Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация по технологии " Прект меню Пушкина"

Презентация по технологии " Прект меню Пушкина"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Технология
Учебный проект «Что пили да ели во времена Пушкина» Выполнила: Шилова Нина Па...
«Евгений Онегин» глава 2 «Они хранили в жизни мирной привычки милой старины;...
Только ли праздное любопытство вызывает этот вопрос? Еда – важнейшая часть об...
Только ли праздное любопытство вызывает этот вопрос? «Не порицая ни немецкой,...
Предки Пушкина – Ганнибалы.
Няня Пушкина Арина Родионовна. Приют спокойствия, трудов и вдохновенья
В доме друзей Пушкина Осиповых-Вульф. Тригорское
Рецепты пушкинских блюд и кушаний Варенье крыжовенное. Трудно было не полюбит...
Уха из окуней, ершей, сига, линя, осётра, лососины и прочей рыбы. «Чтоб уха б...
Печеный картофель. «…Мать его Надежда Осиповна, горячо любившая детей своих,...
Клюквенный кисель. «… Тут мы с Александром Сергеевичем сошлись поближе. На др...
Котлеты по-пожарски Появление рецепта относят к XIX веку. Существует нескольк...
Старинный рецепт Нежирную, хотя бы и старую курицу опалить, выпотрошить, снят...
Котлеты по-пожарски. Современный рецепт. Ингредиенты: 500 г куриного фарша 3...
Технология приготовления. шаг 1. Хлеб размачиваем в молоке и слегка отжимаем....
Шаг 2. Яйцо слегка взбиваем вилкой.
Шаг 3 Из фарша лепим котлеты продолговатой формы, обмакиваем во взбитом яйце....
Шаг 4 Жарим на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки (примерно...
Схема приготовления котлет
Экономические расчёты № п/п Наименование Кол-во Цена за ед. Стоимость 1 Курин...
реклама «На досуге отобедай, у Пожарского в Торжке жаренных котлет отведай …»...
Выводы Выполняя проект, я много узнала об эпохе А. С. Пушкина и дала ответ на...
Список литературы Научно популярная серия «Сделай сам» Москва издательство «З...
1 из 23

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Учебный проект «Что пили да ели во времена Пушкина» Выполнила: Шилова Нина Па
Описание слайда:

Учебный проект «Что пили да ели во времена Пушкина» Выполнила: Шилова Нина Павловна. МКОУ Старомеловатская СОШ

№ слайда 2 «Евгений Онегин» глава 2 «Они хранили в жизни мирной привычки милой старины;
Описание слайда:

«Евгений Онегин» глава 2 «Они хранили в жизни мирной привычки милой старины; У них на масленице жирной водились русские блины; Два раза в год они говели ; любили круглые качели, Подблюдны песни хоровод; В день Троицын, когда народ, зевая, слушали молебен, Умильно на пучок зари они роняли слёзки три; Им квас как воздух был потребен, И за столом у них гостям носили блюды по чинам.

№ слайда 3 Только ли праздное любопытство вызывает этот вопрос? Еда – важнейшая часть об
Описание слайда:

Только ли праздное любопытство вызывает этот вопрос? Еда – важнейшая часть общей культуры человечества, отражающая к тому же национальные особенности. Поэтому важно знать и эту сторону жизни наших предков.

№ слайда 4 Только ли праздное любопытство вызывает этот вопрос? «Не порицая ни немецкой,
Описание слайда:

Только ли праздное любопытство вызывает этот вопрос? «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, я думаю, что для всех нас во всех отношениях здоровее и полезнее всё наше родное русское, то, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни. Вкусное, сладкое, аппетитное укрепляет человека не только как «хлеб насущный», но и как лекарство, как самое лучшее средство для укрепления здоровья. В каждом доме должна быть кулинария отечества, кулинария родного края, кулинария своего рода и семьи!» Из «Ручной книги русской опытной хозяйки». Начало 19 века.

№ слайда 5 Предки Пушкина – Ганнибалы.
Описание слайда:

Предки Пушкина – Ганнибалы.

№ слайда 6 Няня Пушкина Арина Родионовна. Приют спокойствия, трудов и вдохновенья
Описание слайда:

Няня Пушкина Арина Родионовна. Приют спокойствия, трудов и вдохновенья

№ слайда 7 В доме друзей Пушкина Осиповых-Вульф. Тригорское
Описание слайда:

В доме друзей Пушкина Осиповых-Вульф. Тригорское

№ слайда 8 Рецепты пушкинских блюд и кушаний Варенье крыжовенное. Трудно было не полюбит
Описание слайда:

Рецепты пушкинских блюд и кушаний Варенье крыжовенное. Трудно было не полюбить такое варенье, коль сварено оно было по всем старинным народным правилам, сколь хитрое и сложное это было дело, можно узнать из тогдашней «Сельской энциклопедии». «Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня, сложить в муравленый горшок, перекладывая рядами вишневых листьев и немного щавелем и шпинатом. Залить крепкой водкой, закрыть крышкой, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом положить ягоды опять в холодную воду со льдом, которую перемешать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, а когда стечет, разложить на скатерть льняную, а когда обсохнут, свесить на безмене, каждый фунт ягод требует два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахару, прокипятить, снять пену и сей горячий сироп влить в ягоды и поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром, раза три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в фунтовые банки и завернуть их вощеною бумагою, а сверху пузырем обвязать. Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов».

№ слайда 9 Уха из окуней, ершей, сига, линя, осётра, лососины и прочей рыбы. «Чтоб уха б
Описание слайда:

Уха из окуней, ершей, сига, линя, осётра, лососины и прочей рыбы. «Чтоб уха была по сердцу, Можно будет в кипяток Положить немного перцу, Луку маленький кусок…» Из письма А. С. Пушкина С. А. Соболевскому. 09. 11. 1826 г. Сворить бульон из кореньев 5 – 15 зёрен перца и 2 – 3 лавровых листьев, процедить, закипятить, положить 3 фунта на порции нарезанной и предварительно очищенной и 2 ложечками посоленной вышепоименованной крупной рыбы, сварить её до готовности, подать с ухою или сварить сперва уху из 3 фунтов ершей, пескарей, маленьких окуньков или сижков; и когда они разварятся с кореньями, процедить, вскипятить, опустить тогда 2 – 3 фунта крупной рыбы, сварить её до готовности. Подовая, всыпать в суповую миску зелени. Кто хочет, добавить ломтики лимона без зёрен или полное блюдечко картофеля, сваренного отдельно в ухе, ломтиками нарезанного, влить по желанию ½ до 1 стакана шампанского, мадеры или хереса; подать отдельно пирожки со свежей капустой или морковью.

№ слайда 10 Печеный картофель. «…Мать его Надежда Осиповна, горячо любившая детей своих,
Описание слайда:

Печеный картофель. «…Мать его Надежда Осиповна, горячо любившая детей своих, Гордилась им и была очень рада и счастлива, когда он посещал их и оставался обедать. Она заманивала его к обеду печеным картофелем , до которого Пушкин был большой охотник». Из воспоминаний А.П. Керн Старый картофель чисто обмыть, мокрым осыпать солью, испечь в золе русской печи или в духовой печи, чаще переворачивая, чтобы не пригорел; печётся около часу, не менее. Подаётся к завтраку. Отдельно соль и масло.

№ слайда 11 Клюквенный кисель. «… Тут мы с Александром Сергеевичем сошлись поближе. На др
Описание слайда:

Клюквенный кисель. «… Тут мы с Александром Сергеевичем сошлись поближе. На другой день сели за обед. Подали картофельный клюквенный кисель». Из воспоминаний Е. Е. Синицыной. 1 фунт клюквы или барбариса истолочь в деревянной ступке, развести водою, процедить, выжать; или ягоды раз вскипятить в воде с куском корицы и цедрою с половиной лимона, раздавить ягоды ложкой, процедить, выжать. Взять этого сока 5 стаканов, всыпав сахар, вскипятить, влить муку, разведённую в стакане холодного сока, шибко мешая, раз вскипятить, если окажутся комки, процедить. Взять: 2 стакана клюквы или барбариса (1 фунт), корицу, цедру с половины лимона, 1 стакан сахара (0,5 фунта). Несполна стакан картофельной муки. Подавать отдельно сахар и сливки. Варить непременно в каменной кастрюльке или в медном тазике. Иначе цвет не будет чистый.

№ слайда 12 Котлеты по-пожарски Появление рецепта относят к XIX веку. Существует нескольк
Описание слайда:

Котлеты по-пожарски Появление рецепта относят к XIX веку. Существует несколько версий появлений рецепта пожарских котлет. Одна версия приписывает авторство повару графа Пожарского, к которому неожиданно приехал царь Александр Первый. На кухне графа не нашлось телятины и он велел приготовить котлеты из птицы, которые впоследствии и получили своё распространение как пожарские котлеты.Вторая версия связывает появление пожарских котлет с владелицей трактира в Торжке Дарьей Евдокимовной Пожарской. О трактире Пожарской в 1826 году А. С. Пушкин написал С. А. Соболевскому. На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай (именно котлет) И отправься налегке.

№ слайда 13 Старинный рецепт Нежирную, хотя бы и старую курицу опалить, выпотрошить, снят
Описание слайда:

Старинный рецепт Нежирную, хотя бы и старую курицу опалить, выпотрошить, снять с неё кожу, а затем всю мякоть мелко изрубить или пропустить сквозь мясорубку, положить мякоть булки, в молоке размоченную, кусок сливочного масла, протолочь, протереть сквозь редкое сито, просолить ½ ложечкою соли, всыпать по желанию чуть-чуть перца или мускатного ореха, для нежности котлет можно вместо молока взять жидких сливок, размешать хорошенько. На мокрой доске сделать котлеты, обвалять их в сухарях, поджарить в масле, на медном сотейнике, на малом огне. Из костей, крылышек и лапок сварить бульон. На 9 котлет и на : полных тарелок бульона необходима курица весом в 5 фунтов или 2 курицы по 2,5 фунта, 1 стакан молока или сливок, ложка сливочного масла, небольшая булка, 0,5 стакана сухарей, 1/4 -1/3 фунта прованского масла. Подавать с соусом из сморчков, с жареными грибами, с соусом из раков, с зелёной фасолью и т. п.

№ слайда 14 Котлеты по-пожарски. Современный рецепт. Ингредиенты: 500 г куриного фарша 3
Описание слайда:

Котлеты по-пожарски. Современный рецепт. Ингредиенты: 500 г куриного фарша 3 ломтика белого хлеба 2 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. сливок 1 яйцо 100 мл молока панировочные сухари соль и перец по вкусу

№ слайда 15 Технология приготовления. шаг 1. Хлеб размачиваем в молоке и слегка отжимаем.
Описание слайда:

Технология приготовления. шаг 1. Хлеб размачиваем в молоке и слегка отжимаем. Кладем в миску к фаршу. Туда же добавляем сливки, растопленное масло, соль и перец. Хорошо перемешиваем.

№ слайда 16 Шаг 2. Яйцо слегка взбиваем вилкой.
Описание слайда:

Шаг 2. Яйцо слегка взбиваем вилкой.

№ слайда 17 Шаг 3 Из фарша лепим котлеты продолговатой формы, обмакиваем во взбитом яйце.
Описание слайда:

Шаг 3 Из фарша лепим котлеты продолговатой формы, обмакиваем во взбитом яйце. И обваливаем в сухарях.

№ слайда 18 Шаг 4 Жарим на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки (примерно
Описание слайда:

Шаг 4 Жарим на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки (примерно в течение 10-15 минут). Подаем с картофельным пюре и овощами Приятного аппетита!

№ слайда 19 Схема приготовления котлет
Описание слайда:

Схема приготовления котлет

№ слайда 20 Экономические расчёты № п/п Наименование Кол-во Цена за ед. Стоимость 1 Курин
Описание слайда:

Экономические расчёты № п/п Наименование Кол-во Цена за ед. Стоимость 1 Куриный фарш 500 г 190 95 2 Белый хлеб 120 г. 50 6 3 Сливочное масло 50 300 15 4 Сливки 34 63 6,3 5 Яйцо 1 шт. 5 руб. 5 руб. 6 Молоко 100 г. 40 4 Итого: 131,3

№ слайда 21 реклама «На досуге отобедай, у Пожарского в Торжке жаренных котлет отведай …»
Описание слайда:

реклама «На досуге отобедай, у Пожарского в Торжке жаренных котлет отведай …» из письма А.С.Пушкина С.А.Соболевскому 9.11.1826 Используя рецепт пожарских котлет, вы можете приготовить их сами, как сделала я – Алфеева Александра. Приятного аппетита!

№ слайда 22 Выводы Выполняя проект, я много узнала об эпохе А. С. Пушкина и дала ответ на
Описание слайда:

Выводы Выполняя проект, я много узнала об эпохе А. С. Пушкина и дала ответ на вопрос: «Что пили да ели во времена Пушкина?». Приготовление блюда «Пожарские котлеты» доставило мне огромное удовольствие. Я обязательно буду использовать собранные мной рецепты и этим летом приготовлю крыжовное варенье по рецепту пушкинского времени.

№ слайда 23 Список литературы Научно популярная серия «Сделай сам» Москва издательство «З
Описание слайда:

Список литературы Научно популярная серия «Сделай сам» Москва издательство «Знание» 1993. Википедия – свободная энциклопедия. Адрес: ru.wikipedia.org



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров109
Номер материала ДВ-339759
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх