Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по теме "Кто такая Баба - Яга?"

Презентация по теме "Кто такая Баба - Яга?"

  • Русский язык и литература
Подготовила ученица 5 «б» класса школы № 11 города Балахны Норматова Виктория.
Цель проекта: Рассмотреть фольклорный образ Бабы – Яги, выяснить, добрая она...
Баба-Яга («лесная баба», ср. старосерб. ега, «болезнь», «кошмар» и т. п.), в...
Вторая часть имени – «Яга» - также не имеет однозначной трактовки. (Яга (-я)...
"ЯГА или баба-яга, род ведьмы, злой дух, под личиною безобразной старухи. Ба...
«Баба- Яга» «Гуси-лебеди» «Царевна-лягушка» «Василиса Прекрасная» «Поди туда-...
В дремучем лесу затерялась избушка. В избушке живет непростая старушка - Бер...
Яга- богатырша обладает мечом- кладенцом и на равных бьется с богатырями. Яг...
Слугами Бабы-Яги, как и слугами ведьмы, считали змей, лягушек, ящериц, черных...
Фу-фу, русским духом пахнет!
Сказка сохранила следы некогда широко распространенного обряда посвящения юно...
Яга поставлена стеречь границу, охранять вход в царство смерти. Избушка, стоя...
Переходную ступень от животного к человеку составляет человек с животной ного...
Вот она на картине В. Васнецова «Баба-Яга». Восходящий месяц озаряет прозрачн...
Билибинская Баба Яга вполне реальная старуха, но место ей только в лесу. Сре...
Образ злой колдуньи, которой пугают маленьких детишек, запечатлел Пётр Чайков...
«Морозко» «Василиса Прекрасная» «Золотые рога» «Там, на неведомых дорожках…»...
«Царевна-лягушка» «Василиса Прекрасная» «Летучий корабль» «Баба-Яга против!»...
В своём классе я провела опрос с целью выяснить: насколько хорошо мои однокла...
Обработав анкеты, я получила следующий результат: На первый вопрос: «колдунья...
На пятый вопрос: «Тараканы» – 1чел., «Дети» -5 чел. , «Чеснок» -1 чел. «Люди»...
Рассмотрение яги закончено. Яга – похитительница , стремящаяся сварить или из...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовила ученица 5 «б» класса школы № 11 города Балахны Норматова Виктория.
Описание слайда:

Подготовила ученица 5 «б» класса школы № 11 города Балахны Норматова Виктория.

№ слайда 2 Цель проекта: Рассмотреть фольклорный образ Бабы – Яги, выяснить, добрая она
Описание слайда:

Цель проекта: Рассмотреть фольклорный образ Бабы – Яги, выяснить, добрая она или злая, с чем это связано? Почему образ Бабы – Яги был интересен для русского народа и каковы задачи Яги? Проблемные вопросы: - Какова этимология слова «Баба – Яга»? - Как образ Бабы – Яги связан с широко распространенным на Руси обрядом посвящения? - Почему лес, избушка на курьих ножках, ступа, метла, костяная нога являются неотъемлемыми аксессуарами этого фольклорного образа? - Каково значение фразы: «Фу, фу, русским духом пахнет…»? - Как этот образ создают художники? Гипотеза: Баба – Яга, фольклорный персонаж русских народных сказок, является воплощением зла. Встреча с ней несет героям сказки беду и смерть.

№ слайда 3 Баба-Яга («лесная баба», ср. старосерб. ега, «болезнь», «кошмар» и т. п.), в
Описание слайда:

Баба-Яга («лесная баба», ср. старосерб. ега, «болезнь», «кошмар» и т. п.), в славянской мифологии лесная старуха-ведьма. Происхождение имени Баба-Яга (достоверно не установлено). Версии: БАБКА, БАБА, БАБУШКА — женщина, старшая в роде, семье; замужняя женщина; лекарка-знахарка; повитуха; старшая по возрасту, опыту; родоначальница. БАБАЙ — таинственное существо в образе страшного старика, которым пугают детей. Название «бабай», видимо, произошло от тюркского «баба», бабай — старик, дедушка. Этим словом обозначается нечто таинственное, не вполне определенного облика, нежелательное и опасное. В поверьях северных районов России бабай — страшный кривобокий старик. Он бродит по улицам с палкой. Встреча с ним опасна для детей. БАБАИКА — фантастическое существо; старуха, которая пугает детей. По сообщению В. Даля, «детей пугают бабайкою, старухою», «тут сходятся производные от „бабы" и от „бабая"» (Даль).

№ слайда 4 Вторая часть имени – «Яга» - также не имеет однозначной трактовки. (Яга (-я)
Описание слайда:

Вторая часть имени – «Яга» - также не имеет однозначной трактовки. (Яга (-я) Баба, Ягабиха, Ягабова, Ягая, Ягинишна, Ягиха, Егебица; - загадочная лесная старуха, большуха над ведьмами. Русский этнограф Н. Абрамов в середине XIX издал «Очерки Березового края», где высказал предположение, что слово «яга» происходит от названия верхней одежды («яга» или «ягушка»), которую носили всегда шерстью наружу. Такая одежда в мифологии древних славян являлась обязательным атрибутом «нечисти». Возможно - "Яга" происходит от санскритского "ahi" – змей.  В том, что Баба-яга костеногая (т.е. по сути одноногая), исследователи видят ее сходство с образом змеи. По другой гипотезе, «яга» в переводе с коми – бор, сосновый лес, а «баба» - женщина. И Баба-Яга в такой трактовке - лесная женщина.  

№ слайда 5 "ЯГА или баба-яга, род ведьмы, злой дух, под личиною безобразной старухи. Ба
Описание слайда:

"ЯГА или баба-яга, род ведьмы, злой дух, под личиною безобразной старухи. Баба-яга, костяная нога, в ступе едет, пестом упирает, помелом след заметает. Она ездит за человечьим мясом, похищает детей, ступа ее железная, везут ее черти; под поездом этим страшная буря, все стонет, скот ревет, бывает мор и падеж; кто видит ягу, становится нем. Ягишною зовут злую, бранливую бабу". "Баба-яга - сказочное страшилище, хозяйка над ведьмами, подручница сатаны.»

№ слайда 6 «Баба- Яга» «Гуси-лебеди» «Царевна-лягушка» «Василиса Прекрасная» «Поди туда-
Описание слайда:

«Баба- Яга» «Гуси-лебеди» «Царевна-лягушка» «Василиса Прекрасная» «Поди туда- не знаю куда, принеси то- не знаю что» «Финист - Ясный сокол»

№ слайда 7 В дремучем лесу затерялась избушка. В избушке живет непростая старушка - Бер
Описание слайда:

В дремучем лесу затерялась избушка. В избушке живет непростая старушка - Берет помело, да в ступу садится, И тут же над лесом взлетает, как птица! Эта старушка не любит детей Часто пугают ей малышей. У бабушки есть костяная нога, Зовут же старуху...(Баба Яга) Стоит Старушка Сзади - избушка. Держит помело. Летает, пока не рассвело. Бабушка в лесу живёт, Травы- зелье собирает, Пол в избе метлой метёт. В ступе по небу летает, Из кости её нога. Эту бабу звать ...(Яга) Скачет баба на метле. Страшная и злая. Кто она такая?

№ слайда 8 Яга- богатырша обладает мечом- кладенцом и на равных бьется с богатырями. Яг
Описание слайда:

Яга- богатырша обладает мечом- кладенцом и на равных бьется с богатырями. Яга- похитительница крадет детей, унося в свою избушку на курьих ножках. Из этой диковинной избы дети, да и взрослые, спасаются, перехитрив Бабу- Ягу. И, наконец, Яга- дарительница приветливо встречает героя или героиню, вкусно угощает, парит в баньке, дает полезные советы, вручает коня или богатые дары, например, волшебный клубок, ведущий к чудесной цели, и т.д.

№ слайда 9 Слугами Бабы-Яги, как и слугами ведьмы, считали змей, лягушек, ящериц, черных
Описание слайда:

Слугами Бабы-Яги, как и слугами ведьмы, считали змей, лягушек, ящериц, черных котов, воронов, гусей-лебедей, трёх всадников (белого, красного и чёрного); считалось также, что у нее в подчинении находятся черти и всякая другая нечистая сила, например, сказочный кот Баюн, наделенный голосом, слышанным за семь верст, а своим мурлыканьем напускающий колдовской сон, почти неотличимый от смерти.

№ слайда 10 Фу-фу, русским духом пахнет!
Описание слайда:

Фу-фу, русским духом пахнет!

№ слайда 11 Сказка сохранила следы некогда широко распространенного обряда посвящения юно
Описание слайда:

Сказка сохранила следы некогда широко распространенного обряда посвящения юношества при наступлении половой зрелости. Этим обрядом юноша вводился в родовое объединение и приобретал право вступления в брак. Он , как и Баба-Яга, тесно связан с представлениями о смерти. Мальчик во время обряда символически умирал и затем вновь воскресал уже новым человеком. Для совершения этого обряда иногда выстраивались специальные дома или шалаши, имеющие форму животного, причем дверь представляла собой пасть. Обряд всегда совершался в глубине леса или кустарника , в строгой тайне. В результате мальчику присваивалось новое имя и сообщались тайны религиозного характера

№ слайда 12 Яга поставлена стеречь границу, охранять вход в царство смерти. Избушка, стоя
Описание слайда:

Яга поставлена стеречь границу, охранять вход в царство смерти. Избушка, стоящая на грани двух миров, в обряде имеет форму животного , в мифе часто совсем нет никакой избушки, а есть только животное , или же избушка имеет ярко выраженные зооморфные черты. Это объяснит нам и « курьи ножки» и многие другие детали. Вторая сторона дела –животная природа избушки. Эта хата- зверь постепенно теряет свой звериный вид. Наибольшей сопротивляемостью обладают двери : они дольше всего сохраняют вид пасти. Думается , что и птичьи ноги есть не что иное , как остаток зооморфных столбов, на которых некогда стояли подобного рода сооружения

№ слайда 13 Переходную ступень от животного к человеку составляет человек с животной ного
Описание слайда:

Переходную ступень от животного к человеку составляет человек с животной ногой. Яга настолько прочно связана с образом смерти , что эта животная нога сменяется костяной ногой, т.е. ногой мертвеца или скелета. Костеногость связана с тем , что яга никогда не ходит . Она или летает, или лежит , то есть и внешне проявляет себя как мертвец.

№ слайда 14 Вот она на картине В. Васнецова «Баба-Яга». Восходящий месяц озаряет прозрачн
Описание слайда:

Вот она на картине В. Васнецова «Баба-Яга». Восходящий месяц озаряет прозрачным светом мрачную чащобу, сквозь которую над болотом несется Ведьма.  Схватила она Ивашку, и «пошел по лесу страшный шум: деревья трещат, сухие листья хрустят, летит в ступе Баба-яга, пестом погоняет, помелом след заметает...» Кажется, мы слышим скрежет клыков Бабы-Яги и зловещее уханье филина, чьи крылья повторяют очертания ее развевающегося одеяния. На этой картине Баба Яга является воплощением зла, пожирательницей детей.

№ слайда 15 Билибинская Баба Яга вполне реальная старуха, но место ей только в лесу. Сре
Описание слайда:

Билибинская Баба Яга вполне реальная старуха, но место ей только в лесу. Среди сухостоя, замшелых пней, коряг, мухоморов и разной нежити. Непроходимый, дремучий лес-чащоба — не просто фон, среда, где живет нечистая сила. Лес — это действующее лицо, и, быть может, даже самое главное. Он — олицетворение той темной силы, которая невесть откуда угрожает человеку. Ведь именно так воспринимали его люди в те «баснословные» времена, когда складывались первые сказки. Все иллюстрации окружены широкими орнаментальными рамками, как деревенские окна резными наличниками. Они не только декоративны, но и содержательны.

№ слайда 16 Образ злой колдуньи, которой пугают маленьких детишек, запечатлел Пётр Чайков
Описание слайда:

Образ злой колдуньи, которой пугают маленьких детишек, запечатлел Пётр Чайковский в своей пьесе “Баба Яга” из “Детского альбома”. Музыка злая, страшная, быстрая, отрывистая, тревожная. Баба Яга ковыляет, опираясь на клюку, а потом летит в ступе, погоняя ее помелом. В конце исчезает, проваливается сквозь землю, пропадает. Сравнивая данное произведение с одноимённой пьесой М. П. Мусоргского, можно найти сходства и различия. Сходство: быстрый темп, динамика контрастная. Отличие: характер Бабы Яги Мусоргского устрашающий и зловещий (как бы картина для взрослых), а характер Бабы Яги Чайковского – беспокойный и тревожный. В результате образ не столь свиреп. Это обусловлено замыслом композитора. Пьеса “Баба Яга” вошла в фортепианный цикл из 24 пьес “Детский альбом”, написанный П.И. Чайковским и посвящён племяннику Володе Давыдову.

№ слайда 17 «Морозко» «Василиса Прекрасная» «Золотые рога» «Там, на неведомых дорожках…»
Описание слайда:

«Морозко» «Василиса Прекрасная» «Золотые рога» «Там, на неведомых дорожках…» «Новогодние приключения Маши и Вити» «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил»

№ слайда 18 «Царевна-лягушка» «Василиса Прекрасная» «Летучий корабль» «Баба-Яга против!»
Описание слайда:

«Царевна-лягушка» «Василиса Прекрасная» «Летучий корабль» «Баба-Яга против!» « Ну, погоди!»(16-й выпуск) «Два богатыря» «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» «Иван Царевич и Серый Волк»

№ слайда 19 В своём классе я провела опрос с целью выяснить: насколько хорошо мои однокла
Описание слайда:

В своём классе я провела опрос с целью выяснить: насколько хорошо мои одноклассники знакомы с самым популярным фольклорным образом–образом Бабы - Яги. Для этого я предложила одноклассникам ответить на следующие вопросы: 1. Кто такая Баба- Яга? 2. Где она живет? 3. Она добрая или злая? 4. Чем она занимается? 5. Что она ест? 6. Какие атрибуты Бабы - Яги вы знаете? 7. Есть ли у неё друзья?

№ слайда 20 Обработав анкеты, я получила следующий результат: На первый вопрос: «колдунья
Описание слайда:

Обработав анкеты, я получила следующий результат: На первый вопрос: «колдунья» ответили 4 чел.; «сказочный персонаж» – 2 чел. ; «старуха» – 6 чел.; «бабушка» – 5 чел.; «баба» – 1 чел.; «ведьма» – 3 чел. На второй вопрос: «в лесу, в избушке на курьих ножках» - 4 чел . « в избушке» -7 чел., «в лесу»-1 чел. , «в домике»-2 чел.; «В сказках» 2 чел., «в избушке на курьих ножках»-5 чел. На третий вопрос: « Злая» -16 чел (не высыпается, у нее костяная нога, ест детей). «И добрая, и злая» - 5 чел. «Добрая» - 0 чел. На четвертый вопрос : «Летает в ступе» – 4 чел. «Варит зелье» -8 чел. «Колдует» -6 чел. «Спит на печке» -4 чел. «Плохо спит» -1 чел. «Всех ест»- 4 чел. «Ест детей» - 4 чел. «Убирается» -1 чел. «Кормит волков» -1 чел.

№ слайда 21 На пятый вопрос: «Тараканы» – 1чел., «Дети» -5 чел. , «Чеснок» -1 чел. «Люди»
Описание слайда:

На пятый вопрос: «Тараканы» – 1чел., «Дети» -5 чел. , «Чеснок» -1 чел. «Люди» – 10 чел., «Пиявки» - 3 чел. , «Грибы» – 3 чел., «Поганки» – 1 чел., «Всех подряд» – 1 чел. «Отходы» – 1 чел., «Животные» -4 чел., «Костями»– 1 чел. «Лягушки» – 1 чел. На шестой вопрос : «Ступа» – 16 чел. «Метла» -20 чел. ; «Кочерга» -2 чел. «Черный кот» – 2 чел. «Ковш» – 1 чел. «Длинный нос» – 1 чел. На седьмой вопрос : «Друзья есть, среди них: крысы, змеи, ужи, жабы, волки» - 14 человек. «Кащей» – 3 чел. «Нет друзей» – 5 чел. «Среди людей нет никого» - 3 чел; « Никого нет, потому что она всех съела» - 1чел.

№ слайда 22 Рассмотрение яги закончено. Яга – похитительница , стремящаяся сварить или из
Описание слайда:

Рассмотрение яги закончено. Яга – похитительница , стремящаяся сварить или изжарить детей , и яга – дарительница, выспрашивающая и награждающая героя,- не представляют собой целого. Но вместе с тем они и не представляют собой совершенно различных фигур, объединенных только именем. В основном оказалось , что яга – похитительница связана с обрядом посвящения , с ним же связан акт передачи помощника. Но атрибуты яги и некоторые ее действия и восклицания связаны с представлениями о прибытии человека в царство смерти. Эти два комплекса , однако , совершенно не исключают друг друга. Наоборот , они состоят в теснейшем историческом родстве.С появлением земледелия и земледельческой религии вся «лесная» религия превращается в сплошную нечисть, великий маг- в злого колдуна, мать и хозяйка зверей - в ведьму, затаскивающую детей на вовсе не символические пожирания. Тот уклад, который уничтожил обряд , уничтожил и его создателей и носителей.

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров10
Номер материала ДБ-358611
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх