Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по теме "Тбилисские события"

Презентация по теме "Тбилисские события"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тбилисские события (1989) Евсеева Виктория ИО-08-3
Предпосылки Тбилисские события произошли в период Перестройки на фоне грузино...
На улицах Тбилиси, 9 апреля 1989 г
4 апреля под руководством лидеров грузинского национального движения во главе...
8 апреля частью митингующих были предприняты действия по захвату техники для...
События 9 апреля В ночь с 8 на 9 апреля митинг был оцеплён войсками и милицие...
Против участников митинга солдатами были применены 73-сантиметровые резиновые...
Как установила судебно-медицинская комиссия, причиной смерти всех, кроме одно...
Последствия Для расследования произошедшего была сформирована комиссия Съезда...
Фото жертв трагедии 9 апреля 1989 года (в основном, женщин) в Тбилиси
Руководство СССР в Москве утверждало, что демонстранты напали первыми и солда...
Правительство Грузинской ССР было вынуждено подать в отставку. Против Гамсаху...
Структурная модель конфликта Основные участники: грузины и войска СССР, парти...
Динамическая модель конфликта Латентный период: на основе грузино-абхазского...
Тактики сторон: Грузины: тактики насилия, демонстрационных действий, давления...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тбилисские события (1989) Евсеева Виктория ИО-08-3
Описание слайда:

Тбилисские события (1989) Евсеева Виктория ИО-08-3

№ слайда 2 Предпосылки Тбилисские события произошли в период Перестройки на фоне грузино
Описание слайда:

Предпосылки Тбилисские события произошли в период Перестройки на фоне грузино-абхазского конфликта. 18 марта 1989 года в селе Лыхны состоялся 30-тысячный абхазский сход, который выдвинул предложение о выходе Абхазии из состава Грузии и восстановлении её в статусе союзной республики, что вызвало возмущение среди грузин. Реакция на лыхненский сход выразилась в несанкционированных митингах, организованных «неформальными движениями». 25 марта состоялся 12-тысячный митинг в Гали, 1 апреля в Леселидзе; митинги прошли также в Сухуми и других городах Грузии.

№ слайда 3 На улицах Тбилиси, 9 апреля 1989 г
Описание слайда:

На улицах Тбилиси, 9 апреля 1989 г

№ слайда 4 4 апреля под руководством лидеров грузинского национального движения во главе
Описание слайда:

4 апреля под руководством лидеров грузинского национального движения во главе с Звиадом Гамсахурдиа, Мерабом Костава, Ираклием Церетели и Георгием Чантурия в Тбилиси начался бессрочный митинг. В ходе подготовки к митингу был создан так называемый «Легион грузинских соколов» и отряды из бывших воинов-«афганцев», спортсменов и физически крепких мужчин, которые вооружились металлическими прутьями, цепями, камнями и другими подручными средствами. Был организован сбор денег для приобретения огнестрельного оружия. 6 апреля на площади появились лозунги: «Долой коммунистический режим!», «Долой русский империализм!», «СССР — тюрьма народов!», «Долой Советскую власть!». На следующий день в 20 часов 35 минут 7 апреля в ЦК КПСС за подписью первого секретаря ЦК Компартии Грузинской ССР Джумбера Патиашвили была направлена телеграмма, подготовленная вторым секретарём республиканского ЦК Борисом Никольским, с просьбой направить в Тбилиси дополнительные силы МВД и Минобороны.

№ слайда 5 8 апреля частью митингующих были предприняты действия по захвату техники для
Описание слайда:

8 апреля частью митингующих были предприняты действия по захвату техники для блокирования улиц и нападения на сотрудников милиции и военнослужащих, в результате чего были избиты 7 военнослужащих и 5 милиционеров. Была также предпринята попытка захвата Руставского металлургического завода, пресечённая охраной комбината. По официальной версии, решение разогнать митинг было принято 8 апреля на совещании грузинских партийных руководителей и силовиков при участии командующего военным округом Игоря Родионова и прилетевшего из Москвы заместителя министра обороны Константина Кочетова, а вечером того же дня председатель Совета Министров Грузинской ССР Зураб Чхеидзе издал предписание республиканскому МВД «с привлечением военнослужащих внутренних войск и Советской Армии принять меры по удалению митингующих с территории, прилегающей к Дому правительства».

№ слайда 6 События 9 апреля В ночь с 8 на 9 апреля митинг был оцеплён войсками и милицие
Описание слайда:

События 9 апреля В ночь с 8 на 9 апреля митинг был оцеплён войсками и милицией. К ночи в митинге собралось около 10 тысяч человек. В 4 часа утра 9 апреля генерал Игорь Родионов приказал начать вытеснение митингующих с площади. По данным комиссии Собчака вытеснение началось в 04:05 и завершилось в 04:21. Митингующие начали покидать площадь, но почти все выходы с площади были перекрыты автотранспортом, то есть пути эвакуации были резко ограничены, в результате чего возникла паника и массовая давка.

№ слайда 7 Против участников митинга солдатами были применены 73-сантиметровые резиновые
Описание слайда:

Против участников митинга солдатами были применены 73-сантиметровые резиновые палки, использовались слезоточивый газ «черёмуха» (факт применения отравляющих веществ власти официально признали только 13 апреля), малые пехотные лопатки и в одном случае огнестрельное оружие. В свою очередь, по мере возрастания сопротивления участники митинга использовали против «сил вытеснения» подручные предметы. В ходе вытеснения демонстрантов 16 участников митинга погибли на месте происшествия, а трое вскоре скончались в больнице.

№ слайда 8 Как установила судебно-медицинская комиссия, причиной смерти всех, кроме одно
Описание слайда:

Как установила судебно-медицинская комиссия, причиной смерти всех, кроме одного, погибших являлась асфиксия в результате сдавливания грудной клетки в толпе. По мнению медиков, удушье от сдавливания грудной клетки во многих случаях усугубились воздействием отравляющих газов. Во время операции по вытеснению и в течение нескольких часов после неё в больницы Тбилиси поступил 251 человек, 183 из которых были госпитализированы. По данным следственной комиссии Верховного Совета Грузинской ССР, в течение месяца за медицинской помощью обратились 4035 человек.

№ слайда 9 Последствия Для расследования произошедшего была сформирована комиссия Съезда
Описание слайда:

Последствия Для расследования произошедшего была сформирована комиссия Съезда народных депутатов СССР во главе с Анатолием Собчаком. Комиссия восстановила картину случившегося, но установить, кто дал приказ военным разогнать митинг, не удалось, так как никаких документов не было. Грузины обвинили в произошедшем Советскую армию и проводили в следующие месяцы марши протеста. Комиссия пришла к выводу об избыточном применении военными силы против демонстрантов.

№ слайда 10 Фото жертв трагедии 9 апреля 1989 года (в основном, женщин) в Тбилиси
Описание слайда:

Фото жертв трагедии 9 апреля 1989 года (в основном, женщин) в Тбилиси

№ слайда 11 Руководство СССР в Москве утверждало, что демонстранты напали первыми и солда
Описание слайда:

Руководство СССР в Москве утверждало, что демонстранты напали первыми и солдаты только оборонялись. На первом Съезде народных депутатов (май-июнь 1989 года) Михаил Горбачёв отказался взять на себя ответственность за развитие событий во время разгона демонстрации и возложил всю вину за жертвы на армию. С трагических событий 9 апреля начался процесс консолидации грузинского общества вокруг идей национальной независимости, восстановления грузинской государственности. Уже на следующий день после разгона митинга в знак протеста против разгона город Тбилиси и остальная Грузия начали забастовку, был объявлен национальный 40-дневный траур. Жители города начали в массовом количестве возлагать цветы на место гибели демонстрантов. В Грузии было объявлено чрезвычайное положение, но демонстрации протеста продолжались.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Правительство Грузинской ССР было вынуждено подать в отставку. Против Гамсаху
Описание слайда:

Правительство Грузинской ССР было вынуждено подать в отставку. Против Гамсахурдии, Коставы, Церетели и Чантурии прокуратура Грузии возбудила уголовное дело, однако 5 февраля 1990 года оно было прекращено «ввиду изменения обстановки». В память о трагических событий 9 апреля 1989 года в Тбилиси отмечается День национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину в Грузии.

№ слайда 14 Структурная модель конфликта Основные участники: грузины и войска СССР, парти
Описание слайда:

Структурная модель конфликта Основные участники: грузины и войска СССР, партийное руководство Грузии. Предмет конфликта: Разногласия между ними. Грузия хотела выйти из состава СССР. Объект: обладание властью. Конфликт происходит в макросреде.

№ слайда 15 Динамическая модель конфликта Латентный период: на основе грузино-абхазского
Описание слайда:

Динамическая модель конфликта Латентный период: на основе грузино-абхазского конфликта. И создание неформальных движений в Грузии, которые хотели отделится от СССР. Открытый период: разгон митингующих грузин военными силами СССР с площади, где началась давка. Послеконфликтная стадия: конфликт был урегулирован с помощью войск. Начались марши протеста грузин против Советской армии.

№ слайда 16 Тактики сторон: Грузины: тактики насилия, демонстрационных действий, давления
Описание слайда:

Тактики сторон: Грузины: тактики насилия, демонстрационных действий, давления, фиксация своих позиций. Войска и МВД СССР: фиксация своих позиций, физического насилия, давления.

№ слайда 17
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров189
Номер материала ДВ-344306
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх