Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация по теме "Герои ВОВ"Абденнанова Алиме

Презентация по теме "Герои ВОВ"Абденнанова Алиме

  • Классному руководителю
ДУШИ НЕПОГАШЕННАЯ ЗВЕЗДА Родилась 4 января 1924 года в пригороде Керчи(по др....
Детство и юноcть Алиме прошли в деревне Джермай-Качи (по др. данным — Джерма...
После начала Великой Отечественной войны Алиме несколько раз подавала заявле...
А начиналось так. 5 сентября 1943 года под вечер с Пашковского аэродрома под...
Для более успешного сбора необходимых командованию сведений Аня создает подп...
Действуя в непосредственной близости от расположения боевых порядков войск п...
Осень 1943 года. Советская Армия вплотную приблизилась к Крыму. Ей важны све...
Восемьдесят донесений Ани дали советскому командованию ценнейшие сведения о...
В камеру гестаповской тюрьмы в Старом Крыму, где находилось несколько партиз...
Аню-Алиме пытали в застенках гестапо Старого Крыма. Допрос следовал за допро...
Новый допрос продолжался двое суток. Не добившись признаний, отправили девуш...
Алиме молчала. Циммер нажал кнопку. -- В камеру! -- бросил он конвойным и от...
АЛИМЕ мысленно читала стихи, и слезы текли по ее щекам... Стены узкой темной...
Мы же освободили город от фашистов 11 апреля. Крымская земля стала ареной ож...
Давно отгремели пушечные залпы, улеглась пыль на дорогах войны. Идут годы, д...
Обязательство о сотрудничестве А. Абденановой с военной разведкой.
Схема агентурной сети центра «Баст» в Крыму периода 1943–1944 гг.
Агентурная справка Разведуправления Генерального штаба Красной Армии. Май 194...
Конечно, хорошо, что имя Алиме Абденнановой возвращено истории, что ее семье...
Памятник легендарной разведчице Алиме Абденнановой близ села Ленинское
Имя Алиме Абденнановой стало в нашем народе легендарным. А поэтСеитумер Эмин...
1 из 25

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 ДУШИ НЕПОГАШЕННАЯ ЗВЕЗДА Родилась 4 января 1924 года в пригороде Керчи(по др.
Описание слайда:

ДУШИ НЕПОГАШЕННАЯ ЗВЕЗДА Родилась 4 января 1924 года в пригороде Керчи(по др. данным в д. Джермай-Качи) в крымско-татарской семье Месельме и Сеит-Османа Борасановых. Отец работал наКерченском металлургическом заводе имени Войкова. Мать выросла в соседней деревне Маяк-Салын в бедной многодетной семье, и вышла замуж в 17 лет. В 1926 и 1929 годах у Борасановых родились ещё две девочки — Азифе и Ферузе. В 1930 году Месельме умерла от тифа, а годом спустя и Сеит-Осман. Детей приютила бабушка Ревиде и дядя Муедин.

№ слайда 3 Детство и юноcть Алиме прошли в деревне Джермай-Качи (по др. данным — Джерма
Описание слайда:

Детство и юноcть Алиме прошли в деревне Джермай-Качи (по др. данным — Джермай-Кашик). Она с отличием окончила семилетнюю Камыш-Бурунскую среднюю школу имени Максима Горького, где её называли Аней. Стала работать секретарём в Узун-Аякском сельсовете Ленинского района Крыма. Позднее была назначена заведующей общим отделом. С 1940 года состояла в ВЛКСМ.

№ слайда 4 После начала Великой Отечественной войны Алиме несколько раз подавала заявле
Описание слайда:

После начала Великой Отечественной войны Алиме несколько раз подавала заявление с просьбой направить её на фронт, но ей отказывали, ссылаясь на то, что она — служащая исполкома. В то же время, на фронт были мобилизованы её дяди: Исмаил — позже погиб, Аедин пропал без вести близ Сталинграда, а Муедин — служил политруком пограничных войск, и после ранения работал заместителем заведующего сельхозотделом Краснодарского краевого партийного комитета. 16 ноября 1941 года штат исполкома Алиме был отправлен в Керчь, а затем в Темрюк. Она окончила трехмесячные курсы санитаров-инструкторов, и затем была призвана в армию Краснодарским РВК.

№ слайда 5 А начиналось так. 5 сентября 1943 года под вечер с Пашковского аэродрома под
Описание слайда:

А начиналось так. 5 сентября 1943 года под вечер с Пашковского аэродрома под Краснодаром поднялся в воздух маленький "ПО-2" и взял курс на Крым. В самолете находились две девушки. На большой высоте пронизывал холодный ветер. Девятнадцатилетняя, синеглазая, с вьющимися каштановыми волосами девушка, названная в легенде Аней, закутавшись в пуховый платок, вспоминала недавний разговор с одним из военных командиров: "...нас интересует переброска немецких войск на Керчь по железной дороге и шоссе. Посылаем тебя в деревню Джермай-Кашик. Ты там родилась, легче будет устроиться. Работать будешь вместе с радисткой Инной. Комсомольский билет сдашь начальнику штаба. Вот твои новые документы".

№ слайда 6 Для более успешного сбора необходимых командованию сведений Аня создает подп
Описание слайда:

Для более успешного сбора необходимых командованию сведений Аня создает подпольную организацию, в которую вошли родной ее дядя Абдуракип Болатов, учительница Наджибе Баталова, помощник начальника станции Семь Колодезей Иванов, сцепщик вагонов Ачкалов, стрелочник Петляк и друзья-единомышленники Ани. Они вели круглосуточное наблюдение за железной дорогой и шоссе. Если одна из групп упускала из поля зрения передвижение какой-нибудь воинской части, это обязательно засекала другая.

№ слайда 7 Действуя в непосредственной близости от расположения боевых порядков войск п
Описание слайда:

Действуя в непосредственной близости от расположения боевых порядков войск противника, подпольщики устанавливали систему оборонительных сооружений на Керченском полуострове, дислокацию частей и штабов противника в районе станции Семь Колодезей и окрестных сел. С каждым днем работа подпольщиков активизировалась. На Большую Землю шла точная информация.

№ слайда 8 Осень 1943 года. Советская Армия вплотную приблизилась к Крыму. Ей важны све
Описание слайда:

Осень 1943 года. Советская Армия вплотную приблизилась к Крыму. Ей важны сведения о состоянии вражеской обороны на полуострове. Конкретные задания получают партизаны и подпольщики, в тыл немецко-румынских войск забрасываются фронтовые и армейские разведчики. В воинские штабы от них непрерывно поступают сотни радиограмы...

№ слайда 9 Восемьдесят донесений Ани дали советскому командованию ценнейшие сведения о
Описание слайда:

Восемьдесят донесений Ани дали советскому командованию ценнейшие сведения о численности, расположении, перемещении частей противника на Керченском полуострове. По ее ориентирам наша авиация наносила удары по скоплениям войск и боевой техники врага, разбила несколько его эшелонов. За мужество при выполнении боевого задания Аня -- Алиме Абденнанова была награждена орденом Красного Знамени. Но награду получить уже не смогла. ...Долгое время тщетно вынюхивали следы подпольщиков гестаповец Михельсон и предатели Зуб, Дубогрей, Оленченко, Купрыш. Но бедавсе же пришла..

№ слайда 10 В камеру гестаповской тюрьмы в Старом Крыму, где находилось несколько партиз
Описание слайда:

В камеру гестаповской тюрьмы в Старом Крыму, где находилось несколько партизан, связанных с Ивановым, немцы подсадили провокатора, через которого сумели выведать связи подпольщиков. Через день помощника начальника станции Семь Колодезей арестовали. А еще через несколько дней, 25 февраля 1944 года, были арестованы и Аня-Алиме, радистка Инна и еще шесть человек.

№ слайда 11 Аню-Алиме пытали в застенках гестапо Старого Крыма. Допрос следовал за допро
Описание слайда:

Аню-Алиме пытали в застенках гестапо Старого Крыма. Допрос следовал за допросом. Зуб, Оленченко и Дубогрей вывернули девушке руки, сорвали ногти. Ее красивое лицо было обезображено побоями. Густые каштановые волосы палачи вырывали целыми прядями. Ане перебили ноги. Девушка не могла стоять. Гестаповцы получили приказ любой ценой добиться показаний Ани. От радистки Инны, предавшей товарищей, фашисты узнали о роли Ани в партизанском движении.

№ слайда 12 Новый допрос продолжался двое суток. Не добившись признаний, отправили девуш
Описание слайда:

Новый допрос продолжался двое суток. Не добившись признаний, отправили девушку в Симферополь, надеясь сломить ее волю там. Однако и здесь у гестаповцев ничего не вышло. -- Сегодня вас расстреляют, -- сообщил гестаповец Циммер, глядя ей в лицо, -- еще не поздно спастись, хотя вы могли сделать это и раньше, не доводя до худого, -- он скользнул по ее истерзанному телу взглядом.

№ слайда 13 Алиме молчала. Циммер нажал кнопку. -- В камеру! -- бросил он конвойным и от
Описание слайда:

Алиме молчала. Циммер нажал кнопку. -- В камеру! -- бросил он конвойным и отошел к столу. Чтобы отвлечься от ожидавшего, она окунулась в мир воспоминаний. Перед глазами прошла вся жизнь. Мало было в ней светлого, еще меньше спокойного. Обидно умирать, быть может, почти накануне освобождения Крыма от немцев. Хотя с момента ареста она не обманывала себя, понимая, что из гестапо живыми не выходят. Но... каждый умирает один раз... Когда воспоминания довели до школьных лет, улыбнулась им, как добрым друзьям. Припомнилось доброе лицо учительницы. Как ей хотелось, чтобы ее питомцы лучше понимали все, о чем она рассказывает. А как она читала "Песню о Соколе"!

№ слайда 14 АЛИМЕ мысленно читала стихи, и слезы текли по ее щекам... Стены узкой темной
Описание слайда:

АЛИМЕ мысленно читала стихи, и слезы текли по ее щекам... Стены узкой темной камеры словно растаяли. Перед глазами родная синяя степь, дом родной... Мама... Ну что это, сон?! Вокруг безбрежное голубое небо и парящий в нем храбрый Сокол. И словно откуда-то сверху звучат гордые огневые слова: "Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом. Всегда ты будешь живым примером, Призывом гордым к свободе, к свету! Безумству храбрых поем мы песню!..". АЛИМЕ вывел из забытья резкий голос конвоира: -- Выходи! ...АЛИМЕ расстреляли во дворе симферопольской тюрьмы 5 апреля 1944 года.  

№ слайда 15 Мы же освободили город от фашистов 11 апреля. Крымская земля стала ареной ож
Описание слайда:

Мы же освободили город от фашистов 11 апреля. Крымская земля стала ареной ожесточенных боев. Враг напоследок жестоко расправлялся с теми, кто противостоял ему в тылу. Палачи оцепили деревню Джермай-Кашик, никто не смог уйти. Абдуракипа Болатова, Наджибе Баталову, Джевата Меннанова, Хайруллу Мамбетджанова, Сейфедина Меннанова отправили в старокрымскую тюрьму, 9 марта их вывезли к подножию горы Агъармыш и расстреляли. Разведчик Игорь Харитонович Аганин еще многое расскажет о подвигах наших героев, о тех, кто, презирая смерть, остался жив...

№ слайда 16 Давно отгремели пушечные залпы, улеглась пыль на дорогах войны. Идут годы, д
Описание слайда:

Давно отгремели пушечные залпы, улеглась пыль на дорогах войны. Идут годы, десятилетия, меняются поколения, однако всегда, как дорогую эстафету, как пылающий факел, старшие будут передавать молодежи воспоминания о великих сражениях и замечательных людях, отстоявших нашу свободу. Многие из них погибли в схватке с жестоким и сильным противником.

№ слайда 17 Обязательство о сотрудничестве А. Абденановой с военной разведкой.
Описание слайда:

Обязательство о сотрудничестве А. Абденановой с военной разведкой.

№ слайда 18 Схема агентурной сети центра «Баст» в Крыму периода 1943–1944 гг.
Описание слайда:

Схема агентурной сети центра «Баст» в Крыму периода 1943–1944 гг.

№ слайда 19 Агентурная справка Разведуправления Генерального штаба Красной Армии. Май 194
Описание слайда:

Агентурная справка Разведуправления Генерального штаба Красной Армии. Май 1944 года

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Конечно, хорошо, что имя Алиме Абденнановой возвращено истории, что ее семье
Описание слайда:

Конечно, хорошо, что имя Алиме Абденнановой возвращено истории, что ее семье возвращено право гордиться своей родственницей, двадцатилетней разведчицей.  Алиме Абденнанова погибла 5 апреля 1944 года, не дожив всего 8 дней до освобождения Симферополя –

№ слайда 22 Памятник легендарной разведчице Алиме Абденнановой близ села Ленинское
Описание слайда:

Памятник легендарной разведчице Алиме Абденнановой близ села Ленинское

№ слайда 23 Имя Алиме Абденнановой стало в нашем народе легендарным. А поэтСеитумер Эмин
Описание слайда:

Имя Алиме Абденнановой стало в нашем народе легендарным. А поэтСеитумер Эмин посвятил ей такие строки: Алиме, Алиме… Я не знаю покоя. Бьются в сердце, как волны, строка за строкою. Тяжелеет перо мое. Слово горчит. Это дымные, солью пропахшие воды. Бьются в черную ночь. Сорок третьего года. Это память, как пепел, мне в сердце стучит...

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров315
Номер материала ДВ-072574
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх