Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Презентация по теме "Движения в металлорежущих станках"

Презентация по теме "Движения в металлорежущих станках"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Движения в металлорежущих станках Автор: преподаватель Воронежского авиационн...
Движения в металлорежущих станках 	Большинство поверхностей деталей можно пол...
Основными объектами процесса резания являются заготовка и инструмент. 	Орган...
Движение деления – это периодически повторяющийся в процессе формообразовани...
Движение обката (характерно для зуборезных станков) – это такое относитель...
Главное движение – движение резания Движение резания может выполнять как инст...
Главное вращательное движение характеризуется частотой вращения, которая опр...
При нарезании резьбы плашками настраивают малые скорости резания. Для этого...
	Где Lр х – это длина рабочего хода:
Движение подачи может выполнять как инструмент, так и заготовка. 	Оно может...
Единицы измерения подачи:	 	Подача Sмм/об (миллиметров на оборот) – это пере...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Движения в металлорежущих станках Автор: преподаватель Воронежского авиационн
Описание слайда:

Движения в металлорежущих станках Автор: преподаватель Воронежского авиационного техникума имени В.П.Чкалова Мартьянова В.Ю.

№ слайда 2 Движения в металлорежущих станках 	Большинство поверхностей деталей можно пол
Описание слайда:

Движения в металлорежущих станках Большинство поверхностей деталей можно получить обработкой на металлорежущих станках путём сложения 2-х простейших движений. Эти движения называют основными формообразующими. Одно из них называется движением резания или главным движением, а второе движением подачи.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Основными объектами процесса резания являются заготовка и инструмент. 	Орган
Описание слайда:

Основными объектами процесса резания являются заготовка и инструмент. Органы станка, несущие в процессе формообразования инструмент и заготовку, называются рабочими или исполнительными органами станка. Это шпиндели, столы станков, бабки, каретки, суппорты и т.д. Движение резания (главное движение) – это движение инструмента относительно заготовки или заготовки относительно инструмента, выполняемое в процессе формообразования с большей скоростью. Движение подачи – это движение инструмента относительно поверхности заготовки или заготовки относительно инструмента, выполняемое в процессе формообразования с меньшей скоростью. Существуют более сложные движения, полученные путём сложения простейших движений и также относящиеся к движениям резания и подачи. Они имеют характерные особенности, свою область применения и отдельные названия.

№ слайда 10 Движение деления – это периодически повторяющийся в процессе формообразовани
Описание слайда:

Движение деления – это периодически повторяющийся в процессе формообразования поворот на определённый угол или перемещение на шаг. Такое движение характерно для плоскошлифовальных станков, при обработке зубьев методом копирования, при строгании поверхностей, при повороте револьверных головок, многопозиционных столов и т.д. Дифференциальное движение – это движение, полученное путём алгебраического сложения двух однохарактерных движений: вращения и вращения, поступательного и поступательного движения. Например, при сверлении глубоких отверстий малого диаметра для обеспечения большей скорости резания заготовку и инструмент вращают в противоположных направлениях. При этом скорость получают путём сложения скорости заготовки и скорости инструмента.

№ слайда 11 Движение обката (характерно для зуборезных станков) – это такое относитель
Описание слайда:

Движение обката (характерно для зуборезных станков) – это такое относительное движение инструмента и заготовки, при котором режущая кромка инструмента занимает относительно обрабатываемой поверхности последовательно все те положения, что боковые поверхности шестерён при вращении в зацеплении. Вспомогательные движения – это движения, в формообразовании не участвующие, но обеспечивающие его подготовку. Например: зажим – разжим заготовки и инструмента, переустановка упоров, подвод, отвод инструмента и т.д.

№ слайда 12 Главное движение – движение резания Движение резания может выполнять как инст
Описание слайда:

Главное движение – движение резания Движение резания может выполнять как инструмент, так и заготовка. Движение резания может быть как вращательным, так и поступательным. Скорость движения резания в целях настройки станка на заданные режимы резания характеризуется частотами. Скорость главного движения на порядок больше скорости подачи. В станках токарной группы главное движение – это вращение заготовки. В станках сверлильно-расточной, шлифовальной, фрезерной групп главное движение – это вращение инструмента. В станках строгальной, долбёжной, протяжной группы главное движение – возвратно-поступательное движение чаще всего инструмента.

№ слайда 13 Главное вращательное движение характеризуется частотой вращения, которая опр
Описание слайда:

Главное вращательное движение характеризуется частотой вращения, которая определяется по формуле: В ряде случаев скорость главного движения получают сложением 2-х скоростей. Например: при нарезании глубоких отверстий малого диаметра для обеспечения больших частот заготовку и инструмент вращают в противоположных направлениях. Тогда скорость резания считают так: Где v – линейная скорость резания в м/мин, d – диаметр обработки или инструмента в мм.

№ слайда 14 При нарезании резьбы плашками настраивают малые скорости резания. Для этого
Описание слайда:

При нарезании резьбы плашками настраивают малые скорости резания. Для этого инструмент и заготовку вращают в одном направлении. При этом инструмент обгоняет заготовку. В этом случае скорость резания будет равна: Главное возвратно-поступательное движение характеризуют частотой двойных ходов, nдв х .

№ слайда 15 	Где Lр х – это длина рабочего хода:
Описание слайда:

Где Lр х – это длина рабочего хода:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Движение подачи может выполнять как инструмент, так и заготовка. 	Оно может
Описание слайда:

Движение подачи может выполнять как инструмент, так и заготовка. Оно может быть как поступательным, так и круговым. Скорость подачи обозначают буквой S. Величину подачи выбирают из справочников в зависимости от вида операции, материала режущей части инструмента, материала обрабатываемой заготовки, требуемого качества (шероховатости) поверхности. Подача может быть зависимой и независимой. Независимая подача обеспечивается от собственного двигателя. Зависимая подача приводится от одного двигателя с главным движением. Подачу называют в зависимости от направления движения: - продольная – вдоль оси заготовки; - поперечная – поперёк (перпендикулярно) оси заготовки; - вертикальная – в вертикальном направлении; - радиальная – по радиусу заготовки; - тангенциальная – по касательной к обрабатываемой поверхности и т.д.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Единицы измерения подачи:	 	Подача Sмм/об (миллиметров на оборот) – это пере
Описание слайда:

Единицы измерения подачи: Подача Sмм/об (миллиметров на оборот) – это перемещение в направлении движения подачи за один оборот инструмента или заготовки. Подача S мм/зуб (миллиметров на зуб), приводится для зубчатого инструмента – это перемещение в направлении движения подачи при повороте инструмента на один зуб. В справочниках технолога приводят величины подач в мм/об и в мм/зуб. Для нормирования (расчёта времени выполнения операции) используют величину подачи в мм/об. Пересчёт величины подачи выполняют по формулам:

№ слайда 20
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров48
Номер материала ДБ-173921
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх