Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация по технологии "История костюма"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация по технологии "История костюма"

библиотека
материалов
Выполнила студентка 303 группы: Бактыгалиева Н.Р. История русского народного...
Из истории русского народного костюма Уважение к минувшему — вот черта, отлич...
Русский традиционный костюм стал складываться в XII - XIII веках. По мнению у...
Комплекс одежды с сарафаном состоял из рубахи с прямыми поликами или без поли...
Одежда несла в себе несколько функций: -защищала от холода, от жары; - украша...
Основные виды и формы костюма Различаясь отдельными элементами, русская наро...
Красным расшиты запон и рубаха(Черное — скорбь, что на родине свято), По под...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнила студентка 303 группы: Бактыгалиева Н.Р. История русского народного
Описание слайда:

Выполнила студентка 303 группы: Бактыгалиева Н.Р. История русского народного костюма

№ слайда 2 Из истории русского народного костюма Уважение к минувшему — вот черта, отлич
Описание слайда:

Из истории русского народного костюма Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости. А.С. Пушкин   Любовь к родному краю, знание его истории -основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Д.С. Лихачев

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Русский традиционный костюм стал складываться в XII - XIII веках. По мнению у
Описание слайда:

Русский традиционный костюм стал складываться в XII - XIII веках. По мнению ученых, в этот период шел интенсивный процесс сложения русского этноса. Одним из элементов этого процесса формирования нации была одежда древних русов - славянского населения Восточной Европы, общего предка русских, украинцев и белорусов. Русский костюм был достаточно своеобразен, заметно отличался от других, удачно соответствовал образу жизни народа-земледельца. Вплоть до начала XVIII века он удовлетворял все слои русского общества: его носили цари и бояре, купцы, ремесленники, крестьяне. Реформы императора Петра Первого в политической, экономической и социальной сфере принесли в Россию и новый костюм европейского образца. Новая модная одежда первоначально была привилегией царя и его окружения, затем стала обязательной для столичных чиновников, дворян, богатых купцов; распространяясь, все шире, она вошла в быт провинциального дворянства, а затем и городских ремесленников. К началу XIX века она стала основной одеждой горожан всех сословий. Лишь крестьяне сохраняли верность традиционному костюму, вплоть до конца XIX века, когда стали утрачиваться черты патриархальности в результате крестьянской реформы 60-х годов XIX века.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Комплекс одежды с сарафаном состоял из рубахи с прямыми поликами или без поли
Описание слайда:

Комплекс одежды с сарафаном состоял из рубахи с прямыми поликами или без поликов, сарафана, душегреи, головного убора на жесткой основе типа кокошника, кожаной, по преимуществу, обуви. Этот комплекс был широко распространен на территории расселения русского народа. Он бытовал на севере Европейской России, в губерниях Поволжья, на Урале, в Сибири, на Алтае. В XIX веке шло его проникновение в Южную Россию, где он заметно вытеснял комплекс одежды с понёвой. Характерные черты этого комплекса особенно ярко проявлялись в одежде, бытовавшей на Русском Севере: в Архангельской, Вологодской, Новгородской, Олонецкой губерниях, в северных уездах Костромской, Нижегородской, Тверской, Ярославской губерний и некоторых других. Комплекс одежды с сарафаном сформировался, судя по всему, в XV-XVII веках, т. е. в период централизации Русского государства. В этот период он распространяется среди дворян, бояр, посадских людей и крестьян, хотя в южных районах крестьянки продолжали носить старинный костюм с понёвой.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Одежда несла в себе несколько функций: -защищала от холода, от жары; - украша
Описание слайда:

Одежда несла в себе несколько функций: -защищала от холода, от жары; - украшала человека, -обозначала его социальную принадлежность. - одежда являлась оберегом.

№ слайда 9 Основные виды и формы костюма Различаясь отдельными элементами, русская наро
Описание слайда:

Основные виды и формы костюма Различаясь отдельными элементами, русская народная одежда северных и южных областей содержит общие основные черты, причем в мужском костюме больше общности, в женском — различий. Мужской костюм Мужской костюм состоял из рубахи-косоворотки с невысокой стойкой или без нее и нешироких штанов из холста или крашенины. Рубаху из белого или цветного холста носили поверх штанов и подпоясывали ремнем или длинным шерстяным кушаком. Декоративное решение косоворотки — вышивка по низу изделия, низу рукавов, горловине (рис. 2, слева). Вышивка часто сочеталась со вставками из ткани другого цвета, расположение которых подчеркивало конструкцию рубахи (долевые швы переда и спинки, ластовицы, обшивка горловины, линия соединения рукава с проймой). Верхней одеждой служил зипун или кафтан из домотканого сукна, запахивающийся на левую сторону, с застежкой на крючки или пуговицы (рис. 2, справа), зимой — овчинные нагольные шубы. Мужская обувь — сапоги или лапти с онучами и оборами.

№ слайда 10 Красным расшиты запон и рубаха(Черное — скорбь, что на родине свято), По под
Описание слайда:

Красным расшиты запон и рубаха(Черное — скорбь, что на родине свято), По подолУ, как на вспаханном поле,Ромбы узорной легли полосою;



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

К учебнику: Технология, 7 класс, Обслуживающий труд, Симоненко В.Д., 2013.

К уроку: § 19. Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде

Номер материала: ДБ-192994

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"