Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация по технологии на тему "Китайская чайная церемония"

Презентация по технологии на тему "Китайская чайная церемония"


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Китайская чайная церемония. Выполнила Кузнецова Светлана ученица 6 «А» класса...
Китайская чайная церемония. 	Китайская чайная церемония требует особой атмосф...
Для каждого человека выставляются две чашки, называемые чайной парой: высокая...
СОСТАВЛЯЮЩИЕ КИТАЙСКОЙ ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ  Вода лучше всего подходит из горных...
Сначала следует ополоснуть кипятком чайник и слить эту воду в чашки, из кото...
Китайские чайные акксесуары.   Чайный лист требует правильного хранения в жес...
Спасибо за внимание!!!   
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Китайская чайная церемония. Выполнила Кузнецова Светлана ученица 6 «А» класса
Описание слайда:

Китайская чайная церемония. Выполнила Кузнецова Светлана ученица 6 «А» класса МБОУСОШ №1 Г.Южи Учитель технологии Зайцева Н.В.

№ слайда 2 Китайская чайная церемония. 	Китайская чайная церемония требует особой атмосф
Описание слайда:

Китайская чайная церемония. Китайская чайная церемония требует особой атмосферы и специального настроя, достичь которого, впрочем, не так уж сложно. Предметы, окружающие вас во время чаепития, должны быть приятны для глаз, нежная музыка должна услаждать слух, все вокруг должно быть гармоничным, поскольку все пять стихий участвуют в чайном действе.  Соответственно, личность ведущего чайной церемонии имеет огромное значение для правильного протекания всего чаепития. Удивительным образом его роль и незаметна, и определяющая одновременно, поскольку ведущий чутко чувствует состояние, создаваемое чаем, и мягко реагирует на любые изменения, не давая участникам уклониться далеко в сторону.  Для того чтобы взаимодействие с чаем было более полным и насыщенным, в чайных церемониях используется специальная посуда. Сначала чай, предназначенный для заварки, насыпается в чайную коробочку — ча-хэ, с ее помощью участники чайной церемонии имеют возможность «познакомиться» с чаем. 

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Для каждого человека выставляются две чашки, называемые чайной парой: высокая
Описание слайда:

Для каждого человека выставляются две чашки, называемые чайной парой: высокая узкая чашка предназначена для восприятия аромата, а низкая широкая чашка — для наслаждения цветом и вкусом чая. Чаще всего чашки ставятся на маленький поднос-подставку. Это удобно для наливания чая и формирует композиционное единство чашек.  При проведении чайной церемонии кроме чайника применяют также ча-хай, что означает «Море чая». По форме он напоминает сосуд для молока, используемый во время чаепития в Европе.  Чайные пары, заварник и ча-хай обычно устанавливаются на чайную доску. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек, для того чтобы дать толчок развития чаю.  Вода, используемая для приготовления чая, — едва ли не самый важный элемент всего действа. Для заварки чая желательно использовать только родниковую воду. Она доводится до кипения на открытом огне, причем важно точно уловить момент готовности кипятка.  Вторую и последующие порции заливают в заварник по мере выпивания чая, а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливается в высокие чашки, которые тут же накрываются широкими чашечками. Эта конструкция переворачивается и передается участникам чаепития.  Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно, внимательно через нее дышат, наслаждаясь ароматом и настраивая свои каналы восприятия. Затем пьют чай, внимательно наблюдая за своими ощущениями. 

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 СОСТАВЛЯЮЩИЕ КИТАЙСКОЙ ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ  Вода лучше всего подходит из горных
Описание слайда:

СОСТАВЛЯЮЩИЕ КИТАЙСКОЙ ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ  Вода лучше всего подходит из горных источников, в идеале расположенных недалеко от того места, где выращивался тот конкретный чай, который вы хотите заварить. Конечно же, в большинстве случаев такая вода недоступна, поэтому ее можно заменить водой из любого источника, находящегося в пределах досягаемости.  Следующая по уровню качества вода происходит из горных ручьев и рек. И третий уровень качества дает вода из колодцев. Другие типы воды тоже могут употребляться для заваривания чая, но они неизменно дадут худший результат, и поэтому состояние и качество энергии, полученное после употребления чая, будут явно менее четкими.  Важно правильно вскипятить воду, обращая внимание на «циклы огня», которые воспринимаются и воспроизводятся в кипятке. Вода не должна доводиться до бурного кипения, так как в результате этого уходит энергия воды, которая, соединяясь с энергией чайного листа, и производит в нас искомое чайное состояние.  Есть четыре стадии внешнего вида кипятка, которые соответственно называются «рыбий глаз», «крабий глаз», «жемчужные нити» и «бурлящий источник». Этим четырем стадиям соответствуют четыре характеристики звукового сопровождения закипания воды: тихий шум, средний шум, шум и сильный шум, которым в разных источниках тоже иногда даются разные поэтические названия.  Кроме того, отслеживают и стадии образования пара. Например, легкая дымка, туман, густой туман. Все последние стадии вышеперечисленных параметров указывают на переспелость кипятка, который уже не подходит для заваривания чая, так как энергия огня в нем уже настолько сильна, что подавила энергию воды, и в результате вода не сможет должным образом войти в контакт с чайным листом и дать соответствующее качество энергии попившему чаю. 

№ слайда 7 Сначала следует ополоснуть кипятком чайник и слить эту воду в чашки, из кото
Описание слайда:

Сначала следует ополоснуть кипятком чайник и слить эту воду в чашки, из которых мы собираемся пить чай. Важно быть спокойным, внимательным и собранным, сохраняя плавность и последовательность движений так, чтобы вода не расплескивалась и минимально колыхалась в сосудах, струя не прерывалась, была плавной, длинной, тонкой и мягкой, то есть точно такой же, какой должна быть струя вдоха и выдоха в вашем теле, чтобы обеспечить вам максимально длинную, спокойную и здоровую жизнь.  Чай перед тем, как насыпать его в чайник, следует посмотреть и понюхать в специальном сосуде из фарфора, который называется ча-хэ, или чайная коробочка. Если этого предмета нет, тогда чайную коробочку можно сделать из собственной, чисто вымытой и насухо вытертой ладошки. После этого чайный лист высыпается в предварительно прогретый чайник и заливается кипятком.  Существуют определенные особенности и тонкости заварки чаев типа У-лун и Пу-Эр. При создании взаимодействия воды и пространства посуды всегда следует помнить, что «переполнение» навлекает беду, а умеренность призывает богатство. Поэтому не нужно наливать воды слишком много.  Первая заварка может считаться готовой буквально через несколько секунд после залива кипятка в чайник. Когда чай разливается по чашкам (которые не должны быть большими, так как чай — это не объем воды, а тонкость качества энергии в чайном состоянии), нужно помнить, что вкус первой и последней налитой чашки будут значительно отличаться.  После первого разлива нужно сразу же залить чайный лист кипятком снова и в дальнейшем стараться не оставлять его голым, то есть без воды.  С каждым заливом время взаимодействия воды и чайного листа должно увеличиваться сообразно с качеством чая и обстоятельствами чаепития, чтобы гости пили чай, а не воду. 

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Китайские чайные акксесуары.   Чайный лист требует правильного хранения в жес
Описание слайда:

Китайские чайные акксесуары.   Чайный лист требует правильного хранения в жесткой таре, которая предохраняет его от разрушения и защищает от контакта с внешними запахами. Поэтому необходимо иметь набор чайных коробок и банок с герметичными крышками для хранения чая. Изначально для этих целей лучше всего подходили сосуды из глины и фарфора. Глина имеет свою пористость, но при этом является достаточно плотным материалом, чтобы не допускать выдыхания чайного листа.  Необходимо иметь небольшой набор чайников разной величины из красной глины, рассчитанных на разное количество участников чаепития и разные типы чайного листа. Нужно исходить из идеального принципа, гласящего, что определенный тип чая должен постоянно завариваться в одном и том же чайнике.  Чашечки должны быть нескольких видов, разного цвета и объема для разных типов чая и разных целей употребления чайного напитка — утолить жажду, напоить гостей, достичь ритуального состояния, провести время и т. д.  На севере Китая обычно пьют чай из довольно больших чашек с крышкой и ручкой, которые являются одновременно и сосудами для заваривания чая. На юге больше употребляют так называемые чашки гай-вань, состоящие из трех предметов: блюдца с глубоким дном, небольшой пиалкой, которая вставляется в блюдце, и крышечкой меньшего диаметра, чем ширина пиалы. Гай-вань также служат для заваривания чая Те Гуань-инь.  Для церемониальных распитий улунских чаев употребляются чайные парочки, состоящие из крошечной (на 20-40 мл) пиалы и более высокой рюмочки, которая называется вэнь-сян-бэй — чашечка для вкушения аромата. Пиала и чашечка обычно ставятся на маленький поднос с бортиками из дерева, керамики или фарфора. Кроме того, употребляются небольшие чашечки для зеленых чаев из керамики с внутренней поверхностью, покрытой белой эмалью.  Желательно иметь чайную доску, которая является подставкой для чайников и чашек и одновременно выполняет функции сосуда для слива воды, которая спокойно переливается через край при необходимости.  

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Спасибо за внимание!!!   
Описание слайда:

Спасибо за внимание!!!   


Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров28
Номер материала ДБ-353782
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх