Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация по технологии на тему "Сервировка чайного стола" (5 класс)

Презентация по технологии на тему "Сервировка чайного стола" (5 класс)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Сервировка стола к чаю Учитель технологии Григорян А.Р. Школы 336 Невского ра...
Чай горячий, ароматный И на вкус весьма приятный. Он недуги исцеляет И устало...
А еще в Китае измельченные листья, спрессованные в брикет использовались в ка...
А поэты уже воспевали чай в стихах: А.С.Пушкин: Смеркалось, на столе блистая,...
В XVIII веке чай все больше стал распространяться и в нашей стране. Но для кр...
В России было много и противников чая, ему приписывали вредные свойства. Но п...
“Наш красавец самовар” Посидеть за самоваром Рады все наверняка Ярким солнечн...
чайный куст вечнозеленое растение, высотой около метра. Круглый год у чайных...
Чтобы получить от чая удовольствие и пользу, нужно его правильно хранить, уме...
Во многих странах приготовлению чая, процедуре чаепития придают очень большое...
Используемая посуда и приборы: чайные чашки с блюдцами, стаканы в подстаканн...
Стол для чая Стол для чайного стола накрывают цветной, нежных оттенков льнян...
При сервировке стола нельзя пренебрегать такой деталью, как удачное сочетание...
  Как вести себя за столом  1.Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков -...
В брюхе – баня. В носу – решето. На голове – пупок. Всего одна рука И та – на...
2. Она - основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней г...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сервировка стола к чаю Учитель технологии Григорян А.Р. Школы 336 Невского ра
Описание слайда:

Сервировка стола к чаю Учитель технологии Григорян А.Р. Школы 336 Невского района г. Санкт-Петербург

№ слайда 2 Чай горячий, ароматный И на вкус весьма приятный. Он недуги исцеляет И устало
Описание слайда:

Чай горячий, ароматный И на вкус весьма приятный. Он недуги исцеляет И усталость прогоняет, Силы новые дает И друзей за стол зовет. С благодарностью весь мир Славит чудо-эликсир! Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: “Давным-давно, пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, как они начинают резвиться и легко взбираются на круги. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они вытащили их, заварили в кипятке, как это делали с другими травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил. И действительно – впервые чай стали пить в Китае. В давние времена чай в Китае ценили очень высоко: императоры дарили его своим вельможам за особые услуги.

№ слайда 3 А еще в Китае измельченные листья, спрессованные в брикет использовались в ка
Описание слайда:

А еще в Китае измельченные листья, спрессованные в брикет использовались в качестве денег. Чиновники в Китае собирали с населения особый побор – чаевые. Долгое время выращивание и изготовление чая в Китае было секретным. Чайные плантации скрывали и строго охраняли. Путь чая в другие страны был долгим и трудным. Хотя чай и стал любимым напитком в других странах, но выращивать его долгое время не умели и привозили его из Китая.

№ слайда 4 А поэты уже воспевали чай в стихах: А.С.Пушкин: Смеркалось, на столе блистая,
Описание слайда:

А поэты уже воспевали чай в стихах: А.С.Пушкин: Смеркалось, на столе блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая, Под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам темною струею, Уже душистый чай бежал, И сливки мальчик подавал! На первых порах не все люди умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный подарок – чай. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья, и, приправив их сметаной, подала к столу. В настоящее время в Англии чая пьют больше, чем в любой другой стране мира, они превратили чаепитие в изысканную церемонию.

№ слайда 5 В XVIII веке чай все больше стал распространяться и в нашей стране. Но для кр
Описание слайда:

В XVIII веке чай все больше стал распространяться и в нашей стране. Но для крестьян чай был почти недоступен, они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение “Чаем побаловаться”, многие бедняки не знали как заваривать чай. Раз прислал мне барин чаю И велел его сварить, А я отроду не знаю, Как проклятый чай варить. Взял тогда налил водички, Всыпал чай я весь в горшок, И приправил перцу, луку, Да петрушки корешок. Разлил варево по плошкам, Хорошенько размешав, Остудив его немножко, На господский стол подал. Гости с барином плевались, Сам он важно озверел, И отправив на конюшню, Меня выпороть велел. Долго думал, удивлялся. Чем же мог не угодить? А потом я догадался – Что забыл я посолить.

№ слайда 6 В России было много и противников чая, ему приписывали вредные свойства. Но п
Описание слайда:

В России было много и противников чая, ему приписывали вредные свойства. Но потом были изучены и обнаружены достоинства чая, его полезность для организма человека – успокаивающее и бодрящее свойства, жаждоутоляющее и другие. А когда в XVIII веке в России на Урале изобрели самовар, а изготовлять его умельцы стали в г.Туле и самовар стал таким же русским сувениром, как и знаменитая наша “Матрешка” или “Балалайка” родился добрый обычай – всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела. Выращиванием чая в России стали заниматься только в XIX веке на Кавказе, в 1864 г. Россия впервые приняла участие в международной выставке чая.

№ слайда 7 “Наш красавец самовар” Посидеть за самоваром Рады все наверняка Ярким солнечн
Описание слайда:

“Наш красавец самовар” Посидеть за самоваром Рады все наверняка Ярким солнечным пожаром У него горят бока. Самовар поет, гудит, Только с виду он сердит, К потолку пускает пар, Наш красавец самовар. Самовар пыхтит, искрится, Щедрый, круглый, золотой. Озаряет наши лица Он своею добротой. Лучше доктора любого Лечит скуку и тоску, Чашка вкусного, крутого, Самоварного чайку. Не только стихи стали слагать о чае, но и даже в сказках есть о нем рассказ. доктор Пилюльки Я хочу открыть секрет И полезный дать совет Если хворь в нем приключится, Чаем можно излечиться. Чай всех снадобий полезней, Помогает от болезней, Чай в жару нас освежает, А в морозы согревает, И сонливость переборет, И с усталостью поспорит, Сокрушит любой недуг, Чай здоровью – лучший друг!

№ слайда 8 чайный куст вечнозеленое растение, высотой около метра. Круглый год у чайных
Описание слайда:

чайный куст вечнозеленое растение, высотой около метра. Круглый год у чайных кустов хлопочут люди: мотыжат землю, подрезают кусты. Но основная работа – сбор чая, чайного листа – длится 7 месяцев – с апреля по октябрь. С чайных кустов срывают верхушки молодых побегов – “флеши”. сорванные зеленые листочки чая сушат, скручивают, обрабатывают – так получают различные виды чая – зеленый, красный, черный. Давайте посмотрим какой путь чая от плантации до нашего стола.

№ слайда 9 Чтобы получить от чая удовольствие и пользу, нужно его правильно хранить, уме
Описание слайда:

Чтобы получить от чая удовольствие и пользу, нужно его правильно хранить, уметь заваривать и пить. Нужно знать , что качество чая зависит от его сорта – букет, экстра, высший, 1, 2, 3 сорт. Чем выше сорт – тем чай ароматнее, вкуснее, насыщенней.

№ слайда 10 Во многих странах приготовлению чая, процедуре чаепития придают очень большое
Описание слайда:

Во многих странах приготовлению чая, процедуре чаепития придают очень большое и разнообразное значение. Например, в Китае, “родине” чая до сих пор помолвку называют “поднесение чая” со стороны жениха и “принятие чая” со стороны невесты. Как же приготовить вкусный чай? Для этого необходимо согреть или ополоснуть крутым кипятком заварной чайник, затем в него засыпать сухую заварку (2 ч. ложечки на чайник). Затем чайник залить кипятком на 2/3, а сверху прикрыть салфеткой, так чтобы отверстие на крышке и носик чайника были закрыты, чтобы с паром не улетучивались ароматные вещества. Чай настаивают 5 мин., зеленый – 8 мин., затем в заварной чайник добавляют кипяток, оставляя 1 см. до крышки. После этого заварку – т.е. чай, разливают по чашкам. Рекомендуют чай пить маленькими глотками.

№ слайда 11 Используемая посуда и приборы: чайные чашки с блюдцами, стаканы в подстаканн
Описание слайда:

Используемая посуда и приборы: чайные чашки с блюдцами, стаканы в подстаканниках; малый заварочный чайник; большой чайник для кипятка; сахарница; розетки; молочник; сливочник; чайные ложки

№ слайда 12 Стол для чая Стол для чайного стола накрывают цветной, нежных оттенков льнян
Описание слайда:

Стол для чая Стол для чайного стола накрывают цветной, нежных оттенков льняной скатертью и кладут салфетки одного тона со скатертью. Сервировку также дополняют салфетки для личного использования и несколько небольших квадратных салфеток для подачи хлеба, фруктов и прочее. На овальных и круглых столах красиво смотрится скатерть-чехол, состоящая из основы по размеру поверхности стола и так называемой "юбки" (спуска скатерти со стола). "Юбку" можно присборить или сделать в складку. Оптимальная длина спуска скатерти не более 25-30 см, то есть примерно до сиденья стула. Стол можно оформить льняными салфетками под каждый прибор гостя и дорожкой, которую стелят посредине стола. Это оригинально, однако стол выглядит не столь уютно. Прекрасное украшение чайного стола ? композиция из цветов. Букет не должен быть высоким, чтобы цветы не заслоняли людей, сидящих за столом.

№ слайда 13 При сервировке стола нельзя пренебрегать такой деталью, как удачное сочетание
Описание слайда:

При сервировке стола нельзя пренебрегать такой деталью, как удачное сочетание чайного сервиза со скатертью и салфетками. Пестрый сервис лучше смотрится на однотонной скатерти, цвет которой должен перекликаться с цветом сервиза. -Если чай подают в чайных чашках или стаканах с подстаканниками, поставленных на блюдца, то на стол ставят малый заварочный чайник и большой чайник с кипятком, кусковой сахар в сахарнице со щипцами или на розетке (в креманке). Ручка в чашке должна быть повернута влево, чайная ложка положена на блюдце ручкой вправо. Варенье, джем или мед в розетке или вазочке ставят слева. Лимон подают в розетке или на маленьком лотке с двухрожковой вилкой для раскладывания. Розетку ставят справа. Молочник или сливочник ставят на пирожковую тарелку справа от гостя.

№ слайда 14   Как вести себя за столом  1.Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков -
Описание слайда:

  Как вести себя за столом  1.Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво. 2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь. 3. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой. 4. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и можно поранить рот. 5. Косточки из компота не выплевывай прямо на блюдо. Поднеси ложку ко рту, выплюнь на нее косточки и положи на блюдце.  6. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а  вежливо попроси передать.  7. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. Ведь взяв кусок  получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо.  8. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади.  9. Когда пьешь чай, не оставляй чайную ложку в чашке или стакане он может опрокинуться. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.  10. За едой не читай - это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.  11. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо. 

№ слайда 15 В брюхе – баня. В носу – решето. На голове – пупок. Всего одна рука И та – на
Описание слайда:

В брюхе – баня. В носу – решето. На голове – пупок. Всего одна рука И та – на спине. Бел, как снег, В чести у всех. В рот попал – Там и пропал. Что на сковородку наливают. Вчетверо сгибают. Да в сметану макают? Сверху дыра. Снизу дыра. А посередине – Огонь да вода. Ножек четыре. Шляпок одна. Нужен, коль станет Чаевничать вся семья. Маленькое, сдобное Колесо съедобное. Я одна тебя не съем. Разделю ребяткам всем. Цветом желт и ароматен. В чай кладут, и чай приятен. Только очень кислый он. А зовут его … загадки (Чайник) (Самовар) (Бублик) (Сахар) (Блин) (Стол) (Лимон)

№ слайда 16 2. Она - основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней г
Описание слайда:

2. Она - основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее - лен, хлопчатобумажные ткани. п о с у д а ц в е т ы п р и б о р с а л ф е т к а к а ь е 1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняются из фарфора, стекла, металла и других материалов. 3.Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. 4. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? 5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от            нее. Бумажные ставят в специальный стакан.       1   2                                                     3                                           4           5                                      


Автор
Дата добавления 23.12.2015
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров567
Номер материала ДВ-280617
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх