среднеуглеродистые и легированные стали 45, 40Х. Для высоконапряженных валов ответственных машин применяют, легированные стали 40ХН, 40ХНГМА, 30ХГТ, 30ХГСА и др. Валы из этих сталей обычно подвергают улучшению, закалке с высоким отпуском или поверхностной закалке с нагревом ТВЧ и низким отпуском. Для изготовления фасонных валов - коленчатых, с большими фланцами и отверстиями - и тяжелых валов наряду со сталью применяют высокопрочные чугуны (с шаровидным графитом) и модифицированные чугуны. Материалы и термообработка

№ слайда 9 По назначению: а) валы передач, несущие детали передач - муфты, зубчатые коле
Описание слайда:

По назначению: а) валы передач, несущие детали передач - муфты, зубчатые колеса, шкивы, звездочки; б) коренные валы машин; в) другие специальные валы, несущие рабочие органы машин или орудий - колеса или диски турбин, кривошипы, инструменты и т.д. По конструкции и форме: а) прямые; б) коленчатые; в) гибкие. Прямые валы делятся на: а) гладкие цилиндрические; б) ступенчатые; в) валы – шестерни, валы – червяки; г) фланцевые; д) карданные. По форме поперечного сечения: а) гладкие сплошного сечения; б) пустотелые (для размещения соосного вала, деталей управления, подачи масла, охлаждения); в) шлицевые. Оси разделяют на вращающиеся, обеспечивающие лучшую работу подшипников, и неподвижные, требующие встройки подшипников во вращающиеся детали Классификация валов

№ слайда 10 Валы испытывают действие напряжений изгиба и кручения, оси - только изгиба.
Описание слайда:

Валы испытывают действие напряжений изгиба и кручения, оси - только изгиба. В процессе работы валы испытывают значительные нагрузки, поэтому для определения оптимальных геометрических размеров необходимо выполнить комплекс расчетов, включающий в себя определение: - статической прочности; - усталостной прочности; - жесткости при изгибе и кручении. При высоких скоростях вращения необходимо определять частоты собственных колебаний вала для того, чтобы предотвратить попадание в резонансные зоны. Длинные валы проверяют на устойчивость. Расчет валов производится в несколько этапов. Для выполнения расчета вала необходимо знать его конструкцию (места приложения нагрузки, расположение опор и т.п.) В то же время разработка конструкции вала невозможна без хотя бы приближенной оценки его диаметра. Расчет валов и осей

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров198
Номер материала ДБ-205422
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх