Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по теме: "Ш. Амонашливи. Гуманно-личностный подход."

Презентация по теме: "Ш. Амонашливи. Гуманно-личностный подход."


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое
Шалва Александрович Амонашвили (8 марта 1931, Тбилиси)
Ш.А. Амонашвили — известный советский, российский педагог и психолог, исследо...
Он работает с детьми по системе гуманно-личностного подхода, которая создана...
Его деятельность признана во многих странах мира. Об этом говорят его ученые...
Теория гуманно-личностной педагогики Исследования в области педагогической пс...
Гуманная педагогика и система обучения Амонашвили «Господи, благодарю тебя за...
Амонашвили считает, что эффективное воспитание и обучение школьников полность...
Библиография Амонашвили Амонашвили написал много книг для учителей и детей, о...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Шалва Александрович Амонашвили (8 марта 1931, Тбилиси)
Описание слайда:

Шалва Александрович Амонашвили (8 марта 1931, Тбилиси)

№ слайда 2 Ш.А. Амонашвили — известный советский, российский педагог и психолог, исследо
Описание слайда:

Ш.А. Амонашвили — известный советский, российский педагог и психолог, исследователь и новатор в области педагогической психологии.

№ слайда 3 Он работает с детьми по системе гуманно-личностного подхода, которая создана
Описание слайда:

Он работает с детьми по системе гуманно-личностного подхода, которая создана на синтезе философии, основ бытия и педагогики сотрудничества. Его методики воспитания и обучения направлены на личностное развитие ребенка, построение уважительных доверительных отношений между детьми, учителями и родителями.  Они дают мощный толчок к знаниям и духовному развитию ребенка.

№ слайда 4 Его деятельность признана во многих странах мира. Об этом говорят его ученые
Описание слайда:

Его деятельность признана во многих странах мира. Об этом говорят его ученые степени и награды: д-р психологических наук (1973) профессор Московского педуниверситета (1980) ч. к. АПН СССР (1985 – 1989) д. ч. АПН СССР (1989 – 1991) п. ч. РАО (1993 – 2001) д. ч. РАО (2001) иностранный ч. АПН Украины (2006) почетный доктор Софийского университета (Болгария) и Хмельницкого, Одесского, Киевского, Тюменского, Дагестанского, Уральского, Челябинского и др. педуниверситетов награжден: медалями: Ушинского и Учитель Великой России, орденом Буратино, премией Правительства РФ (2013).

№ слайда 5 Теория гуманно-личностной педагогики Исследования в области педагогической пс
Описание слайда:

Теория гуманно-личностной педагогики Исследования в области педагогической психологии дали жизнь новой педагогической идее — гуманно-личностной педагогике.  Она является основой для образования будущего, раскрывает духовную и часть земной природы ребенка — психику. Основу этой теории составляет синтез идей, основанных на аксиомах и выводах: о реальности Высших Сил; на бессмертности души; о земной жизни как небольшого пути по совершенствованию своей души. На этих идеях построен фундамент гуманно-личностной педагогики. Он был заложен святыми писаниями всех религий, учениями Бердяева, Соловьева, Флоренского, Рериха, педагогикой сотрудничества. На основе педагогической психологии строится особое отношение к ребенку: это особое явление в земной жизни; носитель своего предназначения (миссии) на Земле; в нем неограниченная энергия духа. Это позволяет в обучении и воспитании ребенка опираться на его природное стремление к развитию и личной свободе. Учитель становится лишь образцом духовности и проводником в самопознании ребенка.

№ слайда 6 Гуманная педагогика и система обучения Амонашвили «Господи, благодарю тебя за
Описание слайда:

Гуманная педагогика и система обучения Амонашвили «Господи, благодарю тебя за то, что доверил воспитание своего чада!», — эти слова советует ежедневно произносить педагогам и родителям Шалва Александрович. Амонашвили был первым учителем-новатором, который провозгласил педагогику сотрудничества, синтезировав опыт предшественников и современников. Его педагогика не ломает ребенка, не переиначивает, а принимает полностью. Шалва Александрович придерживается таких принципов при работе с детьми: любить ребенка; очеловечивать среду, в которой живет ребенок, т.е. обеспечивать ему душевный комфорт и равновесие; проживать в ребенке свое детство, т.е. вникнуть в жизнь ребенка и заслужить его доверие. Следуя этим принципам, учитель чувствует детей, а ребята ему доверяют. Познавательный процесс становится очень эффективным, потому что ученики уверены, они всегда смогут получить ответ на свой вопрос. При этом сам ответ учителя глубоко затрагивает чувства детей, стимулирует их интерес к явлениям действительности. Это надежный путь к многостороннему познанию и саморазвитию ребенка.

№ слайда 7 Амонашвили считает, что эффективное воспитание и обучение школьников полность
Описание слайда:

Амонашвили считает, что эффективное воспитание и обучение школьников полностью зависит от личности учителя, который должен: уметь понимать детей, вставать на их позицию, быть снисходительным во всем; быть деятельным оптимистом, верить в результат; обладать лучшими человеческими качествами: улыбчивостью, строгостью, сдержанностью, любовью к жизни, быть интеллигентным. Тогда ребенок становится соратником в своем воспитании, а учитель — проводником между ребенком и духовностью.  Гуманность по отношению к ребенку, вера в него подталкивают детское саморазвитие. При этом дети всегда чувствуют поддержку и доброжелательность учителя, готовность всегда прийти на помощь. Амонашвили считает, что нет отстающих детей. Их просто надо любить и заниматься с ними в подходящей духовно-нравственной среде, которую создают учителя. Поэтому школы Шалвы всегда ставят перед собой такие задачи: дать толчок культурному саморазвитию ребенка; сделать уроки познавательными, развивающими общение, позволяющими детям взрослеть (уроки счастья); энергию детей умело перенаправить на занятия; подстегивать познавательный инстинкт детей. В таких школах нет оценочной системы, унижающей достоинство ребенка. Успехи детей не сравниваются.

№ слайда 8 Библиография Амонашвили Амонашвили написал много книг для учителей и детей, о
Описание слайда:

Библиография Амонашвили Амонашвили написал много книг для учителей и детей, они издаются по всему миру. Сам педагог ныне является главой Издательского дома Амонашвили при рериховском центре в Москве. Ныне он издает с академиком Зуевым 100-томную «Антологию Гуманной Педагогики», начиная с античности. Амонашвили Ш.А.: Учебно-образовательные книги: 1. Основы формирования навыков письма и развития письменной речи в начальных классах. — Тб., 1970. 2. Обучение. Оценка. Отметка. — М., 1980. 3. Созидая человека. — М., 1982. 4. Воспитательная и образовательная функция оценки учения школьников. — М.: Педагогика, 1984. 5. В школу — с шести лет. — М.: Педагогика, 1986. 6. Единство цели. — М.: Просвещение, 1987. 7. Личностно-гуманная основа педагогического процесса. — Минск: Университетиздат, 1990. 8. Культура педагогического общения. — М., 1990. 9. Размышления о гуманной педагогике. — М.,1996, 2001 10. Тайна Альбрехта Дюрера. — М., 2000. 11. Как любить детей (опыт самоанализа). — Донецк, 2010.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров8
Номер материала ДБ-351576
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх