417731
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по теме профилактики ВИЧ и СПИД инфекции "Касается меня-касается каждого!"

Презентация по теме профилактики ВИЧ и СПИД инфекции "Касается меня-касается каждого!"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Открытый урок «Касается меня. Касается каждого!» по профилактике ВИЧ и СПИД инфекций

Цель урока: дать знания и помочь студентам четко определить свои нравственные принципы по отношению к обсуждаемой проблеме; сформировать убеждение в необходимости избегать форм поведения, связанных с неоправданным риском для здоровья и жизни. Акцентировать внимание учащихся на том, что ответственное поведение- единственный способ защиты от заражения ВИЧ.

Ход классного часа

  1. Что Вы знаете о ВИЧ и СПИД инфекциях?

Выявление каких либо знаний у студентов о данной теме.

Используемые вопросы:

  • что значит иммунодефицит человека?

  • какие заболевания являются смертельными?

  • что такое ВИЧ?

  • какая разница между ВИЧ и СПИД инфекциями?

  • почему называют именно «Профилактика» ВИЧ и СПИД инфекций?

2. Информация - презентация.

Каждый из вас имеет уже представление о данной инфекции, но давайте четко определим понятия ВИЧ и СПИД инфекций, пути заражения и последствия.

Просмотр фильма ВИЧ инфекция- касается каждого.

Существует множество теорий о происхождении ВИЧ инфекции. Мы рассмотрим несколько из них, однако в одному мнению ученные так и не пришли.

  • ВИЧ — типичный экзогенный ретровирус, существовавший у людей с древних времен и эволюционировавший вместе с человеком при его расселении на Земле;

  • в глухих уголках Центральной Африки ВИЧ циркулировал и вызывал эндемические заболевания СПИД длительное время, затем через о. Гаити попал в США и в последующем довольно быстро распространялся на все континенты;

  • ВИЧ — не африканского происхождения, а возник и до нынешней пандемии, существовал в странах умеренного климата (Северная Америка, Европа), в силу слабой патогенности вызывая отдельные заболевания, практически не диагностируемые как СПИД;

  • в начале 50-х годов нашего столетия конструирование ВИЧ произошло при генетических рекомбинациях (видимо, случайных) вируса лейкоза человека и животных (ретровируса типа С) с вирусом опухоли молочной железы мышей (ретровирус типа В) или с вирусом обезьяньего СПИД (ретровирус типа D);

  • в древние времена мутанты вируса иммунодефицита зеленой мартышки трансформировались и обрели нового хозяина — человека;

  • по структуре генома и биологическим свойствам ВИЧ близок к лентивирусу и вирусу инфекционной анемии лошадей, отмечается выраженная общность их внутренних (сердцевинных) белков.

Просмотр фильма ВИЧ инфекция- история борьбы

На слайде представлены пути заражения:

  • Незащищенный половой контакт

  • Через грудное молоко матери

  • Переливание инфицированной крови и плазмы

  • При внутривенных инъекциях

ВИЧ является нестойким — вне среды организма при высыхании крови!

Стадии инфекционного процесса.

Общая продолжительность составляет в среднем 10 лет. В течение всего этого времени наблюдается постоянное снижение количества лимфоцитов в крови пациента, что в конечном итоге становится причиной смерти.

  1. Период окна (период сероконверсии — до появления детектируемых антител к ВИЧ) — от 2-х недель до 1 года (у людей с ослабленным иммунитетом от 2-х недель до 6 месяцев).

  2. Продромальный период — стадия первичного инфицирования, до 1 месяца. Клинические проявления: субфебрильная температура, крапивница, стоматит, воспаление лимфатических узлов — они становятся увеличенными, мягкими и болезненными (проходит под маской инфекционного мононуклеоза). Максимальная концентрация вируса, антител появляется только в самом конце продромального периода.

  3. Латентный период — 5-10 лет, единственное проявление — стойкое увеличение лимфатических узлов (плотные, безболезненные) — лимфоаденопатия.

  4. ПреСПИД — продолжительность 1-2 года — начало угнетения клеточного иммунитета. Часто рецидивирующий герпес — долго не заживающие изъязвления слизистой рта, половых органов, стоматит. Лейкоплакия языка (разрастание сосочкового слоя — «волокнистый язык»). Кандидоз — слизистой рта, половых органов.

  5. Терминальная стадия — СПИД — 1-2 года.

Генерализация оппортунистических инфекций и опухолей:

Каждый живет своей жизнью, у каждого из вас своя судьба и порой мы не задумываемся о тех людях, которые нас окружают. Данные о количестве ВИЧ-инфицированных шокируют. Перед вами представлена статистика ВИЧ-инфицированных на 1.01.2016 по Самарской области

В руководстве российской санитарной службы заявили, что в России не только сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, но ситуация даже обостряется. По заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России лидируют Кемеровская, Свердловская, Томская, Новосибирская, Самарская, Иркутская, Тюменская области, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ и Омская область.

Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в стране продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков - 57,9% от всех новых случаев заражения, гетеросексуальные контакты составляют 40,3%.

По структуре распространения в Самарской области в этом году пути передачи инфекции выстраиваются в такой график (по убыванию численности):

1. Передача ВИЧ-инфекции половым путем через гетеросексуальные контакты - 1 432 случая (больше половины всех заразившихся - (58,41%)
2. Парентеральное введение наркотиков - 1 104 (40,66%)
3. Не установлен путь передачи - 694
4. Вертикальный путь (от матери ребенку) - 32 (1,25%)


Всего по городам области: 44 932 (+199)

- Кинельский р-н - 1 407 (+2)
- Волжский район - 1 118 (+14)
- Красноярский р-н - 994 (+7)
- Ставропольский р-н - 873 (+5)
- Похвистневский р-н - 501 (+6)
- Безенчукский р-н - 351 (+2) 
- Кинель-Черкасский р-н - 355 (+11)
- Сергиевский р-н - 329 (+5)
- Нефтегорский р-н - 240 (+1)
- Кошкинский р-н - 202 (+1)
- Сызранский р-н - 163 (0)
- Приволжский р-н - 155 (0)
- Борский р-н - 147 (0)
- Клявлинский р-н - 143 (+2)
- Шигонский р-н -136 (+5)
- Богатовский р-н - 130 (0)
- Красноармейский 133 (+2)
- Елховский р-н      102 (+1)


Зарегистрировано больных в октябре 2013 года - 270 человек.

Родилось детей от ВИЧ инфицированных женщин всего - 
7 724
В октябре 2013 г. родилось: 84.
Из них в Самаре - 19, в Тольятти - 37.


Распределение ВИЧ-инфицированных жителей Самарской области по путям передачи ВИЧ-инфекции (данные за За 10 мес. 2013 г.).

Выявлено ВИЧ-инфицированных по путям передачи:

Гомосексуальные контакты - 5
Гетеросексуальные контакты - 1 432 (58,41%)
Парентеральное введение наркотиков - 1 104 (40,66%)
Переливание ВИЧ-инфицированной крови - 3 (0,13%)
Вертикальный путь (от матери ребенку) - 32 (1,25%)
Не установлен путь передачи - 694
Всего выявлено - 3 152



Просмотр фильма ВИЧ- как остановить эпидемию

dance4life – это международное молодежное движение, защищающее право молодых людей  на полную, доступную информацию о сохранении репродуктивного здоровья. В России проект появился в 2005 году.

dance4life существует на федеральном и региональном уровнях. В каждом субъекте РФ (республике, крае, области, городе) инициативу представляет одна организация – региональный партнер проекта. Работу сети dance4life обеспечивает небольшая команда из трех человек: директор, заместитель директора и координатор по работе с регионами.

Фильм Dance4life moodclip и Kemerovo.



  1. Решение ситуационных задач

  • Игра «Степень риска» (актуализация проблемы)

Материалы: карточки с обозначением ситуаций риска заражения. 

На полу чертится линия – линия РИСКА. На одном ее конце размещается карточка с надписью «ВЫСОКИЙ РИСК»; на другом – «РИСК ОТСУТСТВУЕТ»; карточка «НЕБОЛЬШОЙ РИСК» размещается ближе к середине линии.


Каждому участнику дается карточка с ситуацией контакта с ВИЧ инифицированным человеком:
Поцелуй в щеку,
Инъекция в лечебном учреждении,
Оральный секс,
Половая жизнь в браке,
Переливание крови,
Пользование чужой зубной щеткой,
Плавание в бассейне,
Половой акт с потребителем наркотиков,
Глубокий поцелуй,
Уход за больным СПИДом,
Укус комара,
Множественные половые связи,
Прокалывание ушей,
Проживание в одной комнате с больным СПИДом,
Нанесение татуировки,
Объятия с больным СПИДом,
Пользование общественным туалетом
Укус постельного клопа
Пирсинг
Драки


Каждый участник по очереди зачитывает надпись на его карточке и кладет ее на тот участок ЛИНИИ РИСКА, который, по его мнению, наиболее точно отражает степень риска заражения ВИЧ, охарактеризованной записью на карточке. 



  • «Шприц»
    Участники садятся в круг. Им дается задание придумать 10 вариантов отказа от принятия наркотика и 10 вариантов предложения его попробовать. Ведущий берет шприц и предлагает его участнику, сидящему справа от него, уговаривая его взять шприц. Участник отказывается. Отказ должен быть тактичным, но твердым. Время, отведенное на работу пары — 3 минуты. После этого шприц переходит к участнику, и уже он уговаривает своего соседа попробовать наркотик.

    Обсуждение

    Легко ли было подбирать достойные отказы?
    Какие из произнесенных вариантов были самыми эффективными отказами? Почему?
    Как себя чувствовали участники в роли уговаривающего и отказывающего?
    Какие еще формы отказа существуют?



  1. Подведение итогов

СПИД – это не только вирусная или социальная болезнь. СПИД – это многофакторный процесс.

Молодые люди могут предотвратить передачу ВИЧ только тогда, когда они владеют точной информацией и навыками в принятии решений, позволяющими умело ей пользоваться.

СПИДом может заболеть любой человек, совершающий поступки, граничащие с риском заражения ВИЧ. Никто не застрахован от болезни, если подвергает себя риску.

Каждый человек сам отвечает за свои поступки!

Общая информация

Номер материала: ДБ-405437



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.