Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по теме "Тема Родины в творчестве М.Ю.Лермонтова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация по теме "Тема Родины в творчестве М.Ю.Лермонтова"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ ПОЭТ РУССКИЙ, НАРОДНЫЙ, В ВЫСШЕМ.pptx

библиотека
материалов
«…ПОЭТ РУССКИЙ, НАРОДНЫЙ, В ВЫСШЕМ, БЛАГОРОДНЕЙШЕМ ЗНАЧЕНИИ ЭТОГО СЛОВА…» ТЕМ...
ПЕРИОДЫ ПОЭТИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА Первый- период ученичества (1828-1832). Лири...
М.Ю. ЛЕРМОНТОВ СОЗДАЕТ СВОЙ ОБРАЗ РОДИНЫ богатырские характеры; величественн...
 «БОРОДИНО»
«ЖАЛОБЫ ТУРКА» «ПРОЩАЙ, НЕМЫТАЯ РОССИЯ» «…Не любя народа и Родины, нельзя ду...
«Я ВИДЕЛ ТЕНЬ БЛАЖЕНСТВА; НО ВПОЛНЕ…» …Я родину люблю И больше многих: средь...
 «Два брата» «Романс»
« Когда волнуется желтеющая нива…» Подлинный облик Родины запечатлевается в...
 «ЛЮБЛЮ ОТЧИЗНУ Я,НО СТРАННОЮ ЛЮБОВЬЮ!»
Для выразительности и поэтичности «Родина» Эпитеты: желтая нива, резные ставн...
12 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «…ПОЭТ РУССКИЙ, НАРОДНЫЙ, В ВЫСШЕМ, БЛАГОРОДНЕЙШЕМ ЗНАЧЕНИИ ЭТОГО СЛОВА…» ТЕМ
Описание слайда:

«…ПОЭТ РУССКИЙ, НАРОДНЫЙ, В ВЫСШЕМ, БЛАГОРОДНЕЙШЕМ ЗНАЧЕНИИ ЭТОГО СЛОВА…» ТЕМА РОДИНЫ В ТВОРЧЕСТВЕ М.Ю.ЛЕРМОНТОВА

№ слайда 2 ПЕРИОДЫ ПОЭТИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА Первый- период ученичества (1828-1832). Лири
Описание слайда:

ПЕРИОДЫ ПОЭТИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА Первый- период ученичества (1828-1832). Лирика романтическая. Второй– период становления поэта, обретение собственного «я» (1833-1836). Лирика романтическая, с реалистическими элементами. Третий- период зрелой лирики (1837-1841). Реалистическое письмо.

№ слайда 3 М.Ю. ЛЕРМОНТОВ СОЗДАЕТ СВОЙ ОБРАЗ РОДИНЫ богатырские характеры; величественн
Описание слайда:

М.Ю. ЛЕРМОНТОВ СОЗДАЕТ СВОЙ ОБРАЗ РОДИНЫ богатырские характеры; величественные картины русской природы; раздумья о бесправии и горьком рабстве народа.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5  «БОРОДИНО»
Описание слайда:

«БОРОДИНО»

№ слайда 6 «ЖАЛОБЫ ТУРКА» «ПРОЩАЙ, НЕМЫТАЯ РОССИЯ» «…Не любя народа и Родины, нельзя ду
Описание слайда:

«ЖАЛОБЫ ТУРКА» «ПРОЩАЙ, НЕМЫТАЯ РОССИЯ» «…Не любя народа и Родины, нельзя думать и писать о них с такой искренней болью». Там рано жизнь тяжка бывает для людей, Там за утехами несется укоризна, Там стонет человек от рабства и цепей!.. Друг! этот край... моя отчизна!

№ слайда 7 «Я ВИДЕЛ ТЕНЬ БЛАЖЕНСТВА; НО ВПОЛНЕ…» …Я родину люблю И больше многих: средь
Описание слайда:

«Я ВИДЕЛ ТЕНЬ БЛАЖЕНСТВА; НО ВПОЛНЕ…» …Я родину люблю И больше многих: средь её полей Есть место, где я горесть начал знать; Есть место, где я буду отдыхать, Когда мой прах, смешавшийся с землёй, Навеки прежний вид оставит свой.

№ слайда 8  «Два брата» «Романс»
Описание слайда:

«Два брата» «Романс»

№ слайда 9 « Когда волнуется желтеющая нива…» Подлинный облик Родины запечатлевается в
Описание слайда:

« Когда волнуется желтеющая нива…» Подлинный облик Родины запечатлевается в поэзии Лермонтова через конкретные природные реалии - «желтеющую ниву», скромную «чету белеющих берёз», «дымок спалённой жнивы».

№ слайда 10  «ЛЮБЛЮ ОТЧИЗНУ Я,НО СТРАННОЮ ЛЮБОВЬЮ!»
Описание слайда:

«ЛЮБЛЮ ОТЧИЗНУ Я,НО СТРАННОЮ ЛЮБОВЬЮ!»

№ слайда 11 Для выразительности и поэтичности «Родина» Эпитеты: желтая нива, резные ставн
Описание слайда:

Для выразительности и поэтичности «Родина» Эпитеты: желтая нива, резные ставни, вечером росистым Анафора: Ни слава, купленная кровью, Ни полный гордого доверия покой… Аллитерация : сонорные согласные, которые придают особую поэтичность звучанию строк о России Олицетворения: печальных деревень , ночующий обоз Гипербола : разливы рек, подобные морям

№ слайда 12
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ Содержание презентации.docx

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

"Промышленновская основная общеобразовательная школа № 3"













Презентация на тему

«Тема Родины в творчестве М.Ю.Лермонтова»









Автор-составитель:

Борисова С.А., учитель

начальных классов













Промышленная, 2015



СЛАЙД 1.

Лермонтов – одно из удивительных явлений в литературе. Он погиб, не дожив до 27 лет, а создал такие шедевры, которые дали ему право войти в число великих писателей. Тема родины проходит через все творчество М. Ю. Лермонтова: от романтического видения и одновременно горького обличения реального положения в стране и стремления покинуть свою землю до откровенного признания ей в любви, прозвучавшего в лирике поздних лет. В этой двойственности и противоречивости проявляется особенность мировоззрения одного из величайших русских поэтов.
В. Г. Белинский подчеркивал национальный характер творчества М. Ю. Лермонтова: это “поэт русский, народный, в высшем, благороднейшем значении этого слова”.



СЛАЙД 2.

В творчестве Лермонтова выделяют традиционно три этапа. Первый- период ученичества (1828-1832). Лирика этих лет обнаруживает отвлечённость юношеского мышления. Лирический герой несёт в себе биографические черты автора. Лирика этого периода романтическая.

Второй этап – период становления поэта, обретение собственного «я» (1833-1836). Осложняется авторский взгляд на происходящее, расширяется эмоциональный настрой лирических произведений. Лирика носит романтический характер, хотя видны реалистические элементы в произведениях.

Третий этап- период зрелой лирики (1837-1841). Время настоящего расцвета творчества Лермонтова. Поиск единения, душевного слияния со всей вселенной - в этом видна устремлённость лирического героя. Он становится ближе к людям, к естественным человеческим проявлениям. Этот этап ознаменован переходом к реалистическому письму.

Так, в сложном переплетении романтического и реалистического изображения, Лермонтовым осуществлялись поэтические поиски решения нравственных вопросов о судьбах и правах человеческой личности и через них - о судьбах народа, нации, человечества, а в целом России.



СЛАЙД 3.

Что такое Родина? Для каждого человека это слово означает что-то своё, но для всех это слово имеет очень важное значение в жизни.

Слово «Родина» у Михаила Юрьевича Лермонтова никогда не звучало в отрыве от слов «битва» и «воля», потому что, глубоко любя родную страну, поэт не мог оставаться равнодушным к её положению и мечтал «погибнуть» «за счастье и славу Отчизны своей». Он создаёт свой образ Родины. В его произведениях можно увидеть и мощные богатырские характеры, и величественные картины русской природы, и раздумья о бесправии и горьком рабстве народа.

СЛАЙД 4.

Любовь к родине - тема многих произведений М. Лермонтова: “Жалобы турка”, “Поле Бородина”, “Бородино”, “Два великана”, “Родина”, “Прощай немытая Россия ”, “Спеша на север издалека ”и многое другое.

СЛАЙД 5.

    Патриотическая лирика занимает важное место в поэзии Лермонтова. 
    В 1830 году поэт пишет “Поле Бородина”, на ту же тему, что и позднейшее “Бородино”. Это стихотворение — первое воплощение мыслей и чувств, живущих в душе поэта-патриота. Созданное в 1837 году Лермонтовым, достигшим политической зрелости, “Бородино” стало одним из любимейших стихотворений поэта. Стихотворение написано в форме разговора молодого солдата с ветераном — участником войны 1812 года. По существу, “Бородино” — рассказ рядового солдата о Бородинском сражении, — лишь первые 7 строк принадлежат его молодому собеседнику. Истинный патриотизм русских людей, без позы, без хвастовства, отражен в этом стихотворении. Настроение русских солдат перед сражением показано в четырех выразительных строках:

    Ворчали старики: 
    “Что ж мы? на зимние квартиры? 
    Не смеют что ли командиры. 
    Чужие изорвать мундиры 
    О русские штыки?"

    Ореолом высокого героизма окружен образ полковника. В его уста вложены слова, которые столько раз повторяли советские воины в 1941 году:

    “Ребята! не Москва ль за нами? 
    Умремте ж под Москвой, 
    Как наши братья умирали!”


СЛАЙД 6.

Лермонтов пишет стихотворение «Прощай, немытая Россия». В нём он без сожаления прощается с «официальной» Россией-темницей, где ни один человек не чувствует себя свободным, и каждый может подвергнуться полицейской слежке. Николаевская Россия - это «страна рабов, страна господ», Вот почему она не вызывает любви и симпатии поэта. Иногда нам кажется, что Лермонтов осуждает и народ за его покорность:

Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, послушный им народ.

Но в этих словах скрывается не осуждение, а боль при мысли о том, что народ темен, не просвещён, что рабское положение выработало привычку - покорятся силе. В стихотворении поэт ни разу не сказал слова «Родина», как бы отказываясь считать николаевскую Россию своей Отчизной. Но любовь к народу несомненна: не любя народа и Родины, нельзя думать и писать о них с такой искренней болью.

Чувство скорби об угнетенной родине пронизывает стихотворение "Жалобы турка". Острое политическое содержание заставляет поэта прибегнуть к иносказанию. Название стихотворения указывает на деспотический государственный режим Турции, в которой велась национально-освободительная борьба греков, находящихся под ее владычеством. Эти антитурецкие настроения находили сочувствие в русском обществе. Вместе с тем прогрессивно настроенным читателям был вполне понятен истинный смысл стихотворения, направленный против ненавистного самодержавно-крепостнического режима России.

Там рано жизнь тяжка бывает для людей,
Там за утехами несется укоризна,
Там стонет человек от рабства и цепей!..
Друг! этот край... моя отчизна!

СЛАЙД 7.

А в стихотворении «Я видел тень блаженства; но вполне…» он признаётся в любви к стране близких и родных ему людей, к тому месту, где он родился, которое зовётся родиной:

Я родину люблю

И больше многих: средь её полей

Есть место, где я горесть начал знать;

Есть место, где я буду отдыхать,

Когда мой прах, смешавшийся с землёй,

Навеки прежний вид оставит свой.

СЛАЙД 8.

Большое место в поэзии Лермонтова занимает и прямое выражение любви к Родине. Оно заметно и в раннем творчестве, но особенную силу приобретает в последние четыре года жизни. В раннем творчестве проявляется, прежде всего, любовь к родной природе. Воспевая её, поэт живейшей симпатией говорит о простом народе. Мысли о родине неизбежно рождают у него мысль о свободе. В стихотворении «Прекрасны вы, поля земли родной» он пишет:

степь раскинулась лиловой пеленой,

И так она свежа, и так родня с душой,

Как будто создана лишь для свободы.

В юношеских стихотворениях поэт рисует картины деревенской, крестьянской России. Он вспоминает широкие сёла в утренней дымке, «кучи хижин небольших», «балалайки звук народный» в стихотворениях «Солнце», «Романс», «Два брата».

СЛАЙД 9.

В стихотворении « Когда волнуется желтеющая нива…» запечатлены редкие мгновения гармоничного слияния поэта с природой и состояние просветлённости, которое смиряет душевную тревогу поэта, его сомнения в возможности счастья на земле, его одиночество:

Тогда смиряется души моей тревога,

Тогда расходятся морщины на челе,-

И счастье я могу постигнуть на земле,

И в небесах я вижу Бога…

Для Лермонтова - природа предпочтительный собеседник, бесконечный источник гармонии и жизни, вечный путь к единению человека и мира. Это та красота, ради которой стоит жить. Всё это дорого поэту, роднит его со своей стороной. Таким образом, подлинный облик Родины запечатлевается в поэзии Лермонтова через конкретные природные реалии - «желтеющую ниву», скромную «чету белеющих берёз», «дымок спалённой жнивы».

Завершением и итогом многолетних задушевных дум Лермонтова о своей стране явилось стихотворение «Родина».

СЛАЙД 10.

Одним из лучших образцов патриотической лирики Лермонтова является стихотворение “Родина”. Его тема определяется самим названием: “Родина”. Это уже не Россия “голубых мундиров”, а страна русского народа, отчизна поэта. Поэт называет свою любовь “странной”: 
    Люблю отчизну я, но странною любовью! 
    Эта любовь не похожа на казенный патриотизм правящих классов. Она слагается из горячей любви поэта к русскому народу и любви к родной природе. Стихотворение воссоздает великолепные картины природы: холодное молчание степей, “лесов безбрежных колыханье”, “подобные морям” разливы рек. Родная природа величественна. 
    Далее мысль поэта обращается к народу: “Проселочным путем люблю скакать в телеге”. “Проселочный путь” приводит нас в деревню, и возникает картина жизни русских людей, трогательный, грустный образ русской деревни:

    И, взором медленным пронзая ночи тень, 
    Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге, 
    Дрожащие огни печальных деревень.

    Поэту близка и понятна жизнь простого народа, дорого все, что связано с жизнью русского крестьянина:

    С отрадой многим незнакомой 
    Я вижу полное гумно, 
    Избу, покрытую соломой, 
    С резными ставнями окно.

     Перед взором лирического героя предстает народ в будни и в праздник:

    И в праздник, вечером росистым, 
    Смотреть до полночи готов 
    На пляску с топаньем и свистом 
    Под говор пьяных мужичков.


СЛАЙД 11.

Для усиления впечатления о мощи России используется гипербола: разливы рек, подобные морям. Кроме того, М.Ю.Лермонтов использует аллитерацию. Сонорные согласные придают особую поэтичность звучанию строк о России. Также поэтическое звучание придают анафора и эпифора:

Ни слава, купленная кровью,

Ни полный гордого доверия покой,

Ни темной старины заветные преданья

Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

или

Ее степей холодное молчанье,

Ее лесов безбрежных колыханье…

Изображая деревню, М.Ю.Лермонтов использует все ту же аллитерацию, эпитеты (желтая нива, резные ставни, «вечером росистым», «пьяных мужичков» и так далее), а также олицетворения: « печальных деревень», «ночующий обоз». Благодаря олицетворению деревня сама словно оживает, обретает душу.



СЛАЙД 12.

С детских лет отзывается в наших сердцах благородный голос Лермонтова, пробуждающий отвагу, утверждающий чувства долга и чести. Читаем ли мы «Бородино», или «Прекрасны вы, поля земли родной», или «Родину», мы жадно внимаем его словам, чтобы запомнить, как сформировал он самое высшее, самое благородное проявление любви - любовь к Родине.

Перечитывая Лермонтова, проникаешься чувством героизма, любви к своей Родине, вырастаешь нравственно, восторгаешься неповторимым содержанием его поэзии, и всегда думаешь о Лермонтове как о живом. Ведь Лермонтов стал народным поэтом.

Когда Лермонтову было ещё 16 лет, он в одном из своих стихотворений писал:

Мне нужно действовать. Я каждый день

Бессмертным сделать бы желал, как тень

Великого героя. И понять

Я не могу, что значит отдыхать.

Лермонтов хотел уподобиться великому герою, он мечтал о великом подвиге во имя Отчизны.

Мечты исполнились! Он совершил свой подвиг в поэзии, стал братом и наследником Пушкина - великим поэтом, великим человеком своей Родины, её бессмертной славой и гордостью.

Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров826
Номер материала ДВ-337646
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх