Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация по теме : Тепловые двигатели.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по теме : Тепловые двигатели.

библиотека
материалов
НЕДЕЛЬКО НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ МОУ СОШ №13 ГОРОДА ОБНИНСКА 8 кл...
Урок №1 Тема: Работа газа и пара при расширении. Тепловые двигатели. Цель: Р...
ученик 1 ПУШКА АРХИМЕДА. Изучение тепловых двигателей лучше начать с истории...
Учитель. Сейчас я покажу вам опыт. Сравните его с пушкой Архимеда. Опыт: наль...
Учитель. Устройства (машины), в которых внутренняя энергия топлива превращает...
 Продолжим дальше. Ученик 2. Геронов шар – прообраз реактивных двигателей.
Ученик 3. Паровая турбина Бранка. Потом ученик показывает модель паровой турб...
ученик 4. Паровая машина Папена.
Учитель. Паровые машины начали шествие по земле. Казалось, до создания универ...
Ученик 5. Паровая машина И. И. Ползунова.
Ученик 6. Паровая машина Д. Уатта. Учитель. Итак, к концу 18 в. Все основные...
ЗАКРЕПЛЕНИЕ: ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ ПО КАРТОЧКЕ. НА ДОМ: ПАРАГРАФ 21, 23.
УРОК №2. ТЕМА: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ МАШИН. ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРА...
Новый материал: Учитель. Двигатель внутреннего сгорания появился в середине 1...
Ученик 7. Дизельные двигатели. Ученик 8. Паровые турбины. Ученик 9. Реактивны...
Закрепление: по вопросам параграфа 22, 24 Решение задач: №1144, №1445 (Лукаши...
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 НЕДЕЛЬКО НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ МОУ СОШ №13 ГОРОДА ОБНИНСКА 8 кл
Описание слайда:

НЕДЕЛЬКО НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ МОУ СОШ №13 ГОРОДА ОБНИНСКА 8 класс. «Тепловые двигатели» (2 часа)

№ слайда 2 Урок №1 Тема: Работа газа и пара при расширении. Тепловые двигатели. Цель: Р
Описание слайда:

Урок №1 Тема: Работа газа и пара при расширении. Тепловые двигатели. Цель: Рассмотреть историю развития тепловых двигателей, устройств и принцип работы тепловых двигателей. Ход урока: Введение. Учитель. В начале урока объявляю тему, цели, раздаю на каждую парту карточку, в которой написаны вопросы, на которые должны ответить учащиеся в конце урока. Карточка К уроку «тепловые двигатели» Ответьте на вопросы: Какие двигатели называют тепловыми? Какие типы тепловых двигателей вам уже известны? Назовите основные части любого теплового двигателя. Какие переходы и превращения энергии происходят в них? Назовите главные части паровой машины, паровой турбины. Зачем нам нужны тепловые двигатели?

№ слайда 3 ученик 1 ПУШКА АРХИМЕДА. Изучение тепловых двигателей лучше начать с истории
Описание слайда:

ученик 1 ПУШКА АРХИМЕДА. Изучение тепловых двигателей лучше начать с истории их развития. Рассмотрим лишь некоторые моменты этой истории. Говорят, ещё две и лишним тысячи лет назад, в 3 веке до нашей эры, великий греческий математик и механик Архимед построил пушку, которая стреляла с помощью пара. Рисунок пушки Архимеда и её описание были найдены спустя 18 столетий в рукописях великого итальянского учёного, инженера и художника Леонардо да Винчи. Как же стреляла эта пушка? Один конец ствола сильно нагревали на огне. Затем в нагретую часть ствола наливали воду. Вода мгновенно испарялась и превращалась в пар. Пар, расширяясь, с силой и грохотом выбрасывал ядра. Интересно здесь то, что ствол пушки представлял собой цилиндр, по которому, как поршень, скользило ядро.

№ слайда 4 Учитель. Сейчас я покажу вам опыт. Сравните его с пушкой Архимеда. Опыт: наль
Описание слайда:

Учитель. Сейчас я покажу вам опыт. Сравните его с пушкой Архимеда. Опыт: нальём в пробирку немного воды, плотно закроем её пробкой и нагреем воду до кипения. Под давлением пара пробка выскочит и поднимется вверх. Ученики делают вывод, что опыт похож на то, что происходило в пушке Архимеда. Ученики объясняют опыт: топливо сгорело, выделилось какое – то количество теплоты. За счёт этого тепла нагрелась, закипела вода, потом она испарилась, получился пар. Пар расширился и совершил работу – вытолкнул пробку. Вывод (делают ученики): внутренняя энергия пара превратилась в кинетическую энергию пробки.

№ слайда 5 Учитель. Устройства (машины), в которых внутренняя энергия топлива превращает
Описание слайда:

Учитель. Устройства (машины), в которых внутренняя энергия топлива превращается в механическую энергию называются тепловыми двигателями. Таким образом, пушка Архимеда – прообраз теплового двигателя. Существует несколько видов тепловых двигателей: паровая машина, двигатель внутреннего сгорания, паровая турбина, газовая турбина, реактивный двигатель. Во всех этих двигателях энергия топлива сначала переходит в энергию газа (или пара). Газ, расширяясь, совершает полезную работу и при этом охлаждается. Отсюда следует, что любой тепловой двигатель состоит из трёх основных частей: нагревателя, рабочего тела и холодильника. Газ (или пар), который является рабочим телом, получает от нагревателя некоторое количество теплоты. Рабочее тело, нагреваясь, расширяется и совершает работу за счёт свой внутренней энергии. Часть энергии передаётся атмосфере – холодильнику – вместе с отработанным паром или выхлопными газами. Нагреватель Рабочее тело Холодильник A`  Q1 – Q2 Q1Q2 Q1 Q2

№ слайда 6  Продолжим дальше. Ученик 2. Геронов шар – прообраз реактивных двигателей.
Описание слайда:

Продолжим дальше. Ученик 2. Геронов шар – прообраз реактивных двигателей.

№ слайда 7 Ученик 3. Паровая турбина Бранка. Потом ученик показывает модель паровой турб
Описание слайда:

Ученик 3. Паровая турбина Бранка. Потом ученик показывает модель паровой турбины, рассказывает её устройство и принцип действия. Учитель. Над изобретением паровой машины в 17 – 18 в.в. трудились многие – Томас Севери и Томас Ньюкомен (в Англии), Дени Папен (во Франции), И.И. Ползунов (в России) и другие. Рассмотрим паровые машины Папена, Ползунова и Уатта.

№ слайда 8 ученик 4. Паровая машина Папена.
Описание слайда:

ученик 4. Паровая машина Папена.

№ слайда 9 Учитель. Паровые машины начали шествие по земле. Казалось, до создания универ
Описание слайда:

Учитель. Паровые машины начали шествие по земле. Казалось, до создания универсального парового двигателя оставалось совсем немного. Однако потребовалось ещё 50 лет, чтобы универсальный двигатель был наконец построен. И произошло это не в Англии – стране, где наиболее бурно развивалась промышленность, а в отсталой крепостной России, где труд не имел ни какой цены и где самым дешёвым двигателем были натруженные руки крепостных. Машины на предприятиях России в то время начали появляться благодаря усилиям отдельных выдающихся изобретателей. Чаще всего это были выходцы из простого народа – им особенно близки и понятны его нужды. Таким был Иван Ползунов, гениальный русский изобретатель, который в то время работал на Алтае и которому принадлежит часть создания проекта первого универсального парового двигателя. Иван Ползунов, солдатский сын, учился в Екатеринбурге в горнозаводской школе с 10 лет. В школе обучали математике, началам механики, черчению, горному делу и набирали туда трудолюбивых мальчиков, хорошо окончивших начальную «словесную» школу. В 1742 году после окончания школы он стал учеником механика Горной канцелярии. В то время Ползунову было всего 14 лет, и с этого дня началась его трудовая жизнь. В 20 лет Ползунова направляют на самостоятельную работу в Барнаул. На Барнаулском плавильном заводе Ползунов и построил свою «огнедействующую» машину. Работал Ползунов чрезвычайно много. У него была огромная жажда знания. После тяжёлого трудового дня долгими ночами просиживал он за книгами, изучая физику, механику, металлургию, горное и строительное дело, природу теплоты, и самостоятельно завершил своё образование. Длительный упорный труд сделал его одним из самых технически образованных людей своего времени.

№ слайда 10 Ученик 5. Паровая машина И. И. Ползунова.
Описание слайда:

Ученик 5. Паровая машина И. И. Ползунова.

№ слайда 11 Ученик 6. Паровая машина Д. Уатта. Учитель. Итак, к концу 18 в. Все основные
Описание слайда:

Ученик 6. Паровая машина Д. Уатта. Учитель. Итак, к концу 18 в. Все основные виды тепловых двигателей: паровые машины, двигатель внутреннего сгорания (прообразом которого является машина Дени Папена с пороховыми зарядами), паровые турбины Бранка и реактивные двигатели (Геронов шар) – были разработаны в общих чертах. Однако степень совершенства этих машин и их применение были далеко не одинаковыми. Если паровые машины после усовершенствований, внесённых Уаттом, получили широкое распространение на заводах, фабриках, электростанций…, то паровые турбины, реактивные двигатели были всего лишь забавными игрушками, а двигатель внутреннего сгорания существовал лишь в проектах, часто не осуществимых. К середине 19 в. Паровые машины не очень экономичные ( КПД самых совершенных тепловых машин не более 15-20% ), начинают вытесняться другими двигателями – паровыми и газовыми турбинами и двигателями внутреннего сгорания. Однако в последнее время конструкторы вновь обратились к паровым машинам. В основном это связано с тем, что отработанные газы других двигателей сильно загрязняют окружающую среду, создавая угрозу природе и людям. На этом мы остановимся.

№ слайда 12 ЗАКРЕПЛЕНИЕ: ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ ПО КАРТОЧКЕ. НА ДОМ: ПАРАГРАФ 21, 23.
Описание слайда:

ЗАКРЕПЛЕНИЕ: ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ ПО КАРТОЧКЕ. НА ДОМ: ПАРАГРАФ 21, 23.

№ слайда 13 УРОК №2. ТЕМА: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ МАШИН. ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРА
Описание слайда:

УРОК №2. ТЕМА: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ МАШИН. ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ. КПД ТЕПЛОВЫХ МАШИН. ЦЕЛЬ: РАССМОТРЕТЬ ПРАКТИЧЕСКИ ПРИГОДНЫЕ ТЕПЛОВЫЕ ДВИГАТЕЛИ, УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ ДВС, ВВЕСТИ КПД ТЕПЛОВЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ. ХОД УРОКА: ВВЕДЕНИЕ. ВСПОМИНАЕМ, ЧТО РАССМАТРИВАЛИ НА ПРОШЛОМ УРОКЕ. ОСТАНОВИЛИСЬ НА ДВС.

№ слайда 14 Новый материал: Учитель. Двигатель внутреннего сгорания появился в середине 1
Описание слайда:

Новый материал: Учитель. Двигатель внутреннего сгорания появился в середине 19 века. В 1884 году капитан морского флота О. Костович очень мощный и лёгкий для того времени бензиновый двигатель. Этот двигатель имел мощность около 60 кВт и предназначался для дирижабля. Показываю модель четырёхтактного ДВС, покрутила. Спрашиваю: какие части являются главными? Учащиеся отвечают, что цилиндр и поршень, как и в паровой машине. Но в отличие от паровой машины в ДВС на поршень давит не пар, а раскалённый сжатый газ, образовавшийся в результате сгорания топлива внутри цилиндра (отсюда и название двигателя). Существуют два вида ДВС – бензиновые и дизельные. Учитель. Рассказываю о четырёхтактном ДВС (устройство, на каком топливе работает, что такое ход поршня, работа одного рабочего цикла за 4 такта: впуск, сжатие, рабочий ход, выпуск; применение). Карбюраторные двигатели (понятие).

№ слайда 15 Ученик 7. Дизельные двигатели. Ученик 8. Паровые турбины. Ученик 9. Реактивны
Описание слайда:

Ученик 7. Дизельные двигатели. Ученик 8. Паровые турбины. Ученик 9. Реактивные двигатели. Осуществить реактивное движение тела можно на следующем опыте: возьмём воздушный шарик, надуем его и, не завязывая, отпустим (демонстрирует). Что происходит с шариком? Учащиеся объясняют наблюдаемое явление. Учитель. Рассказывает о КПД тепловых двигателей. Вспоминаем принцип работы любого теплового двигателя (на прошлом уроке была схема)

№ слайда 16 Закрепление: по вопросам параграфа 22, 24 Решение задач: №1144, №1445 (Лукаши
Описание слайда:

Закрепление: по вопросам параграфа 22, 24 Решение задач: №1144, №1445 (Лукашик) На дом: параграф 22, 24, №1441, №1443, №1446 (Лукашик) Итоги урока. На следующем уроке проводится самостоятельная работа по теме «Работа пара и газа при расширении» (А. В. Чеботарёва, тесты по физике 8 класс, издательство «Экзамен» Москва, 2010, страница 50).



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Тема:Работа газа и пара при расширении. Тепловые двигатели.

Цель: Рассмотреть историю развития тепловых двигателей, устройств и

принцип работы тепловых двигателей.

Совершенствование тепловых машин. Двигатель внутреннего сгорания. КПД тепловых машин.Это урок- экскурсия по виртуальным залам музея естественных наук,когда ученики экскурсоводы рассказывают о первых тепловых машинах, о паровой машине И.И.Ползунова, Уатта,их усовершеннствования. Рассматривают практически пригодные тепловые двигатели, устройство и принцип работы ДВСи вводят КПД тепловых двигателей.


Общая информация

Номер материала: 297577

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"