Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация по теме Адаптация пятиклассников

Презентация по теме Адаптация пятиклассников

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

МБОУ СОШ №1

г. Чаплыгина Липецкой области









Роль классного руководителя в процессе адаптации пятиклассников





Подготовила

классный руководитель 5б класса

Казарина Е.А.









2015-2016 уч. год

Роль классного руководителя в процессе адаптации пятиклассников.

1, 2 слайды  Переход в пятый класс — очень важный период в жизни детей. От того, как пройдёт процесс адаптации, зависит вся дальнейшая жизнь ребёнка. Меня как классного руководителя волнует, что же происходит сейчас с  детьми, с какими проблемами они сталкиваются и какую реальную помощь мы можем им оказать.                              

Чтобы определить, насколько успешно процесс адаптации проходит в нашем классе, я поставила перед собой несколько задач:                

1) Проанализировать отношение школьников к обучению, удовлетворённость  школьной жизнью, изучение учебной мотивации.

 2) Выявить взгляды родителей на процесс адаптации детей к среднему звену школы.                                                                       

Для получения объективных данных было проведено   анкетирование учеников 5б класса и их родителей,  чтобы получить из первых уст информацию о впечатлениях, которые получили мои пятиклашки от первых двух месяцев учебы в среднем звене. Не претендуя на абсолютную объективность, интересны были ответы на поставленные мною вопросы.

3слайд На вопрос «Нравится ли тебе учиться, узнавать новое?»  все ответили утвердительно, что говорит о  хорошей мотивации к обучению.

На вопрос о возвращении в начальную школу, к привычному ритму жизни: 6 – нет, 7 –да, но только для того, чтобы увидеть Ольгу Петровну (скучают).

4слайд  На вопрос: Как дается тебе учеба?» 4 ученика ответили: хорошо и без всякого напряжения, 5 –хорошо, но стоит большого труда, 2- неважно, 2 - неважно, но стоит больших усилий.

Вопрос о новых условиях учебы и новых требованиях, показывает, что для ребят хорошие отметки – это серьезный труд, к счастью ,в большинстве они с ним справляются успешно.

   Ответы на вопрос о трудности предметов, я думаю, для нас очевиден: на первое место поставлены русский и математика.

5слайд   Вопрос о новшествах организации учебного процесса, с  которым столкнулись пятиклашки, дал, для меня неожиданный результат: интересной кажется для всех много учителей и кабинетная система.

         Изучая уровень учебной мотивации, выявлено, что у 65% детей высокая заинтересованность учебными предметами, у 25% - средняя, у 10% - низкая.                                                                                                                   Какие предметы взывают наибольший интерес у детей? Чтобы ответить на этот вопрос, я составили рейтинг наиболее значимых для детей учебных предметов.                                                                                                        1 место  - математика, русский язык, литература, английский язык                                                        

2место история,обществознание                                                                           3место — география, биология и физкультура.                                                              

4 место — изо и информатика.                                                              

5 место — технология и музыка

6 слайд Проанализируем успеваемость учеников, сравнивая качество обучения на конец 4 класса и первой четверти 5 класса.

          hello_html_m7260dcf4.gif

На конец четвёртого класса :

Отличники -4 ученика -(Головина Светлана, Коннов Илья, Федянина Юлия, Черешнева Софья)

Хорошисты - 4 ученика-(Загуменникова Анастасия, Колыхалова Анастасия, Оловников Матвей, Прилепина Ангелина)

С одной тройкой (1 человек )-(Лучина Дарья)

С двумя тройками ( 1 человек -)(Дементьева Евгения

С тремя тройками (3 человека) – Тишанинов Денис, Коропоткина Софья, Кузнецов Влад

         На окончание первой четверти пятого класса :

Отличники -5 учеников -(Головина Светлана, Коннов Илья, Федянина Юлия, Черешнева Софья, Колыхалова Анастасия )

Хорошисты - 3 ученика-(Загуменникова Анастасия, Оловников Матвей, Прилепина Ангелина)

С одной тройкой (2 человека )-(Лучина Дарья, Тишанинов Денис)

С двумя тройками ( 2 человека) - (Дементьева Евгения, Коропоткина Софья)

С тремя тройками (1 человек) –Кузнецов Влад

Качество знаний составляет 62%.  Количество отличников увеличилось на1 по сравнению с 1 четвертью. Больше четверок вместо троек имеют Тишанинов Денис, Коропоткина Софья, остальные учатся также, как и в начальной школе. В целом, можно считать, что период адаптации у пятиклассников проходит достаточно успешно.

        Основными помощниками в их школьной жизни по-прежнему остаются родители.

С целью выявить взгляд родителей на процесс адаптации их детей к условиям средней школы, на родительском собрании было проведено анкетирование.        

         По мнению родителей, трудности в учёбе детей связаны со следующими факторами: с невнимательностью детей — считают 100% родителей; с переходом в средние классы — 33%; с тем, что учитель мало уделяет внимания детям — 0%.

         Родителям задавался следующий вопрос: какая  помощь нужна Вашему ребёнку со стороны учителей? Нужны дополнительные занятия — считают 30% опрошенных, больше объяснения — 42%, должно быть доскональное объяснение домашнего задания — считают 25%, помощь детям не нужна — 8%.       

         Какие советы учителям в организации общения с детьми дают родители?

42% считают, что необходимо доходчивей объяснять новую тему;

33% - чаще спрашивать ребёнка;

60% родителей желают нам терпения;

16% всё устраивает.

         Резюмируя мнение родителей на процесс адаптации детей, можно отметить, что родители видят неравнодушное отношение учителей к детям и большую ответственность возлагают на самих школьников.  Слайд7       В период адаптации происходит                      

 

        hello_html_m30148313.gif           

Учась в начальной школе, ребенок был ориентирован на одного учителя. Именно у него надо было завоевать авторитет. Уже через некоторое время после начала учебы учитель знал, на что способен ученик, как его ободрить, поддержать, помочь разобраться в сложной теме.

При переходе же в 5-й класс ребенок сталкивается с проблемой множественности: стало много учителей-предметников, каждый предмет изучается в своем кабинете, и таких кабинетов — много. Рушится привычный мирок. Конечно, освоить все это непросто. Надо выучить всех новых учителей, расположение всех кабинетов. А на это требуется время. И ко всему прочему, необходимо помнить, что ребенку надо завоевывать авторитет заново, и не у одного учителя, а у многих, со многими учителями выработать свои отношения. слайд8 hello_html_7cc705fe.gif Поневоле заволнуешься, испугаешься — а в итоге повышается тревожность. Но ученики 5б класса с этими проблемами справились хорошо.

В самые первые дни сентября я помогала сориентироваться ребятам, проводила своего рода экскурсию по школе, рассказывала, где что находится. В классе и в дневнике записываем расписание уроков с номерами кабинетов. Первую неделю приходилось провожать детей до кабинета.

В это время необходимо привлечь на помощь родителей и тактично, деликатно рассказать обо всех проблемах адаптации пятиклассников. Попросить их быть терпеливыми, чаще расспрашивать ребенка о школьной жизни, контролировать записи в дневнике, выполнение домашних заданий с учетом требований учителей.

Я стараюсь систематически организовать с пятиклассниками обсуждение возникающих на уроке проблем. Это ежедневные беседы до и после уроков, на часах классного руководителя например, «Учимся учиться» «Как учиться в средней школе», «Как слушать учителя», «Как выполнять домашние задания», «Как проверять свою работу», «Как можно учиться на собственных ошибках», «Как подготовиться к контрольной» «Почему иногда не хочется учиться и что с этим делать», «Как узнать, что ты знаешь, а чего не знаешь», «Как лучше запоминать», «Что такое лень?», «Как правильно готовить успешные задания», «Как выполнять письменные домашние задания», «Как научиться лучше думать». Проведены также классные часы:

Слайд 9«Великие сыны Отчизны»

«Азбука прав и обязанностей»

«Спорт в жизни каждого»

«Жизнь без конфликта»

«Каким я вижу этот учебный год» (запись в кружки, узнаём интересы)

«Единые требования к учащимся школы»

«Домашние задания: как организовать свою работу дома»

«Я иду в школу…….» (Анкетирование на тему: адаптация пятиклассников)

Анкетирование «Давай дружить!» (выявление межличностных отношений в классе )

 «Техника безопасности учащихся..»

«Осенние итоги…» (анализ успеваемости, сложностей в обучении).

За первые два месяца, прошедшие с начала учебного года ученики класса активно участвовали в школьных и районных мероприятиях: школьных олимпиадах по предметам, Слайд 10Оловников Матвей - призер районного конкурса «Дорога глазами детей»,

Слайд 11Федянина Юлия победитель районного и участница областного конкурса стихов «Мы сохраним тебя, русская речь», Головина Светлана – победитель районного и участница областного фестиваля одаренных детей «Эхо победы»

Слайд 12Совершили экскурсию в центр туризма

Классные часы, призванные научить детей общению с одноклассниками, организация посещений музеев, поездок . Это несёт не только развлекательную функцию, но и даёт нам возможность общения в свободной, непринуждённой обстановке.     Известно, что в данном возрасте ведущим видом деятельности становится личностное общение со сверстниками.                   

В учебных занятиях важно помочь понять ребенку его собственные критерии успешности или неуспешности, развить у него стремление проверять свои возможности и находить пути их совершенствования (самостоятельно или с помощью взрослых).

 Все это является серьезным испытанием для психики школьника.

Чтобы лучше узнать, понять ребят и, по возможности, стать им другом, каждый учитель выбирает определенную модель поведения и общения с воспитанникам.

В урочной деятельности:                                                                          

1.Использую разнообразные методы обучения. Делаю упор на развитие нравственных качеств ребёнка, что особенно значимо в этом возрасте.         

2. Стараюсь использовать на уроках элементы игры, соревнования.

3. Придерживаюсь индивидуального подхода к детям, учитывая их возможности.                                                                                    

 Во внеурочной деятельности:                                                        

Совместная с детьми подготовка и проведение внеклассных мероприятий, организация самоуправления в классе развивает у детей самостоятельность и чувство ответственности.                                     

Индивидуальная работа с учащимися, склонных к нарушению дисциплины ведётся в плотном взаимодействии с родителями.           

 Подводя итоги изучения адаптации пятиклассников, нужно сказать, что этот процесс проходит нормально, без особых осложнений. На мой взгляд, главное условие успешной адаптации детей в 5б классе — слаженная работа всех участников этого процесса: учителей-предметников, классного руководителя, учителей начальной школы, психологической службы и, конечно, родителей.  Класс активный, дружный, творческий, с хорошей подготовкой из начальной школы. Добродушные, приветливые и ответственные дети. Легко вовлекаются во все виды деятельности. Дети готовятся к занятиям, с интересом относятся к предметам. Необходимо поддерживать и способствовать дальнейшему развитию желания учиться детей, проявлять себя в разных видах деятельности, узнавать новое для себя. В содружестве с учителями-предметниками не растерять потенциал, заложенный в начальной школе. Работать совместно с учителями предметниками по организации учебно-воспитательной деятельности.

        Слайд 13. Очень верно было подмечено американским лингвистом 18 века Ноем Уэбстером: « Люди вместе могут совершить то, чего не могут в одиночку: единение умов и рук, сосредоточение сил может стать почти всемогущим».  







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-215904
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>