Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по теме "Инклюзивное образование"

Презентация по теме "Инклюзивное образование"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Инклюзивное образование Козлова О А
4. Цели и задачи инклюзивного образования Целью инклюзивного образования  явл...
Многообразие подходов к интерпретации понятия «Инклюзивное образование» Инклю...
Международные правовые документы  1. «Всеобщая Декларация прав человека» - п...
Международные правовые документы 7. «Стандартные правила обеспечения равных в...
 Документы, регулирующие инклюзивное образование на территории РФ. Главным фе...
 Документы, регулирующие инклюзивное образование на территории РФ. Закон РФ "...
 Документы, регулирующие инклюзивное образование на территории РФ. «Об утверж...
КОНЦЕПЦИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ПЕРИОД ДО 2010 ГОДА (РАСПОР...
Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» (Утверждена Презид...
"О Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011 - 201...
«О государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 -...
Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 "О Национальной стратегии действий...
 Международный опыт инклюзивного образования Шведская концепция инклюзивного...
Международный опыт инклюзивного образования «Датская» концепция инклюзивного...
«Норвежская» концепция инклюзивного образования Практически полный отказ от с...
.«Российская» концепция инклюзивного образования Архангельск: Большое количес...
 Опыт образовательного учреждения в области инклюзивного образования МАОУ СОШ...
Инклюзивное и специальное образования - проблемы и перспективы. Специальное о...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Инклюзивное образование Козлова О А
Описание слайда:

Инклюзивное образование Козлова О А

№ слайда 2 4. Цели и задачи инклюзивного образования Целью инклюзивного образования  явл
Описание слайда:

4. Цели и задачи инклюзивного образования Целью инклюзивного образования  является преодоление социальных, физиологических  и психологических барьеров на пути приобщения ребенка с ОВЗ к общему образованию, введение в его в культуру, приобщение к жизни в социуме. Инклюзивное образование призвано решить следующие задачи: создание адаптивной образовательной среды, обеспечивающей удовлетворение как общих, так и особых образовательных потребностей ребенка с ОВЗ; обеспечение индивидуального педагогического подхода к ребенку с ОВЗ с учетом специфики и выраженности нарушения развития, социального опыта, индивидуальных и семейных ресурсов; построение обучения особым образом – с  выделением специальных задач, разделов содержания обучения, а также методов, приемов и средств достижения тех образовательных задач, которые в условиях нормы достигаются традиционными способами; интеграция процесса освоения знаний и учебных навыков и процесса развития социального опыта, жизненных компетенций; обеспечение психолого-педагогического сопровождения процесса интеграции детей с ОВЗ в образовательную и социальную среду, содействия ребенку и его  семье, помощи педагогам; разработка специализированных программно-методических комплексов для обучения детей с ОВЗ; координация и взаимодействие специалистов разного профиля и родителей, вовлеченных в процессе образования; повышение профессиональной компетентности педагогов в вопросах обучения и развития детей с ОВЗ различной специфики и выраженности; формирование толерантного восприятия и отношения участников образовательного процесса к различным нарушениям развития и детям с ОВЗ.

№ слайда 3 Многообразие подходов к интерпретации понятия «Инклюзивное образование» Инклю
Описание слайда:

Многообразие подходов к интерпретации понятия «Инклюзивное образование» Инклюзия рассматривается как элемент механизма защиты прав человека. Сильный акцент на праве использования родного языка Инклюзия – не просто идеология, а вопрос стратегического намерения. Инклюзия рассматривается как отказ от «отделения» учащихся с особыми образовательными потребностями. инклюзии как способ вовлечь в образовательный процесс всех детей, создание школы для всех.

№ слайда 4 Международные правовые документы  1. «Всеобщая Декларация прав человека» - п
Описание слайда:

Международные правовые документы  1. «Всеобщая Декларация прав человека» - принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года 2. «Декларация Генеральной Ассамблеей ООН о правах умственно отсталых лиц» - принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 1971 г. 3. «Декларация ООН о правах инвалидов» - провозглашена резолюцией 3447 (XXX) Генеральной Ассамблеи от 9 декабря 1975 года 4. «Всемирная программа действий в отношении инвалидов» - Принята резолюцией 37/52 Генеральной Ассамблеи ООН от 3 декабря 1982 года 3 декабря 1982 года  5. «Конвенция ООН о правах ребенка» - Принята резолюцией 45/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 г., ратифицирована Постановлением Верховного Совета СССР от 13 июня 1990 г. 6. «Всемирная декларация об образовании для всех» (Рамки действий для удовлетворения базовых образовательных потребностей) (Джомтьен, Тайланд, 5-9 марта 1990 г.)

№ слайда 5 Международные правовые документы 7. «Стандартные правила обеспечения равных в
Описание слайда:

Международные правовые документы 7. «Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов» - приняты резолюцией 48/96 Генеральной Ассамблеи от 20 декабря 1993 года 8. « Саламанкская декларация о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями» , Саламанка, Испания, 7-10 июня 1994 г 9. «Конвенция о правах инвалидов» - принята резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи от 13 декабря 2006 года 10. «Рекомендация № R (92) 6 Комитета министров государствам-членам о последовательной политике в отношении инвалидов» - принята Комитетом министров Совета Европы 9 апреля 1992 года 11. « Осуществление Всемирной программы действий в отношении инвалидов: достижение провозглашенных в Декларации тысячелетия целей в области развития, касающихся инвалидов - принятая резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН № 62/127 от 18.12.2007

№ слайда 6  Документы, регулирующие инклюзивное образование на территории РФ. Главным фе
Описание слайда:

 Документы, регулирующие инклюзивное образование на территории РФ. Главным федеральным актом России является Конституция РФ 1993 г. Статья 43 Конституции: «Каждый имеет право на образование» «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» - Закон Российской Федерации от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ с дополнениями и изменениями «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» Закон Российской Федерации, Принят Государственной Думой 3 июля 1998 года и одобрен Советом Федерации 9 июля 1998 года, (с изменениями от 20 июля 2000 г., 22 августа, 21 декабря 2004 г., 26, 30 июня 2007 г.)

№ слайда 7  Документы, регулирующие инклюзивное образование на территории РФ. Закон РФ "
Описание слайда:

 Документы, регулирующие инклюзивное образование на территории РФ. Закон РФ "Об образовании" от 10 июля 1992 г. N 3266-1 ( с дополнениями и изменениями) Ст.5. Государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области образования 1. Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости. Государство создает гражданам с отклонениями в развитии условия для получения ими образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов

№ слайда 8  Документы, регулирующие инклюзивное образование на территории РФ. «Об утверж
Описание слайда:

 Документы, регулирующие инклюзивное образование на территории РФ. «Об утверждении Типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья» - Постановление Правительства РФ от 12 марта 1997 г. N 288 (в ред. от 10 марта 2009 г.) «Об утверждении типового положения об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи» – Постановление Правительства РФ от 31 июля 1998 г. N 867 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.12.2002 N 919, от 18.08.2008 N 617, от 10.03.2009 N 216)

№ слайда 9 КОНЦЕПЦИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ПЕРИОД ДО 2010 ГОДА (РАСПОР
Описание слайда:

КОНЦЕПЦИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ПЕРИОД ДО 2010 ГОДА (РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 29 декабря 2001 г. N 1756-р) Цель модернизации образования состоит в создании механизма устойчивого развития системы образования. Для достижения указанной цели будут решаться в первоочередном порядке следующие приоритетные, взаимосвязанные задачи: … обеспечение государственных гарантий доступности и равных возможностей получения полноценного образования. Обеспечение государственных гарантий доступности качественного образования . Дети с ограниченными возможностями здоровья должны быть обеспечены медико-психологическим сопровождением и специальными условиями для обучения преимущественно в общеобразовательной школе по месту жительства, а при наличии соответствующих медицинских показаний - в специальных школах и школах-интернатах.  Документы, регулирующие инклюзивное образование на территории РФ.

№ слайда 10 Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» (Утверждена Презид
Описание слайда:

Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» (Утверждена Президент Российской Д.Медведевым 04 февраля 2010 года, Пр-271) Новая школа - это школа для всех. В любой школе будет обеспечиваться успешная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В каждом образовательном учреждении должна быть создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов. В 2010 году будет принята пятилетняя государственная программа "Доступная среда", направленная на решение этой проблемы.  Документы, регулирующие инклюзивное образование на территории РФ.

№ слайда 11 "О Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011 - 201
Описание слайда:

"О Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011 - 2015 годы» Распоряжение Правительства РФ от 7 февраля 2011 г. N 163-р Стратегической целью государственной политики в области образования является повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина. Реализация этой цели предполагает решение следующих приоритетных задач: - обеспечение инновационного характера базового образования; модернизацию институтов системы образования как инструментов социального развития; создание современной системы непрерывного образования, подготовки и переподготовки профессиональных кадров; формирование механизмов оценки качества и востребованности образовательных услуг с участием потребителей, участие в международных сопоставительных исследованиях.  Документы, регулирующие инклюзивное образование на территории РФ.

№ слайда 12 «О государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 -
Описание слайда:

«О государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 - 2015 годы» Постановление от 17 марта 2011 г. №175 Целевые индикаторы и показатели Программы: доля общеобразовательных учреждений, в которых создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая обеспечить совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития, в общем количестве общеобразовательных учреждений. Одним из приоритетных направлений государственной политики должно стать создание условий для предоставления детям-инвалидам с учетом особенностей их психофизического развития равного доступа к качественному образованию в общеобразовательных и других образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования (далее - обычные образовательные учреждения), и с учетом заключений психолого-медико-педагогических комиссий.  Документы, регулирующие инклюзивное образование на территории РФ.

№ слайда 13 Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 "О Национальной стратегии действий
Описание слайда:

Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы" Признает Социальную исключенность уязвимых категорий детей (дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети- инвалиды и дети, находящиеся в социально опасном положении). Ставит задачи: Законодательного закрепления правовых механизмов реализации права детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на включение в существующую образовательную среду на уровне дошкольного, общего и профессионального образования (права на инклюзивное образование). Обеспечения предоставления детям качественной психологической и коррекционно-педагогической помощи в образовательных учреждениях.  Документы, регулирующие инклюзивное образование на территории РФ.

№ слайда 14  Международный опыт инклюзивного образования Шведская концепция инклюзивного
Описание слайда:

 Международный опыт инклюзивного образования Шведская концепция инклюзивного образования Наличие специализированных школ (например, для лиц с нарушением слуха, лиц с нарушением умственного развития). Инклюзия рассматривается как элемент механизма защиты прав человека. Сильный акцент на праве использования родного языка (например, при обучении мигрантов или детей саамов). Четкое представление о механизме создания школы для всех как школе для учащихся и персонала. Швеция – страна, подписавшая Саламанкскую декларацию о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями. Швеция – страна, ратифицировавшая Конвенцию о правах инвалидов.

№ слайда 15 Международный опыт инклюзивного образования «Датская» концепция инклюзивного
Описание слайда:

Международный опыт инклюзивного образования «Датская» концепция инклюзивного образования Специализирова нных школ несколько, их количество уменьшается. Отношение к учащимся как к личностям с разнообразным и потребностями; поддержка в классах оказывается всем. Многоплановые учебные классы. Дания – страна, подписавшая Саламанкскую декларацию о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями. Дания – страна, ратифицировавшая Конвенцию о правах инвалидов. Принята государственна я стратегия о развитии инклюзивного образования; все учащиеся с особыми образовательн ыми потребностями переводятся в общеобразоват ельные школы. Инклюзия – не просто идеология, а вопрос стратегическог о намерения.

№ слайда 16 «Норвежская» концепция инклюзивного образования Практически полный отказ от с
Описание слайда:

«Норвежская» концепция инклюзивного образования Практически полный отказ от специализированных школ. Таковых существует всего несколько. Право на образование распространяется на всех детей независимо от происхождения (религиозной, этнической, социальной принадлежности) . Обязанностью преподавателей является адаптация методик обучения к потребностям учеников с различным потенциалом и независимо от социокультурной принадлежности. В большинстве учреждений учащиеся не объединены в группы/классы по признаку способности к обучению. Целью является отказ от «отделения» учащихся с особыми образовательными потребностями. Объектом изменения остается среда, а не ученик. Норвегия – страна, подписавшая Саламанкскую декларацию о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями. Норвегия – страна, ратифицировавшая Конвенцию о правах инвалидов. Международный опыт инклюзивного образования

№ слайда 17 .«Российская» концепция инклюзивного образования Архангельск: Большое количес
Описание слайда:

.«Российская» концепция инклюзивного образования Архангельск: Большое количество специализированных школ и классов для детей с ограниченными возможностями и особыми образовательными потребностями. Группы учащихся формируются по типу особых потребностей; при этом задачей является максимальное увеличение контактов с ‘обычными людьми’. Мурманск: Ученики с особыми образовательными потребностями помещаются в специальные школы по усмотрению родителей. Группы и классы для детей с особыми образовательными потребностями есть и в обычных школах. Понимание инклюзии как способа вовлечь в образовательный процесс детей из неблагополучных семей, из семей коренных народов Севера или мигрантов. Понимание механизма создания школы для всех. Россия – страна, подписавшая Саламанкскую декларацию о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями. Россия – страна, ратифицировавшая Конвенцию о правах инвалидов.

№ слайда 18  Опыт образовательного учреждения в области инклюзивного образования МАОУ СОШ
Описание слайда:

 Опыт образовательного учреждения в области инклюзивного образования МАОУ СОШ №69 города Тюмени работает по программе «Доступная среда»: разработаны рабочие программы индивидуального обучения детей с ОВЗ, Разработаны коррекционные программы для детей с ОВЗ; создана на хорошем уровне материально-техническая база.

№ слайда 19 Инклюзивное и специальное образования - проблемы и перспективы. Специальное о
Описание слайда:

Инклюзивное и специальное образования - проблемы и перспективы. Специальное образование, охватывающее учащихся с особыми потребностями - инвалидов, испытывает серьезные потрясения ввиду сокращения финансирования и структурных преобразований. Внедрение инклюзивного образования сталкивается не только с трудностями организации так называемой "безбарьерной среды" (пандусов, одноэтажного дизайна школы, введения в штаты сурдопереводчиков, переоборудования мест общего пользования и т.п.), но и с препятствиями социального свойства, заключающимися в распространенных стереотипах и предрассудках, в том числе, в готовности или отказе учителей, школьников и их родителей, принять рассматриваемую форму образования. Особую актуальность сегодня приобретают исследования общественного мнения о проблемах доступности высшего образования и способах их решения. Исследователи ставят задачу выяснить, каковы представления школьников, студентов, их родителей, учителей, работодателей, руководителей и преподавателей государственных и негосударственных вузов, работников государственных и негосударственных служб по трудоустройству о различиях в качестве высшего образования (в том числе бакалавриата, магистратуры, аспирантуры в государственных и негосударственных вузах) и в возможностях получения разного по качеству образования.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров68
Номер материала ДБ-233853
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх