Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по теме " Индустриализация и коллективизация в СССР"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по теме " Индустриализация и коллективизация в СССР"

библиотека
материалов
Индустриализация и коллективизация в СССР.
Задержать экономическое развитие страны –значит отстать. А отсталых бьют. Но...
Причины индустриализации В 1928 г. вся страна за день выпускала 2 грузовика и...
Пути развития Сталин И.В. Бухарин Н.И. Концентрация всех финансовых и материа...
Итоги пятилеток Первая пятилетка 1928-1932гг. Вторая пятилетка 1933-1937гг....
Московское метро
Документ № 1. “Энтузиазм, … а к годам первой пятилетки другого слова не подбе...
Стахановское движение- начало 1935 г. В1935 г. забойщик шахты «Центральная -...
Число построенных, восстановленных и введенных в действие крупных государстве...
Документ № 2. Из резолюции Пленума ЦК ВКП ( Б) « В результате неуклонного про...
Создание в деревне общественной (колхозной) собственности. Получение средств...
I этап – 1928 – 1930 гг. 1929 г. - в газете «Правда» опубликована статья И.В....
Раскулачивание– массовые репрессии по отношению к кулакам (лишение имущества,...
«Головокружение от успехов» 2 марта 1930 г. в «Правде» опубликована статья Ст...
Голод 1932 – 1933 гг. Голодом была охвачена территория с населением в 65,9 мл...
Документ № 4. Из письма М.А. Шолохова И.В. Сталину ( 1933 г.) « В Вешенском р...
1928 г. - в деревне появились машинно-тракторные станции (МТС) Государственны...
В феврале 1935 г. крестьянам разрешили иметь приусадебный участок, одну коров...
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Индустриализация и коллективизация в СССР.
Описание слайда:

Индустриализация и коллективизация в СССР.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Задержать экономическое развитие страны –значит отстать. А отсталых бьют. Но
Описание слайда:

Задержать экономическое развитие страны –значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет» ( И.В. Сталин)

№ слайда 4 Причины индустриализации В 1928 г. вся страна за день выпускала 2 грузовика и
Описание слайда:

Причины индустриализации В 1928 г. вся страна за день выпускала 2 грузовика и 3 трактора. За рубежом закупали около четверти текстильного оборудования, половину паровых турбин, почти 70% металлорежущих станков и тракторов. Россия оставалась аграрной страной: к концу 1920-х гг. 76% населения жило в деревне. Международная обстановка была сложной.

№ слайда 5 Пути развития Сталин И.В. Бухарин Н.И. Концентрация всех финансовых и материа
Описание слайда:

Пути развития Сталин И.В. Бухарин Н.И. Концентрация всех финансовых и материальных ресурсов на решении проблемы индустриализации. Переустроить сельское хозяйство на основе коллективных хозяйств. Регулирование закупочных цен. Некоторое сокращение капиталовложений в металлургию и машиностроение. Развитие кооперативного движения в деревне Основа аграрного сектора – индивидуальные хозяйства.

№ слайда 6 Итоги пятилеток Первая пятилетка 1928-1932гг. Вторая пятилетка 1933-1937гг.
Описание слайда:

Итоги пятилеток Первая пятилетка 1928-1932гг. Вторая пятилетка 1933-1937гг. Азовсталь, Запорожсталь Днепрогэс Магнитогорский, Кузнецкий металлургические комбинаты Шахты Донбасса и Кузбасса Сталинградский , Харьковский тракторные заводы Московский, Горьковский автомобильные заводы Челябинский тракторный завод Уральский, Крамоторский заводы тяжелого машиностроения. Авиационные заводы в Харькове, Москве, Куйбышеве.

№ слайда 7 Московское метро
Описание слайда:

Московское метро

№ слайда 8 Документ № 1. “Энтузиазм, … а к годам первой пятилетки другого слова не подбе
Описание слайда:

Документ № 1. “Энтузиазм, … а к годам первой пятилетки другого слова не подберёшь, именно энтузиазм вдохновлял молодёжь на ежедневные и малоприятные подвиги ”. ( И.Эренбург). “Зажженные огнем революции, мечтой о близком рае равенства и братства, о коммунизме, жили в бараках, или на работу с песнями, возводили могучую индустрию пылко и самоотверженно. Романтику тех лет нельзя обесценить никакими пересмотрами и пересчётами. Она была всенародной, исполненной глубокой верой, и люди трудились, делая чудеса. Гранин Д. Дорога к здравому смыслу // Правда. 1988. 5 августа

№ слайда 9 Стахановское движение- начало 1935 г. В1935 г. забойщик шахты «Центральная -
Описание слайда:

Стахановское движение- начало 1935 г. В1935 г. забойщик шахты «Центральная - Ирмино» Алексей Стаханов установил рекорд, добыв за 5 часов 45 минут 102 т угля вместо 7 т по норме.

№ слайда 10 Число построенных, восстановленных и введенных в действие крупных государстве
Описание слайда:

Число построенных, восстановленных и введенных в действие крупных государственных промышленных предприятий Годы Число предприятий 1918–1929 1-я пятилетка (1928–1932) 2-я пятилетка (1933–1937) 2200 1500 4500

№ слайда 11 Документ № 2. Из резолюции Пленума ЦК ВКП ( Б) « В результате неуклонного про
Описание слайда:

Документ № 2. Из резолюции Пленума ЦК ВКП ( Б) « В результате неуклонного проведения политики индустриализации и развернутого социалистического наступления по всему фронту рабочий класс ССС под руководством большевистской партии успешно выполнил основную задачу пятилетки – создание собственной передовой технической базы для социалистической реконструкции всего народного хозяйства. В обстановке развала экономики капиталистических стран- выполнение пятилетки в СССР не в 5, а в 4 года, есть факт, наиболее выдающийся в современной истории»

№ слайда 12 Создание в деревне общественной (колхозной) собственности. Получение средств
Описание слайда:

Создание в деревне общественной (колхозной) собственности. Получение средств для развития промышленности, для повышения обороноспособности страны. Ликвидация последнего эксплуататорского класса – кулачества. Цели коллективизации

№ слайда 13 I этап – 1928 – 1930 гг. 1929 г. - в газете «Правда» опубликована статья И.В.
Описание слайда:

I этап – 1928 – 1930 гг. 1929 г. - в газете «Правда» опубликована статья И.В. Сталина «Год великого перелома», в которой утверждалось, что в колхозы пошла основная масса крестьянства. Этапы коллективизации

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Раскулачивание– массовые репрессии по отношению к кулакам (лишение имущества,
Описание слайда:

Раскулачивание– массовые репрессии по отношению к кулакам (лишение имущества, аресты, высылки, физическое уничтожение). Главный критерий кулачества – зажиточность и использование наемного труда. Все кулаки делились на три категории: 1-категория (те, кто оказывает активное сопротивление)- отправлять в концлагеря. 2-категория («наиболее богатые кулаки») - высылать в отдаленные местности СССР (в основном в Сибирь). 3-категория (все остальные) - переселять на новые участки за пределами колхозов.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 «Головокружение от успехов» 2 марта 1930 г. в «Правде» опубликована статья Ст
Описание слайда:

«Головокружение от успехов» 2 марта 1930 г. в «Правде» опубликована статья Сталина «Головокружение от успехов». Всю вину за создавшееся положение он возложил на исполнителей, местных работников, заявив, что «нельзя насаждать колхозы силой». После этой статьи большинство крестьян стали воспринимать Сталина как народного заступника. Начался массовый выход крестьян из колхозов.

№ слайда 19 Голод 1932 – 1933 гг. Голодом была охвачена территория с населением в 65,9 мл
Описание слайда:

Голод 1932 – 1933 гг. Голодом была охвачена территория с населением в 65,9 млн. человек. Это были зерновые районы Украины, Дона, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Казахстана. Общие оценки числа жертв голода 1932—1933 доходят до 8 млн. человек. Люди ели древесную кору, кожаные ремни, обувь. Власти отметили более 2 тысяч случаев людоедства.

№ слайда 20 Документ № 4. Из письма М.А. Шолохова И.В. Сталину ( 1933 г.) « В Вешенском р
Описание слайда:

Документ № 4. Из письма М.А. Шолохова И.В. Сталину ( 1933 г.) « В Вешенском районе, как и в других районах Северного Кавказа, сейчас умирают от голода колхозники и единоличники; взрослые и дети пухнут и питаются тем, чем не положено человеку питаться, начиная от падали и кончая дубовой корой и всякими кореньями. В таком положении - 99 % населения района. Произошло это потому, что урожайность в 1932 году была определена в 1,5 раза выше фактической и был установлен план хлебозаготовок в 53 тысячи тонн ( при сборе в 57 тыс. тонн) Чтобы выполнить план хлебозаготовок уполномоченные крайкома партии и местные работники широко практиковали « допрос с пристрастием»: колхозников допрашивали ночью с применением пыток… В поисках хлеба разваливали печи в домах, раскрывали крыши, выбрасывали с семьями на улицу. Я видел такое, что нельзя забыть до смерти. В хуторе Волховском Лебяженского колхоза ночью, на лютом ветру, когда даже собаки прячутся от холода, выкинутые из домов семьи жгли в проулках костры и сидели у костра. Детей заворачивали в лохмотья и клали на оттаявшую от огня землю. Сплошной крик стоял над проулком. Да разве так можно издеваться над людьми?»

№ слайда 21 1928 г. - в деревне появились машинно-тракторные станции (МТС) Государственны
Описание слайда:

1928 г. - в деревне появились машинно-тракторные станции (МТС) Государственные предприятия, обеспечивавшие колхозы сельскохозяйственной техникой. Машинно-тракторные станции осуществляли обслуживание и ремонт тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники и давали её в аренду колхозам

№ слайда 22 В феврале 1935 г. крестьянам разрешили иметь приусадебный участок, одну коров
Описание слайда:

В феврале 1935 г. крестьянам разрешили иметь приусадебный участок, одну корову, двух телят, свинью с поросятами, до 10 овец. Индивидуальные хозяйства стали поставлять на рынок продукцию. А. Васильев. "Что нового в "Правде"?" Жить стало лучше, жить стало веселей ( И.В. Сталин)

Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров377
Номер материала ДВ-545370
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх