Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация по технологии на тему "Раскрой ночной сорочки"

Презентация по технологии на тему "Раскрой ночной сорочки"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Разработка по первому уроку «Одежда и требования к ней. Снятие мерок для построения чертежа юбок»

Цели:

  • расширить представление учащихся об одежде, познакомить с требованиями, предъявляемыми к одежде.

  • познакомить с историей юбки в русском народном костюме; ознакомить учащихся с мерками, которые необходимы для построения чертежа юбки;

  • научить правильно снимать мерки;

  • воспитывать эстетический вкус при ознакомлении с историей юбки, а так же при рассмотрении различных моделей юбок;

  • развивать логическое мышление, исполнительские умения, внимательность, прививать навыки культуры труда и аккуратности при снятии мерок;


Оборудование: интерактивная доска, сантиметровая лента, журналы мод, линейка, карандаш.

Тип урока: Урок усвоения нового материала, комбинированный

Форма организации учебной деятельности – индивидуальная и групповая работа.

Средства обучения:

Учебники, раздаточный материал (инструкционная карта, журналы мод), компьютер, экран, проектор.

Наглядные пособия:

манекен, презентация.

Инструменты и приспособления:

Сантиметровая лента и узкая тесьма (резинка) для опоясывания талии – по 1 шт. на каждые две ученицы; рабочая тетрадь.


Сценарий урока :

1. Вводно-мотивационный этап

Здравствуйте, девочки. Рада встрече с вами! Сегодня на занятии присутствуют все? Спасибо. Сегодня нам пригодится учебник и сантиметровая лента. Надеюсь, все готовы? Хорошо, тогда приступим к изучению новой темы. Пожалуйста, запишите в тетради сегодняшнюю дату и тему, которую вы видите на экране (слайд 1): «Одежда и требования к ней. Снятие мерок для построения чертежа юбок». Одежда в нашей жизни играет большую роль, не правда ли? Приятно наблюдать красиво и со вкусом одетых людей, видеть их счастливые, удовлетворенные лица и считать себя творцом этой красоты. А это значит, что каждый из вас, научившись правильно шить, сможет изготавливать самую интересную и самые красивую одежду, какую только захочет.
Ребята, а как вы думаете, когда появилась одежда?(ответы учеников) А для чего она была необходима? (ответы учеников) Какой для вас должна быть одежда? (ответы учеников) Что, по вашему мнению, называется одеждой? (ответы учеников) Итак, что же такое одежда?

Начинается показ презентации « Одежда и требования к ней», по ходу показа идет объяснение.


Слайд 2: Одежда — это совокупность предметов, которые облекают тело человека. Одежда защищает человека от неблагоприятных условий климата или погодных явлений.

Запишите, пожалуйста, это определение в своей тетради. Конечно, прежде всего, человек придумал одежду из чувства стыдливости, но и также из желания украсить себя.

Одежда должна быть удобной в носке и красивой, чтобы человек чувствовал себя естественно, уверенно и комфортно. Все это необходимо учитывать при проектировании новых видов одежды. Что же такое проектирование?

Слайд 3: Проектирование — это создание нового образца изделия, включающее исследование рынка, экономические расчеты и обоснования, подготовка эскиза модели, а также построение чертежей изделия и его деталей. При проектировании одежды необходимо учитывать размеры, особенности телосложения, возраст и внешние данные человека, а также основные направления моды в данный период.


Слайд 4-7: В зависимости от назначения одежда делится на две большие группы: бытовая и про­изводственная. Подумайте и определите какая одежда относится к этим группам? (ответы детей)

Бытовая одежда предназначена для защиты тела человека в различных бытовых и общественных условиях. К бытовой одежде относятся:

  1. повседневная одежда - для повседневного ношения;

  2. торжественная одежда - для ношения в торжественных слу­чаях;

  3. домашняя одежда - для работы и отдыха в домашних условиях;

  4. рабочая одежда - для работы в бытовых условиях (вид домашней одежды);

  5. спортивная одежда - для занятий спортом;

6)национальная одежда - отражение национальной культуры и быта народа.

Производственная одежда – для чего она предназначена? Она предназначена для ношения в производственных условиях различных отраслей промышленности. К ней относится:

  1. специальная одежда - предназначена для защиты человека от опасных и вредных производственных факторов;

  2. санитарная одежда - одежда для защиты человека от загрязне­ний.


Слайд : Энергичный, вечно спешащий человек двадцать первого столетия хочет быть элегантным везде: в рабочем кабинете и в поле, у станка и на стройке, на спортивных соревнованиях и на отдыхе. Элегантность, простота и удобство — вот требования, которые предъявляет к одежде современная мода.

К различной по назначению одежде при ее проектировании предъявляются различные требования. А какие требования предъявляются к одежде, вы найдёте в учебнике на страницах 38 – 39.Выполните, пожалуйста, в своей тетради небольшой конспект в виде схемы, который я проверю в конце урока.


Эстетические требования к одежде

Эстетические требования заключаются в том, чтобы одежда была удобной, красивой и соответствовала моде, чтобы цвет, фасон и в целом стиль одежды создавали гармоничный облик.

Гигиенические требования к одежде

Гигиенические требования предъявляются к одежде для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека. Гигиеничность одежды выражается в необходимой для определенных климатических условий гигроскопичности, возду­хопроницаемости, достаточных теплозащитных свойствах и так далее. Одежда должна также обеспечивать человеку свободу движений, не мяться, легко надеваться и сниматься. Если б одежда могла разговаривать, она бы в ответ на эти требования сказала: «За все это отвечают ткань, из которой меня сшили, и модель, которую выбрали».

Эксплуатационные требования к одежде

В процессе носки одежда испытывает нагрузки и претерпевает различные деформации. Например, при движении человека одни участки одежды растягиваются, другие — сжимаются, трутся и т.д. Со временем ткань изнашивается и изделие носить уже нельзя. Длительность эксплуатации изделия зави­сит от условий его носки, свойств ткани, ее качества и вида обработки.

Учитель делает вывод: любая одежда должна иметь красивый вид, чтобы её было приятно носить. Поэтому при создании разных моделей одежды конструкторы подбирают не только наиболее удобные формы её деталей, но и стараются их разнообразить, а также использовать красивые ткани и различную отделку.

Слайд 8: По способу эксплуатации все виды одежды разделяют на поясные и плечевые. Сами названия говорят, что плечевые - это изделия, которые держатся на плечах. . - Назовите их (платья, блузки, жилеты, халаты и др.); поясные - на талии, там, где должен быть пояс. - Как вы думаете, какая одежда относится к этому виду? Это - юбка, юбка-брюки, шорты, брюки.

Слайд 9 -10. Одним из самых распространенных изделий поясной одежды является юбка. Ю́бка (фр. jupe) — предмет одежды, покрывающий нижнюю часть тела. В сочетании с различными блузками, жакетами, свитерами она является составной частью одежды, легко изменяется и может приобретать любое назначение: нарядное, повседневное, для отдыха. Форма юбки менялась много раз в течение веков.

Слайд 11- история возникновения юбки. (краткий рассказ учителя).

Немного истории, когда же появились юбки? Юбки появились в 19 веке. Юбки шили из прямого полотна, густо собирая его на тонком поясе. По числу юбок мерялся достаток. Причудливая мода делала юбки то шире, то уже, со шлейфом и без него, на каркасе из китового уса или проволоки, со складными каркасами, чтобы модница могла проходить в узкие двери или садиться в карету.

К концу XIX века женская одежда была упрощена. В повседневном костюме женщины все больше места занимает ансамбль - блузка и юбка. Юбка становится само­стоятельным поясным изделием. Меняются времена, формы, детали, но присутствие юбки в гардеробе современной женщины остается неизменным .

А сейчас мы внимательно послушаем интересное сообщение Ани Гасан на тему: «Юбка в русском народном костюме» (учитель просит ученицу выйти к доске и выступить с сообщением)

Слайд 12: По конструкции различают три основных покроя юбок: прямые, конические и клиньевые.  Прямые юбки, как правило, состоят из двух деталей, переднего и заднего полотнища. Юбка прямого покроя плотно облегает фигуру, хотя при моделировании ее можно сделать совсем узкой или довольно широкой. Прямые юбки могут иметь разрезы, различные складки или сборки, карманы и т.д. Клиньевые юбки состоят из нескольких одинаковых клиньев, расширяющихся книзу. Число клиньев может быть любым, но лучше четным. Такая юбка плотно облегает фигуру от талии до бедер. Коническими называют юбки, которые по внешнему виду напоминают усеченный конус. Поэтому чертеж основы конической юбки строят как чертеж развертки усеченного конуса, у которого верхняя дуга соответствует линии талии, нижняя дуга - линии низа, а части радиусов, заключенных между верхней и нижней дугами, - линиям середины заднего и переднего полотнищ. Коническая юбка, как правило, не имеет вытачек и обычно состоит из одной или двух деталей. Конические юбки самые простые по конструкции. Как правило не имеют вытачек и обычно состоят из одной или двух деталей.

Какие требования мы предъявляем к юбке? Конечно, она должна быть модной красивой, удобной, хорошо сидеть на фигуре, не стеснять движений. Процессы конструирования и моделирования должны учитывать особенности фигуры, ее пропорции. Тогда можно зрительно сгладить недостатки и выделить достоинства или наоборот.

Практическая работа № 1: «Эскиз юбки». Давайте сейчас представим себя модельерами и нарисуем такую юбку, какую бы хотела иметь у себя в гардеробе любая модница. В изготовлении юбок можно проявить свою фантазию и индивидуальность. Большое внимание уделяется силуэту, цветовому решению, качеству тканей, отделке, деталям. Для помощи в этой небольшой практической работе я принесла для вас журналы мод, чтобы вы смогли выбрать понравившиеся модели юбок и на их основе нарисовать свою модель (дети рисуют 5-6 минут).

Давайте посмотрим, что же у вас получилось, да очень интересные эскизы (образцы рисунков). А вам самим хочется иметь такую вещь? (ответы детей).

Все в ваших руках. Но, скажите мне пожалуйста, что нужно сделать, чтобы получилась такая замечательная юбка? (ответы детей)

Да, конечно без выкройки, ткани и прочих принадлежностей здесь не обойтись. А первым делом, конечно же, как вы верно отметили, при создании юбки нужно будет воспользоваться выкройкой. Выкройка – это вырезка из бумаги, образец, по которому кроят части одежды. Для её создания необходимы будут мерки. Мерки – это основные размеры фигуры человека, полученные путем ее измерения. Мерки надо снимать точно, иначе чертеж получится неправильным, и сшитое по нему изделие будет плохо сидеть на фигуре. Мерки снимают сантиметровой лентой. Изобрел её в 1810 году французский портной.

Практическая работа № 2. « Снятие мерок для построения чертежа юбки» Итак, сейчас мы перейдём к 2й части нашей практической работы. Но сначала давайте вcпомним, какие мерки мы снимали в 5м классе для построения фартука? (Сб, Ст, Дн, Днч)

Какие мерки нужны для того, чтобы сшить юбку? (учитель показывает модель юбки, а дети должны предположить о нужных мерках)

Длина юбки

Ширина юбки

Длина пояса

Давайте вместе с вами вспомним, как нужно правильно снимать мерки?(учитель показывает слайд)

1. Мерки снимают по правой стороне.

2. Талию опоясывают шнурком.

3. Измеряемый должен стоять прямо, без напряжения.

4. При измерении сантиметровую ленту не следует натягивать или ослаблять.

5. Мерки длины записывают полностью, мерки ширины и обхватов записывают в половину.

Для того, чтобы вы ещё лучше вспомнили процесс снятия мерок, мне нужна помощница для демонстрации. Кто хочет мне помочь? (учитель показывает, как правильно необходимо снимать мерки, благодарит за помощь ученицу).


  • Ст - полуобхват талии, измеряют горизонтально вокруг туловища на уровне линии талии.

  • Сб - полуобхват бёдер, измеряют горизонтально вокруг туловища сзади по наиболее выступающим точкам ягодиц, спереди с учетом выступа живота.

  • Дст - длина спины до талии, измеряют от седьмого шейного позвонка до линии талии по позвоночнику.

  • Ди - длина изделия, измеряют от линии талии до желаемой длины.

Новая мерка: Дст - Для чего она нужна? (положение линии бедер определить точно на фигуре трудно. Поэтому эту мерку получают расчетным путем. У пропорционально сложенной фигуры расстояние от талии до бедер равно половине расстояния от 7-го шейного позвонка до талии).

Для того чтобы изделие не стесняло движений, было удобным, оно должно быть больше по размеру, чем тело. Эта разница между размерами частей одежды и размерами фигуры человека называется припуском на свободное облегание. Прибавки обозначают буквой П, рядом обозначают участок, к которому дается прибавка.

Величина прибавок в изделии, выкройку которого вы сегодня будете строить, составляет:

- прибавка по талии Пт = 1 см.;

- прибавка по бедрам Пб = 2 см;


Инструктаж. А теперь я предлагаю вам поиграть в игру «Ателье». Для этого вы должны разбиться на (измеряемая (заказчик), измеряющий(закройщик) и по очереди сменять обязанностей) и снять друг у друга мерки, полученные результаты необходимо занести в таблицу в раздел « мои мерки». В предпоследней колонке таблицы приведены значения мерок для девочек старшего школьного возраста. Затем эту таблицу вы должны вклеить в тетрадь. В дальнейшем мы будем использовать эти данные для построения чертежа юбки. Когда закончите снятие мерок, поднимите руку и я подойду для проверки работы. Работа проводится с помощью инструкционной карты.

Молодцы! Все вы сегодня хорошо поработали. Сейчас я бы хотела проверить, как вы усвоили урок. А для этого вы разделитесь на 2е команды. По очереди я буду задавать вопросы каждой команде, а вы, подняв руку, должны ответить. Если одна команда затруднится в ответе, то поможет другая. Итак, начинаем!

Вопросы для повторения:

  1. Что такое одежда?

  2. Что такое проектирование?

  3. В зависимости от назначения одежда делится на две большие группы: какие?

  4. Какая одежда относится к бытовой?

  5. Какая одежда относится к производственной?

  6. По способу эксплуатации все виды одежды разде­ляют на две группы: какие?

  7. Какая одежда относится к плечевой?

  8. Какая одежда относится к поясной?

  9. По конструкции различают три основных покроя юбок: какие?

  10. Что такое юбка?

  11. Общий вопрос: какие правила следует соблюдать при снятии мерок?


IV. Подведение итогов:

  •  проверить правильность снятых мерок;

  •  оценить самостоятельную работу учащихся.

Домашнее задание.

Знать назначение мерок, обозначение мерок, их назначение для построения чертежа юбки. В рабочей тетради выполнить конспект,), выучить обозначение и назначение мерок; принести – линейку, масштабную линейку (М 1:4), карандаш, резинку, циркуль.


Ход урока

  1. Водно-мотивационный этап

    Основная теоретическая часть. Изучение нового материала. Исторический аспект


    Учитель рассказывает теоретическую часть урока, иллюстрированную слайдами по теме, беседует с детьми.

    В процессе изложения теоретической части задаются наводящие вопросы (сценарий урока), учитель организует ознакомление с основными понятиями, использующиеся в заявленной теме, организует самостоятельную работу с учебником.

    Индивидуально отвечают на вопросы, рассуждают. Рассматривают предложенный демонстрационный материал (знакомятся с существовавшими ранее и на данный момент моделями юбок), на основе увиденного и услышанного анализируют полученную информацию, строят выводы.

    Одна из учениц выступает с сообщением по теме: «Юбка в русском народном костюме».


    Проводя анализ урока можно увидеть, что учитель сочетает зрительное и слуховое восприятие с помощью лекций, показа слайдов, фронтальной беседы. Материал излагается последовательно от простого к сложному. Ученики на основе беседы с учителем получают новые знания. С помощью презентации осуществляется зрительно-слуховое восприятие. Учитель сочетает теорию и практику. Ученики получают новые знания, которые производятся в результате собственных мыслительных действий. Показом красочных слайдов, педагог вызывает интерес учащихся к предмету, показывая различные технологические операции, проводит эстетическое воспитание, следуя принципу воспитания, обучения и развития. Учитель осуществляет межпредметные связи технологии и истории. При этом развивает инициативность, активность со стороны учеников. Давая задание приготовить сообщение по изучаемой теме, учитель формирует навыки научной деятельности. Помимо привлечения внутренних мотивов учитель использует и внешние мотивы учебной деятельности, нацеливает учеников перед изучением материала на то, как будут проверены усвоения этих знаний в конце урока, тем самым связывая воедино мотивационный, информационный, контролирующий блоки. С помощью наводящих вопросов учитель осуществляет сопровождение детей в постижении новых знаний, тем самым реализуя новейшие педагогические технологии.


    1. Практическая часть


    Ученики фантазируют и рисуют различные эскизы фартуков, защищают свои работы (описывая функциональные и практические стороны созданной на бумаге модели).

    Выступая в роли модельеров и заказчиков, дети снимают мерки друг с друга, необходимые для построения чертежа юбки. Результаты измерений записываются в инструкционную карту и вклеиваются в тетрадь.

    Закрепление знаний осуществляется в результате выполнения практической работы класса. Учащиеся с интересом выполняют практическую работу, происходит сочетание индивидуальных и коллективных форм учебной деятельности учащихся. Учащиеся, выполняя технологические операции, осуществляют связь теории с практикой, углубляют свои знания, повышается интерес к учебе. Учитель формирует у учащихся умение пользоваться сантиметровой лентой. Ученики вспоминают понятия, правила по данной теме, пользуясь при этом инструкционной картой, применяют эти знания при выполнении практической работы, в процессе выполнения которой происходит интенсивное развитие творческой способности учеников, развивается мышление, наблюдательность, логическое и эмоционально-чувственное восприятие.


    1. Контроль

    Учитель сочетает изучение материала, закрепление и текущий контроль, используя игровой момент, так как к концу занятия уровень внимание и мыслительной деятельности у детей снижается. Учитель, предлагая поучаствовать в викторине-опросе, осуществляет контроль степени усвоенных знаний у учеников, гармонично сочетая внешние и внутренние мотивы учебной деятельности используя игровой момент.


    1. Заключительный этап



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-405350

Похожие материалы