Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация по технологии "Арка Победы к 70-летию Великой Победы над фашизмом

Презентация по технологии "Арка Победы к 70-летию Великой Победы над фашизмом

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
Арка Победы к 70-летию Великой Победы над фашизмом Презентация подготовлена у...
Вероломное нападение на СССР 22 июня 1941 года
Дорога жизни Работники дорожной службы ежедневно измеряли толщину льда на всё...
Эхо блокады… Блокадный коллаж
Триумфальные арки История Виды Триумфальная арка – архитектурный памятник, пр...
Триумфальные арки Санкт-Петербурга 1945 года Традиция возведения триумфальных...
Воины-победители входят в Ленинград В апреле 2015 года в Петербурге появится ...
БАЛЛАДА О БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕМ       Меня нашли в четверг на минном поле,    ...
Основа нашего проекта – фото из Интернет Компьютерная графика – взгляд на Арк...
Чертёж арки и расчёт размеров Мы начали свою работу с уменьшения этого чертеж...
Разметка арок Приступили к работе над проектом. Непосредственно на фанере раз...
Выпиливание деталей проектной работы Затем приступили к выпиливанию. Работали...
Зачистка выпиленных деталей Выпиленные детали тщательно зачистили с помощью н...
Приклеивание уголка по контуру арочного проёма и сборка арки Пластиковый угол...
Разметка основания проекта С помощью линейки и циркуля мы разметили овал для...
Выпиливание фигурок людей Как ни покажется это странным, одним из самых сложн...
Изготовление постамента и подсветки для Вечного Огня Нам хотелось, чтобы звез...
Траурные венки При предварительном просмотре всей композиции нам показалось в...
Верх арки Верх арки выполнить в соответствии с замыслом архитектора нам было...
Интернет-ресурсы http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/mir_drrim/20.ph...
21 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Арка Победы к 70-летию Великой Победы над фашизмом Презентация подготовлена у
Описание слайда:

Арка Победы к 70-летию Великой Победы над фашизмом Презентация подготовлена учащимися 7-х классов ГБОУ лицей №144 Калининского района Санкт-Петербурга

№ слайда 2 Вероломное нападение на СССР 22 июня 1941 года
Описание слайда:

Вероломное нападение на СССР 22 июня 1941 года

№ слайда 3 Дорога жизни Работники дорожной службы ежедневно измеряли толщину льда на всё
Описание слайда:

Дорога жизни Работники дорожной службы ежедневно измеряли толщину льда на всём озере, но были не в силах ускорить его нарастание. 20 ноября 1941 года толщина льда достигла 180 мм. На лёд вышли конные обозы…

№ слайда 4 Эхо блокады… Блокадный коллаж
Описание слайда:

Эхо блокады… Блокадный коллаж

№ слайда 5 Триумфальные арки История Виды Триумфальная арка – архитектурный памятник, пр
Описание слайда:

Триумфальные арки История Виды Триумфальная арка – архитектурный памятник, представляющий собой большую торжественно оформленную арку. Триумфальные арки устраиваются при входе в город, в конце улиц, на мостах, на больших дорогах в честь победителей или в память о важных событиях. Триумфальная арка - непременный атрибут и обязательное украшение практически любого большого города мира. Первыми триумфальные арки стали воздвигать еще древние римляне. Как бы то ни было, но эта древняя традиция приглянулась императору Петру Великому и в итоге прижилась и у нас. Триумфальных арок в русских городах много, и у каждой из них — своя история. Виды триумфальных арок: Арки могут быть временными (чаще всего деревянными) или постоянными (из камня, кирпича, бетона). Имеют один, три или пять пролётов, перекрытые полуцилиндрическими сводами, завершаются антаблементом и аттиком, украшают статуями, рельефами (барельефами и горельефами) и памятными надписями. Триумфальные ворота  у  Парка Победы в Москве, Россия. Строились с 1829  по 1834 год по проекту архитектора О. И. Бове в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.  Триумфальные ворота (Красные ворота)  в Москве, Россия. Построены в 1709 году по приказу Петра I в честь победы над шведами в Полтавской битве.  Красные ворота  были снесены в 1927 году, при расширении Садового кольца. Арка "Старая Смоленская дорога" около  Одинцово, Московская обл., Россия Нарвские триумфальные ворота на площади Стачек  в Санкт-Петербурге, Россия. Строилась с1834  по 1838 год по проекту архитектора  В. П. Стасова в память о героях Отечественной войны 1812 года.

№ слайда 6 Триумфальные арки Санкт-Петербурга 1945 года Традиция возведения триумфальных
Описание слайда:

Триумфальные арки Санкт-Петербурга 1945 года Традиция возведения триумфальных арок была продолжена и в Ленинграде. После грандиозного празднования 9 мая 1945 года Дгя Победы и проведения 24 июня Парада победы на Красной площади в Москве в Ленинграде началась подготовка к исторической встрече гвардейского Ленинградского корпуса с жителями города, которая состоялась 8 июля. Для торжественного прохода подразделений Красной армии были установлены три триумфальных арки: в Автово, на Средней Рогатке и у завода «Большевик» на проспекте Обуховской обороны. В декоре всех арок использовали барельефы, лепные гирлянды и надписи, прославляющие героев-победителей. Эти арки считались временными и были разобраны через 3 года после установки. Гвардейцы-артиллеристы проходят триумфальную арку на Международном проспекте. Фото Б. Уткина. 8 июля 1945. Вот так выглядела арка на теперешнем Московском шоссе, у Средней рогатки, созданная по проекту архитектора А. Гегелло. В силу разных обстоятельств она оказалась самой известной. Вторая была построена на проспекте Обуховской обороны в районе завода «Большевик». А самая высокая из трех арок (высота 22 метра), созданная по проекту В. Каменского, стояла в Кировском районе (Автово): Все арки были временными, из дерева и гипса, и через три года были разобраны. 

№ слайда 7 Воины-победители входят в Ленинград В апреле 2015 года в Петербурге появится 
Описание слайда:

Воины-победители входят в Ленинград В апреле 2015 года в Петербурге появится монумент Арка Победы - памятник, подобный тем, что возводили в 1945 году, когда Ленинград встречал своих героев. Тогда традиция, которая появилась еще в Российской Империи, была соблюдена. Части Ленинградского фронта с трех направлений вошли в город, и на пути их следования были сооружены временные деревянные триумфальные арки. Сегодня, чтобы напомнить петербуржцам о важности этого события, в Красносельском районе будет возведена Арка Победы. Это совместный проект Межрегиональной общественной организации "Совет Героев", правительства Петербурга и горожан. О значимости монумента, его уникальности и важности для современных петербуржцев Город+ побеседовал с председателем "Совета Героев", генерал-майором Геннадием Фоменко.  

№ слайда 8 БАЛЛАДА О БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕМ       Меня нашли в четверг на минном поле,    
Описание слайда:

БАЛЛАДА О БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕМ       Меня нашли в четверг на минном поле,       в глазах разбилось небо, как стекло.       И все, чему меня учили в школе,       в соседнюю воронку утекло.       Друзья мои по роте и по взводу       ушли назад, оставив рубежи,       и похоронная команда на подводу       меня забыла в среду положить.       И я лежал и пушек не пугался,       напуганный до смерти всей войной.       И подошел ко мне какой-то гансик       и наклонился тихо надо мной.       И обомлел недавний гитлер-югенд,       узнав в моем лице своё лицо,       и удивлённо плакал он, напуган       моей или своей судьбы концом.       О жизни не имея и понятья,       о смерти рассуждая, как старик,       он бормотал молитвы ли, проклятья,       но я не понимал его язык.       И чтоб не видеть глаз моих незрячих,       в земле немецкой мой недавний враг       он закопал меня, немецкий мальчик.       От смерти думал откупиться так.       А через день, когда вернулись наши,       убитый Ганс в обочине лежал.       Мой друг сказал: «Как он похож на Сашку…       Теперь уж не найдёшь его… А жаль».       И я лежу уже десятилетья       в земле чужой, я к этому привык.       И слышу: надо мной играют дети,       но я не понимаю их язык.                                     А. Дольский

№ слайда 9 Основа нашего проекта – фото из Интернет Компьютерная графика – взгляд на Арк
Описание слайда:

Основа нашего проекта – фото из Интернет Компьютерная графика – взгляд на Арку Победы с высоты птичьего полёта

№ слайда 10 Чертёж арки и расчёт размеров Мы начали свою работу с уменьшения этого чертеж
Описание слайда:

Чертёж арки и расчёт размеров Мы начали свою работу с уменьшения этого чертежа. Нам пришлось уменьшить все размеры в ??? раз. Расчёт размеров: 18,75+41,25+18,75 – по ширине арки, всего=78,75 см. Сбоку ширина торца – 18,75. По высоте (снизу вверх): 56,25+7,5+11,25, всего=68,25 см. Однако, при предварительной разметке мы обнаружили, что, во-первых, наша работа оказывается несколько «тяжеловесной», во-вторых, для неё потребуются материалы большего размера, чем мы можем использовать. Поэтому все размеры были уменьшены в 1,5 раза, чтобы мы смогли выполнить свою задачу. Более того, нам пришлось несколько расширить верх торцевых сторон, чтобы всё изделие смотрелось аккуратно и логично – при расчёте и предварительной разметке оказалось, что ширина торцов слишком мала для изготовления в принятых нами размерах.

№ слайда 11 Разметка арок Приступили к работе над проектом. Непосредственно на фанере раз
Описание слайда:

Разметка арок Приступили к работе над проектом. Непосредственно на фанере разметили лицевую и обратную стороны арки. В данном случае выкройку решили не использовать, т.к. на её построение ушло бы слишком много времени. Мы использовали схему разметки, выполненную на бумаге. Торцевые стороны также размечали сразу на фанере.

№ слайда 12 Выпиливание деталей проектной работы Затем приступили к выпиливанию. Работали
Описание слайда:

Выпиливание деталей проектной работы Затем приступили к выпиливанию. Работали механическими и электрическим лобзиками, соблюдая все требования «Правил безопасной работы».

№ слайда 13 Зачистка выпиленных деталей Выпиленные детали тщательно зачистили с помощью н
Описание слайда:

Зачистка выпиленных деталей Выпиленные детали тщательно зачистили с помощью наждачной шкурки

№ слайда 14 Приклеивание уголка по контуру арочного проёма и сборка арки Пластиковый угол
Описание слайда:

Приклеивание уголка по контуру арочного проёма и сборка арки Пластиковый уголок приклеили к детали арки с помощью клея «Момент. Пластик» Работу выполняли при включённой вытяжке.

№ слайда 15 Разметка основания проекта С помощью линейки и циркуля мы разметили овал для
Описание слайда:

Разметка основания проекта С помощью линейки и циркуля мы разметили овал для основания проекта

№ слайда 16 Выпиливание фигурок людей Как ни покажется это странным, одним из самых сложн
Описание слайда:

Выпиливание фигурок людей Как ни покажется это странным, одним из самых сложных оказалось решение вопроса по изготовлению фигурок людей. Дело в том, что фанера при выпиливании таких достаточно мелких деталей начинала трескаться и расслаиваться.

№ слайда 17 Изготовление постамента и подсветки для Вечного Огня Нам хотелось, чтобы звез
Описание слайда:

Изготовление постамента и подсветки для Вечного Огня Нам хотелось, чтобы звезда Вечного Огня красиво выделялась на фоне всей композиции. Поэтому мы решили сделать её с подсветкой. Ученицы 7 класса Ангелина Кади и Екатерина Ершова создали на плате схему для подсветки, используя светодиоды. Выключатель схемы мы вынесли за пределы постамента для звезды для удобства включения.

№ слайда 18 Траурные венки При предварительном просмотре всей композиции нам показалось в
Описание слайда:

Траурные венки При предварительном просмотре всей композиции нам показалось вполне уместным добавить траурные венки, поставив их у подножия арки. Для изготовления венков мы использовали зелёную ёлочную мишуру, «розочки» из бордовой шёлковой ленточки и банты из гвардейской и блокадной лент. Эти венки сделали наш макет более завершённым и приблизили его к праздничному варианту, когда торжественная часть заканчивается именно возложением венков.

№ слайда 19 Верх арки Верх арки выполнить в соответствии с замыслом архитектора нам было
Описание слайда:

Верх арки Верх арки выполнить в соответствии с замыслом архитектора нам было слишком сложно. Поэтому скульптурную группу мы решили заменить знамёнами. Причём, со стороны 1945 года знамёна представляют таковые СССР и РСФСР. Со стороны 2015 года – знамёна РФ и Санкт-Петербурга. Сами знамёна и древки выпилили из фанеры. Затем загрунтовали клейстером и окрасили гуашью. Так как гуашь мы разводили на клее ПВА, то решили лаком окрашенные детали не покрывать, т.к. этот клей уже предохраняет гуашь от осыпания.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Интернет-ресурсы http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/mir_drrim/20.ph
Описание слайда:

Интернет-ресурсы http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/mir_drrim/20.php http://oldsp.ru/old/photo/view/8739 http://www.liveinternet.ru/users/5092565/post282021850 http://panevin.ru/calendar/big/parad_voysk_vernuvshihsya_iz_pribaltiki.html

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-289541
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>