Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по теме " теория строения органических соединений"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация по теме " теория строения органических соединений"

библиотека
материалов
Выполнили: ученицы 10 «А» Павленко Алёна, Галкина Екатерина, Белоусова Анна,...
Введение 	 Подобно тому как в неорганической химии основополагающей теоретиче...
Органическая химия Название "органическая химия" возникло на ранней стадии ра...
Изомерия Изомерия- явление, заключающееся в существовании химических соединен...
ИЗОМЕРИЯ Пространственная (Изомеры, имеющие одинаковые заместители у каждого...
Валентность Этимологию термина валентность возможно отследить начиная с 1425...
Уже три года спустя, в сентябре 1861 г. А. М. Бутлеров внёс в теорию валентно...
Теория химического строения Теория химического строения - учение о строении м...
Термин «химическое строение» впервые ввёл А. М. Бутлеров 19 сентября 1861 год...
Химические формулы органической химии Молекулярная формула Отражает качествен...
Вывод Современная теория строения органических соединений основывается не тол...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнили: ученицы 10 «А» Павленко Алёна, Галкина Екатерина, Белоусова Анна,
Описание слайда:

Выполнили: ученицы 10 «А» Павленко Алёна, Галкина Екатерина, Белоусова Анна, Малахова Анастасия. Теория строения органических соединений

№ слайда 2 Введение 	 Подобно тому как в неорганической химии основополагающей теоретиче
Описание слайда:

Введение Подобно тому как в неорганической химии основополагающей теоретической базой являются Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, так органической химии ведущей научной основой служит теория строения органических соединений Бутлера – Кекуле – Купера. Как и любая другая научная теория, теория строения органических соединений явилась результатом обобщения богатейшего фактологического материала, который накопила органическая химия, оформившись как наука в начале XIX в. Открывались все новые и новые соединения углерода, количество которых лавинообразно возрастало. Объяснять это многообразие ученые еще не могли.

№ слайда 3 Органическая химия Название "органическая химия" возникло на ранней стадии ра
Описание слайда:

Органическая химия Название "органическая химия" возникло на ранней стадии развития науки, когда предмет изучения ограничивался соединениями углерода растительного и животного происхождения. Не все соединения углерода классифицируются как органические. Например, СО2, HCN, CS2 традиционно относят к неорганическим. Условно можно считать, что прототипом органических соединений является метан СН4. К настоящему времени число известных органических соединений превышает 10 млн. и увеличивается каждый год на 250-300 тыс. Многообразие органических соединений определяется уникальной способностью атомов углерода соединяться друг с другом простыми и кратными связями, образовывать соединения с практически неограниченным числом атомов, связанных в цепи, циклы, бициклы, трициклы, полициклы, каркасы и др., образовывать прочные связи почти со всеми элементами периодической системы, а также явлением изомерии - существованием разных по свойствам веществ, обладающих одним и тем же составом и молекулярной массой. Органическая химия - наука, изучающая соединения углерода с другими элементами (органические соединения), а также законы их превращений.

№ слайда 4 Изомерия Изомерия- явление, заключающееся в существовании химических соединен
Описание слайда:

Изомерия Изомерия- явление, заключающееся в существовании химических соединений — изомеров, — одинаковых по атомарному составу и молекулярной массе, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и, вследствие этого, по свойствам. В итоге дискуссии Ю. Либиха и Ф. Вёлера в 1823 году было установлено, что существуют два резко различных по свойствам вещества состава AgCNO — циановокислое (AgNCO (англ.)русск.) и гремучее (AgONC) серебро. Ещё одним примером послужили винная и виноградная кислоты, после исследования которых Й. Берцелиус в 1830 году ввёл термин «изомерия» и высказал предположение, что различия возникают из-за «различного распределения простых атомов в сложном атоме» (то есть, в современных терминах, молекуле). Подлинное объяснение изомерия получила лишь во 2-й половине XIX века на основе теории химического строения А. М. Бутлерова (структурная изомерия) и стереохимического учения Я. Г. Вант-Гоффа (пространственная изомерия).

№ слайда 5 ИЗОМЕРИЯ Пространственная (Изомеры, имеющие одинаковые заместители у каждого
Описание слайда:

ИЗОМЕРИЯ Пространственная (Изомеры, имеющие одинаковые заместители у каждого атома углерода, но отличающиеся их взаимным расположением) Структурная (Изомеры, имеющие различный порядок соединения атомов в молекуле) Изомерия углеродного скелета (Соединения отличаются порядком расположения углерод-углеродных связей) Изомерия функциональной группы (т.е. группы атомов, определяющих принадлежность соединения к тому или иному классу органических соединений) Межклассовая изомерия (изомеры этого вида изомерии относятся к разным классам органических веществ) Геометрическая изомерия (характерна для соединений с двойной углерод-углеродной связью) Оптическая изомерия (обладают вещества или молекул, имеющие ассиметричный или хиральный)

№ слайда 6 Валентность Этимологию термина валентность возможно отследить начиная с 1425
Описание слайда:

Валентность Этимологию термина валентность возможно отследить начиная с 1425 года, когда его начали использовать в научных текстах в значении «экстракт», «препарат». Использование в рамках современного определения зафиксировано в 1884 году (нем. Valenz). В 1789 году Уильям Хиггинс опубликовал работу, в которой высказал предположение о существовании связей между мельчайшими частицами вещества. Решающую роль в создании теории валентности сыграл Фридрих Август Кекуле. В 1857 г. он показал, что углерод является четырёхосновным (четырёхатомным) элементом, и его простейшим соединением является метан СН4. Уверенный в истинности своих представлений о валентности атомов, Кекуле ввёл их в свой учебник органической химии: основность, по мнению автора — фундаментальное свойство атома, свойство такое же постоянное и неизменяемое, как и атомный вес. В 1858 г. взгляды, почти совпадающие с идеями Кекуле, высказал в статье «О новой химической теории» Арчибальд Скотт Купер. Вале́нтность— способность атомов химических элементов образовывать определённое число химических связей с атомами других элементов.

№ слайда 7 Уже три года спустя, в сентябре 1861 г. А. М. Бутлеров внёс в теорию валентно
Описание слайда:

Уже три года спустя, в сентябре 1861 г. А. М. Бутлеров внёс в теорию валентности важнейшие дополнения. Он провёл чёткое различие между свободным атомом и атомом, вступившим в соединение с другим, когда его сродство «связывается и переходит в новую форму». Бутлеров ввёл представление о полноте использования сил сродства и о «напряжении сродства», то есть энергетической неэквивалентности связей, которая обусловлена взаимным влиянием атомов в молекуле. В результате этого взаимного влияния атомы в зависимости от их структурного окружения приобретают различное «химическое значение». Теория Бутлерова позволила дать объяснение многим экспериментальным фактам, касавшимся изомерии органических соединений и их реакционной способности. Огромным достоинством теории валентности явилась возможность наглядного изображения молекулы. В 1860-х гг. появились первые молекулярные модели. Уже в 1864 г. А. Браун предложил использовать структурные формулы в виде окружностей с помещёнными в них символами элементов, соединённых линиями, обозначающими химическую связь между атомами; количество линий соответствовало валентности атома. В 1865 г. А. фон Гофман продемонстрировал первые шаростержневые модели, в которых роль атомов играли крокетные шары. В 1866 г. в учебнике Кекуле появились рисунки стереохимических моделей, в которых атом углерода имел тетраэдрическую конфигурацию.

№ слайда 8 Теория химического строения Теория химического строения - учение о строении м
Описание слайда:

Теория химического строения Теория химического строения - учение о строении молекулы, описывающее все те её характеристики, которые в своей совокупности определяют химическое поведение (реакционную способность) данной молекулы. Сюда относятся: природа атомов, образующих молекулу, их валентное состояние, порядок и характер химической связи между ними, пространственное их расположение, характерное распределение электронной плотности, характер электронной поляризуемости электронного облака молекулы и т.д. Основные положения теории химического строения, являющейся фундаментом химии, были развиты русским химиком Бутлеровым А.М. Сам Бутлеров определял понятие химического строения так: "Исходя от мысли, что каждый химический атом, входящий в состав тела, принимает участие в образовании этого последнего и действует здесь определённым количеством принадлежащей ему химической силы (сродства), я называю химическим строением распределение действия этой силы, вследствие которой химические атомы, посредственно или непосредственно влияя друг на друга, соединяются в химическую частицу".

№ слайда 9 Термин «химическое строение» впервые ввёл А. М. Бутлеров 19 сентября 1861 год
Описание слайда:

Термин «химическое строение» впервые ввёл А. М. Бутлеров 19 сентября 1861 года в докладе «О химическом строении веществ» на химической секции Съезда немецких естествоиспытателей и врачей в Шпейере (опубликованном в том же году на немецком и в следующем — на русском языках). В том же докладе он заложил основы классической теории химического строения. Главные положения этой теории следующие: Атомы в молекулах соединены друг с другом в молекулы согласно их валентности, порядок распределения связей в молекуле называется химическим строением. Изменение этой последовательности приводит к образованию нового вещества с новыми свойствами. Свойства веществ зависят не только от их состава, но и от «химического строения», то есть от порядка соединения атомов в молекулах и характера их взаимного влияния. Наиболее сильно влияют друг на друга атомы, непосредственно связанные между собой. Атомы в молекулах оказывают влияние друг на друга и это влияние приводит к химическим изменениям поведения атома. Определить состав и строение химического элемента можно по продуктам химических превращений.

№ слайда 10 Химические формулы органической химии Молекулярная формула Отражает качествен
Описание слайда:

Химические формулы органической химии Молекулярная формула Отражает качественный состав соединения, т.е. показывает число атомов каждого из химических элементов, образующих молекулу вещества (C3H8) Структурная формула Отражает порядок соединения атомов в молекуле согласно валентности C3H8 Н Н Н Н – С - С – С - Н Н Н Н

№ слайда 11 Вывод Современная теория строения органических соединений основывается не тол
Описание слайда:

Вывод Современная теория строения органических соединений основывается не только на химическом, но и на электронном и на пространственном строении веществ, которое подробно рассматривается на профильном уровне изучения химии

№ слайда 12 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-351373

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"