Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация по технологии на тему: "Макет деревянного Косинского храма"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Презентация по технологии на тему: "Макет деревянного Косинского храма"

Выберите документ из архива для просмотра:

2.56 МБ IMG_5064.JPG
2.49 МБ IMG_5067.JPG
2.88 МБ IMG_5317.JPG
17.62 КБ Презентация макета Косинского храма.docx

Выбранный для просмотра документ Презентация макета Косинского храма.docx

библиотека
материалов

Изготовление макета Косинского деревянного храма.


В древности почти вся городская и сельская архитектура земли русской была деревянной: избы и амбары, мосты, часовни, мельницы и сторожевые башни, монастыри, величественные соборы и могучие крепости – все это было срублено из одного материала – дерева. Приемам строительства учились с детства, помогая и принимая посильное участие в работе взрослых. Таким образом знания передавались из поколения в поколение.

Истоки макетирования в России также уходят в глубокую древность. Существует старинная легенда о костромских плотниках, преподнесших своему удельному князю деревянную модель церкви, выполненную на очень высоком уровне. Она переходила из рода в род, а затем была преподнесена иностранным гостям и вызвала у них огромный восторг и удивление. К огромному сожалению до нашего времени старинные макеты не дожили: многочисленные войны и частые пожары на Руси уничтожили эти прекрасные творения. О них можно только читать в старинных донесениях, которые русские зодчие отправляли для отчета высшему начальству.

Построить макет деревянного храма, с использованием материалов, которыми издавна пользовались наши предки – можно на уроках технологии, в рамках проектной деятельности. При этом открывается блестящая возможность ознакомиться с основами строительных работ, названием строительных элементов и конструкций, секретами столярного и плотницкого мастерства.

Многие годы окрестности села Косино украшала деревянная церковь святителя Николая Чудотворца. Её стены были выполнены из толстых круглых бревен, впоследствии обшитых тесом, что позволило сохраниться храму и просуществовать почти 300 лет. Из самых разных уголков земли Русской тянулись к храму люди, чтобы приобщиться к его многочисленным святыням.

Ознакомившись с имеющейся в наличии литературой, чертежами, сохранившимися описаниями церкви, мы решили воссоздать частичку нашей истории и выполнить макет храма святителя Николая Чудотворца.

Впервые храм «во имя Чудотворца Николая» упоминается в 1617 году в дарственной грамоте первого царя из рода Романовых – Михаила Федоровича, но в 1675 году был устроен новый, во имя Святителя Николая Чудотворца, как значилось в надписи, на находившемся в храме древнем деревянном кресте.

«Освятися храм Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа во имя Святителя и Чудотворца Николая в лето 1675 от сотворения мира 7183 от воплощения Божия Слова при Благоверном Государе и Великом князе Алексее Михайловиче всея Великия и Малыя России Самодержце и при великом Государе Святейшем Иоакиме, патриархе Московском и всея Росссии».

Это было небольшое здание выдержанное в стиле русской архитектуры, с одной главой, построенное в виде креста, с трехъярусным старинной формы и письма, иконостасом. В храм вели два входа – с западной и северной сторон. Над северной входной дверью помещалась надпись о времени освящения церкви – список с напрестольного креста.

В одной из своих поездок по святым русским местам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II произнес: «Трудно возрождать то, что разрушено. Можно лишь представить ту красоту и благолепие этого храма и других храмов Божиих… Но если все мы, сыны и дочери нашего Отечества, осознаем, что необходимо вернуться к своим православным традициям, вере православной, с которой проходил наш народ свою тысячелетнюю историю, переносил вражеские нашествия, иные испытания, будет совершаться преображение душ человеческих. Общими усилиями можно воссоздать то, что разрушено… Да поможет Господь жителям этого града вернуться к благочестию их предков. А о том, что предки были благочестивыми, свидетельствуют храмы Божии, которые создавались как место общей молитвы, где люди совершенствовались духовно. Дай Бог, чтобы и нынешние поколения пришли бы к вере отцов. В этом – залог построения будущего России, будущего нашего общества, которое проходит через большие трудные испытания. Но выживем мы, если вернемся к вере отцов».



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров231
Номер материала ДВ-499977
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх