Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация по теме: "Биография Колмогорова А.Н."

Презентация по теме: "Биография Колмогорова А.Н."


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Начало научной деятельности 		Своей работой «Основные понятия теории вероятно...
Университет 		В первые студенческие годы, кроме математики, Колмогоров занима...
Начало научной деятельности 		В 1921 году Колмогоров делает первый научный до...
Профессура 		В 1931 году Колмогоров стал профессором МГУ, с 1933 по 1939 год...
Реформа школьного математического образования 		К середине 1960-х годов руков...
Последние годы 		В последние годы Колмогоров заведовал кафедрой математическо...
Профессура 		В конце 1940-х годов А. Н. Колмогоров был первым лектором курса...
Литература Колмогоров,_Андрей_Николаевич http://pomnipro.ru/memorypage21547/b...
Личная жизнь 		В сентябре 1942 года Колмогоров женится на своей однокласснице...
Спасибо за внимание
Книга «Основные понятия теории вероятностей» 		Книга, изданная в 1933 г. на н...
Структура мелкомасштабной турбулентности, неуниверсальность теории Колмогоров...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Начало научной деятельности 		Своей работой «Основные понятия теории вероятно
Описание слайда:

Начало научной деятельности Своей работой «Основные понятия теории вероятностей», первое издание которой опубликовано в 1933 году, А. Н. Колмогоров заложил фундамент современной теории вероятностей, основанной на теории меры. Андрей Николаевич до конца своих дней считал теорию вероятностей главной своей специальностью, хотя областей математики, в которых он работал, можно насчитать два десятка.

№ слайда 2 Университет 		В первые студенческие годы, кроме математики, Колмогоров занима
Описание слайда:

Университет В первые студенческие годы, кроме математики, Колмогоров занимался серьёзным образом в семинаре по древнерусской истории. В 1920 году Колмогоров поступил на математическое отделение отделение Московского университета.

№ слайда 3 Начало научной деятельности 		В 1921 году Колмогоров делает первый научный до
Описание слайда:

Начало научной деятельности В 1921 году Колмогоров делает первый научный доклад, в котором опровергает утверждение Н. Н. Лузина, которое он применил при доказательстве теоремы Коши. Когда же Колмогоров сделал свое первое открытие в области тригонометрических рядов, а в начале 1922 года — по дескриптивной теории множеств, Лузин предложил ему стать его учеником. Летом 1922 года А. Н. Колмогоров строит ряд Фурье, расходящийся почти всюду. Эта работа принесла девятнадцатилетнему студенту мировую известность. Обсуждавшиеся в середине двадцатых годов вопросы оснований математического анализа и тесно с ними связанные исследования по математической логике привлекли внимание. Он получил совершенно неожиданный первоклассный результат, доказав, что все известные предложения классической формальной логики при определённой интерпретации переходят в предложения интуиционистской логики — его знаменитая работа «О принципе tertium non datur» датирована 1925-м годом.

№ слайда 4 Профессура 		В 1931 году Колмогоров стал профессором МГУ, с 1933 по 1939 год
Описание слайда:

Профессура В 1931 году Колмогоров стал профессором МГУ, с 1933 по 1939 год был директором Института математики и механики МГУ, основал и многие годы руководил кафедрой теории вероятностей механико-математического факультета и Межфакультетской лабораторией статистических методов. Степень доктора физико-математических наук Колмогорову была присвоена в 1935 году без защиты диссертации. С 1936 года Андрей Николаевич много сил отдает работе по созданию Большой и Малой Советских Энциклопедий. Он возглавляет математический отдел и сам пишет много статей для энциклопедий. Ещё в конце тридцатых годов Колмогорова заинтересовали проблемы турбулентности, в 1946 году после войны он вновь возвращается к этим вопросам. Он организует лабораторию атмосферной турбулентности в Институте теоретической геофизики АН СССР. Параллельно с работами по этой проблеме Колмогоров продолжает успешную деятельность во многих областях математики — исследования, посвященные случайным процессам, алгебраической топологии и т. д.

№ слайда 5 Реформа школьного математического образования 		К середине 1960-х годов руков
Описание слайда:

Реформа школьного математического образования К середине 1960-х годов руководство Министерства просвещения СССР пришло к заключению, что система преподавания математики в советской средней школе находится в глубоком кризисе и нуждается в реформах. Руководство Отделения математики АН СССР рекомендовало для работы по модернизации академика А. Н. Колмогорова, который играл в этих реформах руководящую роль. Под руководством А. Н. Колмогорова разработаны программы, созданы новые неоднократно издававшиеся впоследствии учебники по математике для средней школы: учебник геометрии, учебник алгебры и основ анализа. Результаты этой деятельности академика были оценены неоднозначно и продолжают вызывать много споров. В 1963 году А. Н. Колмогоров выступает одним из инициаторов создания школы-интерната при МГУ и сам начинает там преподавать. В 1970 году вместе с академиком И. К. Кикоиным А. Н. Колмогоров создаёт журнал «Квант».

№ слайда 6 Последние годы 		В последние годы Колмогоров заведовал кафедрой математическо
Описание слайда:

Последние годы В последние годы Колмогоров заведовал кафедрой математической логики в МГУ и преподавал в ФМШ № 18 при МГУ (ныне — СУНЦ МГУ имени А.Н Колмогорова). Колмогоров скончался 20 октября 1987 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Многие ученики Андрея Колмогорова стали крупными учеными в разных областях науки, среди них — В. И. Арнольд, И. М. Гельфанд, М. Д. Миллионщиков, Ю. В. Прохоров, А. М. Обухов, А. С. Монин, А. Н. Ширяев. Сам А. Колмогоров говорил: «Мне повезло на талантливых учеников. Многие из них, начав работу вместе со мной в какой-нибудь области, потом переходили на новую тематику и уже совершенно независимо от меня получали замечательные результаты. Скажу в виде шутки, что в настоящее время один из моих учеников управляет земной атмосферой (А. М. Обухов), а другой — океанами (А. С. Монин)».

№ слайда 7 Профессура 		В конце 1940-х годов А. Н. Колмогоров был первым лектором курса
Описание слайда:

Профессура В конце 1940-х годов А. Н. Колмогоров был первым лектором курса теории функций и функционального анализа («Анализ III») на механико-математическом факультете Московского государственного университета. Вместе с С. В. Фоминым он написал учебник «Элементы теории функций и функционального анализа». На 1950-е и начало 1960-х годов приходится очередной взлёт математического творчества Колмогорова. Здесь нужно отметить его выдающиеся, основополагающие работы по следующим направлениям: по небесной механике, где он сдвинул с мертвой точки задачи, оставшиеся нерешенными со времен Ньютона и Лапласа; по 13-й проблеме Гильберта о возможности представления произвольной непрерывной функции нескольких действительных переменных в виде суперпозиции непрерывных же функций двух переменных; по динамическим системам, где введённый им новый инвариант «эпсилон-энтропия» привёл к перевороту в теории этих систем; по теории вероятностей конструктивных объектов, где предложенные им идеи измерения сложности объекта нашли многообразные применения в теории информации, теории вероятностей и теории алгоритмов.

№ слайда 8 Литература Колмогоров,_Андрей_Николаевич http://pomnipro.ru/memorypage21547/b
Описание слайда:

Литература Колмогоров,_Андрей_Николаевич http://pomnipro.ru/memorypage21547/biography Колмогоров,_Андрей_Николаевич https://ru.wikipedia.org/wiki/ Теорема Колмогорова о сохранении инвариантных торов https://www.hse.ru/data/2009/11/16/1226878533/Хаос%20в%20гамильтоновых%20системах.pdf Энтропия Колмогорова-Синая http://cs.muctr.ru/html/17/lek17_2.html Журнал «Квант» http://www.kvant.info

№ слайда 9 Личная жизнь 		В сентябре 1942 года Колмогоров женится на своей однокласснице
Описание слайда:

Личная жизнь В сентябре 1942 года Колмогоров женится на своей однокласснице по гимназии Анне Дмитриевне Егоровой. Их брак продолжался 45 лет. Собственных детей у Колмогорова не было, в семье воспитывался пасынок Колмогорова — О. С. Ивашев-Мусатов.

№ слайда 10 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание

№ слайда 11 Книга «Основные понятия теории вероятностей» 		Книга, изданная в 1933 г. на н
Описание слайда:

Книга «Основные понятия теории вероятностей» Книга, изданная в 1933 г. на немецком языке и в 1936 г. на русском, несколько раз переиздавалась в английском переводе. Хотя значительная часть со содержания включена в учебники, она сохраняет интерес для лиц, занимающихся обстоятельно теорией вероятностей. Основной текст переиздается лишь с небольшой редакционной правкой.     Целью предлагаемой работы является аксиоматическое обоснование теории вероятностей. Ведущей мыслью автора было при этом естественное включение основ теории вероятностей, считавшихся еще недавно совершенно своеобразными, в ряд общих понятий современной математики. До возникновения лебеговой теории меры и интеграла эта задача была почти безнадежна. После исследований Лебега стала ясной аналогия между мерой множества и вероятностью события, а также между интегралом от функции и математическим ожиданием случайной величины. Эта аналогия допускает и дальнейшее продолжение: так, например, многие свойства независимых случайных величин вполне аналогичны соответствующим свойствам ортогональных функций. Для того чтобы, исходя из этой аналогии, обосновать теорию вероятностей, следовало еще освободить теорию меры и теорию интегрирования от геометрических элементов, которые еще имелись у Лебега. Это освобождение было осуществлено Фреше.     Попытки построения основ теории вероятностей, исходящие из этой общей точки зрения, уже имеются, и весь круг идей, излагаемых здесь, уже успел приобрести известную популярность в узком кругу специалистов; однако отсутствовало полное и свободное от излишних усложнений изложение всей системы (подготовляется, впрочем, к печати книга Фреше).

№ слайда 12 Структура мелкомасштабной турбулентности, неуниверсальность теории Колмогоров
Описание слайда:

Структура мелкомасштабной турбулентности, неуниверсальность теории Колмогорова Один из наиболее многообещающих приемов, метод моделирования крупных вихрей (LES), непосредственно основан на гипотезах А.Н. Колмогорова. В этом методе предлагается описывать крупные вихри прямым численным решением неосредненных уравнений Навье-Стокса, а структуру вихрей меньших, чем размер ячеек разностной сетки D, игнорировать и заменять их влияние некоторой эффективной вихревой вязкостью nэфф. В соответствии с гипоте- зами Колмогорова для больших чисел Рейнольдса эта эффективная вязкость равна причем коэффициент Сn в соотношении формулой предполагается универсальным и одинаковым при расчетах любых течений.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 19.06.2016
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров91
Номер материала ДБ-126727
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх