Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация по технологии 7 класс "Резной конек"

Презентация по технологии 7 класс "Резной конек"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Слайд(1):

Исследовательская работа

Резной «конёк» народов Поволжья

Слайд(2):

ПАМЯТИ В.Г. Каркарьяна ПОСВЯЩАЕТСЯ

Пока я писал свою исследовательскую работу с прискорбием узнал, что 6 января 2014 года на 80-м году жизни скончался воспевший в графике старую Самару и вдохнувший новую жизнь в её архитектуру замечательный зодчий Ваган Гайкович Каркарьян...

ВЕЛИКОМУ МАСТЕРУ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Слайд(3):

Эпиграф:

Улочки, у памяти скрижали,
Вы прошедшее в себя вобрали.
И ничто не сможет зачеркнуть
Мой неспешный по Самаре путь,
Ведь я весь принадлежу тебе,
Стала ты синонимом судьбе.

Слайд(4):

Введение:

2014 год-год Лошади. Этот символ не только для России, но и для Самары имеет огромное значение. Деревянная изба, украшенная коньком – явление весьма нередкое, ведь в нашей стране с ее бескрайними лесами с давних пор и до наших дней человек в качестве строительного материала для возведения своего жилища использовал то, что давала ему окружающая его родная природа. Это дерево.

Деревянное зодчество нашей Самары – это разнообразный мир, объекты которого рассеяны по всему городу. Архитектурное наследие старой деревянной Самары, застроенной купцами, ремесленниками и мещанами, уникально. Но мне захотелось узнать почему на улицах Самары нет домов с «коньками», ведь если наш город украшен деревянным кружевом, почему не нашлось места для «конька» на крыше?

Слайд(5-6):

Актуальность проблемы:

Я очень люблю гулять по старому городу. Мне нравится рассматривать замысловатые узоры ,украшающие крышу и окна. Кружевная резьба завораживает, увлекая за собой в мир барочной Самары.

Актуальность проблемы заключается в том, что мы можем все это потерять, потерять тот пласт знаний, ведом только единицам. А мне кажется, что мы, люди живущие в 21 веке просто обязаны владеть знаниями предков, ведь не просто они их зашифровали и оставили нам…

Слайд(7-8):

Цель и задачи исследовательской работы:

Цель: Выполнить анализ и моделирование элементов конька самарской домовой резьбы для школьного музея.

Задачи вы видите на экране или можете ознокомится с ними в работе.

Слайд(12-18):

Проведя опрос мнений, подробнее вы можете ознакомится ним в работе, можно сделать вывод:

из проведенного опроса видно, что всем нравится резьба, 100% считают, что ее необходимо сохранять, восстанавливать и возрождать.

Многие(более 50%) хотели бы овладеть этим видом народного творчества, даже хотели бы попробовать сложные виды резьбы. Удручает то, что всего лишь 20-40% довольны состоянием старого города, это доказывает то, что стоит острая необходимость в принятии срочных мер по восстановлению деревянных исполинов. Опрос показал, что проведенные исследования проведены мной не зря, тема очень актуальна, интересна и к сожалению- болезненна.

Слайд(19-20):

Актуальность исследовательской работы:

Данная теме очень актуальна сегодня. Опрос показал, что старшему поколению хочется передать нам бережно сохраненную информацию и мастерство предыдущих поколений, но не всегда внуки эту информацию хотят получить. Нужно больше проводить мероприятий по сохранению нашей истории, памяти предков и восстановлению красной нити памяти.

Слайд(21):

Саморефлексия:

Мне понравилось проводить исследования по данной теме. Я много узнал нового, наше поколение должно бережно относиться к памяти предков,

их творчеству, мастерству, чтобы передать нашим потомкам.

Я выступал с данной работой по классам, тема вызвала огромный интерес.

Выполненные мной предметы «коньков» помогут ученикам заглянуть в мир прошлого, бережнее относиться к «старым»- немодным вещам.

В каждую из них вложена душа мастера, они хранят тепло рук , заряжены доброй энергетикой. Коллекция школьного музея должна постоянно пополняться, этому способствует моя работа.

Слайд(22):

Крыльцо предметно представляет  
 избу, где есть хозяин … или – нет.  
 Крыльцо для дома - знаковый регламент –   
оно иль приговор, иль комплимент.

   Приятно, крепко топнув сапогами, 
  перед сенями сбить приставший снег 
  на новеньком крылечке «с головами».   
Крыльцо такое – словно оберег!



































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров111
Номер материала ДВ-349905
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх