Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация по теме профилактики ВИЧ и СПИД инфекции "Касается меня-касается каждого!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Презентация по теме профилактики ВИЧ и СПИД инфекции "Касается меня-касается каждого!"

библиотека
материалов

Открытый урок «Касается меня. Касается каждого!» по профилактике ВИЧ и СПИД инфекций

Цель урока: дать знания и помочь студентам четко определить свои нравственные принципы по отношению к обсуждаемой проблеме; сформировать убеждение в необходимости избегать форм поведения, связанных с неоправданным риском для здоровья и жизни. Акцентировать внимание учащихся на том, что ответственное поведение- единственный способ защиты от заражения ВИЧ.

Ход классного часа

  1. Что Вы знаете о ВИЧ и СПИД инфекциях?

Выявление каких либо знаний у студентов о данной теме.

Используемые вопросы:

  • что значит иммунодефицит человека?

  • какие заболевания являются смертельными?

  • что такое ВИЧ?

  • какая разница между ВИЧ и СПИД инфекциями?

  • почему называют именно «Профилактика» ВИЧ и СПИД инфекций?

2. Информация - презентация.

Каждый из вас имеет уже представление о данной инфекции, но давайте четко определим понятия ВИЧ и СПИД инфекций, пути заражения и последствия.

Просмотр фильма ВИЧ инфекция- касается каждого.

Существует множество теорий о происхождении ВИЧ инфекции. Мы рассмотрим несколько из них, однако в одному мнению ученные так и не пришли.

  • ВИЧ — типичный экзогенный ретровирус, существовавший у людей с древних времен и эволюционировавший вместе с человеком при его расселении на Земле;

  • в глухих уголках Центральной Африки ВИЧ циркулировал и вызывал эндемические заболевания СПИД длительное время, затем через о. Гаити попал в США и в последующем довольно быстро распространялся на все континенты;

  • ВИЧ — не африканского происхождения, а возник и до нынешней пандемии, существовал в странах умеренного климата (Северная Америка, Европа), в силу слабой патогенности вызывая отдельные заболевания, практически не диагностируемые как СПИД;

  • в начале 50-х годов нашего столетия конструирование ВИЧ произошло при генетических рекомбинациях (видимо, случайных) вируса лейкоза человека и животных (ретровируса типа С) с вирусом опухоли молочной железы мышей (ретровирус типа В) или с вирусом обезьяньего СПИД (ретровирус типа D);

  • в древние времена мутанты вируса иммунодефицита зеленой мартышки трансформировались и обрели нового хозяина — человека;

  • по структуре генома и биологическим свойствам ВИЧ близок к лентивирусу и вирусу инфекционной анемии лошадей, отмечается выраженная общность их внутренних (сердцевинных) белков.

Просмотр фильма ВИЧ инфекция- история борьбы

На слайде представлены пути заражения:

  • Незащищенный половой контакт

  • Через грудное молоко матери

  • Переливание инфицированной крови и плазмы

  • При внутривенных инъекциях

ВИЧ является нестойким — вне среды организма при высыхании крови!

Стадии инфекционного процесса.

Общая продолжительность составляет в среднем 10 лет. В течение всего этого времени наблюдается постоянное снижение количества лимфоцитов в крови пациента, что в конечном итоге становится причиной смерти.

  1. Период окна (период сероконверсии — до появления детектируемых антител к ВИЧ) — от 2-х недель до 1 года (у людей с ослабленным иммунитетом от 2-х недель до 6 месяцев).

  2. Продромальный период — стадия первичного инфицирования, до 1 месяца. Клинические проявления: субфебрильная температура, крапивница, стоматит, воспаление лимфатических узлов — они становятся увеличенными, мягкими и болезненными (проходит под маской инфекционного мононуклеоза). Максимальная концентрация вируса, антител появляется только в самом конце продромального периода.

  3. Латентный период — 5-10 лет, единственное проявление — стойкое увеличение лимфатических узлов (плотные, безболезненные) — лимфоаденопатия.

  4. ПреСПИД — продолжительность 1-2 года — начало угнетения клеточного иммунитета. Часто рецидивирующий герпес — долго не заживающие изъязвления слизистой рта, половых органов, стоматит. Лейкоплакия языка (разрастание сосочкового слоя — «волокнистый язык»). Кандидоз — слизистой рта, половых органов.

  5. Терминальная стадия — СПИД — 1-2 года.

Генерализация оппортунистических инфекций и опухолей:

Каждый живет своей жизнью, у каждого из вас своя судьба и порой мы не задумываемся о тех людях, которые нас окружают. Данные о количестве ВИЧ-инфицированных шокируют. Перед вами представлена статистика ВИЧ-инфицированных на 1.01.2016 по Самарской области

В руководстве российской санитарной службы заявили, что в России не только сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, но ситуация даже обостряется. По заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России лидируют Кемеровская, Свердловская, Томская, Новосибирская, Самарская, Иркутская, Тюменская области, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ и Омская область.

Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в стране продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков - 57,9% от всех новых случаев заражения, гетеросексуальные контакты составляют 40,3%.

По структуре распространения в Самарской области в этом году пути передачи инфекции выстраиваются в такой график (по убыванию численности):

1. Передача ВИЧ-инфекции половым путем через гетеросексуальные контакты - 1 432 случая (больше половины всех заразившихся - (58,41%)
2. Парентеральное введение наркотиков - 1 104 (40,66%)
3. Не установлен путь передачи - 694
4. Вертикальный путь (от матери ребенку) - 32 (1,25%)


Всего по городам области: 44 932 (+199)

- Кинельский р-н - 1 407 (+2)
- Волжский район - 1 118 (+14)
- Красноярский р-н - 994 (+7)
- Ставропольский р-н - 873 (+5)
- Похвистневский р-н - 501 (+6)
- Безенчукский р-н - 351 (+2) 
- Кинель-Черкасский р-н - 355 (+11)
- Сергиевский р-н - 329 (+5)
- Нефтегорский р-н - 240 (+1)
- Кошкинский р-н - 202 (+1)
- Сызранский р-н - 163 (0)
- Приволжский р-н - 155 (0)
- Борский р-н - 147 (0)
- Клявлинский р-н - 143 (+2)
- Шигонский р-н -136 (+5)
- Богатовский р-н - 130 (0)
- Красноармейский 133 (+2)
- Елховский р-н      102 (+1)


Зарегистрировано больных в октябре 2013 года - 270 человек.

Родилось детей от ВИЧ инфицированных женщин всего - 
7 724
В октябре 2013 г. родилось: 84.
Из них в Самаре - 19, в Тольятти - 37.


Распределение ВИЧ-инфицированных жителей Самарской области по путям передачи ВИЧ-инфекции (данные за За 10 мес. 2013 г.).

Выявлено ВИЧ-инфицированных по путям передачи:

Гомосексуальные контакты - 5
Гетеросексуальные контакты - 1 432 (58,41%)
Парентеральное введение наркотиков - 1 104 (40,66%)
Переливание ВИЧ-инфицированной крови - 3 (0,13%)
Вертикальный путь (от матери ребенку) - 32 (1,25%)
Не установлен путь передачи - 694
Всего выявлено - 3 152



Просмотр фильма ВИЧ- как остановить эпидемию

dance4life – это международное молодежное движение, защищающее право молодых людей  на полную, доступную информацию о сохранении репродуктивного здоровья. В России проект появился в 2005 году.

dance4life существует на федеральном и региональном уровнях. В каждом субъекте РФ (республике, крае, области, городе) инициативу представляет одна организация – региональный партнер проекта. Работу сети dance4life обеспечивает небольшая команда из трех человек: директор, заместитель директора и координатор по работе с регионами.

Фильм Dance4life moodclip и Kemerovo.



  1. Решение ситуационных задач

  • Игра «Степень риска» (актуализация проблемы)

Материалы: карточки с обозначением ситуаций риска заражения. 

На полу чертится линия – линия РИСКА. На одном ее конце размещается карточка с надписью «ВЫСОКИЙ РИСК»; на другом – «РИСК ОТСУТСТВУЕТ»; карточка «НЕБОЛЬШОЙ РИСК» размещается ближе к середине линии.


Каждому участнику дается карточка с ситуацией контакта с ВИЧ инифицированным человеком:
Поцелуй в щеку,
Инъекция в лечебном учреждении,
Оральный секс,
Половая жизнь в браке,
Переливание крови,
Пользование чужой зубной щеткой,
Плавание в бассейне,
Половой акт с потребителем наркотиков,
Глубокий поцелуй,
Уход за больным СПИДом,
Укус комара,
Множественные половые связи,
Прокалывание ушей,
Проживание в одной комнате с больным СПИДом,
Нанесение татуировки,
Объятия с больным СПИДом,
Пользование общественным туалетом
Укус постельного клопа
Пирсинг
Драки


Каждый участник по очереди зачитывает надпись на его карточке и кладет ее на тот участок ЛИНИИ РИСКА, который, по его мнению, наиболее точно отражает степень риска заражения ВИЧ, охарактеризованной записью на карточке. 



  • «Шприц»
    Участники садятся в круг. Им дается задание придумать 10 вариантов отказа от принятия наркотика и 10 вариантов предложения его попробовать. Ведущий берет шприц и предлагает его участнику, сидящему справа от него, уговаривая его взять шприц. Участник отказывается. Отказ должен быть тактичным, но твердым. Время, отведенное на работу пары — 3 минуты. После этого шприц переходит к участнику, и уже он уговаривает своего соседа попробовать наркотик.

    Обсуждение

    Легко ли было подбирать достойные отказы?
    Какие из произнесенных вариантов были самыми эффективными отказами? Почему?
    Как себя чувствовали участники в роли уговаривающего и отказывающего?
    Какие еще формы отказа существуют?



  1. Подведение итогов

СПИД – это не только вирусная или социальная болезнь. СПИД – это многофакторный процесс.

Молодые люди могут предотвратить передачу ВИЧ только тогда, когда они владеют точной информацией и навыками в принятии решений, позволяющими умело ей пользоваться.

СПИДом может заболеть любой человек, совершающий поступки, граничащие с риском заражения ВИЧ. Никто не застрахован от болезни, если подвергает себя риску.

Каждый человек сам отвечает за свои поступки!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров117
Номер материала ДБ-405437
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх