1562905
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Всеобщая история КонспектыОткрытый урок по теме: Финикийские мореплаватели

Открытый урок по теме: Финикийские мореплаватели

библиотека
материалов

МБОУ « Опалиховская гимназия»

Московская область , г. Красногрск



Конспект открытого урока по истории древнего мира в 5 классе.

Учитель Мещерякова Д.В.

Тема урока: Финикийские мореплаватели

Тема урока 5 класс. Тема урока. Финикийские мореплаватели

Цель урока:

Дать представления о месторасположении и природных условиях Финикии, определить главные занятия жителей страны и достижения финикийцев , формировать умения работать с картой, историческим источником, извлекать информацию из разных источников, анализировать информацию, осознать, какой след оставили финикийцы в истории человечества.

Планируемые результаты:

Предметные УУД: определять понятия: колония, алфавит, пурпурная краска, благовония; отвечать на вопросы по содержанию исторической карты ,устанавливать связь между занятиями жителей Финикии природно-географическими условиями страны, формулировать свои собственные гипотезы по дискуссионным вопросам истории.

Метапредметные результаты: познавательные: самостоятельно выделять и формулировать цели; анализировать вопросы, формулировать ответы, коммуникативные: вступать в речевое общение ,слушать и слышать друг друга ,планировать цели и способы взаимодействия, регулятивные: осуществлять индивидуальную образовательную траекторию, работать с учебником, исторической картой, дополнительной литературой; оценивать свою работу на уроке.

Личностные результаты: обрести мотивацию к изучению нового материала, осознавать социально-нравственный опыт предшествующих поколений. Осмыслить его вклад в развитие цивилизации.

Тип урока: урок открытия новых знаний, комбинированный.


Формы работы: проблемно – диалоговая, индивидуальная, работа с учебником, картой, опережающее задание

Оборудование: Учебник «Древний мир» 5 класс А.А. Вигасина, Г.И. Годера, И.С. Свенцицкой. «Просвещение», 2013; исторические карты (Древний Восток, компьютер, экран, мультимедийный проектор + презентация по теме

  План.

1. Географическое положение и климат

2. Занятия жителей.

3. Финикийские колонии  

4. Открытия  и изобретения финикийцев

Опережающие задания:

1. Ливанский кедр

2. Окрашивание тканей

3. Стекло и зеркало

Проблемный  вопрос к теме урока:  Какая слава – добрая или дурная - ходила о финикийцах?

Ход урока

1.Мотивация: на партах у детей находятся финики, пурпурные ткани, стеклянные сосуды(вазы),кедровая шишка

? классу: Что могло бы объединять эти вещи?( относятся к одной стране, изобрели в этой стране и т.д.)

Учитель: Правильно, все эти вещи относятся к одной древней стране, которую мы с вами сегодня и « посетим», окунемся в прошлое этой страны и познакомимся с народом, отношение к которому было двойственным. Одни хвалили и прославляли этот народ, а другие только проклинали.

?классу: Как вы думаете, за что можно было заслужить такую славу-и добрую, и дурную?

Давайте же посмотрим , что представляла собой Финикия в далеком прошлом.

СЛАЙД 1 – Природно-географические условия Финикии

Учитель:

Наше путешествие в далекое прошлое происходило до сего момента вдали от моря, по засушливым плоскогорьям, пересеченными только реками, которые и давали жизнь людям.

? классу: А каких странах я сейчас веду речь? ( Египет, Двуречье)

-Финикия располагалась на восточном побережье Средиземного моря (сейчас это территория Ливана).

-Финикия - в древности - узкая полоска суши, зажатая между Ливанскими горами, покрытыми могучими зелеными кедрами и побережьем Средиземного моря.

-Иной была и сама природа. Природа Финикии скудна. На узкой полоске между Средиземным морем и Ливанскими горами не было крупных рек и долин с плодородными почвами, мало полей пригодных для пастбищ. Любому путешественнику, впервые прибывшему в страну, всегда интересно, как живут люди и чем они занимаются.

2. Представим, что мы с вами и являемся этими путешественниками, первый раз прибывшими в эту страну. Давайте подумаем, какие занятия могли быть у финикийцев, исходя из природно-климатических условий страны . Каковы ваше предположения?

Ответы учеников.( мореплавание, рыболовство, торговля, ремесло)

Учитель: Правильно, ребята. Основным занятием финикийцев было мореплавание. Записываем тему урока: Финикийские мореплаватели.( проблемный вопрос)

. Проплывая на корабле вдоль побережья, мы бы увидели, что маленькие рыбачьи поселки превратились в крупные города - государства, такие как Тир, Библ и Сидон управляли ими цари. Из городов Тир, Библ и Сидон можно плыть в Египет, Грецию, Рим.

СЛАЙД 2- Тир, Сидон, Библ ( что значат в переводе эти названия городов)

Учитель: Проходили века, жизнь шла вперед. Маленькие долины покрылись полями и садами. Финикийцы сажали виноградники и рощи оливковых деревьев. Когда поспевал виноград, спелые ягоды сваливались в огромные каменные ящики, и молодежь со смехом и веселыми песнями топтали их босыми ногами, выдавливали темно-красную “виноградную кровь”. Покончив со сбором винограда, финикийцы отправлялись в оливковые рощи. Палками сбивали созревшие маслины и выжимали из них душистое масло.

? классу: О каком из достижений финикийцев идет речь? (Запись в тетрадь : виноградное вино и оливковое масло)

Оливковое масло и вино обменивали на пшеницу т.к. в Финикии было мало простора для земледельцев. Своего хлеба не хватало, его приходилось ввозить из соседних стран.

Учитель: В финикийских городах – государствах процветали ремесла. Государство славилось искусными ремесленниками – ювелирами, резчиками по дереву и слоновой кости.

Мастера изготавливали изделия из золота, драгоценных камней и слоновой кости. Города Тир и Сидон славились искусством обработки железа и бронзы.

Задание классу: стр.74 прочитать и выписать изобретения финикийцев в тетрадь.( 2мин)

Проверка этой работы ( зачитали записи из тетрадей)

Учитель: Подробнее об этих величайших изобретениях нам расскажут …

Опережающее задание: подготовка двух сообщений

  1. Изобретение стекла(2 мин)

  2. Пурпурная краска(2 мин)

СЛАЙД 3- стекло и пурпурная краска

Дополнения к сообщениям учеников( по необходимости):

Опытные ныряльщики, взяв в руки два тяжёлых камня, ныряли на дно моря и добывали оттуда маленькие чудесные раковины с моллюсками. На вид раковины были невзрачны. Но из каждой можно было выдавить несколько капель густой драгоценной жидкости. Это была замечательная пурпурная краска. Цена на пурпурные ткани была огромной, Одежды, окрашенные в пурпур, сверкали на солнце и не выгорали. Если краску замешивали погуще, ткань становилась лиловой, если пожиже — она алела, как будто обрызганная кровью. Можно было стирать пурпурную одежду каждый день в речной и морской воде, в холодном, как лёд, горном ручье и в котле с бурлящим кипятком, а она не линяла; казалось, что её только вчера покрасили. Такую одежду охотно покупали цари и князья, жрецы и военачальники. В древности пурпур считался цветом царственности, его называли божественный пурпур, ассоциировали с благородством и достоинством

?классу: В глубокой древности Финикия и соседние с ней области носили название Ханаан. Название же Финикия этой стране дали греки. “Финикийцы” по-гречески означает “красноватые”, или, точнее, “красящие в багряный цвет”.

Почему именно так называли греки финикийцев?

Зеркало и стекло. Был и ещё один выгодный промысел.

«Однажды финикийский торговый корабль, который вез груз соды, пристал к песчаному берегу. Купцы решили пообедать, развели огонь, достали котелки, но не нашли камней, на которые можно было бы их поставить. Тогда они вместо камней использовали взятые с корабля куски каменной соды. Огонь был сильным, сода расплавилась и смешалась с песком: от костра потекли струи прозрачной жидкости. Эта жидкость и была … (стеклом)».

На юге страны, у подножия горы Кармил, весь морской берег был покрыт белым, чистым песком. Изобретательные люди смешивали его с селитрой и плавили, как медную руду, терпеливо очищая от всяких примесей. Получалось прозрачное стекло, из которого выдували маленькие, изящные сосудики для душистых благовоний или отливали круглые зеркала, в которых лица людей отражались яснее, чем в старых, желтоватых бронзовых зеркалах.

Изготовление стекла приносило большой доход, и соседи, проходя мимо мастерских, где дымились печи стекольщиков, с завистью говорили: “Они сосут богатства морей, из песка добывают сокровища!” Но не только песок шёл в ход. Блестящие камешки, раковины и даже битый хрусталь, привезённый из Индии, бросался в печи и давал новые, более тонкие и прозрачные сорта стекла.



Учитель: В Финикии было много строительного леса. Ливанский кедр был прочным строительным материалом.

Опережающее задание: Сообщение « Ливанский кедр»

СЛАЙД 3- Ливанский кедр

Дополнения к сообщению ученика (по необходимости): Древние финикийцы были выдающимися мореходами своего времени. Они строили разные типы кораблей - военные и торговые.

СЛАЙД 4 – корабли финикийцев

Военные корабли назывались галерами. В носовой части (спереди) у них располагался таран, обитый медью. Галеры были длинными и узкими, быстроходные и маневренные. Их скорость зависела от числа гребцов. Чаще всего гребцами были рабы, прикованные цепями к скамейкам. Финикийцы использовали одноэтажные суда, где сидела одна команда гребцов; двухэтажные корабли с двумя командами гребцов; трехъярусные суда, где 2 команды гребли, а третья отдыхала; галеры с пятью командами гребцов. Боевым кораблям часто требовалась максимальная скорость в течение длительного времени, а этого можно достичь только в том случае, если заменять уставших людей отдохнувшими.

Торговые суда были широкими (их называли "пузатыми") с полукруглыми бортами. Чтобы на корабль поместилось больше товара. На таких судах было мало гребцов, и шли эти корабли неспешно и только в дневное время. К носу корабля крепился большой сосуд из обожженной глины для хранения питьевой воды. Финикийцы путешествовали по нескольку недель и даже месяцев. На протяжении всего пути мореплаватели должны были заходить в мелководные бухты для того, чтобы запастись свежей питьевой водой и продовольствием.

Запись в тетрадь: галеры

Учитель: Итак, мы выяснили, что финикийцы были искусными ремесленниками и отважными мореплавателями, когда корабль входил в чужую гавань , местные жители бежали им навстречу радостно их встречали, ведь купцы могли привезти льняное полотно из Египта, пурпурные ткани, стеклянные бусы. Хоть финикийцы и были торговцами, но многие люди их боялись. Давайте заглянем в порт одного из городов Древнего мира.

Послушайте исторический источник, и определите, какой образ финикийца сложился у древних народов?

Прибыл в Египет тогда финикиец, обманщик коварный,
Злой кознодей, от которого много людей пострадало;
Он, увлекательной речью меня обольстив, Финикию,
Где и поместье и дом он имел, убедил посетить с ним.
В Ливии с ним в корабле, облетая моря,
Меня он плыть пригласил, говоря:
Товар свой там выгодно сбудем,
Сам же, напротив, меня, не товар продать там замыслил.

Финикийцы пользовались дурной славой жадных и хитрых работорговцев. Очень часто, пристав к берегу для торговли, они неожиданно нападали на местное население и силой уводили людей на свои корабли или заманивали на свои корабли обманом. Рабов финикийцы использовали в качестве гребцов, чернорабочих, грузчиков, продавали этот товар в другие страны

СТР. 76 учебника: читаем документ.

? классу: Почему финикийцев в городах боялись?

Почему они так поступали? Как данные деяния их характеризуют? Какая слава могла распространиться о финикийцах?

Итак, о каком занятии финикийцев мы узнали? (Работорговля, торговля).

3В тех краях, где постоянно бывали финикийцы, они стали основывать свои поселения- мы их называем Колония – поселение, основанное на чужой территории. (запись в тетрадь)

Поселение росло и превращалось в город. Финикийские колонии были образованы по побережью Средиземного моря – в Северной Африке, Испании, на о. Кипр, Сардинии, Сицилии.

Как выбиралось место для поселения? Финикийцы не продвигались вглубь чужой для них страны и не стремились ее завоевать. Они лишь возводили города на берегу бухт, удобных для их кораблей, укрепляли свои поселения и начинали торговать с туземцами.

Торговля сразу пошла живее. Корабли из Финикии приходили в благоустроенную гавань, и обмен шел уже с соплеменниками, даже с родственниками. В свою очередь жители колоний завязывали отношения с населением окружающих земель и добывали нужные товары.

СЛАЙД 5-карта с колониями

В IX-м веке до н. э. жители Тира основали в Северной Африке Карфаген.

Город стал самой известной колонией финикийцев

Финикийские купцы и моряки плавали по всему Средиземному морю, начиная с XII века до н.э. и даже выходили за его пределы в Атлантический океан. Ни один народ не объехал столько стран сколько финикийцы.

СЛАЙД 6 - карта

Финикийские мореходы путешествовали не только по Средиземному морю. Давайте обратимся к карте. Во-первых, они первыми обогнули Африканский материк. Финикийские корабли отплыли из Красного моря в Индийский океан и взяли курс на юг. Это было первое в истории путешествие вдоль Восточной Африки. Оно началось в 596( запись в тетрадь) году до нашей эры по заказу египетского фараона Нехо и длилось два с половиной года, пока отважные мореходы не вошли в Средиземное море через Гибралтарский пролив. Во-вторых, финикийцы знали, что где-то далеко Средиземное море зажато между двумя скалами, которые они называли "столбами Мелькарта". Определите по карте, как называется это место (Гибралтарский пролив). Там расположена удивительная страна, где есть золото и серебро. Путь туда труден, страна лежит на краю света и простирается за безбрежный океан. Финикийские мореплаватели вышли в Атлантический океан в поисках неизведанной земли, но не нашли ее и решили, что это море безбрежно. Также они совершали плавания к берегам Великобритании и Ирландии и назвали эти острова Оловянными - как вы думаете, почему? (Финикийцы привозили оттуда олово, поскольку собственных полезных ископаемых у них не было и янтарь).

? классу: Что позволило финикийцам отправляться в далекие плавания?

Ответ

:- стремление торговать,

-получать прибыль,

- наличие хороших судов,

-природные условия Финикии.

Вывод: Стремление к прибыли, скудная природа, недостаток хлеба, расположение страны на пересечении важных путей заставлял финикийцев заниматься мореплаванием, ремеслом и торговлей.

4 Финикийским купцам для успешной торговли нужно было вести записи, в которых они отмечали количество проданных и купленных товаров, цены, расходы и доходы. «Купцы познакомились с египетскими иероглифами и клинописью и схватились за голову: нет, такое письмо нам не подходит». Эти системы письма показались им сложными.

?классу: Почему? В чем трудности египетского и вавилонского письма?

Работа с текстом п.4 стр. 76: определите достоинства и недостатки финикийского алфавита

СЛАЙД 7- финикийский алфавит

  • В финикийской азбуке всего 22 знака-буквы. Они имели простую для написания форму.

  • Запомнить 22 буквы было нетрудно, начертание их было простым: каждая буква изображала какой-то предмет и тот звук, с которого начинается слово, обозначающее этот предмет.

  • Еще одна особенность финикийского алфавита - отсутствие в нем гласных букв.

  • Нам пришлось бы не просто, если бы мы попытались писать по - финикийски, без гласных.

СЛАЙД 8- чтзнпсн, мрплвтл, прпр, сткл

Присмотритесь: финикийские буквы чем-то напоминают буквы нашего алфавита. (Финикийские буквы - зеркальное отражение букв нашего алфавита. Дело в том, что финикийцы писали справа налево, а греки, которые заимствовали их алфавит, изменили направление письма, а заодно "перевернули" и буквы - например, буквы Г и Р). Греки впервые стали обозначать буквами не только согласные, но и гласные звуки. Некоторыми буквами, у финикийцев выражавшими согласные, в греческой письменности стали передавать гласные.

От финикийского и греческого алфавитов произошли все алфавиты в мире, в том числе и наша азбука.

Подведение итогов.

?классу:

  1. С какой страной вы сегодня познакомились

  2. Что вы узнали о ней, о ее жителях и занятиях

  3. Какую славу – добрую или дурную- имели финикийцы

Ответ аргументируйте



Дом. Задание: пар.15, выучить понятия, составить таблицу. ( Чем торговали (вывозили) и что привозили финикийцы.)

СЛАЙД 1 – Природно-географические условия Финикии

hello_html_6e0476b9.jpg















СЛАЙД 2 - Тир, Сидон, Библ ( что значат в переводе эти названия городов)

hello_html_30fae68a.jpg





СЛАЙД 3 - стекло и пурпурная краска

hello_html_317b7e41.jpg

СЛАЙД 4 – корабли финикийцев

hello_html_m57cb2b24.jpg

hello_html_2622d921.jpg





СЛАЙД 5 - карта с колониями

hello_html_m5ecbf249.png

СЛАЙД 6 – карта

hello_html_m5ea60474.jpg

СЛАЙД 7 - финикийский алфавит

hello_html_m6fe8e825.jpg

СЛАЙД 8 - чтзнпсн, мрплвтл, прпр, сткл

hello_html_m2954cb60.png

hello_html_37712e1b.png







Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: Всеобщая история. История Древнего мира. 5 класс. Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. 3-е изд. - М.: 2015 - 303с.
К уроку: §15. Финикийские мореплаватели

Номер материала: ДБ-898975

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.