Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по теме "Партизанская война в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по теме "Партизанская война в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."

библиотека
материалов
Партизанская война в годы ВОв
Образование советских партизанских отрядов Сове́тские партиза́ны — составная...
30 мая 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения (в 1942—44...
Элементы партизанской войны Диверсионная деятельность, разрушение инфраструкт...
Территория России Допрос немцами партизана в Новгородской области, лето 1942 ...
Знаменитые советские партизаны Леонид Голиков, Валентин Котик Тихон Бумажков...
6 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Партизанская война в годы ВОв
Описание слайда:

Партизанская война в годы ВОв

№ слайда 2 Образование советских партизанских отрядов Сове́тские партиза́ны — составная
Описание слайда:

Образование советских партизанских отрядов Сове́тские партиза́ны — составная часть антифашистского движения Сопротивления, которые боролись методами партизанской войны с Германией и её союзниками на оккупированных теми территориях СССР в период Великой Отечественной войны. в 1941—1944 годы на оккупированной территории СССР действовали 6 200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 миллион человек. Основные задачи партизанского движения были изложены в Директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «Партийным и советским организациям прифронтовых областей» от 29 июня 1941 года № 624 и Постановлении ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 года «Об организации борьбы в тылу германских войск». Важнейшие направления борьбы в тылу врага были сформулированы в приказе НКО СССР И. В. Сталина от 5 сентября 1942 года № 00189 «О задачах партизанского движения».

№ слайда 3 30 мая 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения (в 1942—44
Описание слайда:

30 мая 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения (в 1942—44 начальник штаба — П. К. Пономаренко) В 1941—1942 смертность среди заброшенных НКВД в тыл противника групп составляла 93 %. Например, на Украине с начала войны и до лета 1942 г. НКВД было подготовлено и оставлено для действий в тылу 2 партизанских полка, 1565 партизанских отрядов и групп общей численностью 34 979 человек, а к 10 июня 1942 на связи осталось всего 100 групп, что показало неэффективность работы больших подразделений, особенно в степной зоне. К концу войны смертность в партизанских отрядах составляла около 10 %. 6 сентября 1942 года была учреждена должность Главнокомандующего партизанским движением, на которую был назначен член Политбюро ЦК ВКП(б) Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. Им было внесено предложение о создании в тылу немецких войск регулярной партизанской армии.

№ слайда 4 Элементы партизанской войны Диверсионная деятельность, разрушение инфраструкт
Описание слайда:

Элементы партизанской войны Диверсионная деятельность, разрушение инфраструктуры противника в любой форме (рельсовая война, уничтожение линий связи, высоковольтных линий, отравление и уничтожение водопроводов, колодцев и т. п.) Разведывательная деятельность, в том числе агентурная. Политическая деятельность и большевистская пропаганда. Боевое содействие. Уничтожение живой силы противника. Ликвидация лжепартизан, коллаборационистов и глав нацистской администрации. Восстановление и сохранение элементов советской власти на оккупированных территориях. Мобилизация боеспособного населения, оставшегося на оккупированной территории, и объединение остатков окружённых воинских частей.

№ слайда 5 Территория России Допрос немцами партизана в Новгородской области, лето 1942 
Описание слайда:

Территория России Допрос немцами партизана в Новгородской области, лето 1942 г. Образована Брянская партизанская республика. Основную борьбу в этом районе партизаны вели не с немецкими оккупантами, а с антибольшевистски настроенным населением Локотской республики. Отряды советских партизан общей численностью более 60000 человек в области возглавляли Алексей Федоров, А. Н. Сабуров и другие. Создание партизанских отрядов не было просто стихийным. В директиве Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года говорится: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия…»

№ слайда 6 Знаменитые советские партизаны Леонид Голиков, Валентин Котик Тихон Бумажков
Описание слайда:

Знаменитые советские партизаны Леонид Голиков, Валентин Котик Тихон Бумажков Станислав Ваупшасов Зоя Космодемьянская Дмитрий Медведев Мария Мельникайте

Автор
Дата добавления 28.11.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров597
Номер материала ДВ-204039
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх