Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "Религия Древнего Египта"

Презентация по истории на тему "Религия Древнего Египта"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ДРЕВНИЙ ВОСТОК Религия Древнего Египта Выполнила ученица 5 Б класса Глущенков...
   Древние египтяне не только наделяли своих верховных божеств чертами животн...
Особое место в египетской религии занимали кошки. Они истребляли крыс, извечн...
О, БОГИ! Ра - один из наиболее почитаемых богов Древнего Египта. Изначально б...
Осирис - одно из центральных божеств египетского пантеона, бог производительн...
Исида - богиня плодородия, воды и ветра, «великая чарами», «госпожа волховани...
Гор (Хор) («высота», «небо») - один из важнейших богов Древнего Египта, солне...
Геб - бог земли, сын Шу и Тефнут, породивший вместе со своей сестрой и супруг...
Нут - богиня неба, сестра и жена бога земли Геба, дочь Шу и Тефнут, мать Осир...
Сет (Сетх, Сутех) - в сложившемся мифологическом каноне сын Геба и Нут, брат...
Тот - бог луны, бог мудрости, счета и письма, «владыка Истины», судья в мире...
Маат - богиня истины и порядка, считалась женой бога Тота. Изображение Маат -...
СОТВОРЕНИЕ МИРА Все началось с того, что Сет убил своего брата Осириса, заман...
Во время всех этих событий Исида успела зачать от Осириса сына, которого назв...
ВОЙНА БОГОВ И ЛЮДЕЙ Подустав от стычек небожителей, в которых разменной монет...
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ По представлениям древних египтян, жизнь не заканчивалась...
В отличие от людей, боги могли перевоплощаться по своему желанию. Многих из н...
МУМИФИКАЦИЯ Примерно с 3400 г. до н.э. c помощью высокого искусства мумификац...
Под конец умащенное благовониями тело обертывали полотняными бинтами, пропиты...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ДРЕВНИЙ ВОСТОК Религия Древнего Египта Выполнила ученица 5 Б класса Глущенков
Описание слайда:

ДРЕВНИЙ ВОСТОК Религия Древнего Египта Выполнила ученица 5 Б класса Глущенкова Дарья Руководитель Суркова И.П.

№ слайда 2    Древние египтяне не только наделяли своих верховных божеств чертами животн
Описание слайда:

   Древние египтяне не только наделяли своих верховных божеств чертами животных. Многие звери были признаны священными, что давало им такие привилегии, о которых рядовой древний египтянин мог только мечтать. В Мемфисе, например , существовал культ быка Аписа. Для того чтобы получить столь высокий «пост», бык должен был соответствовать определенным требованиям: на лбу должен быть белый треугольник, на шее – пятно, напоминающее орла, а на боку – пятно в форме растущей луны. Священный Апис жил в особых апартаментах: перед храмом Птаха для него был оборудован специальный загон, где он принимал дары. Если бык умирал, то египтяне объявляли долгий пост, однако после него жрецы начинали подыскивать нового пятнистого кандидата. В 1851 году французский археолог Огюст Мариет открыл в Саккаре знаменитый Серапеум: подземные погребальные камеры. Мумифицированные быки находились в саркофагах из розового гранита, известняка, базальта. Саркофаги были монолитными и достигали 4 метра в высоту и весили около 70 тонн.  СВЯЩЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

№ слайда 3 Особое место в египетской религии занимали кошки. Они истребляли крыс, извечн
Описание слайда:

Особое место в египетской религии занимали кошки. Они истребляли крыс, извечных врагов урожая, за что особенно почитались египтянами. За убийство кошки полагалось суровое наказание. Кошка символизировала солнечное тепло и свет, ее считали священным животным богини Бастет, храм которой был построен в Бубасте. После смерти священных котов мумифицировали: в Бени-Хасане было найдено большое количество «кошачьих» мумий.  Птицы, которые помогали египтянам в земледелии, также получали звание «Священные». В древнеегипетских верованиях ибис символизировал бога Тота. Священную птицу после смерти мумифицировали, тело ее покоилось в глиняном сосуде. Очень повезло священному крокодилу, который проживал в Фивах. Его украшали драгоценными серьгами и кольцами, а поклонники культа регулярно выражали своему зеленому богу почитание и подносили всяческие дары.

№ слайда 4 О, БОГИ! Ра - один из наиболее почитаемых богов Древнего Египта. Изначально б
Описание слайда:

О, БОГИ! Ра - один из наиболее почитаемых богов Древнего Египта. Изначально бог-творец в теогонической модели жрецов г. Гелиополя, однако в период правления V династии, происходящей из Гелиополя, культ Ра распространяется по всему Египту. Ра объявляется отцом богов, творцом мира и людей. Важное место в египетском пантеоне занимал бог Ра. Он являлся богом солнца, богом света. Каждый день он подымался по небу на свой лодке, освещая всю землю, а вечером он опускался в подземный мир, где вел борьбу с силами тьмы. Он всегда побеждал и вновь каждое утро подымался на небесный свод. Он боролся с силами хаоса. Символом его неизменного возрождения являлся знак анх - это крест, у которого вместо верхней палочки находиться круг. В средневековой алхимии анх являлся символом бессмертия.

№ слайда 5 Осирис - одно из центральных божеств египетского пантеона, бог производительн
Описание слайда:

Осирис - одно из центральных божеств египетского пантеона, бог производительных сил природы, позднее почитавшийся и как царь загробного мира, в сложившемся мифологическом каноне старший сын Геба и Нут, брат Сета, Исиды (которая была одновременно и его женой) и Нефтиды. Первоначально отождествлялся, видимо, с водами разлива Нила, несущими жизнь и плодородие. Позднее Осирис был провозглашен четвертым царем Египта, получившим власть от Геба. По преданию, он научил людей земледелию и ремеслам, т.е. дал им возможность перейти от варварства к цивилизации.

№ слайда 6 Исида - богиня плодородия, воды и ветра, «великая чарами», «госпожа волховани
Описание слайда:

Исида - богиня плодородия, воды и ветра, «великая чарами», «госпожа волхований»; в сложившемся мифологическом каноне дочь Геба и Нут, сестра и жена Осириса, сестра Нефтиды, Сета, мать Гора, одна из самых почитаемых богинь в Египте. Ее культ был в эпоху эллинизма широко распространен и в других государствах. Исида - одно из главных действующих лиц всех мифов, связанных с именем Осириса. В последующей традиции она воспринимается как идеал верной жены и любящей матери.

№ слайда 7 Гор (Хор) («высота», «небо») - один из важнейших богов Древнего Египта, солне
Описание слайда:

Гор (Хор) («высота», «небо») - один из важнейших богов Древнего Египта, солнечное божество, обычно воплощающееся в образе сокола или человека с головой сокола, иногда - крылатого солнца. Из всех ипостасей Гора наиболее значимыми являются Гор - сын Исиды и Осириса, и Гор Бехдетский. Гор, сын Исиды, - одно из главных действующих лиц в событиях, связанных со смертью и воскресением Осириса, он побеждает убийцу Осириса Сета и возвращает Осириса к жизни. Гор становится преемником власти Осириса над Египтом, покровителем и защитником фараонов.

№ слайда 8 Геб - бог земли, сын Шу и Тефнут, породивший вместе со своей сестрой и супруг
Описание слайда:

Геб - бог земли, сын Шу и Тефнут, породивший вместе со своей сестрой и супругой, богиней неба Нут, Осириса, Исиду, Сета, Нефтиду. Наиболее характерный облик - человек с короной Верхнего или Нижнего Египта на голове. Считался одним из первых мифологических царей Египта, затем передал власть над Египтом Осирису. Специальных центров почитания не имел, но являлся активным действующим лицом большого числа мифов, в частности был главным судьей в разрешении спора о праве на престол между Гором и Сетом, участвовал в суде Осириса над умершими.

№ слайда 9 Нут - богиня неба, сестра и жена бога земли Геба, дочь Шу и Тефнут, мать Осир
Описание слайда:

Нут - богиня неба, сестра и жена бога земли Геба, дочь Шу и Тефнут, мать Осириса, Сета, Исиды, Нефтиды. Так же, как и Геб, не имела особых мест почитания, но принимала участие в большом количестве мифов. Согласно одному из мифов Нут ежедневно рождает Солнце - Pa и звезды и ежедневно проглатывает их. Когда ее супруг Геб поссорился с Нут, поедающей детей, бог Шу разделил их, подняв Нут наверх, а Шу оставив внизу. В одном из фрагментов «Текстов Пирамид» Нут как супруга Геба называется «царицей Нижнего Египта»; позднее она участвует в погребальном культе, поднимая души умерших на небо и охраняя их в гробнице.

№ слайда 10 Сет (Сетх, Сутех) - в сложившемся мифологическом каноне сын Геба и Нут, брат
Описание слайда:

Сет (Сетх, Сутех) - в сложившемся мифологическом каноне сын Геба и Нут, брат Осириса, Исиды и Нефтиды. Сет обычно изображался в виде человека с головой осла. В период Древнего царства этот бог наряду с Гором считался защитником Ра от змея Апопа, а также покровителем фараонов . Но параллельно с этим существовало и представление (видимо, более позднее) о Сете как о злом божестве, боге пустыни, коварном убийце Осириса, представление, которое затем становится основным.

№ слайда 11 Тот - бог луны, бог мудрости, счета и письма, «владыка Истины», судья в мире
Описание слайда:

Тот - бог луны, бог мудрости, счета и письма, «владыка Истины», судья в мире богов, покровитель писцов и судей. Он изображался в виде человека с головой ибиса, держащего в руке палетку писца. Как бог луны Тот является творцом календаря, по его воле год делится на годы и месяцы; он записывал даты рождения и смерти людей, а также занимался ведением летописей. Тот играл значительную роль в культе мертвых - доставлял каждого покойного в загробное царство, а также фиксировал результат взвешивания его сердца на весах Осириса. Культовый центр - г. Гермополь.

№ слайда 12 Маат - богиня истины и порядка, считалась женой бога Тота. Изображение Маат -
Описание слайда:

Маат - богиня истины и порядка, считалась женой бога Тота. Изображение Маат - женщина, сидящая на земле со страусовым пером, закрепленным на голове. Маат упоминается в «Текстах Пирамид», однако ее значение возрастает в конце эпохи Древнего царства, когда она объявляется дочерью Ра. Она имела важное значение в заупокойном культе - изображение Маат использовали в качестве эталона на суде Осириса. Культовый центр - Фиванский некрополь.

№ слайда 13 СОТВОРЕНИЕ МИРА Все началось с того, что Сет убил своего брата Осириса, заман
Описание слайда:

СОТВОРЕНИЕ МИРА Все началось с того, что Сет убил своего брата Осириса, заманив его в ловушку. Никто из прочих богов особенно не расстроился, кроме жены (и одновременно сестры) Осириса Исиды. После долгих поисков, во время которых она даже была вынуждена притворяться служанкой при дворе одного из земных царей, Исида обрела тело мужа и воскресила его. Сет, узнав об этом, снова нападает на Осириса и опять убивает его. Наученный горьким опытом, он не прячет останки, а расчленяет труп на куски и разбрасывает по территории всего Египта. Исида, позвав на помощь Анубиса (внебрачного сына Осириса от Нефтиды, жены Сета - выводы делайте сами), собирает куски. Не нашлось только мужское достоинство, в чем был обвинен некий крокодил, якобы его сожравший. Достоинство заменили на деревянный протез. Не выдержав такой нервотрепки, Осирис удаляется из мира живых и начинает править миром мертвых вместо ранее занимавшего этот пост Анубиса. Сет получает всю власть над Землей (т.е. Египтом).

№ слайда 14 Во время всех этих событий Исида успела зачать от Осириса сына, которого назв
Описание слайда:

Во время всех этих событий Исида успела зачать от Осириса сына, которого назвала Гором. Испытывая понятные сомнения в его безопасности, Исида прячет сына среди людей, открывая ему истинное его происхождение только в зрелом возрасте. Возмущенный коварством дяди Сета Гор, заручившись поддержкой Исиды, Тота, Анубиса и уже бывшей супруги Сета Нефтиды, выносит дело на суд богов, требуя признать его наследником Осириса. Боги выносят вердикт в пользу Гора, но Сет отказывается признавать это решение. Обе стороны собирают армии (состоящие из обычных смертных людей) и начинают войну. Во время битвы за одну из египетских провинций Гор теряет глаз, но потом залечивает рану. Верховный бог Ра вновь собирает богов, чтобы прекратить войну. При поддержке Осириса Гор получает наиболее плодородные территории Египта, Сету остаются пустынные участки.

№ слайда 15 ВОЙНА БОГОВ И ЛЮДЕЙ Подустав от стычек небожителей, в которых разменной монет
Описание слайда:

ВОЙНА БОГОВ И ЛЮДЕЙ Подустав от стычек небожителей, в которых разменной монетой служили смертные, люди решают избавиться от их владычества и начинают составлять планы по свержению Ра. Имея разветвленную агентуру среди людей, боги об этом узнают и собирают свое совещание. Разговор проводится в условиях строжайшей конспирации, чтобы о нем не узнали смертные. По единогласному решению совета богиня Хатор отправляется наводить порядок. Делает она это весьма своеобразно: в образе злой львицы Сехмет идет и убивает всех на своем пути. Видя ужасные опустошения, Ра отказывается от своего плана, но разошедшуюся Сехмет уже не остановить приказами. Ее опаивают пивом, замаскированным под человеческую кровь, лишь после этого она становится неспособной к дальнейшим убийствам. Все это до того расстроило Ра, что он удалился на небо вместе с Нут, за ним постепенно перебрались и остальные боги.

№ слайда 16 ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ По представлениям древних египтян, жизнь не заканчивалась
Описание слайда:

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ По представлениям древних египтян, жизнь не заканчивалась смертью. Тело умирало, но душа продолжала жить в потустороннем мире, представлявшем собой копию реального. И в нем "Ка", жизненная сила, возвращалась телу. Родственники обязаны были обеспечить умершему достойную жизнь в загробном мире. Не сделай они этого - мертвые "возвратятся с ветром", и месть их будет страшной. К посмертным дарам принадлежала так называемая "Книга мертвых" - сборник заклинаний, которые должны были уберечь мертвых от опасности. Одно из почти 200 магических заклинаний "Книги мертвых" гласит: "Плыви, о успокоившийся в Осирисе, на ладье Ра, совершай с миром путь твой, о успокоившийся в Осирисе, пока не станешь единым, как Маат с солнечным диском, в бесконечном объятии его света". Древние египтяне не верили, что после смерти человек может занять другое социальное положение: фараон в царстве мертвых не мог стать придворным, а подданный - царем.

№ слайда 17 В отличие от людей, боги могли перевоплощаться по своему желанию. Многих из н
Описание слайда:

В отличие от людей, боги могли перевоплощаться по своему желанию. Многих из них представляли в виде животных - кошки, коровы, быка. Так, бог Себек изображался с головой крокодила, богиня Хатхор - в виде коровы или женщины с рогами коровы. Религиозные представления древних египтян отличались, с точки зрения современного человека, противоречивостью. В самих богах соединялись противоречия: Осирис одновременно был богом мертвых и богом плодородия. Подобно чередованию восходов и закатов солнца, постоянно чередуются смерть и рождение. Реальный и потусторонний мир относили к разным странам света, мир живых - к востоку, мертвых - к "прекрасному западу". Так, Луксор на левом берегу Нила предназначался для живых и для поклонения богам, а из Фив на западном берегу фараоны отправлялись в царство мертвых.  

№ слайда 18 МУМИФИКАЦИЯ Примерно с 3400 г. до н.э. c помощью высокого искусства мумификац
Описание слайда:

МУМИФИКАЦИЯ Примерно с 3400 г. до н.э. c помощью высокого искусства мумификации готовили тела умерших к путешествию в загробный мир и к их сохранению в вечности. 70 дней останки находились в пересыщенном содовом растворе, далее бальзамирование продолжалось и включало очень много технологических стадий. Так, мумии фараонов пережили тысячелетия. Но им наносили ущерб расхитители гробниц, а также некоторые археологи. Сначала бальзамировщики рассекали тело и удаляли из него внутренности, чтобы замедлить процесс разложения. Мозг крючьями вытягивали через нос. Очищенные и обернутые в пелены внутренности в дальнейшем хранились в четырех сосудах (канопах) в той же гробнице, что и сама мумия. Только сердце оставляли в теле. После пеленания мумию посыпали порошком соды. При дешевом способе внутрь тела через кишечник вводили едкие растворы, а затем после растворения внутренностей раствор откачивали. Обработка содой уродовала тело, щеки проваливались, мышцы исчезали. Искусство возвращения телу его первоначального вида непрерывно развивалось. Для того чтобы придать объемность утончившимся тканям, пытались использовать опилки и жиры - взрывчатую смесь, от вспучивания которой по прошествии тысячелетий кожа растрескивалась.

№ слайда 19 Под конец умащенное благовониями тело обертывали полотняными бинтами, пропиты
Описание слайда:

Под конец умащенное благовониями тело обертывали полотняными бинтами, пропитывая их маслами и смолами. Поэтому мумии имеют такую темную окраску. Между повязками закладывали амулеты для защиты покойника. На амулетах были записаны магические формулы типа: "Пусть смерть своими крылами погубит того, кто нарушит покой фараона".

№ слайда 20 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров177
Номер материала ДВ-296602
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх