Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация по теме: "70 лет Победы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация по теме: "70 лет Победы"

библиотека
материалов
Книга памяти Нашим землякам посвящается
МОУ ООШ с.Воскресенка
За этот мир платили мы в боях. Ценой немалою, большой ценою: четыре страшных...
Память о погибших в годы войны увековечена. Во всех сёлах района сооружены па...
В годы Великой Отечественной войны из нашего села на фронт ушло 95 человек. В...
«Вечная слава! Вспомним всех поимённо горем вспомним своим… это нужно - не мё...
Давайте помянем их нашим молчаньем, Всех тех, кто остался на этих лугах. Вдол...
Из воспоминаний Ярослава Петровича Ющишина: «Работал с раннего утра до поздне...
Из воспоминаний Кочетова Александра Ефимовича: « Родился в 1925 году, 17 февр...
«Четверть роты уже скосило. Распростёртая на снегу, Плачет девушка от бессили...
Исполняя свой долг врачи, медсёстры не покидали раненых и прошли с ними муки...
Из воспоминаний Марии Павловны Дунаевой «Стояли мы в Улан-Уде. Прямо с поездо...
За четыре года войны были поражения и победы, горе и радость освобождений. Во...
Нет не забыта боль и горечь утрат, нанесённых войной. 20 миллионов лучших сын...
День памяти- Победы праздник, Несут венков живую вязь, Тепло букетов Красок р...
Работу выполнили ученики 5 класса. Руководитель Брызгалова И.Н.
16 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Книга памяти Нашим землякам посвящается
Описание слайда:

Книга памяти Нашим землякам посвящается

№ слайда 2 МОУ ООШ с.Воскресенка
Описание слайда:

МОУ ООШ с.Воскресенка

№ слайда 3 За этот мир платили мы в боях. Ценой немалою, большой ценою: четыре страшных
Описание слайда:

За этот мир платили мы в боях. Ценой немалою, большой ценою: четыре страшных года на плечах пронёс не кто-нибудь, а мы с тобою.

№ слайда 4 Память о погибших в годы войны увековечена. Во всех сёлах района сооружены па
Описание слайда:

Память о погибших в годы войны увековечена. Во всех сёлах района сооружены памятники и мемориалы. По данным книги памяти Саратовской области количество погибших из сёл Фёдоровского района составило 2923 человека, из них погибли в бою, умерли от ран и болезней 1411; погибли в плену 20 человек; пропали без вести-1492 человек. По данным районного военкомата, число не возвратившихся с войны03103, из них погибли в бою 1474 человек, погибли в плену-19 человек; пропали без вести-1610 человек. За годы войны население района сократилось с 21тыс. Человек до 11,7тыс. Похоронка не обошла практически ни одну семью в районе. Район дал Родине трёх героев Советского Союза: 1.Юнев Александр Петрович; 2.Гавва Иван Степанович; 3.Василенко Иван Андреевич.

№ слайда 5 В годы Великой Отечественной войны из нашего села на фронт ушло 95 человек. В
Описание слайда:

В годы Великой Отечественной войны из нашего села на фронт ушло 95 человек. Велика цена победы, за которую заплачено миллионы жизней. С полей сражений не вернулось 62 наших воинов земляков.

№ слайда 6 «Вечная слава! Вспомним всех поимённо горем вспомним своим… это нужно - не мё
Описание слайда:

«Вечная слава! Вспомним всех поимённо горем вспомним своим… это нужно - не мёртвым! Это нужно живым»

№ слайда 7 Давайте помянем их нашим молчаньем, Всех тех, кто остался на этих лугах. Вдол
Описание слайда:

Давайте помянем их нашим молчаньем, Всех тех, кто остался на этих лугах. Вдоль маленькой речки с красивым названьем, Травой прорастая веё берегах. Давайте их вспомним! С тоской и любовью, И все помолчим… Пусть они говорят: Как речка текла человеческой кровью, Мостя переправы из наших солдат. Как их убивали с высот пулемёты, Как ржавым железом кромсало тела. Тонули в болоте стрелковые роты, А Родина –мать им помочь не могла… Как их хоронили во рвах и воронках, В прудах и колодцах над самой рекой, И мама чужая тайком пред иконкой Свечу зажигала за их упокой. Над кем прорастает чужая трава. Лишь только туман белым саваном ляжет, Да выйдет на берег седая вдова. Давайте же вспомним их, ставших травою, Корнями деревьев и щебетом птиц… Мы их имена нынче носим с собою, И лиц их черты есть в чертах наших лиц.

№ слайда 8 Из воспоминаний Ярослава Петровича Ющишина: «Работал с раннего утра до поздне
Описание слайда:

Из воспоминаний Ярослава Петровича Ющишина: «Работал с раннего утра до поздней ночи. Никак не мог уснуть в ту последнюю мирную ночь (как-будто чувствовал что-то). И не я один. Собралась молодёжь в любимом месте ожидая рассвет (это было во Львовской области). Как вдруг началась бомбёжка. И мы , молодые ребята никак не могли понять что происходит». «Казалось, было холодно цветам, И от росы они слегка поблекли. Зарю, что шла по травам и кустам, Обшарили немецкие бинокли. Что вся земля ещё спала, казалось. Кто знал, что между миром и войной Всего каких-то пять минут осталось?...»

№ слайда 9 Из воспоминаний Кочетова Александра Ефимовича: « Родился в 1925 году, 17 февр
Описание слайда:

Из воспоминаний Кочетова Александра Ефимовича: « Родился в 1925 году, 17 февраля. В 1943г., когда ещё не исполнилось 18 лет призвали в армию. В Пугачёве тогда был Копай-город, так его все называли, вот там и учился на курсах лейтенантов. Но доучится не пришлось, через три месяца спешно сдав экзамены, был отправлен на фронт. В самое пекло войны попал – на Курскую дугу – миномётчиком. Мало кто уцелел в той битве: горела земля, плавился металл, вода в реках с солдатской кровью перемешалась (такой вот однажды воды ночью напился Александр Ефимович с боевыми товарищами).Продвигались с позиций, очень хотелось пить. На утро, увидев друг друга с окровавленными губами , поняли, какой воды напились… В атаку пошёл вместе со своими товарищем по училищу с миномётом на плечах… В пылу атаки, под вражеской бомбёжкой, не сразу понял. Что ранен. Четыре осколка впились в ногу. Перевязал как мог и начал отползать к своим окопам. Странно было смотреть на поле-боя. Кругом убитые и раненные. Кто-то звал на помощь, а мне помогла девушка – санинструктор, дотащив до небольшого укрытия, а сама вновь поспешила на поле битвы.»

№ слайда 10 «Четверть роты уже скосило. Распростёртая на снегу, Плачет девушка от бессили
Описание слайда:

«Четверть роты уже скосило. Распростёртая на снегу, Плачет девушка от бессилия, Задыхается: «Не могу!» Тяжёлый попался малый, Сил тащить его больше нет… «Санитарочке той усталой 18 сравнялось лет). Отлежавщись. Обдует ветром. Станет легче дышать чуть-чуть Сантиметр за сантиметром Ты продолжишь свой крестный путь. Между жизнью и смертью грани- До чего же хрупки они… Так приди же, солдат, в сознанье, На сестрёнку хоть раз взгляни! Если вас не найдут снаряды, Не добьёт диверсанта нож, Ты получишь, сестра, награду_ Человека опять спасёшь. Он вернётся из лазарета, Снова ты обманула смерть, И одно Лишь сознанье это Всю – то жизнь тебя будет греть.» (Ю.Друнина)

№ слайда 11 Исполняя свой долг врачи, медсёстры не покидали раненых и прошли с ними муки
Описание слайда:

Исполняя свой долг врачи, медсёстры не покидали раненых и прошли с ними муки окружения и плена. Операции продолжались под огнём противника. Хирурги сутками не отходили от операционного стола, отдавали сою кровь, если в этом была необходимость. Медсёстры выносили из-под огня бойцов, сами, рискуя жизнью, погибали.

№ слайда 12 Из воспоминаний Марии Павловны Дунаевой «Стояли мы в Улан-Уде. Прямо с поездо
Описание слайда:

Из воспоминаний Марии Павловны Дунаевой «Стояли мы в Улан-Уде. Прямо с поездов раненых принимали. Зачастую не хватало медикаментов, санитаров. Всё приходилось самим выполнять.» В этих словах Марии Павловны не было жалобы на трудности. Всем было трудно, и девчата – медсёстры это понимали. Двадцатилетние девушки, не имевшие ещё достаточно практических навыков, и кровь сами переливали, и наркозы делали, работали операционными сёстрами. Нет. Они не считали, скольким солдатам помогли вернуться в строй, чтобы бить врага, скольким сохранили жизнь для будущего труда. Но каждому из этих раненных они передавали частицу своей ненависти к фашистам и любви к жизни.

№ слайда 13 За четыре года войны были поражения и победы, горе и радость освобождений. Во
Описание слайда:

За четыре года войны были поражения и победы, горе и радость освобождений. Во время беседы с В.П.Жильцов почему-то больше вспоминает жестокие моменты войны, её не женское лицо. Да, это и понятно: трагедии, разыгравшиеся на глазах 18 летнего юноши, врезались в память навечно, остальное же со временем потухло, забылось. Из воспоминаний В.П.Жильцова: «В июле 1944 года пошёл на фронт, был пулемётчиком. Вместе со мной воевал мой земляк Николай Васильевич Толокнов. В одном из боёв был смертельно ранен. Последний раз я его видел перед отправкой вмед.санбат, где он вскоре умер. Война есть война. Однако,чтобы там ни говорили, но к гибели своих товарищей по дружбе нельзя привыкнуть, а Николай Васильевич был мой односельчанин. Воевал как все, от пуль не прятался, но и старался не попадать под них. Был дважды ранен, но после перевязок, возвращался в строй. О боях по освобождению прибалтийских стран можно судить даже по одному факту. Так, в одном из боёв, из 120 человек нашей роты осталось в строю 17. Попадал в окружение, однако ненадолго. Самые жестокие бои были в Восточной Пруссии, и на побережье Балтийского моря. Запомнилась высадка с военных кораблей. Нас доставили рано утром к берегу. Прыгнешь с палубы в холодную воду с головой и бежишь сырым к немецким казармам. Застали фашистов сонными. Чисто-белое нижнее бельё их обогрелось кровью. Здесь же в лазаретах встретили женщин – проституток. Некоторые бойцы не выдержали и на месте расстреляли этих продажных женщин.»

№ слайда 14 Нет не забыта боль и горечь утрат, нанесённых войной. 20 миллионов лучших сын
Описание слайда:

Нет не забыта боль и горечь утрат, нанесённых войной. 20 миллионов лучших сыновей и дочерей потерялось в Великой Отечественной войне. Наша Родина – мать Героям, павшим за наше счастье, возлагаем на могилы венки.

№ слайда 15 День памяти- Победы праздник, Несут венков живую вязь, Тепло букетов Красок р
Описание слайда:

День памяти- Победы праздник, Несут венков живую вязь, Тепло букетов Красок разных, Чтоб не терялась С прошлым связь. И плиты скорбные согреты Цветов дыханьем полевым. Прими боец, Как дар всё это, Ведь это нужно Нам, Живым. (В.Скородумов).

№ слайда 16 Работу выполнили ученики 5 класса. Руководитель Брызгалова И.Н.
Описание слайда:

Работу выполнили ученики 5 класса. Руководитель Брызгалова И.Н.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров149
Номер материала ДВ-208951
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх