Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация по технологии на тему "Водоемы в ландшафтном дизайне" (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Презентация по технологии на тему "Водоемы в ландшафтном дизайне" (11 класс)

библиотека
материалов
Водоёмы в ландшафтном дизайне
Ландшафтный дизайн Ландша́фтный диза́йн — искусство, находящееся на стыке трё...
Типы водоемов в ландшафтном дизайне  Даже самый крохотный и непритязательный...
Пруд Изначально пруд - это водоем, получившийся при перекрытии естественного...
Виды прудов:
  Бассейн Бассейн, в первую очередь, предназначен для купания, а не для разве...
Фонтан Фонтан уже представляет собой гидротехническое сооружение. Здесь не о...
Исчезающий водопад ( или по-нашему родник) Родник, или исчезающий водопад (по...
Болото В последние годы набирает популярность направление экологического подх...
Проектирование водоёма:
1.Глубоководные растения 2.Плавающие растения 3.Прибрежные растения 4.Комнат...
Основа водоёма:
17 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Водоёмы в ландшафтном дизайне
Описание слайда:

Водоёмы в ландшафтном дизайне

№ слайда 2 Ландшафтный дизайн Ландша́фтный диза́йн — искусство, находящееся на стыке трё
Описание слайда:

Ландшафтный дизайн Ландша́фтный диза́йн — искусство, находящееся на стыке трёх направлений: с одной стороны, архитектуры, строительства и проектирования (инженерный аспект), с другой стороны, ботаники и растениеводства (биологический аспект), и, с третьей стороны, в ландшафтном дизайне используются сведения из истории (особенно из истории культуры) и философии. Кроме того, ландшафтным дизайном называют практические действия по озеленению и благоустройству территорий.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Типы водоемов в ландшафтном дизайне  Даже самый крохотный и непритязательный
Описание слайда:

Типы водоемов в ландшафтном дизайне  Даже самый крохотный и непритязательный водоем способен превратить сад в настоящий оазис, где всегда можно освежиться и отдохнуть душой. В саду можно устроить самые разные типы водоемов: пруды и ручьи, водопады и фонтаны, болотца и мини-водоемы. Чаще всего эти элементы могут существовать в сочетании друг с другом, например, водопад, ниспадающий в пруд. Можно выбрать что-то одно или скомбинировать по своему вкусу. В любом случае, в вашем саду появится изюминка. Рассмотрим типы водоемов, применяемых в ландшафтном строительстве. 

№ слайда 5 Пруд Изначально пруд - это водоем, получившийся при перекрытии естественного
Описание слайда:

Пруд Изначально пруд - это водоем, получившийся при перекрытии естественного водотока (ручья или небольшой реки). Возводят плотину, которая перегораживает путь воде и получают большой водоем. Однако на садовых участках редко встречаются естественные водотоки, поэтому в ландшафтном дизайне прудом называют декоративный водоем со стоячей водой. Площадь его может быть любой - от единиц до тысяч кв м. Форма пруда тоже может быть различной и зависит от фантазии дизайнера, рельефа участка и общего стиля сада. Пруды могут иметь строгую геометрическую форму (прямоугольную, круглую) или иметь естественные очертания

№ слайда 6 Виды прудов:
Описание слайда:

Виды прудов:

№ слайда 7   Бассейн Бассейн, в первую очередь, предназначен для купания, а не для разве
Описание слайда:

  Бассейн Бассейн, в первую очередь, предназначен для купания, а не для разведения растений и рыб. Главный акцент в декоре бассейна - мозаичная или плиточная облицовка его дна и стен. Устройство бассейнов в наших садах сейчас особенно популярно. Рядом с чашей бассейна устраивают место для отдыха, оснащенное лежаками, зонтиками, часто беседкой. Вокруг бассейна планируют прогулочную зону, предохраняющую бассейн от опадающей листвы и веток. За прогулочной зоной высаживают кустарники и деревья, скрывающие бассейн от посторонних глаз и ветра. Для садовых бассейнов современный рынок предлагает все необходимое оборудование и даже подогрев воды. На зиму бассейны накрывают специальными крышами, однако есть решения, когда бассейны функционируют круглый год. 

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Фонтан Фонтан уже представляет собой гидротехническое сооружение. Здесь не о
Описание слайда:

Фонтан Фонтан уже представляет собой гидротехническое сооружение. Здесь не обойтись без трех основных его функциональных частей: насоса, емкости с водой и фонтанной насадки. Фонтан может находиться в пруду или существовать самостоятельно. Мощность струй фонтана задается техническими характеристиками насоса, а вот художественную форму определяет фонтанная насадка. Кстати, их на сегодня выпускается не один десяток вариантов. Вы можете выбрать для своего сада многоструйный вращающийся фонтан, фонтан с пенящейся водой, а возможно прозрачную полусферу или даже замысловатую водяную загогулину. Существуют и фонтанные насадки в виде скульптуры или сосуда. Модным вариантом являются плавающие фонтаны, которые можно использовать не только в искусственных, но и в естественных водоемах. При устройстве фонтана можно обойтись и совсем без струй. Это может быть чаша из которой вода переливается через край, или ниспадающая струя, вытекающая из стены, кувшина, головы льва. Ну и куда же без пресловутого "мальчика" бесстыдно справляющего нужду. В темное время суток очень красиво смотрятся фонтаны с подсветкой. Современные разноцветные и со сменой цвета светодиодные лампы и ленты способны легко превратить ваш фонтан в настоящую сказку!    Каскад и водопад Падая с высоты вода издает приятный для нашего слуха звук. Фэн-шуй учит, что шум воды наполняет сад положительной энергией и отгоняет злые силы. Если ваш участок расположен у дороги, то звук водопада приглушит шум автомобилей. По физике чем с больше высота падения воды, тем громче звуки. Можно расчитать нужную высоту и устроить крохотный водопадик или сбрасывать воду с высоты большого грота, в котором разместилась беседка. Громкость воды также зависит от мощности потока. Вода может стекать тонкими струйками или низвергаться мощным потоком. Каскад - это серия небольших водопадов, которые могут быть разной высоты и ширины, создавая ощущение естественности всей композиции. В каскаде вода может перепиваться по камням. Другой вариант устройства каскада - серия чаш, расположенных на разной высоте. При этом вода стекает из верхней чаши в нижнюю.   

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Исчезающий водопад ( или по-нашему родник) Родник, или исчезающий водопад (по
Описание слайда:

Исчезающий водопад ( или по-нашему родник) Родник, или исчезающий водопад (по зарубежным правилам ландшафтного проектирования) - это водоем без зеркала воды. Резервуар с водой и погружным насосом находятся под землей, а трубы с фонтанной насадкой выходят наверх в нужное место. Для устройства родника оптимальны насадки типа «гейзер». При желании можно расположить подряд несколько родников с разной высотой струи. Такой вариант подходит для семей с маленькими детьми или для стесненных небольших участков. Расположить родник можно где угодно: на газоне, в тенистом уголке, мощеной площадке и т.д.   Ручей Всем известен ручей - узкий водоток с живописным и протяженным извилистым руслом, которое должно выглядеть как можно естественней. Чтобы добиться такой естественности, при его создании нужно использовать природные закономерности образования ручьев. Чем больше в ручье препятствий и изгибов, тем живописней он будет выглядеть и веселее журчать. Скорость потока напрямую зависит от угла наклона и ширины русла. По крутому склону холма вода бежит быстрее, а русло бывает узким, на равнинных местах скорость снижается, а ручей набирает ширину. Опытные дизайнеры умело используют разные уклоны для чередования быстрого течения и тихих заводей. Можно установить в русле ручья крупный камень, который разобъет поток ручья на два. При этом по бокам от камня глубина ручья должна быть увеличена, а за камнем становиться меньше. Если же вода с легкостью переливается через валун, то ниже запруды делают углубление. По берегам ручейка оформляют «наносы» из разнокалиберной гальки и высаживают подходящие растения. Русло должно быть оформлено с особой тщательностью, ведь когда вы выключите насос, то сухой ручей должен выглядеть не менее красиво.   

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Болото В последние годы набирает популярность направление экологического подх
Описание слайда:

Болото В последние годы набирает популярность направление экологического подхода к оформлению ландшафта, поэтому садоводы с удовольствием устраивают на своих участках декоративные болотца. В таком рукотворном болотце прекрасно смотрятся специальные растения, в природных условиях растущие в почве, постоянно насыщенной водой. Можно сделать болотце как самостоятельный элемент сада, но чаще его создают в сочетании с водоемом, устраивая его с краю основного водоема, например пруда или ручья. Оказывается для сохранения постоянной влажности болотистого грунта нужно потрудиться! В рукотворном болотце выполняют гидроизоляцию дна.    Мини-водоем Если у вас совершенно нет места или сил для устройства любого перечисленного водоема, то все равно можно найти выход! Ваше решение - мини-водоем, который почти не занимает места. Мини-водоем можно сделать закопав в землю до краев покупную резиновую емкость или даже старую ванну, тазик или бочку. После остается задекорировать «берега» и высадить подходящие растения. Мини-водоем можно устроить не только в саду, но и на площадке возле многоэтажного дома, террасе или балконе. Это может быть любой сосуд диаметром 0,5-1,0 м или композиция из разноразмерных сосудов. В них можно выращивать некрупные водные растения, а осенью переносить их в настоящий пруд или подвал дома. Самые крохотные водоемы - это ванночки для купания птичек или поилки для них. Можно расположите их в укромном месте, рядом с раскидистым кустом, чтобы спокойно наблюдать за птичками, не пугая их. Единственно в таких водоемах нужно следить за уровнем воды и при необходимости ее доливать. В таких крошках-водоемах существует опасность перегрева воды в жару, поэтому не стоит располагать их на открытых местах.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Проектирование водоёма:
Описание слайда:

Проектирование водоёма:

№ слайда 16 1.Глубоководные растения 2.Плавающие растения 3.Прибрежные растения 4.Комнат
Описание слайда:

1.Глубоководные растения 2.Плавающие растения 3.Прибрежные растения 4.Комнатные растения 5.Влаголюбивые растения 6.Растения земноводных

№ слайда 17 Основа водоёма:
Описание слайда:

Основа водоёма:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров659
Номер материала ДA-039071
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх