Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по теме: "Фауна Африки" (3-4 класс)

Презентация по теме: "Фауна Африки" (3-4 класс)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы
Фауна Африки
АФРИКА АФРИКА - материк, второй по величине после Евразии. Его площадь состав...
Животные Африки
Лев ЛЕВ - хищное млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела до 2,4 м, хвост...
Африканский слон АФРИКАНСКИЙ СЛОН - длина тела 6-7,5 м, хвоста 1-1,3 м, высот...
Гепард ГЕПАРД - хищное млекопитающее семейства кошачьих, обладает сухим поджа...
Антилопа АНТИЛОПЫ - группа парнокопытных животных семейства полорогих; не явл...
Шимпанзе ШИМПАНǘŠ— род человекообразных обезьян семейства понгид, включает...
Жираф . ЖИРАФ — единственный вид парнокопытного млекопитающего рода жирафов,...
Шакал ШАКАЛЫ, - группа видов хищных млекопитающих семейства волчьих. По внешн...
Физминутка Лучшие качели – Дикие лианы. Это с колыбели Знают обезьяны. Кто ве...
Птицы Африки
Страус СТРАУС — единственный вид отряда страусообразных птиц надотряда бегающ...
Фламинго ФЛАМИНГО - отряд водных птиц. Объединяет 5 видов, населяющих Юго-Зап...
Ибис ИБИСЫ - семейство птиц отряда голенастых, включает 32 вида (колпица, кар...
Попугай ПОПУГАИ - отряд птиц. Насчитывает 1 семейство, 7 подсемейств, 324 вид...
Марабу МАРАБУ - род птиц семейства аистов, включает три вида. Высота птицы 11...
Пресмыкающися и рептилии Африки
Варан ВАРАНЫ - семейство крупных ящериц. Состоит из 1 рода с 10 подродами и 3...
Питон ПИТОНЫ - подсемейство змей семейства ложноногих. Насчитывают 6 родов, 2...
Хамелион Длина до 60 см. Большинство свертывают хвост спиралью, обхватывая су...
Агама АГАМЫ - семейство ящериц; включает 35 родов (круглоголовки, драконы, мо...
Крокодил КРОКОДИЛЫ - отряд водных пресмыкающихся, 21 вид. Крокодилы, потомки...
Насекомые Африки
Термиты ТЕРМИТЫ - отряд общественных насекомых. Около 2500 видов, объединяемы...
Пустынная саранча ПУСТЫННАЯ САРАНЧА - насекомое из семейства настоящих саранч...
Муха цеце МУХА ЦЕЦЕ - представитель рода кровососущих двукрылых несекомых сем...
Паук каракурт КАРАКУРТ - ядовитый паук. Длина самки до 2 см. Тело черное, брю...
Скарабей Скарабеи — род пластинчатоусых жуков. Длина 2-4 см. И взрослые жуки,...
Проверь себя Животные Африки Звери Птицы Пресмыкающиеся и рептилии Насекомые...
1 из 30

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Фауна Африки
Описание слайда:

Фауна Африки

№ слайда 2 АФРИКА АФРИКА - материк, второй по величине после Евразии. Его площадь состав
Описание слайда:

АФРИКА АФРИКА - материк, второй по величине после Евразии. Его площадь составляет 29,2 млн. км 2 . Главные типы растительности — саванны и пустыни. В Африке находится крупнейшая пустыня — Сахара. Саванны и пустыни занимающие около 80% площади Африки. Влажные вечнозеленые леса характерны для зоны экватора и прибрежных районов. К северу или югу от них — разреженные тропические леса, переходящие в саванны, а затем в опустыненные саванны. В тропической Африке (главным образом в заповедниках) обитают слоны, носороги, бегемоты, зебры, антилопы, львы, гепарды, леопарды и другие крупные хищники, многочисленные обезьяны, мелкие хищники, грызуны; в сухих районах обилие пресмыкающихся. Множество птиц, в т. ч. страусы, ибисы, фламинго.Огромный ущерб хозяйству наносят насекомые - термиты, саранча, муха цеце. В Африке расположено множество государств: Алжир, Ангола, Гана, Гвинея, большая часть Египта, Конго (Заир), Замбия, Зимбабве, Эфиопия, ЮАР и многие другие. К Африке относятся и некоторые острова: Коморские Острова, Мадагаскар, Сейшельские Острова, Остров Святой Елены. Острова также богаты растительностью и животным миром, населяющим данную территорию.

№ слайда 3 Животные Африки
Описание слайда:

Животные Африки

№ слайда 4 Лев ЛЕВ - хищное млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела до 2,4 м, хвост
Описание слайда:

Лев ЛЕВ - хищное млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела до 2,4 м, хвоста до 1,1 м; масса до 280 кг. Некогда лев был широко распространен. Сейчас он сохранился лишь в Центральной Африке и в штате Гуджарат в Индии. Лев обитает на открытых пространствах или в негустых зарослях, в саваннах, степях и лесостепях. Днем львы отдыхают, охотятся в основном в сумерках. Чаще всего хищник нападает на добычу из засады, тайком подкравшись к ней, и обычно роль охотниц выполняют львицы. Лев может убить любое крупное животное, кроме слона и носорога, но может питаться и грызунами, и ящерицами, даже падалью. Обычная добыча львов — зебры и антилопы, при случае и домашний скот. Известны случаи нападения львов на людей. 3

№ слайда 5 Африканский слон АФРИКАНСКИЙ СЛОН - длина тела 6-7,5 м, хвоста 1-1,3 м, высот
Описание слайда:

Африканский слон АФРИКАНСКИЙ СЛОН - длина тела 6-7,5 м, хвоста 1-1,3 м, высота до 4 м, масса 3-7 т. На конце хобота 2 «пальца». На передних конечностях 5, на задних — 3 копытца. Окраска тела коричневатая. Предпочитает саванны, редколесья, густые равнинные и горные леса. Сохранился, в основном, в национальных парках. Основную ячейку стада составляет семья, включающая несколько слоних и их детенышей. Собравшиеся вместе семьи образуют стадо. Предводительствует в стаде старая самка. Питается слон ветвями, побегами, корой, корнями деревьев и кустарников. Взрослый слон съедает в день до 300 кг растительности. Регулярно пьет раз в 2-3 дня по 160-200 л воды. Во время засухи слоны копают колодцы в сухом речном русле. Внесен в красную книгу МСОП.

№ слайда 6 Гепард ГЕПАРД - хищное млекопитающее семейства кошачьих, обладает сухим поджа
Описание слайда:

Гепард ГЕПАРД - хищное млекопитающее семейства кошачьих, обладает сухим поджарым телом длиной 123-150 см, с небольшой головой и длинными и стройными ногами, когти на которых не втягиваются, как у других кошачьих. Длинный, сильный хвост (до 75 см) при беге выполняет роль балансира. Гепард распространен в равнинных пустынях и саваннах Азии (сохранился, вероятно, только в Иране) и Африки; Гепард — самый быстрый зверь; догоняя добычу, он может развивать на коротких расстояниях скорость до 120 км/ч. Гепард охотится преимущественно днем или в сумерки, иногда подстерегает добычу у водопоя. Он питается копытными, а в качестве дополнительной пищи — зайцами, мелкими зверьками и птицами. Гепард держится по одиночке или парами. Занесен в Международную Красную книгу.

№ слайда 7 Антилопа АНТИЛОПЫ - группа парнокопытных животных семейства полорогих; не явл
Описание слайда:

Антилопа АНТИЛОПЫ - группа парнокопытных животных семейства полорогих; не является систематической категорией и объединяет далекие как по происхождению, так и по внешнему облику подсемейства: дукеров, карликовых антилоп , винторогих антилоп, коровьих антилоп , саблерогих антилоп , водяных козлов. Рога у большинства видов только у самцов. Обитают главным образом в Африке (гну, конгони, лошадиные антилопы, ориксы) и Азии (нильгау, четырехрогая антилопа, джейран, сайгак, серна). Многие антилопы — объект охоты (мясо, кожа). Численность ряда видов сокращается, некоторые находятся под охраной. Ряд видов сохранился в основном в национальных парках.

№ слайда 8 Шимпанзе ШИМПАНǘŠ— род человекообразных обезьян семейства понгид, включает
Описание слайда:

Шимпанзе ШИМПАНǘŠ— род человекообразных обезьян семейства понгид, включает два вида — обыкновенный шимпанзе и карликовый шимпанзе, или бонобо . Шимпанзе живут в Экваториальной Африке, в тропических дождевых и горных лесах на высоте до 3000 м над уровнем моря. Шимпанзе ведут полуназемный, полудревесный образ жизни. Держатся шимпанзе группами, численность которых нестабильна. Каждая группа включает от 2 до 25 и больше особей, иногда встречаются смешанные группы даже из 40-45 особей. Состав группы также нестабилен. Группа может состоять из пары — самец и самка, попадаются только самцовые группы, группы — мать с детенышами различных поколений, смешанные группы. Встречаются также одиночные самцы. Детеныши и подростки 3-8 лет много времени проводят в играх, с возрастом игры постепенно сменяются ритуальным обыскиванием у взрослых. Группа шимпанзе способна дать отпор врагам, вплоть до леопардов.

№ слайда 9 Жираф . ЖИРАФ — единственный вид парнокопытного млекопитающего рода жирафов,
Описание слайда:

Жираф . ЖИРАФ — единственный вид парнокопытного млекопитающего рода жирафов, самое высокое из существующих животных; длина тела 3-4 м, высота до 3,7 м, рост 5-6 м, масса 550-750 кг. У жирафа относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги и язык (до 40-45 см). Высокий рост позволяет жирафу питаться листьями, цветами, молодыми побегами деревьев с верхнего яруса растительности. Жираф может, вставая на дыбы, достать корм с высоты до 7 м. Он кормится утром и во вторую половину дня, наиболее жаркие часы проводит в полусне, жуя жвачку. Питается животное в основном молодыми побегами и бутонами зонтичных акаций, мимоз, и других деревьев и кустарников. Длинным языком жираф может срывать листья с ветвей, покрытых крупными колючками. Доставать наземные растения жирафу неудобно, для этого ему надо вставать на колени. Внутри стада жирафов существует строгая иерархия. Низший по рангу не может пересечь дорогу высшему, он всегда несколько опускает шею в его присутствии. Жирафы миролюбивые животные. Только при отстаивании социального статуса, возможно выяснение отношений.

№ слайда 10 Шакал ШАКАЛЫ, - группа видов хищных млекопитающих семейства волчьих. По внешн
Описание слайда:

Шакал ШАКАЛЫ, - группа видов хищных млекопитающих семейства волчьих. По внешнему виду похож на мелкого волка. Длина его тела до 85 см, хвоста около 20 см; масса 7–13 кг. Окраска шерсти зимой палевая, грязно-желтая, с заметным рыжим и черным оттенком, хвост рыже-бурый с черным концом. Он встречается на юге Евразии, в Северной Африке. В качестве убежищ шакал использует естественные ниши и углубления, расщелины среди камней, иногда брошенные норы. Зверь деятелен в основном в темное время суток, но нередко и днем. Миграции совершает только в поисках пищи. Шакал всеяден, но питается преимущественно мелкими зверьками: грызунами, птицами, рыбой, а также насекомыми, падалью и остатками добычи крупных хищников. Также ест плоды и ягоды, в том числе виноград, арбузы, дыни, луковицы растений. Живя у селений, он охотится и на домашнюю птицу. В Восточной и Южной Африке живут черпачный шакал и полосатый шакал. По образу жизни и повадкам они похожи на азиатского шакала. В Эфиопии встречается эфиопский шакал . Внешне он похож на собаку с лисьей головой. Вдоль середины спины тянется широкая черная полоса, резко отграниченное от рыжих боков и конечностей. Эфиопский шакал обитает в горах на высоте 3000 м, он питается грызунами и зайцами. Его численность невелика и это животное охраняется.

№ слайда 11 Физминутка Лучшие качели – Дикие лианы. Это с колыбели Знают обезьяны. Кто ве
Описание слайда:

Физминутка Лучшие качели – Дикие лианы. Это с колыбели Знают обезьяны. Кто весь век качается, Да – да – да! Тот не ошибается Никогда!

№ слайда 12 Птицы Африки
Описание слайда:

Птицы Африки

№ слайда 13 Страус СТРАУС — единственный вид отряда страусообразных птиц надотряда бегающ
Описание слайда:

Страус СТРАУС — единственный вид отряда страусообразных птиц надотряда бегающих птиц; включает несколько подвидов. Страус — самая крупная из ныне живущих птиц — высота до 2,44 м, масса до 136 кг . В Африке страусы появились два миллиона лет назад. В настоящее время обитает на открытых безлесных пространствах Африки Страусы могут длительное время обходиться без воды, но при случае охотно пьют и любят купаться. Чаще страусов можно встретить небольшими группами по 3–5 птиц. При этом самец только один, остальные самки. Страусов часто можно видеть в одном стаде с зебрами и антилопами. Благодаря остроте зрения и будучи очень осторожными, страусы служат в таких стадах «сторожами». В случае опасности они стремительно бегут, делая шаги в 4–5 м и развивая скорость до 70 км/ч. Рассерженный страус опасен для человека. Убегающий страус может исчезнуть из глаз наблюдателя потому, что ложится, прижимаясь к земле и вытянув шею. Это, вероятно, и послужило поводом к рассказам, что напуганный страус прячет голову в песок.

№ слайда 14 Фламинго ФЛАМИНГО - отряд водных птиц. Объединяет 5 видов, населяющих Юго-Зап
Описание слайда:

Фламинго ФЛАМИНГО - отряд водных птиц. Объединяет 5 видов, населяющих Юго-Западную Европу, Азию, Африку, Центральную и Южную Америку. Длина 91-120 см. Клюв круто изогнут под углом. На языке и краях челюстей — роговые пластины, образующие цедильный аппарат. Оперение белое, розовое или красное, концы крыльев черные. Самцы и самки окрашены одинаково. Держатся колониями прибрежных морских мелководий и соленых озер в аридных областях. Стоя в воде, отдыхают, спят, кормятся. Хорошо плавают. На суше лишь высиживают птенцов. Питаются планктонными рачками и семенами водных растений, выцеживая их из воды. Кормятся в любое время суток в зависимости от погоды и активности планктона. Гнездятся колониями до сотен тысяч пар на топких отмелях, удаленных от берегов островов. Моногамы. В саваннах Африки и на побережье Персидского залива наиболее многочисленный малый фламинго (свыше 5 млн. особей).

№ слайда 15 Ибис ИБИСЫ - семейство птиц отряда голенастых, включает 32 вида (колпица, кар
Описание слайда:

Ибис ИБИСЫ - семейство птиц отряда голенастых, включает 32 вида (колпица, каравайка, священный ибис), объединенные в 19 родов. Семейство включает птиц средней величины с длинным, тонким и обычно (кроме колпиц) дугообразно изогнутым клювом. Шея у ибисов длинная и в полете бывает вытянута. Ноги длинные, пальцы умеренной длины, причем передние три пальца соединены у основания небольшой плавательной перепонкой. Передняя часть головы, а иногда вся голова и шея не оперены. Многие виды имеют хохол, образованный удлиненными перьями затылка. Распространены ибисы в основном в тропиках и субтропиках и встречаются на всех континентах (кроме Антарктиды). Ибисы — моногамы, гнездятся колониями. Северные виды перелетные, южные ведут оседлый образ жизни. Шесть видов этого семейства занесено в Международную Красную книгу.

№ слайда 16 Попугай ПОПУГАИ - отряд птиц. Насчитывает 1 семейство, 7 подсемейств, 324 вид
Описание слайда:

Попугай ПОПУГАИ - отряд птиц. Насчитывает 1 семейство, 7 подсемейств, 324 вида, объединенных примерно в 60 родов. Живут главным образом в тропиках. Длина от 9,5 см до 1 м. Самочки меньше самцов. Оперение яркое. Древнейший центр возникновения этих не похожих на других птиц находится в Австралии, но попугаи широко распространены на всех континентах, кроме Европы и, естественно, Антарктиды. Большинство видов гнездится в дуплах деревьев, некоторые в расщелинах скал, есть и такие, которые роют норы. Большинство попугаев живет в природе большими стаями или группами, пары соединяются лишь в брачный период. Эти птицы, к своему несчастью, «вошли в моду», их чучелами украшали высокие прически, неразлучников, как символ верности, непременно дарили возлюбленным и т. д. Уже в 20 веке исчезли крупные и особенно яркие виды.

№ слайда 17 Марабу МАРАБУ - род птиц семейства аистов, включает три вида. Высота птицы 11
Описание слайда:

Марабу МАРАБУ - род птиц семейства аистов, включает три вида. Высота птицы 110-150 см, голова и шея покрыты редким пухом, клюв массивный. Африканский марабу — самый крупный представитель семейства. Распространены марабу в Африке и Юго-Восточной Азии. Они обитают у водоемов или среди болот и питаются главным образом падалью.

№ слайда 18 Пресмыкающися и рептилии Африки
Описание слайда:

Пресмыкающися и рептилии Африки

№ слайда 19 Варан ВАРАНЫ - семейство крупных ящериц. Состоит из 1 рода с 10 подродами и 3
Описание слайда:

Варан ВАРАНЫ - семейство крупных ящериц. Состоит из 1 рода с 10 подродами и 30 видами, распространенными в Австралии, Африке, Юго-Западной, Западной и Средней Азии, а также на островах Малайского архипелага (Комодо, Ринджа и Флорес). Крупнейший представитель — комодский варан (до 4 м). Ведут наземный или полудревесный образ жизни. Многие отлично плавают и ныряют. Хищники, питаются ящерицами, змеями, мелкими млекопитающими, разоряют гнезда птиц; живущие у воды поедают лягушек, рыб, крабов, моллюсков и др. Проводят большую часть дня в норах.

№ слайда 20 Питон ПИТОНЫ - подсемейство змей семейства ложноногих. Насчитывают 6 родов, 2
Описание слайда:

Питон ПИТОНЫ - подсемейство змей семейства ложноногих. Насчитывают 6 родов, 22 вида, в тропиках и субтропиках Восточного полушария. Обитают в лесах, ведут древесный образ жизни. Длина тела от 1,5 м до 10 м (сетчатый питон). Окраска от однотонной (бурой) до пестрой. Питоны питаются в основном млекопитающими, пресмыкающимися и птицами. Крупные питоны могут целиком заглатывать шакалов, молодых кабанов, но на человека нападают крайне редко. Питоны — яйцекладущие. Живут до 25 лет. Земляной питон Рейнхарда или калабария, распространен во влажных тропических лесах в Западной Африке, от Либерии до бассейна реки Конго, ведет роющий образ жизни. Длина тела около 1 м. Тигровый питон — в Международной Красной книге.

№ слайда 21 Хамелион Длина до 60 см. Большинство свертывают хвост спиралью, обхватывая су
Описание слайда:

Хамелион Длина до 60 см. Большинство свертывают хвост спиралью, обхватывая сучья. Окраска тела может сильно изменяться в зависимости от освещения, температуры, испуга, цвета фона. Способность хамелеонов менять цвет, приспосабливаясь к окружающему фону, известна давно. Движения больших глаз независимы друг от друга. Среда обитания — деревья и кустарники. Ведут малоподвижный образ жизни, сидя на ветках и периодически языком схватывая добычу. Питаются в основном насекомыми, а также другими мелкими беспозвоночными. Более крупные хамелеоны способны поедать мелких птиц и ящериц. Большинство хамелеонов яйцекладущие, а некоторые, в основном горные хамелеоны, яйцеживородящие. Высокогорный хамелеон обитает в Уганде и Кении. Длина 20 см. ХАМЕЛЕОНЫ - семейство пресмыкающихся подотряда ящериц. распространенных в Африке на острове Мадагаскар; встречаются в Западной и Южной Азии, есть 1 вид в Южной Европе. Обитают преимущественно в лесах. Питаются насекомыми, которых захватывают очень длинным языком.

№ слайда 22 Агама АГАМЫ - семейство ящериц; включает 35 родов (круглоголовки, драконы, мо
Описание слайда:

Агама АГАМЫ - семейство ящериц; включает 35 родов (круглоголовки, драконы, молохи, плащеносные ящерицы, настоящие агамы), всего более 300 видами. Агамы отличаются от игуан, с которыми очень схожи, формой зубов. У игуан они однородные, а у агам — прикрепляются к внешнему краю челюстей, и заметно отличаются по форме и размерам. Внешний вид агам различен; у всех хорошо развиты конечности, глаза и веки. Обычно хвост превышает по длине тело. Наиболее крупный представитель рода — парусная ящерица достигает в длину 1 м, а самые мелкие (круглоголовки) — 8 см вместе с хвостом. Многие способны изменять окраску тела. Агамы насекомоядны, реже растительноядны. Агамы распространены в Африке (кроме острова Мадагаскар), Юго-Восточной Европе, Средней, Центральной и Южной Азии, Австралии и Новой Гвинее. Агамы ведут дневной образ жизни, обитают на земле, скалах, деревьях и питаются не только животной пищей (насекомыми), но и ягодами, почками и бутонами растений.

№ слайда 23 Крокодил КРОКОДИЛЫ - отряд водных пресмыкающихся, 21 вид. Крокодилы, потомки
Описание слайда:

Крокодил КРОКОДИЛЫ - отряд водных пресмыкающихся, 21 вид. Крокодилы, потомки архозавров, появились 190 млн. лет назад. Ныне живущие известны с конца мелового периода Распространены в тропиках, в реках, озерах и болотах. Активны ночью. Питаются, в основном, рыбой. Часто поедают падаль, отмечен каннибализм. Охотятся из засады. Наземных животных подстерегают у водопоя и на берегу. Могут преследовать добычу, развивая скорость до 10 км/час. Продолжительность жизни 80-100 лет. Численность резко сокращается. В США, Японии, на Кубе и в ряде других стран крокодилов разводят на фермах. Нильский крокодил - семейство настоящих крокодилов . Длина тела до 6 м, масса до 600 кг. Распространен в Африке, кроме Восточной части и Сахары. Самка откладывает до 60 яиц в яму на берегу. Охраняет кладку 3 месяца и 1,5 держится с детенышами.

№ слайда 24 Насекомые Африки
Описание слайда:

Насекомые Африки

№ слайда 25 Термиты ТЕРМИТЫ - отряд общественных насекомых. Около 2500 видов, объединяемы
Описание слайда:

Термиты ТЕРМИТЫ - отряд общественных насекомых. Около 2500 видов, объединяемых в девять семейств. Для термитов характерен полиморфизм, когда особи одного и того же вида представлены несколькими морфами, или кастами. Выделяют крылатых, способных к размножению самцов и самок, а также бескрылых, стерильных рабочих и солдат. Питаются термиты опавшими листьями, гниющей и сухой древесиной, а также животными остатками. Перевариванию клетчатки способствуют симбиотические простейшие, живущие в желудке термитов. Термиты причиняют огромный ущерб, повреждая разнообразные постройки. Это особенно сильно проявляется в тропических и субтропических областях, где экономическое значение термитов очень велико. В условиях муссонного климата термиты строят высокие термитники. Под их крышей создается благоприятный микроклимат для жизни и развития колонии. В гнездах термитов постоянно обитает более 300 видов различных насекомых.

№ слайда 26 Пустынная саранча ПУСТЫННАЯ САРАНЧА - насекомое из семейства настоящих саранч
Описание слайда:

Пустынная саранча ПУСТЫННАЯ САРАНЧА - насекомое из семейства настоящих саранчовых. Длина тела около 6 см. Только что окрылившиеся особи имеют розовую окраску, тогда как более зрелые насекомые становятся желтоватыми. Крылья у пустынной саранчи бесцветные, надкрылья — с темными пятнами. Пустынная саранча совершает регулярные сезонные миграции. Область ее обычного распространения — субтропические и тропические районы Африки и Юго-Западной Азии. При благоприятных условиях развиваются формы, которые ведут одиночный образ жизни, размножаются и затем погибают в том же месте, где родились. Если же насекомых очень много, то они развиваются в стадную форму, которая и может совершать миграции. Перелет совершается днем, ночью насекомые отдыхают. Массовые залеты пустынная саранча совершает в страны Северной Африки, Южной Европы, Ближнего и Среднего Востока, в Закавказье и Среднюю Азию. Перелетные стаи саранчи везде приносят неисчислимые бедствия, полностью уничтожая посевы сельскохозяйственных культур, особенно хлопчатника и бобовых, а также и другую растительность.

№ слайда 27 Муха цеце МУХА ЦЕЦЕ - представитель рода кровососущих двукрылых несекомых сем
Описание слайда:

Муха цеце МУХА ЦЕЦЕ - представитель рода кровососущих двукрылых несекомых семейства глоссид. Длина 9-14 мм. Около 20 видов, в тропиках и субтропиках Африки. Ряд видов — переносчики трипаносом — возбудителей сонной болезни человека и «наганы» (болезнь лошадей и крупного рогатого скота). Приносит большой вред в хозяйстве.

№ слайда 28 Паук каракурт КАРАКУРТ - ядовитый паук. Длина самки до 2 см. Тело черное, брю
Описание слайда:

Паук каракурт КАРАКУРТ - ядовитый паук. Длина самки до 2 см. Тело черное, брюшко самца с красными пятнышками. На животных и человека не нападает, если его не потревожат. Укусы самки могут быть смертельными для животных (верблюд, лошадь) и человека. Распространен в Северной Африке, Западной и Средней Азии и Южной Европе, в том числе. на юге Украины.

№ слайда 29 Скарабей Скарабеи — род пластинчатоусых жуков. Длина 2-4 см. И взрослые жуки,
Описание слайда:

Скарабей Скарабеи — род пластинчатоусых жуков. Длина 2-4 см. И взрослые жуки, и их личинки питаются навозом, из которого насекомые делают шары и закатывают их в норки, скрывая от палящего солнца. В спрятанные шары скарабеи также откладывают яйца. Распространены эти жуки в засушливых районах Европы, Северной Африки и Ближнего Востока, в Средней Азии. Кроме настоящих скарабеев шары из навоза делают и некоторые другие жуки-навозники, например копры. В Древнем Египте священный скарабей почитался как одна из форм солнечного божества. Его изображения служили амулетами и украшениями.

№ слайда 30 Проверь себя Животные Африки Звери Птицы Пресмыкающиеся и рептилии Насекомые
Описание слайда:

Проверь себя Животные Африки Звери Птицы Пресмыкающиеся и рептилии Насекомые Лев Африканский слон Гепард Антилопа Шимпанзе Жираф Шакал Страус Фламинго Ибис Попугай марабу Варан Питон Хамелеон Агама Крокодил 1)Термиты 2)Пустынная саранча 3) Муха цеце 4) Паук каракурт 5) Скарабей



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров847
Номер материала ДВ-003133
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх