Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок ОБЖ ПрезентацииПрезентация по теме: Повреждения грудной клетки

Презентация по теме: Повреждения грудной клетки

Скачать материал
библиотека
материалов
Первая помощь при травмах грудной клетки

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Первая помощь при травмах грудной клетки
Описание слайда:

Первая помощь при травмах грудной клетки

2 слайд Как правило, сопровождаются резкой болью, усиливающейся при глубоком вдохе. В
Описание слайда:

Как правило, сопровождаются резкой болью, усиливающейся при глубоком вдохе. В месте повреждения могут возникать кровоизлияния, и как их следствие — припухлости. Ушиб, сопровождающийся переломами ребер, имеет следующие проявления: при ощупывании и во время вдоха/выдоха появляется резкая болезненность. В момент ушиба или чуть позже возможны остановка дыхания, потеря сознания, связанные с остановкой сердца. Налицо признаки клинической смерти. В данном случае необходимо проводить срочные действия по оживлению пострадавшего. Ушиб грудной клетки.

3 слайд 1. Наложить давящую круговую повязку на уровне ушиба. 2. Обеспечить покой пос
Описание слайда:

1. Наложить давящую круговую повязку на уровне ушиба. 2. Обеспечить покой пострадавшему. 3. На место ушиба приложить холод. 4. При болях нужно дать пострадавшему 1-2 таблетки анальгина, баралгина, спазгана или другие обезболивающие препараты. 5. Даже при незначительных повреждениях грудной клетки целесообразно обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Внешние признаки не всегда соответствуют реальному состоянию пострадавшего. Оказание помощи: Давящая повязка на грудную клетку уменьшает дыхательные движения, и следовательно уменьшает болевые ощущения. От бинта отрывают отрезок размером около 1 м и кладут на левое надплечье так, чтобы один конец свисал на спине, другой — на груди. Спиральными круговыми ходами, накладывающимися друг на друга на 1/3 или 2/3 предыдущего тура, бинтуют грудную клетку поверх свисающих бинтов снизу вверх до подмышечных впадин и здесь закрепляют с помощью английской булавки. Свободно свисающую часть бинта (спереди и сзади) связывают концами на правом плече. В качестве повязки можно использовать полотенце или простыню, которыми обматывают грудную клетку и туго завязывают на здоровой стороне ниже повреждения. Охлаждение места ушиба способствует уменьшению кровоизлияния и отека. С этой целью на место ушиба прикладывают пузырь со льдом или лед, помещенный в полиэтиленовый пакет. Пузырь со льдом снимают через 15-20 минут, через 5 минут накладывают новую порцию льда — данную процедуру проделывают в течение 2 и более часов. Грелку, наполненную холодной водой, смоченную холодной водой ткань меняют по мере нагревания, через 2-3 минуты.

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд 1. Ушибы грудной клетки могут вызвать остановку сердца и дыхания. В этом случ
Описание слайда:

1. Ушибы грудной клетки могут вызвать остановку сердца и дыхания. В этом случае необходимо немедленно приступить к оживлению (реанимации) пострадавшего и вызвать «скорую помощь». 2. Ушибы грудной клетки могут сопровождаться переломами ребер, повреждением легких. Если у пострадавшего появляются затрудненное дыхание, посинение губ и кожи лица, головокружение, слабость, необходимо придать ему удобное (полусидячее) положение и срочно доставить к врачу в ближайшее травматологическое отделение или вызвать «скорую помощь». Меры предосторожности:

6 слайд Пневмоторакс - это такое состояние организма, при котором в области плевры по
Описание слайда:

Пневмоторакс - это такое состояние организма, при котором в области плевры появляется воздух или другие газы. Пневмоторакс может быть травматическим, спонтанным и искусственным. Пневмоторакс. Травматический пневмоторакс возникает в результате перелома ребер или ранения (ножевого, огнестрельного и т.п.), после которого происходит разрыв легкого и попадание воздуха в плевру. При искусственном пневмотораксе газ в плевральную полость вводиться во врачебных целях для уменьшения объема легкого и применяется при некоторых формах туберкулеза легких. Спонтанный пневмоторакс возникает без каких-либо внешних воздействий, и может быть вызван внезапным разрывом легочной ткани при энфиземе или других заболеваниях.

7 слайд Воздух в большом количестве поступает в поврежденную плевру. Не имея возможно
Описание слайда:

Воздух в большом количестве поступает в поврежденную плевру. Не имея возможности полностью выходить обратно, наружу. Открытый пневмоторакс. Пневмоторакс делится на три вида. По причине возникновения этого заболевания. Небольшое количество крови лимфы и тп. не причиняют абсолютно никакого вреда и переносятся часто безболезненно. Но может быть наиболее тяжелая форма, приводящая иногда к смертельному исходу. Травма несовместимая с жизнью - так говорят медики. При ней сломанные ребра своими обломками, как бы прорывают насквозь пленку и воздух, поступая в плевральную полость, постепенно вытесняет часть легких. Дыхание становится все более и более затрудненным, но опасность для жизни человека заключается еще и в том, что сдавливаются кровеносные сосуды, прекращая приток крови к сердцу.

8 слайд Первая помощь заключается в так называемом ликвидировании открытой раны, испо
Описание слайда:

Первая помощь заключается в так называемом ликвидировании открытой раны, используя полиэтиленовую пленку и бинты (окклюзионнная повязка)Пострадавшего человека необходимо положить на раненный бок, давая как можно большему количеству крови вытечь через рану. Также стараться как можно меньше давать двигаться (шевелиться) травмированному человеку. Так как дальнейшее лечение пневмоторакса, возникшего по причине такого вида травмы производится профессионально в медицинском учреждении (часто хирургическим вмешательством), то обязательно нужно обратиться за немедленной врачебной помощью. Первая помощь при открытом пневмотораксе.

9 слайд Основной причиной развития осложненной формы пневмоторакса является наличие з
Описание слайда:

Основной причиной развития осложненной формы пневмоторакса является наличие значительного количества воздуха в полости между пленкой , покрывающей легкие и этим органом. Избавляются от него путем операции отсасывании. Если своевременно не выполнить такую процедуру, то в образовавшейся пустоте начинают образовываться так называемые спайки. Они не дадут пострадавшей доли легкого полностью расправиться, встать на прежнее место. Осложнения пневмоторакса.

10 слайд Несмотря на то, что сквозной раны нет, воздух не может поступать извне, но су
Описание слайда:

Несмотря на то, что сквозной раны нет, воздух не может поступать извне, но существует другая не менее опасная разновидность такой болезни. Все знают, что человек берет кислород из вдыхаемого через свои легкие воздуха. При переломах ребер нарушается целостность части легкого до поверхности плевры. При вдохе, воздух проникает через такую рану, не выходя наружу. Закрытый пневмоторакс.

11 слайд С каждым разом, человек, как бы накачивает себе плевральную полость. Естестве
Описание слайда:

С каждым разом, человек, как бы накачивает себе плевральную полость. Естественно, последствия такие же, как и при открытой форме пневмоторакса. Симптомом являются затрудненное дыхание, которое со временем учащается у пострадавшего.

12 слайд В этом случае первой помощью и лечением пневмоторакса может служить только св
Описание слайда:

В этом случае первой помощью и лечением пневмоторакса может служить только своевременное обращение за медицинской помощью. Потому, что такой вид заболевания может быть излечен только хирургическим путем с дальнейшей терапевтической помощью. Помощь при закрытом пневмотораксе.

13 слайд Клапанный (напряженный) пневмоторакс—очень тяжелое осложнение повреждений гру
Описание слайда:

Клапанный (напряженный) пневмоторакс—очень тяжелое осложнение повреждений грудной клетки и ее органов. Клапанный пневмоторакс может быть открытым кнутри, когда отверстие и клапан находятся в легком, и открытым кнаружи — отверстие и клапан формируются из мягких тканей грудной стенки в месте ранения   Клапанный пневмоторакс.

14 слайд Доврачебная помощь — пункция толстой иглой плевральной полости по срединно-к
Описание слайда:

Доврачебная помощь — пункция толстой иглой плевральной полости по срединно-ключичной линии во втором (третьем) межреберье. Клиническая картина клапанного пневмоторакса характеризуется выраженной одышкой, поверхностным дыханием, резким цианозом кожного покрова и видимых слизистых оболочек, тахикардией, падением артериального давления.   На стороне повреждения определяется тимпанит, аускультативно — отсутствие дыхательных шумов. Иногда регистрируется заметное выбухание межреберий. 

15 слайд Механизм развития клапанного пневмоторакса состоит в том, что при вдохе внутр
Описание слайда:

Механизм развития клапанного пневмоторакса состоит в том, что при вдохе внутренний или наружный клапан открывает раневые отверстия, ведущие в плевральную полость, а при выдохе клапаны ее герметизируют. Следовательно, с каждым вдохом в связи с поступлением в плевральную полость воздуха его количество и давление в плевральной полости возрастают. Состояние пострадавшего быстро ухудшается. 

16 слайд Переломы ребер при травмах встречаются достаточно часто. Они составляют до 5%
Описание слайда:

Переломы ребер при травмах встречаются достаточно часто. Они составляют до 5% от всех переломов. В связи с уменьшением эластичности ребер с возрастом, чаще ломаются ребра у пожилых людей. Переломы ребер.

17 слайд В зависимости от травмирующего предмета ребро может ломаться в одном или в дв
Описание слайда:

В зависимости от травмирующего предмета ребро может ломаться в одном или в двух местах. При высокой кинетической энергии травмирующего предмета возникают оскольчатые переломы. Перелом одного ребра называется изолированным, перелом нескольких ребер – множественным. Сами по себе переломы ребер не опасны и достаточно быстро заживают, опасность представляют собой сопутствующие повреждения внутренних органов. При множественных переломах ребер отломки могут смещаться в разных направлениях, травмировать близлежащие ткани и органы и вызывать опасные осложнения. Переломы ребер возникают:

18 слайд Первая помощи при неосложненных переломах ребер сводится к наложению фиксиру
Описание слайда:

Первая помощи при неосложненных переломах ребер сводится к наложению фиксирующей повязки на грудную клетку, местного применения тепла и в применении обезболивающих средств. На выдохе грудную клетку туго забинтовывают. Стянутые в положении выдоха ребра совершают очень ограниченные движения при дыхании. Это уменьшает болевые ощущения и вероятность травмирования костными отломками тканей.

19 слайд Сайты : http://www.medicinform.net http://www.allsurgery.ru http://www.medzzz
Описание слайда:

Сайты : http://www.medicinform.net http://www.allsurgery.ru http://www.medzzz.ru http://medolaga.ru http://alcala.ru Список используемой литературы.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Основы безопасности жизнедеятельности», Марков В.В., Латчук В.Н., Вангородский С.Н. и др.
Тема: Глава 2. Основы медицинских знаний и правила оказания первой медицинской помощи
Учебник: «Сестринское дело в хирургии. Среднее профессиональное образование», Н.В. Барыкина, В.Г. Зарянская. под общ. ред. Б.В. Кабарухина
Тема: Глава 16 ПОВРЕЖДЕНИЯ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ И ОРГАНОВ ГРУДНОЙ ПОЛОСТИ

Номер материала: ДБ-1470444

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.