Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Презентация по теме: Дед Мороз
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Презентация по теме: Дед Мороз

библиотека
материалов

В дни, когда католический мир с нетерпением ожидает всеми любимое и такое долгожданное Рождество, самое время поговорить о русском Дед Морозе и выделить основные отличия от его западного "коллеги" Санта-Клауса. Среди множества сказочных русских героев только один ассоциируется у людей с веселым и радостным праздником – Новым Годом. Этот персонаж известен нашим соотечественникам и всему остальному миру под именем Дед Мороз. Вот несколько самых интересных фактов о нём, а также основные отличия его от Санта-Клауса.

сл.2

Происхождение Деда Мороза

1. Корни Деда Мороза

Происхождение Деда Мороза связывают со славянской мифологией и фольклором. Именно в те незапамятные времена, согласно легендам, суровые зимние морозы стали персонифицироваться и нашли своё воплощение в мощном и сильном герое по имени Морозко. Впоследствии он стал называться Дедом Морозом.

Многие носители английского языка так и предпочитают дословно переводить его имя и называть его "Дед Мороз" ("Father Frost"). Тем самым англоязычные нации выделяют разницу между ним и западным "коллегой" Санта Клаусом.
Святой Николай - Санта Клаус

сл 3


Санта-Клаус (Santa Claus) — сказочный (фольклорный) персонаж, приносящий подарки детям на католическое Рождество.

Прообразом Санта-Клауса стал один из самых почитаемых христианских святых Николай Мирликийский (Санта — "святой", Клаус — "Николай"). Этот святой известен, прежде всего, своей благотворительной деятельностью: при жизни он помогал беднякам, делая подарки их детям, при этом, не афишируя добрые дела.
Одежда Деда Мороза

сл 4

Одет Дед Мороз в традиционном русском стиле в длинном теплом пальто до самых пят. Оно отделано белым мехом и вышивкой с мелкими серебристыми узорами, что придаёт Деду Морозу вид сказочного и волшебного персонажа.

Как правило, на нём одеяние красного или синего цвета, хотя в шкафу у этого милого дедушки можно обнаружить и серебристого оттенка пальто. В комплекте должны быть в обязательном порядке толстые меховые варежки, которые помогут пережить лютые холода и морозы.

сл 5

Дед Мороз никогда не появляется без своего волшебного посоха - палки из серебра или хрусталя. Дополняет необычно холодный зимний образ Деда Мороза большой мешок с подарками для детей, благодаря которому его и считают волшебником, который под Новый Год может творить чудеса, исполняя любое детское желание.

сл 6

Одежда Санта Клаус более легкая. И если у Деда Мороза пальто всегда длинное и тёплое, то у Санты же оно укороченное. Он всегда одет строго во всё красное в отличие от своего российского "коллеги", который может себе позволить разные цвета в одежде.

На голове у Санта Клауса ночной колпак с белым помпоном, в то время как у Деда Мороза на голове меховая шапка. На ногах у него черные сапоги.
Внучка Деда Мороза

сл 7

Дед Мороз всегда находится в сопровождении внучки - Снегурочки, которая также является неотъемлемой фигурой празднования Нового Года.

Молодая и красивая Снегурочка традиционно одета в синий, белый или серебряный наряд. Внучка помогает Деду Морозу, веселит детвору, которая с нетерпением ждёт подарков от этой пары сказочных персонажей.

сл 8

Известно, что у Санта Клауса есть жена. Однако, о его внучке никто никогда не слышал. Он путешествует один, в то время как русский Дед Мороз повсюду появляется со своей внучкой Снегурочкой.


сл 9

Дед Мороз путешествует на традиционной русской тройке, представляющей собой трёх запряженных лошадей, которые тянут за собой сани.


сл 10

Таким образом, нет никакой необходимости в оленях и полётах высоко в небе, как у Санта Клауса, который путешествует исключительно в оленьей упряжке.


сл 11

Дед Мороз дарит подарки. Это знают все: от мала до велика. В ночь с 31 декабря на 1 января он кладёт их под ёлку, где их на утро и находят малыши.

Если же празднование Нового года проходит в детском саду, в школе, университете или на рабочем месте, Дед Мороз, скорее всего, попросит детей и даже взрослых рассказать стихотворение, спеть песенку или станцевать танец, прежде чем достать из огромного мешка долгожданный подарок.

сл 12

В отличие от Деда Мороза, Санта Клаус подкладывает подарки в носки, которые специально развешивают люди в рождественскую ночь. Наутро каждый из членов семьи находит подарок, предназначенный именно ему.


сл 13

Стоит также отметить, каким образом оба персонажа попадают в дом. Дед Мороз входит через парадную дверь, Санта Клаус проникает в жилище через трубу.



сл 14

Если вы хотите встретиться с "реальным", "официальным" и "единственным" русским Дедом Морозом, поезжайте в Вологодскую область, в город Великий Устюг. Именно там и проживает сказочный старик в своем великолепном поместье.

сл 15

Расположенная в тысяче километров к северо-востоку от Москвы, летняя резиденция Деда Мороза притаилась в густом лесу. Это место ассоциируется у детей с исполнением самых заветных желаний. Резиденция открыта для посетителей круглый год. Это место окружено веселой чарующей атмосферой и предлагает множество различных развлечений для всей семьи.

сл 16

Родиной Санта Клауса принято считать Лапландию или же ближайшие окрестности Северного полюса. Именно там проживают и главные помощники Санта Клауса - маленькие сказочные эльфы, без которых деятельность Санта Клауса была бы гораздо хлопотнее и труднее.

сл 17

Каждый год 18 ноября Дед Мороз празднует свой день рождения с большим размахом, устраивая настоящий праздник в своем имении в Великом Устюге. Поздравить самого известного дедушку в Россию приезжают многие, как самые маленькие, так и взрослые люди, верящие в чудеса.

В день своего рождения, который также считается началом зимы в этом регионе, Дед Мороз принимает много гостей со всего мира. Таким образом, раз в год и он получает подарки от тех, кому обычно их дарит сам.

В этом году состоялся радостный и веселый праздник, на котором был побит рекорд страны по массовой игре в снежки.

Хотя зима пришла в Вологодский регион довольно поздно, и в этом году 18 ноября нельзя было похвастаться обилием снега, 412 человек приняли участие в праздновании дня рождения Деда Мороза и в традиционной битве в снежки. Цифра вошла в Книгу рекордов России.

Днём рождения Санта Клауса принято считать 6 декабря. Именно в этот день католики отмечают день памяти святого Николая.


сл 18

Если вы хотите, чтобы на Рождество и Новый год ваши пожелания сбывались, не забудьте написать письмо Деду Морозу!

Каждый год он получает около 200 000 писем из России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Так как он открыл своё собственное официальное почтовое отделение, ему удалось прочитать и ответить уже на 2660523 письма.

Вполне возможно, что Ваше письмо может оказаться следующим, и именно Вы получите ответ от самого Деда Мороза. А если очень повезёт, вы можете стать счастливым обладателем подарка от сказочного дедушки.

сл 19

Также охотно, как Деду Морозу, детишки пишут письма и Санта Клаусу. В письмах малыши рассказывают ему о своей жизни, а также обращаются к волшебному дедушке с просьбой о том, что они хотели бы получить в Рождественскую ночь.

Несмотря на множество отличий, Деда Мороза и Санта Клауса объединяет одно: оба этих сказочных персонажа являются главными одушевленными символами рождественских и новогодних праздников.

Как Дед Мороз, так и его западный “коллега” дарят людям радость, улыбки и хорошее настроение.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров247
Номер материала ДВ-330797
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх