Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация по технологии (8 класс) по теме "Двусторонняя гладь"

Презентация по технологии (8 класс) по теме "Двусторонняя гладь"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Двусторонняя гладь
Приборы и материалы Нитки для вышивания используют различных видов и цветов:...
Технология процесса подготовки к вышиванию Выстирать ткань Подсушить Хорошо о...
Двусторонняя гладь  применяется для вышивания растительного  и геометрическог...
Гладь свободная двусторонняя без настила 1)Двусторонняя мягкая (без настила)...
Гладь свободная двусторонняя без настила 2) Атласная гладь, или двусторонняя...
ДВУСТОРОННЯЯ ГЛАДЬ С НАСТИЛОМ 	Эта техника вышивания выполняется по предварит...
«Шнурочек» (а). Используется для оформления одежды. Выполняется стежками дву...
ДВУСТОРОННЯЯ ГЛАДЬ С НАСТИЛОМ Приёмы вышивки белой гладью 	«Дырочки» прокалыв...
«Прорезная гладь» – сквозная вышивка, для которой характерны проколотые или...
Сочетание цветов в вышивке двусторонней гладью 	Разнообразные растительные ор...
Сочетание цветов в вышивке двусторонней гладью При вышивании разными цветами...
Вышивка в технике белой глади
Вышивка в технике двусторонняя гладь
Спасибо за внимание
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Двусторонняя гладь
Описание слайда:

Двусторонняя гладь

№ слайда 2 Приборы и материалы Нитки для вышивания используют различных видов и цветов:
Описание слайда:

Приборы и материалы Нитки для вышивания используют различных видов и цветов: мулине, шелк, ирис, шерсть и т. д. Они обязательно должны быть высокого качества. На батисте, крепдешине вышивают мулине и шелком в одну нитку, а на льне — мулине, ирисом, тонкой шерстью. На шелковом полотне используют мулине в две-три нитки. Иглы бывают различной длины и толщины. Если ткань тонкая — батист, крепдешин, маркизет или тонкое льняное полотно, — для работы применяют тонкую длинную иглу. Для хлопчатобумажных тканей нужны средние иглы. Вышивку на сукне, шерсти выполняют большой иглой. Для выполнения мережки иглы должны иметь тупой конец. Пяльцы. Наиболее удобны в работе деревянные пяльцы диаметром 20-25 см, состоящие из двух колец (обручей). Кольца должны входить одно в другое не туго, но и не слабо. Ножницы желательно иметь большие (для разрезания тканей) и маленькие (для обрезания конца рабочей нити и других мелких работ).  Линейка или сантиметровая лента — необходима для различных измерительных работ.  Наперсток помогает протолкнуть нить через ткань и предохраняет палец от уколов. Его одевают на средний палец левой руки Ткани. Для вышивания гладью подходят самые разнообразные ткани — льняные, хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые, смешанные. Выбор ткани зависит от назначения вышитого изделия.

№ слайда 3 Технология процесса подготовки к вышиванию Выстирать ткань Подсушить Хорошо о
Описание слайда:

Технология процесса подготовки к вышиванию Выстирать ткань Подсушить Хорошо отутюжить во влажном состоянии Разместить рисунок на ткани Перевести рисунок на ткань с помощью копировальной бумаги Заправить ткань в пяльцы и хорошо натянуть Выполнить закрепление нити в начале работы Закрепление рабочей нити В начале работы рабочую нить закрепляют внутри узора швом «вперёд иголку», а в конце работы её заправляют под вышитый узор.

№ слайда 4 Двусторонняя гладь  применяется для вышивания растительного  и геометрическог
Описание слайда:

Двусторонняя гладь  применяется для вышивания растительного  и геометрического орнамента, инициалов  и эмблем. Характерна тем, что обе  стороны работы (лицевая и изнаночная) имеют одинаковое заполнение. Это  выпуклая гладь, она может быть мягкой (без настила) и с настилом.

№ слайда 5 Гладь свободная двусторонняя без настила 1)Двусторонняя мягкая (без настила)
Описание слайда:

Гладь свободная двусторонняя без настила 1)Двусторонняя мягкая (без настила) штриховая гладь не имеет четкого контура, а узор вырисовывается стежками (штрихами), редкими или более плотными (частыми). Мелкие листики вышивают косой гладью (рис.a), плоды - прямой (рис. б). В крупных деталях узора стежки глади располагают по форме узора: в лепестках цветов - от края к центру узора, в листьях - от края к середине, по направлению прожилок (рис. в). Иногда контур листьев зашивают не полностью (рис. г). Частые стежки создают более яркий, а редкие - бледный узор. Рисунок лучше переснять на тонкую бумагу, укрепить на месте, определенном для вышивки, и вышивать прямо по бумаге. При таком способе не будет линий на ткани, а тянущийся материал или трикотаж не вытянется. Бумагу после окончания вышивания удалить.

№ слайда 6 Гладь свободная двусторонняя без настила 2) Атласная гладь, или двусторонняя
Описание слайда:

Гладь свободная двусторонняя без настила 2) Атласная гладь, или двусторонняя гладь с четким контуром, выполняется в следующем порядке: контур обшивают швом «вперед иголку», затем узор заполняют двусторонней гладью - иглу вкалывают за контур, потом внутрь контура. Каждый последующий стежок делают, вкалывая иголку около середины соседнего, отступая немного назад под нитку только что сделанного стежка. Стежки могут быть одинаковыми по длине или же неодинаковыми, заходить друг за друга, как бы вливаясь один в другой.

№ слайда 7 ДВУСТОРОННЯЯ ГЛАДЬ С НАСТИЛОМ 	Эта техника вышивания выполняется по предварит
Описание слайда:

ДВУСТОРОННЯЯ ГЛАДЬ С НАСТИЛОМ Эта техника вышивания выполняется по предварительно проложенному настилу из ниток более толстых, чем рабочие, чтобы гладь была более высокой, выпуклой. Одной из разновидностей этой техники является белая гладь. Белая гладь с настилом (бельевая) Когда-то такой гладью (без настила) вышивали белями нитками по белому льняному полотну постельное и столовое бельё. Отсюда и пошло её название «бельевая гладь». Со временем белой гладью стали украшать воротники, носовые платки, женские блузки, детские платья, прокладывая настил. И стали называть её «белой гладью», «высокой» или «бродери».  Последовательность выполнения белой глади: на ткань переводят рисунок, обшивают его контуры стежками «вперёд иголку», прокладывают настил в один или два ряда (для большей выпуклости) и настилают гладь в направлении, противоположном настилу.

№ слайда 8 «Шнурочек» (а). Используется для оформления одежды. Выполняется стежками дву
Описание слайда:

«Шнурочек» (а). Используется для оформления одежды. Выполняется стежками двусторонней глади, слева направо. «Узелки» (б). Обшитая ровным гладьевым или стебельчатым швом форма заполняется следующим образом: рабочая нитка, появляясь на поверхности, накручивается на иглу один или два раза и возвращается обратно к тому месту, откуда вышла. При вкалывании иглы узелок надо придерживать пальцем, пока рабочая нитка притянет его к материи. Этим швом заполняют контуры цветов и листьев. «Горошинки» или «пышечки» (в). Начинают вышивать от середины: сначала вышивают одну половинку горошинки, а затем другую, следя за одинаковым количеством нитей с одной и с другой стороны. Контур обшивается швом «вперёд иголку», делается настил, затем вышивается гладь. «Листик» или «лапочки» (г). Контур рисунка обшивается швом «вперёд иголку», затем делается настил. Настил кладётся вдоль листика, а сверху накладывают ровные, очень плотно прилегающие друг к другу стежки в противоположном настилу направлении. «Цветочек» (д). Сначала выполняется дырочка, затем обшивается контур цветка, делается настил и каждый лепесток обшивается поперечными стежками, плотно прилегающими друг к другу. «Листик в раскол» (е). Раскол – это значит, что листик делится на две части. Начинают листик, как обычно: намётывают край, кладут настил, но на месте, где должен быть раскол, делают два параллельных стежка. Сначала гладью заполняют целую часть листика, а, дойдя до места раскола, заполняют сначала одну сторону, вкалывая иглу между параллельными стежками. После того как одна сторона вышита, переходят ко второй. ДВУСТОРОННЯЯ ГЛАДЬ С НАСТИЛОМ Приёмы вышивки белой гладью

№ слайда 9 ДВУСТОРОННЯЯ ГЛАДЬ С НАСТИЛОМ Приёмы вышивки белой гладью 	«Дырочки» прокалыв
Описание слайда:

ДВУСТОРОННЯЯ ГЛАДЬ С НАСТИЛОМ Приёмы вышивки белой гладью «Дырочки» прокалывают толстой штопальной иглой и обмётывают тонкой катушечной ниткой.  «Россыпь». Делается мелкими стежками «назад иголку». Как узелки, так и россыпь заполняют форму, начиная от краёв, параллельно очертаниям. «Косая гладь» (а, б) предназначена для вышивания листочков и узоров с волнистыми линиями контуров.  «Резаный листик» (в) выполняют косой гладью и узелками или бисерным швом насыпью. Контур половинки, вышитой гладью, обшивают шнурочком, строчкой или стебельчатым швом. Подкладной шов или «восьмерка» (г), выполняется мелкими стежками «назад иголку», идущими по краю формы. Рабочая нить, сделав здесь небольшой стежок, перекидывается на изнанке к другому краю, чтобы, образовав там такой же стежок, вернутся назад для выполнения рядом с первым стежком второго. На изнанке образуется частый переплёт в виде «восьмерки». Места вышивки, украшенные подкладным швом, хорошо выделяются на лёгких тканях и на просвет.  «Фестоны» (д) вышивают петельным швом, настилая стежки перпендикулярно краю изделия. Фестоны в зависимости от назначения изделия делают круглыми, острыми, зубчатыми. «Ажурные сетки» (е) применяются для серединок цветов, лепестков и листьев. Сетки могут быть глухими и прорезными.

№ слайда 10 «Прорезная гладь» – сквозная вышивка, для которой характерны проколотые или
Описание слайда:

«Прорезная гладь» – сквозная вышивка, для которой характерны проколотые или прорезанные в ткани дырочки разной величины и формы: «дырочки», «калачик», «листик», «спецнушка», которые обшиваются валиком. Для вышивания необходима тонкая и прочная ткань, лучше льняная, а нитки мулине.   Сначала обводят контур швом «вперёд иголку», затем делают надрез вдоль листка и обшивают так: игла выходит с изнанки из разреза, а с лицевой стороны вкладывается в материал, получается узкий шов «закрутка».   Каждую дырочку вышивают отдельно, чтобы на изнанке не оставалось переходов ниток. Мелкие дырочки прокалывают колышком или вязальной спицей и каждую из них обшивают шнурочком без предварительной намётки.   ДВУСТОРОННЯЯ ГЛАДЬ С НАСТИЛОМ Приёмы вышивки белой гладью Можно сначала сделать настил по контуру дырочки в один - два ряда стежками шва «вперёд иголкой», затем сделать прокол и обшить его через край узеньким шнурочком, в 1-2 миллиметра шириной.  При вышивании «дырочек» диаметром до 10 миллиметров в центре её острыми концами ножниц разрезают ткань навкрест (а). С помощью иглы подгибают ткань на изнанку (по намётке) и обшивают через край гладьевым шнурком. После окончания работы концы подогнутой с изнанки ткани обрезаем острыми ножницами.   При выполнении «калачика» (б) его контура обшивают в 2-3 раза. Контур широкой стороны вышивают гладью, а узкую часть шнурочком.   «Листик», или «челнок» (в), обшивается шнурочком по контру, под который забирается разрезанная ткань.    

№ слайда 11 Сочетание цветов в вышивке двусторонней гладью 	Разнообразные растительные ор
Описание слайда:

Сочетание цветов в вышивке двусторонней гладью Разнообразные растительные орнаменты, состоящие из небольших цветков, листиков, бутонов, можно вышивать на салфетках, скатертях, блузах одним или несколькими цветами ниток. Узор на рисунке вышит одним розовым цветом, но так как стежки выполнены под разным наклоном, вышивка приобретает светотеневой эффект: кажется, что узор выполнен разными нитками: светло-розовыми, розовыми и темно-розовыми. Часто в узорах украинских вышивок встречаются белые, красные, черные, синие цвета ниток. Сочетания таких цветов называют контрастными Красив узор, выполненный в тональном подборе цветов ниток Тональное цветосочетание — это подбор ниток от светлого до темного тона, например: светло-голубой, голубой, темно-голубой, синий или светло-желтый, темно-желтый, оранжевый и др.

№ слайда 12 Сочетание цветов в вышивке двусторонней гладью При вышивании разными цветами
Описание слайда:

Сочетание цветов в вышивке двусторонней гладью При вышивании разными цветами ниток, , чтобы достичь их художественного сочетания, необходимо подбирать нитки в одной цветовой гамме с учетом цвета ткани. Надо знать, что все цвета вышивальных ниток делятся на две цветовые гаммы — теплую и холодную. К теплой гамме относятся: золотисто-желтые, оранжевые, красные, а также те зеленые, коричневые, бордовые цвета, которые имеют оттенки первых трех цветов: желто-зеленые, оранжево-коричневые, бордово-красные и т. п. Узор на первом рисунке выполнен нитками, подобранными в теплой цветовой гамме. К холодной гамме относятся: голубые, синие, фиолетовые, малиновые, розовые, а также те зеленые, коричневые, бордовые цвета, которые имеют оттенки первых трех цветов: голубовато-зеленые, коричнево-синие, бордово-фиолетовые и т. п. Узор на втором рисунке выполнен нитками, подобранными в холодной цветовой гамме.

№ слайда 13 Вышивка в технике белой глади
Описание слайда:

Вышивка в технике белой глади

№ слайда 14 Вышивка в технике двусторонняя гладь
Описание слайда:

Вышивка в технике двусторонняя гладь

№ слайда 15 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров408
Номер материала ДВ-530894
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх