Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по теме "Антропогенез на Южном Урале. Палеолит"

Презентация по теме "Антропогенез на Южном Урале. Палеолит"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология
Антропогенез на Южном Урале.
Палеолит - период, когда началось формирование человека и его культуры. Он р...
Природа, климат. В палеолите происходят резкие климатические изменения: отмеч...
Стоянки, поселения человека на Южном Урале. В конце раннего палеолита, 300 -...
Орудия труда. В раннем палеолите Урала орудия делали из кварцита, разновиднос...
Род деятельности. Основным и главным занятием и способом добывания пищи являл...
Культура На Южном Урале в Каповой пещере (Шульган-Таш) краской выполнены рису...
Религия Кроме остатков поселений и кратковременных стоянок, на Урале известны...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Антропогенез на Южном Урале.
Описание слайда:

Антропогенез на Южном Урале.

№ слайда 2 Палеолит - период, когда началось формирование человека и его культуры. Он р
Описание слайда:

Палеолит - период, когда началось формирование человека и его культуры. Он разделен на ранний (2,6 млн. лет - 40тыс. лет назад) и поздний(40 – 10 тыс. лет назад). Их другие названия - нижний и верхний - связаны с залеганием находок в слоях (чем ниже, тем древнее). Ранний (нижний) палеолит заканчивается с появлением человека современного типа. Период позднего (верхнего) палеолита — время резких климатических колебаний и приспособления к ним человека.

№ слайда 3 Природа, климат. В палеолите происходят резкие климатические изменения: отмеч
Описание слайда:

Природа, климат. В палеолите происходят резкие климатические изменения: отмечены колебания температур и влажности, что приводило к наступлению или таянию ледников, расширению или сокращению водных ресурсов Урала. В начале заселения Урала условия были более благоприятны для человека, чем в позднем палеолите. Своеобразный климат, когда распространение ледников сопровождалось малым количеством осадков и холодными температурами, влиял на формирование приледниковых природных зон. Это были своеобразные тундро-степи, которые сочетали некоторые черты этих двух зон, однако не повторяли их полностью. Внутри больших периодов оледенений наблюдались и кратковременные потепления, что влияло на состав флоры и в какой-то мере - фауны. При потеплении отмечается появление пыльцы дуба, липы, вяза, граба, а при похолодании - трав, березы, сосны, ели. Среди степных растений преобладают семейства сложноцветных, зонтичных, гречишных, гвоздичных. В горных районах встречались растения степей, тундры и лесов. Наиболее ранними являются останки трогонтериевого слона; в это время появляются такие животные, как мамонт, шерстистый носорог, северный олень, бизон, сайга, лошадь, которые становятся ведущими видами в позднем палеолите. При освоении пещер человек сталкивался с пещерным медведем. Необычным животным эпохи палеолита был тигролев.

№ слайда 4 Стоянки, поселения человека на Южном Урале. В конце раннего палеолита, 300 -
Описание слайда:

Стоянки, поселения человека на Южном Урале. В конце раннего палеолита, 300 - 100 тыс. лет назад началось заселение Южного Урала. Прослеживаются два основных пути этого движения:1) из Средней Азии и 2) Восточно-Европейской равнины, Крыма, Закавказья.  На Южном Урале открыта стоянка Богдановка, датируемая 200 тыс. лет назад. Стоянка Мысовая ≤ 150.000 л.н (о. Карабалыкты, в 40 км к з. от Магнитогорска) – впадина со скалистыми стенами. К пещерным памятникам-святилищам позднего палеолита (≤40.000 л.н) относятся Игнатиевская и Каповая пещеры (“2-ух этажная” пещера Шульган-Таш). Также известны пещерные стоянки в долине реки Юрюзань, в гребнях и крупных склонах долины более двух десятков пещер, гротов и навесов, пять из них памятники природы: пещеры Станционная, Усть-Катавская, Бурановская, Ключевская, Дворцовая и Салаватская. На оз. Большие Аллаки в Челябинской области, у гранитных скал - каменных «палаток» (матрацевидные напластования гранитных плит), найдены кости лошади, изделия из горного хрусталя, материала, широко распространенного на Урале, но редко-используемого человеком. Когда-то на скалах были и рисунки, которые не сохранились до настоящего времени.

№ слайда 5 Орудия труда. В раннем палеолите Урала орудия делали из кварцита, разновиднос
Описание слайда:

Орудия труда. В раннем палеолите Урала орудия делали из кварцита, разновидностей яшмы, кремня. Самой простой заготовкой была галька – окатанный кусок породы, чаще овальной формы. Ударом другой гальки (отбойником) производили сколы с  одной или двух сторон и получали орудие под названием чоппер, или чоп-пинг. Если всю поверхность гальки или куска породы подвергали обивке, то получали орудие типа рубила. Из крупных сколов-отщепов с помощью легких ударов делали скребла — для обработки шкур, скобели — для обработки дерева, остроконечники (универсальные орудия, сочетающие несколько функций). Для получения отщепов нужных форм и пропорций начинают делать нуклеусы, то есть специально подготовленные ядрища. Для того чтобы сделать другие, более многочисленные орудия (наконечник копья, скребок, скобель, резец) или оформить рукоять, использовали специальную подработку в виде мелких сколов (резцовый скол, ретушь, подтеска). Древний мастер использует не все известные ему породы и минералы, а только те, что при расщеплении дают длинный скол с острыми краями (кремнистые породы, прежде всего кремень). По особому значению кремнистых пород в создании палеолитической индустрии ее часто называют кремневой.

№ слайда 6 Род деятельности. Основным и главным занятием и способом добывания пищи являл
Описание слайда:

Род деятельности. Основным и главным занятием и способом добывания пищи являлась охота, которую дополняло собирательство (сбор кореньев, ягод). Древнее уральское население использовало приемы загонной охоты, известные и на других территориях. Стоянки часто располагались в местах, удобных для внезапного нападения на животных (берега рек с отвесными обрывами). Находки костей животных на открытых стоянках и в пещерных памятниках раскрывают нам рацион их обитателей: мамонт, шерстистый носорог, северный и благородный олень и другие представители фауны. В целом, наиболее многочисленны кости мамонта и северного оленя. Ученые открыли места естественной гибели этих животных, куда люди приходили добывать мясо. В Курганской области, в Шикаевке, найдены кости двух мамонтов и орудия из яшмы. Приходили люди к месту гибели мамонтов на р. Сосьве (Гаринская стоянка) за костью, бивнем, шкурой и мясом.

№ слайда 7 Культура На Южном Урале в Каповой пещере (Шульган-Таш) краской выполнены рису
Описание слайда:

Культура На Южном Урале в Каповой пещере (Шульган-Таш) краской выполнены рисунки мамонта, шерстистого носорога, лошади. Отдельные рисунки найдены во 2-й Серпиевской пещере (Южный Урал). Рисунки южноуральских пещер сходны с изображениями в пещерах Франции и Испании. Назначение таких памятников до конца не осмыслено. Одни считают, что это места, связанные с охотничьими обрядами. Другие возражают. Если памятники связаны с охотничьими обрядами, то непонятно, почему не совпадают виды промысловых животных (количество костей) и изображений? В одной из пещер с рисунками сохранилось множество отпечатков детских ног. Ученые предполагают, что в таких подземных картинных галереях могли происходить обряды инициации - посвящения мальчиков во взрослых членов-охотников племени. Поскольку эти памятники отражают духовный мир человека, их понимание более сложно, чем раскрытие технологии обработки камня или других таких же конкретных сторон жизни.

№ слайда 8 Религия Кроме остатков поселений и кратковременных стоянок, на Урале известны
Описание слайда:

Религия Кроме остатков поселений и кратковременных стоянок, на Урале известны памятники-святилища. Святилища - это места проведения ритуалов, обрядов. Они часто связаны с необычными объектами природы. Так, на оз. Большие Аллаки в Челябинской области у гранитных скал - каменных «палаток» (матрацевидные напластования гранитных плит) найдены кости лошади, изделия из горного хрусталя, материала, широко распространенного на Урале, но редко-используемого человеком. Когда-то на скалах были и рисунки, которые не сохранились до настоящего времени. К пещерным памятникам-святилищам относится и Игнатиевская пещера (Южный Урал), где на стенах фиксируются не только следы искусственных сколов, но и изображения, выполненные красной и черной красками. Это прямые и волнистые линии, знаки, схематичное изображение человека, оленя, мамонта, лошади.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров310
Номер материала ДВ-050090
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх